不知不觉中,竟然成了果粉 篇八:自己花钱买办公电脑(上),从10个维度帮你挑选在售MacBook

2019-02-26 13:15:37 140点赞 880收藏 139评论

一、序

入职这家公司已然一年了,打算买样礼物送给自己留作纪念,也算是一个交代。年初的时候,自己给自己定了2019年要实现的3个目标,其中最容易的实现的,就是买一台Apple Macbook笔记本电脑。

对于Macbook的喜欢,源于上一份工作,公司给配的电脑。用了2年的mac OS X,觉得真的是好用,特别是配合Apple 的其他产品,如:手机、手表、iPad 等。

二、型号选择

Apple 官网已经帮大家做了一个筛选,但我觉得还是无法快速定位我想要的配置,于是我按照我个人的关注点从10个维度进行比较。

现在在售的Macbook,主要分成三大类,MacBook / MacBook Air(Retina)/ MacBook Pro (13 vs 15寸 / Touch Bar)。

下面让我们一起来看看,我选了哪10个维度

1、按CPU类型分

苹果不太愿意在硬件参数上,给消费者更多信息,所以我只能根据现有的数据做了一个汇总,如有出入,烦请告知。它明确告知使用Intel 第八代处理器的,都是最新款的机器。

2、按可扩展最大内存分

对于内存容量有要求的值友来说,可扩展最大内存可以关注一下。根据Apple官方公布的数据,同样规格的DDR3内存,指数还不完全一样,详见下图。

当下主流配置的机器,对于普通消费者来说,最大可扩展16G内存容量,应该暂时够用一阵子了。不过,Macbook 的内存都是板载内存,无法自行更换,所以在下单的时候要考虑清楚,自己的需求。

3、按可选择最大存储容量来分

撇开自行更换固态硬盘的问题,原装固态硬盘,在下单时,可以按照自己的喜欢配置,当然升级的费用并不便宜。选择官方升级的优势在于,在质保期内(包括Apple care有效期内)发生故障,Apple 会帮你负责解决。

4、按显示屏来划分

这里又要分成2部分,除了是否属于Retina 视网膜显示屏 & 尺寸常见参数外,还有是否有True Tone功能方面的细微差别。视网膜显示屏,我个人的感受是,当你只用作普通办公使用,且没直接对比的情况下,非Retina视网膜屏也够用。我之前用了2年多的非视网膜屏,也没觉得那里不好,常用办公软件,偶尔使用Final Cut Pro,也能应付。

5、按显卡来分

虽说是笔记本,得益于macOS的特性,很多人还是喜欢用它来做视频&图形的处理,所以笔记本显卡的情况,让我们一探究竟。在一部分,MacBook Pro 13寸和15寸的差异性,特别明显。所以,买MacBook笔记本作为图形、视频处理主力机型的,那么MBP 15 有4款显卡可供选择。

6、按接口来分

新款的笔记本接口,与我3年前使用的型号有了很大的区别。除了之前Apple专利技术(实际使用上也超级方便、实用)的MagSafe磁吸充电口改成了Type-C充电口外,源生USB-A、读卡器等接口,也都被取消改成更多的Type-C接口。这一部分,做完汇总才发现区别还是蛮大的,比如:MacBook 的USB-C 是1代的,最大数据传输速率5 Gbps,最关键只有1个。

7、触控板(Touch Bar)

在2017款产品,Touch Bar的重要性还没那么明显,毕竟作为“新鲜”事物的出现,到应用软件的支持,还有一段时间要等待。但在2018款产品中,特别是MBP 13寸这个配置中,Apple 竟然把Touch Bar 与CPU 直接扯上了关系。带Touch Bar的直接使用Intel 第八代处理器,而不带Touch Bar的处理器依然与2017款的一样。同样是i5 的CPU,内核数差了整整1倍(2核 vs 4核),这让人不得不选择更高(贵)的配置。

8、按内置锂聚合物电池容量

内置锂聚合物电池容量越大,同样配置的机器,续航能力更强。但Apple 在内置容量上,并没有把选择权交给消费者。所以,不同机型,搭配了不同容量的电池。但从下表里,大家可以清楚的看到Apple的高中低端产品的策略。

9、尺寸与重量

MacBook 的定位,终于在这个维度上得到了最佳成绩。轻量级工作、娱乐使用,在保证性能的条件下,把便携性能做到极致。最重的MBP 15差不多是最轻的MacBook的1倍。而问世时,让世人惊艳的MBA(乔布斯从快递信封里取出MBA的那个瞬间,在我脑海中永远无法忘记),在当下,它的尺寸与重量,与MBP 13相差无几了。所以MBA的定位变得越来越模糊。

10、默认配置的价格

谈了那么多配置&性能,显然不提价格是不行的。按照Apple 现在的定价策略,显然¥10,200元是一个明显的分水岭。在这个价位上,有2款机器可以选择,轻巧的MacBook 或者不带Touch Bar 的MacBook Pro 13。而低于这个价格的,分别是旧款MBA 和新款MBA。旧款MBA无论从各方面配置上看,都已经有点脱离当前主流笔记本电脑了,撇开macOS软件,这样的硬件配置¥3,500元(一半的价格)估计都卖不出去。而新款MBA的定价显然又有点高了。而带Touch Bar 的2款MBP,我觉得选择面比较简单了,办公用为主(13寸),视频图形处理为主(15寸)。

三、总结

对于有选择困难症的我而言,清清楚楚的数据对比,能帮我找到我的关注点,从而帮助我做出选择。按照我个人使用习惯以及偏好,性能越强越好、体积越小越好,显然从以上10个维度来看,毫无悬念,MacBook Pro 13寸 Touch Bar 是我的最终选择。如果购买标准配置,JD & 天猫,甚至PDD 上,有不少优惠的价格,但是我唯一想要升级的配置就是内存,现在家里所有的电脑(除了公司配给我的DELL 笔记本,我扩展到16G外),都是8G内存的。这台MBP 13买来,想要代替DELL 作为办公使用的,所以16G才是我要的。这样一来,选择的余地就不多了。APPLE 官网相对来说,购买最便捷,可靠性也完全不用担心。

买完后,其实有点后悔,应该上个月在美国的时候下手的。

下一篇,就是到货后的开箱介绍了。