HIFI 篇十八:“买一赠三”的EK3,是兴戈进军中端市场的敲门砖

2019-06-29 11:30:58 4点赞 9收藏 3评论

众所周知,从来不存在调音能够讨得所有人喜欢的耳机,尽管客观上存在“相对正确的音色”这样的范围没错、有实力的厂家也不难做出音色足够正确的产品——可消费者有喜欢“不正确”声音的自由,更别说生理构造、听音量差异令不同人在同样的耳机上听到的声音也有区别,而调音一对一定制的模式目前还没办法推广到量产型号。

于是从AKG K3003开始,越来越多的品牌开始在产品结构上动脑筋来为用户提供自主调节音色的可能。不过K3003等圈铁耳塞所采用的在滤网中心增加调音阻尼的方式并不适合有若干音路的多单元动铁耳机,且音色调校方向较为单一。于是从VE6XC开始,各个动铁耳机厂商陆续开始在耳机上增加开关,相比更换滤网调音的方式,开关调节起来更方便快速且不用担心滤网遗失,并可以实现更多组合——每个开关有两种选择,两个开关就是2×2,三个开关就是2×2×2,而可换滤网耳塞一般只提供2或3对滤网。

不过与此同时,采用开关方案的动铁耳机价格也往往比较高,贵的售价动辄破万,最便宜的qdc Anole V3也要2980。而这篇文章的主角xinggeEK3则是第一款将开关调音耳塞带到2000元以下价位的产品。

“买一赠三”的EK3,是兴戈进军中端市场的敲门砖

同我们所熟知的其它兴戈耳塞产品一样,EK3的外观也十分亮眼,其面板采用立体的蜂窝状样式,令耳机看上去更具科技感、并契合兴戈赋予新产品系列的名字——“纵横家”之寓意。同时EK3还启用了新logo,比过去更加简洁。

“买一赠三”的EK3,是兴戈进军中端市场的敲门砖

外壳部分的制造工艺为3D打印,ZAEKE知客收到的这一条EK3是全透明色的,所以能够非常清晰地看到内部细节,材料透明度很高、几乎见不到明显的气泡等瑕疵。同时外壳与面板也衔接得天衣无缝,无论看起来还是摸上去都察觉不到不平滑的接痕。至于开关,因为安置在耳机后部的缘故,佩戴时一般会藏在耳廓中所以不会影响美观性,不过要注意的是两侧的开关方向是相反的(毕竟耳机内原件摆放是呈镜像对称的,开关当然要倒过来装)。

配件同样维持了兴戈的一贯水准,两组六对硅胶套+一对海绵套+清洁棒+皮质收纳盒。收纳盒大小与qdc和山灵的皮盒相当,内侧设有网兜可用于收纳配件,盒盖为磁吸设计,保护性、容积、收纳的便利程度都较好。

“买一赠三”的EK3,是兴戈进军中端市场的敲门砖

线材设计与过往的兴戈耳塞基本相同,0.78mm插针配合独特的限位槽有效改善了插针的插拔寿命和抗弯折性能,分线器与插头的设计也与耳机本体非常和谐。另外ZAEKE知客同时还拿到了官方升级线,其材质升级为单晶铜混编镀银线,购买EK3的同时仅需加价100元即可获得,并且有3.5mm单端与2.5mm平衡两种插头可选,四舍五入约等于送了两条不同材质、音色的标配线供用户选择,音质评测中我们也将默认选择升级线进行测试。

而且这条官方升级线的柔软度与标配线几乎一致,完全无须担心佩戴牢固度和听诊器效应的问题。配合耳机本身圆润光滑的公模定制造型和较为丰富的耳塞套,EK3的佩戴舒适度、牢固度及隔音效果都称得上一流。

“买一赠三”的EK3,是兴戈进军中端市场的敲门砖

论“表面功夫”,兴戈几乎从未让我们失望过,因而以上这些对一款兴戈产品而言不过是“常规操作”罢了。那么EK3的音质表现是否发挥得同样稳健呢?ZAEKE知客针对其四种可选调音均进行了测试。

