百元电子墨水屏阅读器起死回生记

2019-02-22 09:00:00 25点赞 22收藏 53评论

笔者手上 有台kobo 905b的阅读器,2013年左右的产物吧,2015年到手,二手价也就那么100元左右的事情。各位看官如果想体验一下电子墨水屏,又害怕自己坚持不了阅读习惯的人来说,花个100元尝试一下,也是个很便宜的选择(当然,便宜的东西,就别想性能方面的事情了,能用,但速度上面,大家都懂),就算到时候变成了压泡面神器,也不是一个贵价神器。要是不适合,又不怕折腾的话,转手出去,也就亏个快递费(这个机器已经是跌无可跌了),好歹也算是“抚摸”过电子阅读器。

关于这个阅读器的各种资讯,我就不详细说了,张大妈上面键入关键字“kobo” 就可以找到一堆一堆。最初接触阅读器,最不习惯的就是,这个东西,关机、睡眠 都不关屏幕(墨水屏特性,用习惯了手机,开始上手肯定不习惯这个事情),而手上的kobo 也不算是非常稳定,所以死机 ,电池没有电等等屏幕没有反应的情况,都不是那么容易立刻可以判断出来的。

在过年前,这个在我手上折腾了四年的阅读器,无论在我怎么折腾下(其实也就是充电,不断的捅reset),都是没有任何反应,其实四年的折腾,也足够的回本了,但是想想,就这个阅读器扔了,是种浪费(qiong)。反正都是坏了的东西,那么下一步肯定是要解剖,弄坏了再扔,就感觉没有那么浪费了。

拆开这个东西,其实很简单,不需要什么工具,就一个耳勺就够了,在充电接口附近放耳勺进去,和掏耳朵一样的东西,反方向用力一下,就能撬起缝隙,观察了一下,背板是靠卡位安装起来的,那么就简单了,找好卡位的所在位置,用力撬一下就好,温柔点,很快就拆开了。

其实很多拆手机的工具,都可以用上的,但是感觉这个东西也适合,而且顺手其实很多拆手机的工具,都可以用上的,但是感觉这个东西也适合,而且顺手

背面拆开了,先用万用表量一下电池吧,墨水屏其实很省电,所以四年下来,其实充电次数随时都比不上水果手机一个月的充电次数,但是时间长了,电池的寿命还是会存在一定问题的,所幸这个电池在机器出事前续航还算可以接受,就怕坏了,量了一下,电池电压在正常范围内。(话说这个电池,但淘宝去找,旧的话不知道使用情况,新的不好买,都要30几元,算上运费,不算便宜了。所以如果一旦是电池坏了,到底掏个40元买个电池,还是掏100元买个正常用,是个纠结的事情了)

百元电子墨水屏阅读器起死回生记

打开一看,其实这个阅读器的结果还不算复杂,但是用料,绝对是值回票价的,不是电池坏了,那么继续找原因。

先把电池接头拔了,然后是主板和屏幕通讯的头缆也拔了,固定螺丝拆光,主板就能拆下来。先把电池接头拔了,然后是主板和屏幕通讯的头缆也拔了,固定螺丝拆光,主板就能拆下来。

主板倒是顺利卸下来了,悲催的事情也发生了,机器金属部分没有问题,但是塑料部分,可能是老化了,两个用来固定屏幕与主板,作用估计是固定 面板home键的螺丝底座我还没有拧就爆了,塑料件果然不靠谱,幸亏home键不再需要使用,(后面装起来发现,home键还是勉强可以用的,但是手感肯定不会理想了,不常用的键,就算有所谓都没有办法了)

百元电子墨水屏阅读器起死回生记

主板正面图,一下就找到原因了,充电的尾插不知道经历过什么,给捅到非常松动了,拆主板的时候,自己都掉下来了,也好,知道为什么屏幕没有反应的原因了--电池没有电 而且尾插松动,冲不进去。顺带也可以观察到,这个阅读器是用红外线触摸定位的。看看主板各个边缘的收发器就知道了,怪不得这个阅读器的触摸屏比较迟钝,(算白了这个是低端用的,所以用红外的话,也省钱)

百元电子墨水屏阅读器起死回生记

过年前后,还是找手机店吧,把主板带过去,老板一看拆成这样,知道是懂行的人,20元搞定。(其实一个尾插就1块多,但是尾插都有好多个型号,连带快递费都要快10元了,现在20元搞定,也算不错的价钱了),笔者能力有限,工具也有限,之前试过换手机的尾插,换得不成功,能充电,不能传数据。说白了,手上就一个烙铁和一个吸锡器,焊盘够大的话,换个电容之类的还可以,但是尾插的焊盘小,精度要求高,还是有热风枪比较方便简单,没有工具,让手机店的人帮忙是最好的选择

百元电子墨水屏阅读器起死回生记

按照反顺序,把机器装好,充电,开机,完美复活。按照反顺序,把机器装好,充电,开机,完美复活。

阅读器基本就完成了整个维修的过程了,也借助外力维修成功。这篇文章,不是教会大家如何去修好一个阅读器,而是提供一个最简单的思路给大家--拆机、试图找出故障点、然后借助各种外力去完成维修(有能力有工具的话,自己直接搞定)。笔者也是一个连电路图都看不明白的人,手残烙铁党,但是二十几年折腾电脑,打印机的经验(主要是拆坏了无数设备的经验),反正找些不贵的东西连一下手,提高自己的动手能力,省钱又赚足成功感。

Nupro Kindle电子书阅读器 国子监联名保护套(适用于第十代kindle Paperwhite电子书阅读器)-国子监

Kindle paperwhite 全新 电子书阅读器 经典版32G 永乐宫 瑞鹤衔福 联名定制礼盒

Kindle paperwhite 全新 电子书阅读器 经典版8G 永乐宫 瑞鹤衔福 联名定制礼盒

BOOX Note Air 10.3英寸墨水屏电子书阅读器

科大讯飞(iFLYTEK)智能办公本X2 原装后壳保护膜

科大讯飞(iFLYTEK)智能办公本X2 原装后壳保护膜

小米 多看电纸书 Pro

小米 多看电纸书 Pro

Amazon 亚马逊 电子书阅读器 Kindle Paperwhite 3

KINDLE 国行全新青春款亚马逊入门版电子书阅读器6英寸558墨水屏电纸书读书器 8G黑色 弑龙勇者套装

MOAN 墨案 SR9 10英寸水墨大屏电子书阅读器

MOAN 墨案 SR9 10英寸水墨大屏电子书阅读器

kindle Kindle Paperwhite第四代 经典版 6英寸墨水屏电子书阅读器

MI 小米 XMDKDZS01MA 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle kindle 咪咕 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle kindle 咪咕 6英寸墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 NOVA系列 Nova3 Color 7.8英寸 电子书阅读器 (墨绿黑、32GB)

iReader 掌阅 FaceNote F1 5.84英寸墨水屏电子书阅读器