百元电子墨水屏阅读器起死回生记

2019-02-22 09:00:00 26点赞 23收藏 53评论

笔者手上 有台kobo 905b的阅读器,2013年左右的产物吧,2015年到手,二手价也就那么100元左右的事情。各位看官如果想体验一下电子墨水屏,又害怕自己坚持不了阅读习惯的人来说,花个100元尝试一下,也是个很便宜的选择(当然,便宜的东西,就别想性能方面的事情了,能用,但速度上面,大家都懂),就算到时候变成了压泡面神器,也不是一个贵价神器。要是不适合,又不怕折腾的话,转手出去,也就亏个快递费(这个机器已经是跌无可跌了),好歹也算是“抚摸”过电子阅读器。

关于这个阅读器的各种资讯,我就不详细说了,张大妈上面键入关键字“kobo” 就可以找到一堆一堆。最初接触阅读器,最不习惯的就是,这个东西,关机、睡眠 都不关屏幕(墨水屏特性,用习惯了手机,开始上手肯定不习惯这个事情),而手上的kobo 也不算是非常稳定,所以死机 ,电池没有电等等屏幕没有反应的情况,都不是那么容易立刻可以判断出来的。

在过年前,这个在我手上折腾了四年的阅读器,无论在我怎么折腾下(其实也就是充电,不断的捅reset),都是没有任何反应,其实四年的折腾,也足够的回本了,但是想想,就这个阅读器扔了,是种浪费(qiong)。反正都是坏了的东西,那么下一步肯定是要解剖,弄坏了再扔,就感觉没有那么浪费了。

拆开这个东西,其实很简单,不需要什么工具,就一个耳勺就够了,在充电接口附近放耳勺进去,和掏耳朵一样的东西,反方向用力一下,就能撬起缝隙,观察了一下,背板是靠卡位安装起来的,那么就简单了,找好卡位的所在位置,用力撬一下就好,温柔点,很快就拆开了。

其实很多拆手机的工具,都可以用上的,但是感觉这个东西也适合,而且顺手其实很多拆手机的工具,都可以用上的,但是感觉这个东西也适合,而且顺手

背面拆开了,先用万用表量一下电池吧,墨水屏其实很省电,所以四年下来,其实充电次数随时都比不上水果手机一个月的充电次数,但是时间长了,电池的寿命还是会存在一定问题的,所幸这个电池在机器出事前续航还算可以接受,就怕坏了,量了一下,电池电压在正常范围内。(话说这个电池,但淘宝去找,旧的话不知道使用情况,新的不好买,都要30几元,算上运费,不算便宜了。所以如果一旦是电池坏了,到底掏个40元买个电池,还是掏100元买个正常用,是个纠结的事情了)

百元电子墨水屏阅读器起死回生记

打开一看,其实这个阅读器的结果还不算复杂,但是用料,绝对是值回票价的,不是电池坏了,那么继续找原因。

先把电池接头拔了,然后是主板和屏幕通讯的头缆也拔了,固定螺丝拆光,主板就能拆下来。先把电池接头拔了,然后是主板和屏幕通讯的头缆也拔了,固定螺丝拆光,主板就能拆下来。

主板倒是顺利卸下来了,悲催的事情也发生了,机器金属部分没有问题,但是塑料部分,可能是老化了,两个用来固定屏幕与主板,作用估计是固定 面板home键的螺丝底座我还没有拧就爆了,塑料件果然不靠谱,幸亏home键不再需要使用,(后面装起来发现,home键还是勉强可以用的,但是手感肯定不会理想了,不常用的键,就算有所谓都没有办法了)

百元电子墨水屏阅读器起死回生记

主板正面图,一下就找到原因了,充电的尾插不知道经历过什么,给捅到非常松动了,拆主板的时候,自己都掉下来了,也好,知道为什么屏幕没有反应的原因了--电池没有电 而且尾插松动,冲不进去。顺带也可以观察到,这个阅读器是用红外线触摸定位的。看看主板各个边缘的收发器就知道了,怪不得这个阅读器的触摸屏比较迟钝,(算白了这个是低端用的,所以用红外的话,也省钱)

百元电子墨水屏阅读器起死回生记

过年前后,还是找手机店吧,把主板带过去,老板一看拆成这样,知道是懂行的人,20元搞定。(其实一个尾插就1块多,但是尾插都有好多个型号,连带快递费都要快10元了,现在20元搞定,也算不错的价钱了),笔者能力有限,工具也有限,之前试过换手机的尾插,换得不成功,能充电,不能传数据。说白了,手上就一个烙铁和一个吸锡器,焊盘够大的话,换个电容之类的还可以,但是尾插的焊盘小,精度要求高,还是有热风枪比较方便简单,没有工具,让手机店的人帮忙是最好的选择

