​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

2019-05-24 11:30:00 6点赞 46收藏 4评论

图/文 吴颂洵

经过两天的行程,我们终于来到了目的地香巴拉乡城——不过我们踏足之处并非香巴拉乡城城区,而是距离香巴拉乡城约20公里的青德镇仲德村,一个深处香格里拉中心的世外桃源。

旅游指南

青德镇由仲德村、下坝村、嘎乃卡村等几个村落组成,其中仲德村的经过打造旅游设施相对完善——不过所谓的设施完善也仅仅是相对于下坝村、嘎乃卡村而言,要知道我们尽管走遍仲德村也只看到了一家设计师民宿,其它再也没有发现任何的住宿、餐食地点,甚至停车也只是经过询问入乡随俗般的停在村头路边,可以说还是非常原生态了。

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

原生态缺乏旅游接待能力倒不要紧,因为我们还有距离青德镇约半小时车程的香巴拉乡城。香巴拉乡城设施完善,我们在超市里甚至能买到进口咖啡,住宿方面双人间一晚300元条件尚可也算实惠,另外这里的物价水平相比理塘略低,两菜一汤的炒菜不到100元就能搞定。

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

关于游览的问题,仲德村在导航上是搜索不到的,大家可以导航至“乡城县青德寄宿制小学”,它位于仲德村的核心地带,就在上图的村头停车点附近,到了这座寄宿制小学,就算来到仲德村了——得益于“村村通”工程建设,仲德村的铺装公路修到了每家每户,村里也是允许汽车通行的。此外青德镇各村之间也可互通,不过村里道路狭窄宛若迷宫,建议游览时像我们一样采用步行,尽量减少对当地村民的打扰。

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

在导航截图中,你会发现我在香巴拉乡城和乡城县青德寄宿制小学地点之间插入了“木差”和“白果”两个途经点。如果你喜欢摄影,强烈建议在前往仲德村前先去这两个地点 。

木差村海拔略高于青德镇,这里不仅可以俯瞰青德镇,还能拍到日照巴姆山脉的美景。

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

拍完日出,接下来就可以出木差村回到S217往白果古村方向走了。在S217上看到这个路口时右转进入青德镇。

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

之后没多久就会看到一道“Y”字型的岔路,岔路往左是仲德村,往右则是上山前往白果古村的公路。它们大概的方位是这样的:

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

在去往白果的路沿途拍摄点都很理想,而且这是一条“断头路”,一路上我们都没有遇到任何车辆或者摩托,在路边架起三脚架或在车窗前伸出“狗头”随意按按快门就能拍到不错的照片。

比如这样的:

再比如这样的:

用手机随手一拍都能拍到不错的风景:

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

相同的场景换成相机,拍到的又是另一个天地:

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

至于白果古村,现在已是一座废弃的无人山村,要想去那里只能徒步,前面我 “断头路”之所以要打引号, 是因为这条路并非是通往白果古村的公路,而是一座气势恢宏的电站。

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

好了,现在咱们下山走进仲德村,摩挲香巴拉之春吧。

联联珍珠盖玉毯

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

白色藏房是香巴拉乡城的特色建筑,它们犹如雪山峡谷中的珍珠镶嵌在碧绿的田野中。

和我们去年驾驶宝沃BX5前往莫斯卡途中看到的丹巴藏寨不同,香巴拉乡城的白色藏房采用平顶土木结构形如碉楼,少则两层多则四层,平顶之上有小门相通,方便日常晾晒谷物或消夏纳凉。

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

为了便于在白色藏房不同楼层的房顶间自由穿行,每家每户必备木梯置于墙边,它由一根圆柱切凿而成,也算是村中较为常见的日常“生活用具”了。

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

为了保持白色藏房外墙的纯洁和防水性,每年传召节前当地村民会将白色黏土用山泉稀释盛于长嘴壶中站在屋顶顺墙头慢慢浇下,而这种充满仪式感的劳作也被村民视为一种修行,他们认为“每浇注一次白藏房,有点一千盏酥油灯和诵一千道平安经的功德。”

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

细看白色藏房,高悬于白墙之上的窗户亦让人着迷:黑色外框与白色外墙对比强烈,而梯形轮廓又与白藏房造型和谐统一,二者搭配形成了强烈的视觉冲击;在色彩搭配上,窗户取红、白、蓝、黄、绿五色,寓火、云、天、土、水之意,是村民崇敬自然,祈求吉祥的真情流露——另一个细节是按照当地习俗,日日接受阳光洗礼的窗户被视作圣洁之物,因而在窗台堆放杂物乃是忌讳,所以这里的白藏房窗前皆空无一物,干净通透。

落英缤纷

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

青德镇遍种桃花,每年三到四月花期来临时落英缤纷,村中有磨坊水渠,我们来时正值枯水期,仲德村河沟干涸,不过可以想象在雨水充沛之时,潺潺流水淌过仲德村时可爱模样。

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

村中桃花开得繁茂, 斑驳白墙关不住这一簇淡雅与天色连成一片,盎然春意扑面而来。

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

一轮半月就像老友般几日来与我们如影随形,只不过在雪山之巅,它让我感受到的是嫦娥孤栖与谁邻的寂寞,而在仲德村,则是花有清香月有阴的奇异。

问今是何世

山上白雪皑皑;

山下桃之夭夭;

走过化石铺陈的小道;

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

问今是何世,乃不知都市尘嚣。

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

既然来到川西,人文还是要拍的。然而在仲德村我们偶遇的村民甚至还没有菩提树上看到的松鼠多,整个村子安静得唯有牛哞犬吠听得真切,这有些出乎我的意料。

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

除了家畜和松鼠,村里还能看到其他小动物,比如小猫和博物君的干儿子。

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

一上午,我和老沈是村里唯一的游客,电影《从你的全世界路过》中荔枝和茅十八牵手跑过的经幡路下只有风声如涛,偶遇村民路过我赶紧拿起相机——要想在仲德村拍到有些许人文味的照片实在是太难了。

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

直到快走出村外才我们见一位村民赶着牛群漫步村口,大概这里确实有些“与世隔绝”,村民都保持着闲适且自我的生活状态,给人一种乌托邦般的即视感。

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

不过就算未在仲德村与每位村民擦肩,但这也丝毫不影响我评价当地民风:就在出村返程时,我们终于遇到几名村民,他们见我和老沈无不主动笑脸相迎招呼我们,并不停地问我们“耍好没有”,待客之热情,民风之淳朴让我印象深刻。

​ 拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春

《桃花源记》中渔夫初见桃花源,被眼前“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐”的景象所动容,而在我看来,仲德村无疑是桃花源的现实写照。

不得不说仲德村

参考资料:香巴拉乡城旅游官网

勘误:在游记的第一篇中,我将国道G318错误地标注为S318,特此勘误,并感谢读者指正。

(完)