净水器,净水器 篇一:全屋中央净水前置过滤器组合diy全记录

2018-10-30 00:10:00 95点赞 985收藏 143评论

追加修改(2018-10-30 10:17:28):
其实我比较了滨特尔滤瓶配的原装304接头为7圈丝,不缠生料带,进水口拧进去非常好拧,出水口不知他们什么设计理念,拧起来5圈丝比较好拧,后两圈不怎么好拧,我感觉他们建议缠绕3-6圈生料带的说法是对的,这个NPT接头的牙,密封比较好,市面上的常规接头,拧两圈牙之后就不好拧了。所以说还是尽量用原配的外丝接头,听说进价都接近50元了,市面上估计接受程度不会高,如果能买来加工件替换应该也是可以的。

前言

新房装修,为了可靠的饮水系统开始各种做攻略,最初只是想要一个RO直饮机就行了,预算一路从3000多看到8000多,然后有各种做攻略,感觉矛塞大开,醍醐灌顶,配合学习后决定5000元搞定成全屋净水,尽可能的压缩安装体积,满足需求。

声明

净水器以前可以说是暴力行业,净水行业在国内也有(参考文献:滨特尔2001年国内设厂)17多年的发展历程,利润应该都回归正常化了(从别的行业分析)。我的购物习惯是尽量大品牌购买成熟的产品,这样可以杜绝暴利,仅供参考。

设计思路:

工欲善其事,必先利其器,毕竟是学过管理的,直接上图,这样就知道自己干嘛嘛了,我下面也会从这几部分分享我的心得体会,下面就会按这几个步骤展开分享,各位客官,好戏马上就要开场了,稍等片刻,精彩马上就来。

全屋中央净水前置过滤器组合diy全记录

一.为什么要装全屋中央净水:

挣钱干嘛呢?还是要有好的身体,饮水安全是第一要务,呵呵,别的帖子都有介绍,不再唠叨,呵呵。

二.怎么选型:

这个是重点,各位客官,听我慢慢道来。这个是全屋中央净水系统的流程图,很全面,侵权删。

全屋中央净水前置过滤器组合diy全记录

1.首先是选择哪种过滤器呢?

前置过滤器PK滤瓶

前置过滤器过滤精度通常为50微米,只能去除泥沙铁锈,如果滤网上沾有东西,反冲洗总会有不能冲掉的东西,时间长了,过滤的效果就会大打折扣,同时还会影响自来水的流量和压力,所以说网上的评价并不高。但是前置过滤器有稳压的作用,再加上透明可视性强,如果预算充足,不妨也买一个试试。如果仅仅考虑过滤的话,不建议花这个冤枉钱(好的品牌几千大钞,国产的几百大钞,)。

滤瓶体积比前置过滤器体积大多了,美中不足需要装滤芯,我浏览了很多网站,过滤效果都比前置过滤器的好(25微米-0.5微米的都有)。看别人的评论,感觉滨特尔的滤瓶性价比较高,粗犷的设计,稳定的质量,感觉可以。

果断决定选择滤瓶作为过滤器。

2.滤芯选择:

正常搭配都是PP棉+活性炭滤芯,如果一个滤瓶可以选择复合滤芯,比如DFX或RFC。PP棉滤芯能去除水中铁锈、泥沙、红虫、胶体等大体积的物质,降低水的浊度,活性炭滤芯通过活性炭的比表面积和空隙结构,截留和吸附水中悬浮物状态的污染物,去除异色、异味、余氯、部分重金属等有毒有害物质,改善水的口感,提高用水品质。

P棉是过滤,活性炭是吸附。两种滤芯搭配使用效果比较好。

3.选择几个滤瓶呢?

10寸滨特尔大胖滤瓶双级双联过滤组合10寸滨特尔大胖滤瓶双级双联过滤组合

20寸滨特尔大胖滤瓶双级双联过滤组合20寸滨特尔大胖滤瓶双级双联过滤组合

20寸滨特尔大胖滤瓶三级三联过滤组合20寸滨特尔大胖滤瓶三级三联过滤组合

我听商家说这两支滤瓶搭配使用应该成为双联(双级)前置过滤组合,三支滤瓶搭配使用应该成为三联(三级)前置过滤组合。水压有个3kg,可以考虑过滤精度为5微米的过滤组合,水压有个4kg的可以考虑精度为0.5微米的过滤组合,这样水压的下降不会很多,(三联的对水压影响比较大,应该会下降1kg左右)。

4.吊挂片或支架的选择?

