海外文献:藏在奥迪Quattro/大众 4Motion背后的狠角色都是谁?

2019-02-15 18:31:29 88点赞 403收藏 62评论

本文将从奥迪Quattro第四代谈起,其最早在1995年搭载于奥迪五代A4,之前的四驱系统结构相似,不过它们不在本文讨论之列。

这套系统有三种形式,分别应用于:

1.纵置引擎车型(A4/5/6/7/8,Q5/6);2.横置引擎车型(A3/TT等);3.R8。尽管奥迪将它们统称“Quattro”,三者间差异却非常大。

大众的4Motion主要分两种,应用于:

1.纵置引擎(途锐、辉腾);2.横置引擎(高尔夫、CC、途观等)。

在开始讲解之前有一件事你得知道:纵置引擎车上的四驱系统,不管是Quattro还是4Motion,核心组件大都不是大众或者奥迪的技术,而是丰田提供的。奥迪纵置引擎车型的中央差速器(除了新款A6/7/8, S4/5/6/7, RS5/7 以及 R8)和一些大众车的托森差速器,都是由JTEKT研发的,这家公司是丰田的子公司。

现在我们进入主题:

奥迪Quattro与大众 4Motion具体应用车型上的同与不同

1.奥迪Quattro采用托森A型中央差速器的(前后扭矩分配比默认为50/50),应用于大部分配备ZF6速自动和Getrag6速手动变速箱的车型;

2.奥迪Quattro采用托森B型中央差速器的(50/50),主要应用于配备ZF5速自动变速箱的车型;

3.奥迪Quattro采用托森C型中央差速器的(40/60),应用于新款B8(第八代)A4/5,Q5/7等;

4.奥迪Quattro采用冠状齿中央差速器的(40/60),应用于新款A6/7/8,S/RS全系(除了TTS,TT RS)。冠状齿中差是奥迪自主研发的;

5.奥迪R8的Quattro系统采用粘性耦合器来驱动前轮,也就是说,R8大部分时间是纯后轮驱动车型,只有后轮失去牵引力的时候,前桥才与传动轴连接;2016款奥迪R8采用的是第五代Haldex电控液压多片耦合器(奥迪还没有公布前后扭矩分配比),这与现款兰博基尼Huracan的AWD系统类似;

6.大众辉腾V8上的那套4Motion系统和奥迪1是一模一样的;

7.大众辉腾W12以及五代帕萨特上的4Motion系统相当于奥迪2;

8.一代途锐的4Motion系统,采用了行星齿轮中央差速器,带多片限滑离合器,还配备了低速四驱挡。这与雷克萨斯IS/GS和斯巴鲁WRX STI的AWD系统类似,只是AWD没有低速挡除此之外,中后差速器还可以完全锁止(后差锁是选装);有件事值得一说,它的前后扭矩分配比是38/62,但大众让电控限滑离合器默认处于啮合状态,这样一来,前轮得到了额外的12%扭矩,前后扭矩分配比就成了50/50;由于一代途锐的限滑离合器默认是开启的,控制离合器的电机一直高负荷运转,这会导致过早磨损。据一些车主说,他们的一代途锐两到三年就得换一次电机。

9.二代途锐的4XMotion系统,在某些市场也被称为4Motion Terrain Tech,它和一代途锐的四驱系统是一样的,只是限滑差速器不再默认启动,于是前后扭矩分配比总是处于默认值38/62。

10.二代途锐的4Motion系统相当于奥迪3。

11.横置引擎车上的Quattro/4Motion系统(A3/S3, Q3;大众全系,除了途锐和辉腾),加上六代帕萨特的4Motion,全都采用Haldex四驱系统,大部分时间是前驱,后轮只有5%的动力;只有在前轮打滑的时候才是后轮驱动。有人认为Haldex不是真正的AWD系统。

大众/奥迪AWD与其它品牌AWD如何分得出高下?

SUV来说,这是个非常复杂的问题,涉及到前中后差速器,低速比齿轮,带机械锁的差速器,切换2WD/4WD的中央差速器等等,不在此文讨论。

高阶:

轿车来说,高阶是带机械限滑功能的前中后差速器,现在只有斯巴鲁WRX STI和三菱Lancer Evolution配备了全套;

中阶:

中阶是带机械限滑中央差速器的全时四驱,比如奥迪/大众的非Haldex型AWD系统,雷克萨斯IS/GS/LS也是如此;保时捷卡宴、奔驰4Matic算勉强合格,毕竟限滑能力太弱了;

低阶:

低阶是适时和分时四驱系统,比如奥迪/大众的Haldex AWD系统,丰田RAV4、本田CR-V等等带多片耦合器的大部分前驱车的AWD系统。

附录:差速器的分类

1.托森A型:采用交叉轴螺旋齿轮设计(蜗轮式),可以应付更高的扭矩偏置率;缺点是噪音和振动更大。

▲Torsen_TypeA

2.托森B型:用平行齿轮组取代交叉轴齿轮组(螺旋齿式),NVH更佳。注意,A和B都默认50/50扭矩分配。A型比B型的锁止能力更强,也就是说托森A型可以实现更高的扭矩分配动态范围。

▲Torsen_TypeB

3.托森C型:螺旋齿型行星齿轮组设计,可以看作是做了拓扑优化的锥形齿差速器。由于齿圈和太阳轮直径不可能相同,托森C型无法平分扭矩,它的前后扭矩比永远也达不到50/50,因此,托森C型只能用作中央差速器。

