颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

2019-01-31 11:29:28 12点赞 7收藏 10评论

大家新年好,我是弃疗青年思路广,我又来晒单了,本次晒单的主角是前几天喜提的一个千元级别的手机——联想Z5s。

随着新年的脚步越来越近,每年到这个时候我所在的小镇大街小巷都开始张灯结彩迎接新年的到来,人们也都忙碌着准备采购年货了,可以说是年味越来越浓。伴随着这节日的气氛我的心情也是格外的好好好好啊,因为刚刚在公司的年会喜提了联想Z5s这款手机啊!

联想Z5s 6GB+64GB 蜜恋橘 骁龙710AIE 后置AI变焦三摄 6.3英寸水滴屏 渐变玻璃机身 全网通4G手机 双卡双待1598元京东去购买

我之前也使用过一款联想的手机,不过那已经是安卓4.0时代的事情了,现在联想发布的机器已经搭载安卓9.0了,所以对于这款手机的性能我还是很期待的,这几天体验了一下它的各种性能,于是呢就有了这篇晒单啦。

一、外观展示

在一个周末去逛公园时随手拍摄了这组照片,所以就略过开箱部分直奔主题吧。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲联想Z5s是一款搭载了6.3英寸屏幕的手机,而且它的屏占比达到了92.6%,所以它给我的第一印象是够大,平时不管是用来玩游戏还是看视频都是比较爽的,起码视觉方面很舒服。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲全面屏目前已经成了智能手机的标配,常见的设计方案有很多种,这款手机采用的是微孔水滴屏设计,整体看起来要比“刘海屏”更为舒服一些,在使用的时候视野更为宽阔。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲水滴屏虽然也占用了屏幕的一些空间,但是好在它将前置摄像头、听筒等巧妙地做了整合,再加上屏幕两侧的边框比较窄,所以跟手里的刘海屏相比我还是更喜欢这种设计。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲屏幕下方的边框要比左右两侧的稍微宽一些,不过在视觉方面倒也能接受,日常使用时在设置里开启4D U-Touch的话将屏幕底部的虚拟按键隐藏的话看着更舒服一些。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲这款手机的机身边框采用了铝合金金属材质,并且在边角处做了一个斜切的弧度,整体看起来有了一个小小的渐变,平时使用时如果不佩戴手机壳的话也能够起到一定的防滑作用。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲联想Z5s我看网上卖的一共有钛晶蓝、蜜恋橘、星夜灰三种配色,我这次抽到的是一个蜜恋橘的,我感觉这是三款配色里面最漂亮的一款。手机的后盖采用了康宁大猩猩玻璃材质,然后又使用了全息立体彩虹镀膜工艺,使后盖形成了一个非常漂亮的色彩渐变,而且这种材质最大的特点就是防滑耐磨,平时裸机使用也不用怕被刮到。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲在手机背面有一个联想的logo,阳光下随手一拍手机后盖展现出来的色彩渐变确实很漂亮,看着非常的大气,所以说这款手机颜值还是在线的。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲联想Z5s搭载了三颗后置摄像头,从手机的参数来看这是一个1600万广角镜头+800万长焦镜头+500万全幅人像镜头的组合方案,在日常使用时应对拍风景、拍人像等需求是足够使用的。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲在机身的底部是电源插口、3.5mm标准耳机接口和扬声器,它采用的type-c接口搭配18W快充保证了机器的充电速度,而内置的3300mAh则保证了它的续航,遗憾的是虽然保留了耳机接口但标配并不包含耳机。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲因为屏幕是一块全面屏,所以指纹识别器留到了机身的背部,平时使用时拿起手机随手一接触就能够快速解锁,不过实际使用时还是以面部解锁居多,指纹解锁很少用到了。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲在结束外观展示时再来一张常态下的机身后盖吧,不佩戴手机壳的情况下越看越漂亮啊,现在的手机真的是在外观方面下足了功夫啊。