单联挂片单联挂片

双联挂片双联挂片

挂片

优点:比较便宜,运输方便。

缺点:感觉牢固性差,其实用还是能用的。

支架:

优点:支牢固,滤芯更换也会方便

缺点:价格偏贵,运输不方便。

5.安装空间:

⑴10寸滤瓶

单个10寸大胖滤滤安装空间最好是总高:1250px,总宽875px;

双级10寸大胖蓝瓶安装空间最好是总高:1250px,总宽:1500px;

三级10寸大胖蓝瓶安装空间最好是总高:1250px,总宽:2000px;

⑵20寸滤瓶

单个20寸大胖滤滤安装空间最好是总高:2000px,总宽875px;

双级20寸大胖蓝瓶安装空间最好是总高:2000px,总宽:1500px,

三级20寸大胖蓝瓶安装空间最好是总高:2000px,总宽:2000px;

三.去哪里买

某宝、某东应该都可以,相对来说,我感觉某东上的质量可靠性要超过某宝,但是某东上面的价格更贵,能不能去阿里巴巴上面试试运气呢?千八块大钞能省就要省,幸运的是找到了阿里巴巴上面的店铺,听说他们某宝上也有开店铺,确保原装正品,而且店家服务态度好,评价也不错,唯一感觉运费有点贵,但是店家也说了德邦到付,送货上门,德邦是比那几个某通的快递费用贵,但是德邦运输中质量相对来说还是能得到保障,快递员都会贴上易碎标签。假如有破损,也有保价,就是出现理赔问题,也更好处理一点,再加上他们还有运输险,更加能保证购买的货物能平安送到消费者的手里。你对消费者贴心,消费者让你有薪,良心商家。

四.怎米安装:

42*42*1650px这么大的箱子,滤瓶外面小箱子,滤瓶里面还有滤芯,还有配件,满满的一桌子,怎么装,还有点难度,果断从朋友处借来冲击钻,热熔器,工具自己开始折腾了,下面请上图。

摆了一桌子,东西还是有点多。摆了一桌子,东西还是有点多。

从朋友处借来的工具,热熔器,冲击钻从朋友处借来的工具,热熔器,冲击钻

安装空间有限,只能自己切短,没办法,呵呵安装空间有限,只能自己切短,没办法,呵呵

五.使用效果:

用了3个多月,水压下降的幅度比较小,和原来差不多,口感和水的清澈度好太多了,这个投资我个人感觉很划算,所以才想分享给大家。

六.总结与反思:

1.安装空间很重要,本来想买三联组合的,可惜没有空间,没办法装。

2.安装还是不熟练,浪费了一些材料。

3.滨特尔滤瓶的接口是NPT的内牙,网上查资料是公制的,和美标、国标、英标都有区别,最好还是能买到这种接头,能确保不漏水,不返工。

4.滤芯更换时间店家建议前后装压力表,根据压力的变化来选择滤芯的更换时间,如果没有条件,只能凭感觉了,如果感觉压力下降太多,就赶紧换,或者根据滤芯的使用时间来换滤芯,因为不是透明滤瓶,没办法根据目测来判断,如果不嫌麻烦,就把滤芯拆出来,根据使用情况来决定要不要更换。说实话,这个也不怎么方便,听店家说滨特尔原装进口的有透明10寸和20寸的滤瓶,就是交货期太长,只能翘首以待了,呵呵!