▲Torsen_TypeC

4.奥迪的冠状齿轮差速器:和托森完全不同,是一组带机械式多片限滑离合器的开放式差速器。相比托森,它的优势在于理论上可以100%锁止。不过这也造成了明显的短板:它无法区分转弯和打滑时产生的前后轮转速差。你肯定不希望限滑离合器在正常转弯毫无打滑的情况下介入。因此这套系统不能设计得过于敏感,要允许前后轮有一定转速差,不过这么做会降低它的限滑能力。还有,冠状齿差速器中的离合片容易磨损,它的限滑能力会逐渐消失,尽管很缓慢;另一方面,托森差速器几乎没有磨损,极其耐用。

▲Audi_Crown_Gear_Differential

5.Haldex系统:该通过电机让多片离合器耦合起来,以此向后轮传递动力。由于这样的耦合机构在长时间高负荷运转下,会产生大量的热和磨损,Haldex系统在普通工况下只能传递非常小的扭矩到后轮,以避免过热和过度磨损,这让它更像是适时四驱。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 楼主这篇文章有点老了,19款奥迪A4和现款奥迪Q5(国内Q5L)都已经不再是托森差速器了,而是多片离合器的适时四驱了

我的18款a4就是适时四驱了

不对,国内18款45tfis肯定是全时四驱

• 关于托森(torsen)差速器部分不严谨,torsen差速器的全称是转矩敏感式差速器(torque-sensing differential)。因此只要同时满足:1.全机械结构,2.扭矩敏感自动锁止这两个条件,就可以称为托森差速器。托森差速器可有多种结构,涡轮蜗杆和冠齿式都是具体的实现形式,都是正宗的托森,全机械结构,实时响应,可靠耐用。新的A6L,Q5L为了降油耗,采用了电控离合片式结构,已经不是原来意义上的真正的托森差速器,与BMW的xdrive和BENZ的4matic是同类,都是电控离合器片式结构。

所以很多人说新a4/q5小壁虎降级了

宝马奔驰的有些说是全时四驱,有些说的是适时四驱,到底是哪种?

• sh-awd is the best [尴尬] [尴尬]

• 文章非要画蛇添足说托森是丰田子公司研发的?***就好像苹果手机说是富士康研发的一样。

你没喷到点子上嘛,你可以说苹果的摄像头(差速器)组件是索尼(丰田子公司)开发制作的,富士康(大众)只是组装嘛,看把你气的 [口水] [口水] [口水] ***

我非常讨厌你这种动不动就喷的人,有错误是正常的,请友好温和的指出

• 看来我的a4 allroad的quattro ultra是低阶四驱 不过反正又不拿来重度越野 增加公路稳定性 偶尔非铺装路面雨雪天不掉链子就行了

a4 allroad,有钱低调啊,好车

小众 路上基本看不到

• 感觉没有什么实质,车拖之家上的内容

• 突然发现还是电动汽车有优势,搞这么复杂干什么,一个轮子一个电机,想怎么折腾就怎么折腾....

折腾折腾就发现怎么停下来了

• 18款a4就是了

• 为啥奔驰V12的车型塞不进4驱系统呢

AMG的E63S上装的V8就实现了四驱和后驱模式可以手动切换了,同样宝马M5也实现了,即有四驱起步的优势,又能体验飘逸的乐趣……

• 新款的适时四驱到底如何呢,我看着更先进,并不比四驱差太多

看着更先进,对,厂商的目的已经初步达到了

传统思维的角度,机械四驱的优势是四驱全时在线待机,缺点是用不着四驱的时候动力有损耗,电控四驱的优势是动力损耗小,缺点是结合需要时间,虽然这个时间已经短到0.1毫秒,但毕竟还是有个时间差,再就是长时间使用会过热。现代思维的角度,机械四驱就是纯机械,完全的成熟产品,电控四驱给行车电脑提供了更多控制车辆的接口,电控系统最早接管了ABS,后来是转向,再后来是ESP,再后来是ELSD,现在又加入了四驱,所以电控四驱实际上是通过传感器和电脑来综合预判开启时间和动力输送的程度。所以传统角度下,机械四驱是在打滑发生的同时进行扭力分配,而非机械四驱是等打滑发生之后再动作。但实际上在现代思维角度下,电控四驱是在打滑发生前就已经开始动作了。所以唯一的问题我认为就是会过热,不过如果不去野地豁车,只是道路行驶,哪怕是赛道激烈驾驶,我也没听说过有人电控四驱过热的,这个过热的极限应该是高于变速箱和刹车。反正我的S3开了这么久,没觉得电控四驱有什么不到位的地方。

• 联想笔记本用了微软和英特尔,所以intel和微软跟着联想混饭吃。

• 看不懂哇,奔驰4mac属于中端啊?

• 那麼B9 的Quattro with ultra technology屬於哪一種呢?

• 托森b型和a有差?

• 这代Q7是什么系统

• 途锐车型4motion是托森中差吧,2代途锐用4x motion的就是多片离合

• 所以我喜欢后驱

• 庆幸自己前年买了最后一代机械脱森的A4allroad

• B5 W8机头配的是托森差速器,写4Motion. 不妨再说说直接上丰田6AT四驱波箱的辉腾,属于哪种托森?

• 新一代quattro跟托森没什么关系了 今天去提rs5 按照各位所说的 好可怜啊 居然不是托森 被减配了

平行进口?还没上市吧

我不在国内