二、性能测试

前边对联想Z5s做了一个简单的外观展示,那么这一部分就分享一下它在拍照、游戏等方面的性能表现吧。

1.拍照性能体验

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲随着智能手机的不断升级换代,拍照功能成了人们使用最多的功能之一,手机厂商也是变着法的升级相机硬件,我感觉联想Z5s在这方面还是很有诚意的,后置变焦三摄能够满足我日常拍物、拍娃的需求,出来的照片层次感很好;而前置1600万美颜相机搭配3D美型、3D自然美妆等内置特效能够满足爱美人士的自拍需求。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲上边的两张图片拍摄于同一个地点,所拍摄的主体物基本一致,不过拍摄的时间是不同的,上边的是拍摄于上午,而下边的是在接近傍晚所拍,从这两张照片来看不同的光线环境下的成像效果都还不错,对于我来说日常随手拍拍身边的事物已经够用了。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲这一张照片是在室外随手拍的,从成片来看它对于行驶中汽车的抓拍、成像角度的表现还算不错,像路边的树枝、小灯笼等细节部分也得到了很好的体现,如果出门旅行的话使用这款手机拍照应该足够了。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲其实平时我很少使用手机去夜拍,因为在拍照方面我实在是不在行,不过周末跟老婆去逛街时看到街上的夜景还是忍不住的拍了两张,从这两张照片来看联想Z5s应对一般的夜拍是够用的。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲这两年有了娃之后手机里面的照片基本都是拍的娃,抽到这个手机后每天也会拍拍娃,在家里或者领着娃逛超市都会随手拍拍,感觉挺有意思的。就拿上边的这两张照片来看,联想Z5s在人像摄影方面的表现还可以,人物突出、背景虚化到位,在任务和背景边缘处过渡的也很自然,我想以后这个手机也会存满孩子的照片了。

2.游戏性能体验

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲在硬件方面联想Z5s还算是比较给力的,它搭载了一颗骁龙710AIE Turbo处理器,主频率达到了2.2GHz,然后运行内存为6GB,GPU最高主频为500MHz,在加上系统针对游戏做的深度优化,使这款手机在日常娱乐方面的表现也很不错。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲平时比较喜欢玩的游戏就是《王者荣耀》和《刺激战场》多一点,所以就拿这两款游戏对手机的性能做了简单的测试,首先就是把游戏的画面显示效果调到最高,再切换到高帧模式之后就开始运行游戏。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲之前玩游戏因为手机不支持高帧模式,所以一直体验的都是低帧模式,这一次将手机调成高帧模式之后发现游戏体验感真的提升了一个等级,整个游戏都非常的流畅,沉浸感也更强了些。通过对游戏帧率的几率可以发现玩这款游戏时平均帧率为58,除了刚开始运行时因为加载游戏、登录游戏造成一些波动之外,后面在玩的时候帧率维持的还是很平稳的。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲《刺激战场》平时我也比较喜欢玩,在测试之前同样的将画面显示效果调节到最佳,然后再运行软件来记录手机帧率的变化。整体而言,这款手机运行吃鸡类型的游戏还是绰绰有余的。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲从记录的帧率波动图来看,联想Z5s在运行这款游戏时是比较稳定的,整体而言没有什么太大的波动,平均FPS为29帧,而平均波动值为1.02帧,还是非常不错的。

3.系统体验

联想Z5s搭载的系统为Android P,然后经过联想的深度优化之后内置了很多使用的功能,接下来就说一下我比较喜欢的两个方面吧。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲首先就是自带的神奇输入框我感觉挺实用的,平时聊微信、QQ的时候如果输入的字数过多的话输入框就会自动变高来显示更多的文字,这样就能够一目了然的对自己输入的文字内容有一个把控,发现不适合的内容也能够随意的快速更改,体验下来真的很棒。

颜值在线的一款千元机——联想Z5s蜜恋橘使用体验

▲然后就是系统针对影音娱乐方面的优化了,它内置了游戏模式、高性能模式和内存加速,这样就能够让用户更畅快的去玩游戏,不用担心过卡顿问题;再有就是系统里面内置了一个小窗播视频功能,平时使用像优酷、爱奇艺这类软件看视频时如果不想让广告耽误时间,就可以以小窗口模式运行,不应该去进行软件的操作。

此外,续航方面到没有刻意的去进行记录,毕竟内置的是一块3300mAh的大电池和18W快充,所以对于我来说每天玩游戏、看视频几个小时,然后再刷刷微信、微博,看看新闻,一天下来电量基本还能剩余很多,所以续航我还是比较满意的。

三、使用总结

从走了运抽到这款手机到目前大概有一周的时间,这段时间使体验了它的各项功能,作为一款千元机整体而言它的表现还是可以的,如果要买手机的话在1000-1500价格区间内应该是一个不错的选择。

就以我平时的用机习惯来讲,使用这款手机基本是以看视频、玩游戏居多一些,它搭载的硬件虽然不是旗舰级别的,但是从我这几天的体验来看应对目前比较主流的几款游戏和日常拍照还是很轻松的,所以对于我来说它能够满足我的游戏、拍照和追剧需求。其实我对于手机的要求很简单,颜值高、性能强、性价比高,有这几点就足够了,联想Z5s在这几方面做的都挺不错,我是很满意的。

以上就是本次晒单的全部内容了,感谢大家观看,祝大家新年快乐!