5.关于软水机净水机、直饮机,等以后有机会再分享。

————我是补充内容的分割线——————

中央净水前置过滤器或过滤组合是净水系统的前端设备,主要是保护后面的中央净水机、软水机、直饮机等净水设备的,因为这些净水设备造价比较贵,据我们的了解,几个大的品牌的软水机和净水机对水质都有要求,没有前置过滤,他们都不保修,比如:某口软水机的保修卡中的“产品的保修范围”第1条C:因供水混浊和含铁量超标等问题引起交换树脂不能正常交换,均不在保修范围。

1.滤瓶和几道过滤的补充说明: 滨特尔大蓝瓶分为10寸和20寸两种规格,其中20寸大蓝瓶的空瓶重量达到3.17kg,如果装满水重量可以达到9.27kg,粗狂而厚实的设计,值得大家格外青睐,作为家庭使用,10寸和20寸滤瓶基本上都能满足使用,主要取决于安装空间和滤芯的更换频率。

同样水质、同样用水量、同样滤芯的前提下,20寸滤瓶更换滤芯的时间肯定要比10寸的滤瓶的要长,再加上现在的人工作压力都会比较大,如果有安装空间的话,大家都是喜欢20寸的滤瓶。

如果有安装空间,比较常见的选择都是2道过滤,PP棉+活性炭,因为这个对水压的要求不高,如果自来水水压有个3kg,可以选择5微米的过滤精度,对水压的影响不大。

如果打算选择3道滤芯,对水压的要求就会偏高,水压有个4kg左右,可以选择3道过滤PP棉+PP棉+活性炭滤芯(滤芯跟换成本偏低),或PP棉+复合滤芯+活性炭滤芯(滤芯跟换成本适中),或PP棉+活性炭滤芯+活性炭滤芯(滤芯跟换成本偏高),当然过滤精度越高,水质越好,耗材的跟换成本也越高。

2.滤芯方面的补充说明

滤芯的选择主要取决于几道过滤,PP棉是过滤,比较便宜,通常作为第一道和第二道过滤滤芯,活性炭是吸附,价格略贵,通常做为第二道和第三道过滤。

PP棉滤芯可以选用DGD5005 或DGD2501,DGD5005的过滤精度是5微米,不容易堵,使用时间较长, DGD2501的过滤精度是1微米,相对于DGD5005来说,DGD2501的过滤效果更好,正是因为过滤效果好,所以说更容易堵,同样水质的前题下,2501的更换频率比5005的要高。大部分用户通常使用5005,如果想感受一下区别,也可以考虑使用一下2501的,感受一下效果。

活性炭滤芯根据过滤精度可以分为25、10、5、0.5微米几种,其中25和10微米的是复合滤芯,既有PP棉也有活性炭的优点,主要适合于安装空间比较小的单滤瓶或作为3道过滤的过度滤芯使用。

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

• 就像文中说的滨特尔都国产17年了,为什么天猫里也没有个旗舰店,究竟是道德的沦丧还是人性的扭曲?

这个就不知道了,毫无疑问,滨特尔是大品牌,稳定性好,但是外观显示等方面,没有国内的品牌做的好!

走工业的多,主打家用和商业的爱惠浦就有旗舰店了

• @行云净水 两个滤瓶加滤芯多少?是一个pp加活性炭?阿里的店关键字?

正常的配套都是PP棉+活性炭,厦门昊宸

• 同意LZ, 目前是自建房用, 三层,进户管装了单个透明的20大胖,用PP,也有一个霍尼韦尔FF06,但是感觉这个没多大用处,就把中间的芯拿了,只留20大胖PP,水压没小, LZ是PP+碎碳吗? 我感觉20寸大胖换芯有点难,太长太巨,不容易卡到中间。

LZ啥意思?“20寸大胖换芯有点难,太长太巨,不容易卡到中间‘’,你这个说法也有一定的道理,估计是你的安装空间有限,导致更换滤芯的空间太小,如果滤瓶底部留有8cm的空间,滤芯更换起来应该就不会出现你说的情况了,

我空间是留有的, 主要是滤芯放进瓶后,装上顶时,会左右晃,顶部容易造成卡偏了,不知道是不是我的瓶问题,用的台湾透明20大胖

• 想请问楼主,高层住宅用户,想装一个,是否1个10寸单PP可以,感觉双联的好占地方啊,怕都没地方安装。

实在没有空间,只能装一个了,装复合滤芯吧DFX或RFC,阿里搜索一下厦门昊宸

• 千岛人和红嘴鸟哪个好点

千岛人和红嘴鸟?不知你说的是什么意思,能明确一下吗?谢谢!

diy净水器的两个牌子

• PX是啥意思?