百元电子墨水屏阅读器起死回生记

按照反顺序,把机器装好,充电,开机,完美复活。按照反顺序,把机器装好,充电,开机,完美复活。

阅读器基本就完成了整个维修的过程了,也借助外力维修成功。这篇文章,不是教会大家如何去修好一个阅读器,而是提供一个最简单的思路给大家--拆机、试图找出故障点、然后借助各种外力去完成维修(有能力有工具的话,自己直接搞定)。笔者也是一个连电路图都看不明白的人,手残烙铁党,但是二十几年折腾电脑,打印机的经验(主要是拆坏了无数设备的经验),反正找些不贵的东西连一下手,提高自己的动手能力,省钱又赚足成功感。

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

• 不错不错,挖耳勺出镜很有生活感 [ok]

这个工具好像撬东西很好用的样子

小巧便携,实乃居家旅行必备之良品啊 [献香蕉] 。一直没狠下心买Kindel,感觉会做泡面盖···前段儿YotaPhone有特价的时候蛮想搞个耍耍的

• 动手力max啊

动手能力强的话 就自己换好尾插了 手残 就自己折腾拆开不敢换

• 不错啊。 学习了

谢谢领导的支持 谢谢!

• 支持下大佬!

谢谢大佬的支持 谢谢!

• 动手能力好强,支持

谢谢支持,谢谢! [棒棒哒]

• 没拆坏算你运气好

拆坏了才可以向领导申请换新 那个才是运气好呢

• 动手拆拆拆才是乐趣

还是你理解我啊,,动手拆是乐趣所在,重点是拆完装回去之后,发现零件多了才是最刺激的 [捂嘴]

装回去还得能正常用哈哈哈

• 楼主根本不是什么手残党啊

手残走起 自从换过手机尾插 能充电 不传数据之后 都不敢动手换了 工具不好 人又笨

• 你为什么不直接上个无线充电?用原厂还是ko?

这个是kobo 不是kindle 不用厂家 貌似现在的阅读器好像也没有用无线冲的吧 而且这个东西 其实一年下来 充电次数随时都不超20次

我现在用kv kobo 905b是扔给孩子用

• 拆拆更健康

拆习惯了 看到什么都想拆看研究一下

• 刷个kereader继续使用, 这货我13年买的, 还在用, 有点老化了, 屏幕不太好, 其他的都很不错

耍了 用koreader习惯了,这个刷起来也简单 而且刷了才支持一堆的格式,你的用了6年 都超值了 ,现在能买到的电池 效果难确保

• 最后也没看见什么样

说白了 自己拆开 尾插自己换不了 拿去手机店换一个 拆开一看 这个东西用料很好,给大家看看

同样一台机子由于太卡系统也不会折腾现在吃灰中

• 支持!动手能力强。

谢谢支持 手残党 只会拆 不会修 只是找到问题所在

• 正好我的阅读器同样问题,问下左下那个排线如何拔出来

我比较粗暴 我是直接拔出来的,那个排线没有什么锁定卡位

今去我家周边两个手机店问了,一个报价60一个报价80。唉。你那20搞定真便宜。

• 我的TOUCH也掉过尾插,自已换的,现已出,换了glo,有背光还是方便一点,这个牌子挺好,便宜好用

谢支持,我是手残党 试过换手机尾插 能充电不能传数据之后 就没有信心自己换了 而且我就只有一烙铁 一吸锡器 不如热风枪好用,所以就拆散拿去给手机店换了 也不贵 20元 自己买个尾插回来 连带运费都要接近10元的了 kobo真心不错 便宜 质量 看看拆机图也知道 用料厚道 只是没有进国内的市场 连中文菜单都没有罢了

当然 现在我的主力是kv 像你说的 有背光的确是方便一些,,没有背光的kobo扔给孩子看书用,,避免他晚上被窝里面看书的尴尬 ,这样看来 没有背光也是有好处的 [捂嘴]

没手艺的我,
    给家人都是连尾插板一起换, [黑线]

• 数码产品,坏了就闲鱼掉,别折腾

• 技术流必须要顶啊……

• 用电烙铁换过一次尾插,感觉眼睛都要废了

其实用热风枪的话 简单好多,用烙铁的话,,用个带放大镜的台灯可能会方便点

• 最后原来是找人呢 [傻笑]

没热风枪 而且手残 能判断什么问题已经厉害了 [捂嘴]

• 用红外主要是为了保障阅读体验,如果用电容屏幕,则会在eink屏幕上在覆盖一层玻璃,不仅更容易损坏,还会使屏幕反光率更大,不利于阅读体验

我也是感觉中保护屏幕 同时也省成本 反正阅读器不需要快速响应 另外 kindel系列应该不是红外屏 我用kv也不感觉反光