我也不知道他们平台上怎么给我改成这个Px了,我发布的时候是单位是cm,单个10寸大胖滤滤安装空间最好是总高:50cm,总宽35cm;
    双级10寸大胖蓝瓶安装空间最好是总高:50cm,总宽:60cm;
    三级10寸大胖蓝瓶安装空间最好是总高:50cm,总宽:80cm;
    单个20寸大胖滤滤安装空间最好是总高:80cm,总宽35cm;
    双级20寸大胖蓝瓶安装空间最好是总高:80cm,总宽:60cm,
    三级20寸大胖蓝瓶安装空间最好是总高:80cm,总宽:80cm;

• 是净水器的水干净还是饮水机的干净

主要取决于过滤精度,饮水机都可以饮用了,应该是饮水机干净些!

• 上周刚装好20寸双联,也是淘宝这家,目前没有什么问题,找人安装,自己感觉办不了,就是换滤芯麻烦点,还没想好是否安装软水机,厨房已经买了反渗透纯水机

[嘿嘿] 谢谢,厦门昊宸就是我家

啊哈,你是公司的?

• 哥们,哥们,我也想装他家的,不过水电没留好,肯定要剪了再改,请教下怎么溶管布线最科学?我看你折了个大回弯啊,心疼。。。

这个是布管的示意图,可以灵活增减,不一定全部要按这个图来操作,厦门昊宸

• 没搜到店铺?淘宝?阿里?

阿里巴巴:厦门昊宸工业设备有限公司

• 求推荐租房简易型的

那就装10寸透明滤瓶吧

你要不就装10寸前置透明滤瓶,说真的。水量应该都达不到3吨/小时的量,装10寸常规滤瓶也可以,烧开水直接喝,也不用装什么净水器了

• 请教楼主,ro膜的净水器请推荐一个,要求滤芯通用的,

因为我对净水器下的功夫比较少,ro膜的净水器主要是达到直饮水的效果,我感觉你可以从ro膜的品牌下手.争取买一个能生产ro厂家的产品。

ro膜的净水器网上应该很多,看一下ro膜的质量,哪个质量好就买那个吧

• 为楼主ID点赞!

谢谢你的鼓励,我会继续努力的,谢谢!

• 话说,我是空间原因只能选一个20寸瓶,前面有个前置,现在就装了pp棉。复合滤芯效果好?那两种复合有研究过哪个好么……

PP棉滤芯只是单纯的过滤,而不能除去水中的余氯和异味,复合滤芯既有PP棉的过滤也有活性炭的吸附,相对来说,复合滤芯的效果更好一点。

• 你好,滤芯价格不低呀,活性炭滤芯多长时间换呢?

其实滤芯的更换时间和很多因素有关系,有水量,水质情况,正常应该能用6-9个月吧

• 自家小院 装三级的还是? 店铺是你的么题主?

有实力还是装三联,自家小院住着也舒服,如果有用活性炭滤芯,不建议再上净水机,净水机里面也是活性炭,没必要重复投资。

• 这个px是什么单位?怎么跟mm换算?

不知道怎么换算,双联20寸总宽60公分,总高80CM,10寸总高50公分,总宽60公分

• 求楼主店名

近几天忙没上线,不好意思,阿狸 昊
    宸,谢谢

• 滨特尔的大蓝瓶和淘宝上那种普通国产蓝瓶滤瓶有什么区别? 除了滤芯

国内的滤瓶做工会差一些,另外国内的滤瓶细节方面考虑的没有滨特尔考虑的周全,比如国内的滤瓶盖子上面没有滤芯的固定支撑,滨特尔的有8个支撑,可以避免滤芯晃动,保证出水孔对准。

我买了一套国产的到时候测试下

• [尴尬] 请问这个过滤是装在了哪里

装在水表后面,管道井,水表间,或装在室内卫生间,阳台,也可以装在厨下,靠近用水设备比较好,如果有不同的净水设备,可以总在总管上,然后分两路,一路经过软水机,接热水器,洗衣机,一路去厨房,接直饮机。

这个和饮水机有区别没,这个水能接了直接烧着喝不,另外消毒怎么做呢?