首先让我们从“人声靓丽”谈起。之所以选择从“人声靓丽”这一方案开始,原因在于此时的所有开关都处于关闭状态,所以尽管还存在“均衡调音”的选项,我们还是倾向于认为“人声靓丽”是EK3的默认调音。

要肯定的是,EK3作为一副三单元动铁耳塞,其素质在同样数量单元的动铁耳塞中是比较拔尖的水准,毕竟CI-22955和TWFK-30017这两颗优秀的经典单元成就了太多经典型号,硬件条件上EK3的素质上限就不会低。

只要给予还原力足够优秀的前端来驱动(注意这里并非指推力,EK3对驱动力的需求并不高),EK3所能表达出的细节丰富程度在2000元以内就称得上第一流水准,同时其分离度、层次感、动态亦不逊色。在入门价位强者如林的今天,EK3的素质也称得上优秀。

“买一赠三”的EK3,是兴戈进军中端市场的敲门砖

“人声靓丽”的形容也很符合EK3开关全关时的音色特点。此时EK3的声音是纤瘦、精致、线条感分明的,同时人声的结象距离较近且抓耳,女声的质感格外突出。这种有些小家碧玉的音色在今天的入门价位耳塞中可以说流行度颇高,比如qdc的海王星就与之相似,只不过以CI-22955作为低频单元的EK3在低频下潜和弹性上都更完整而自然,高频的还原力也好一些。

和其它路数相似的产品一样,此时的EK3除人声(尤其女声)表现格外亮眼、适合ACG音乐爱好者外,其对轻音乐、吉他、小提琴等的表现力也相对突出。至于交响乐金属乐摇滚乐电子乐等则显得力量感不那么足,欠一些“狠劲儿”。

接下来我们拨动开关1让EK3进入“氛围感强”的模式。从字面理解,我原以为这是EK3的重低音模式,但事实上其低频能量感有所增幅但并不算很多、蓬松感强了点,反而是中频的厚度提升更明显一些。此时的EK3在人声表现力上包容度有所提高,比此前更加男女通吃。

“买一赠三”的EK3,是兴戈进军中端市场的敲门砖

所以把“氛围感强”理解为“流行模式”就完全说得通了,EK3在选择“氛围感强”后变成了一副颇为彻底的流行塞,其对多数流行音乐都能给予足够饱满、抓耳的表现力,摇滚乐和电子乐需要的力量感也基本补充上来了。虽然这样的声音不免显得俗气了些,可毕竟做一个俗人也没什么错,厂家更没必要跟用户过不去。

“买一赠三”的EK3,是兴戈进军中端市场的敲门砖

下一步我们把开关2也打开,进入“玲珑纯音”模式。这一次的结果倒是比较符合我的预料,两组开关全部打开后EK3高低频的能量感都有所削弱,整副耳机的音色中几乎完全见不到侵略性、变得非常“乖顺”而轻巧,用来聆听班得瑞之类的纯音乐催眠可以说不能更合适了。

然而“玲珑纯音”模式下EK3的缺点也非常明显:两端能量感削弱后动态萎缩了很多,带来的副作用自然包括起伏感变弱、密度下降、鲜活感弱化。此时的EK3听大多数类型的音乐都会显得不够劲、欠缺情感。

“买一赠三”的EK3,是兴戈进军中端市场的敲门砖

最后关闭开关1、只保持开关2开启,即官方所称的“均衡调音”。对照开关全数关闭的“人声靓丽”组,开关2开启后EK3的音色的确相对均衡了起来,中频的能量向低频分流了一部分,如此一来不同频段间的能量分布也就更加趋于均衡、自然。“均衡调音”下的EK3具有四种开关组合中最广的音乐适应性,也是素质呈现得较为完整的一个方案。

“买一赠三”的EK3,是兴戈进军中端市场的敲门砖

这四种调音方案中,我个人最认可的是“人声靓丽”——也所以排在第一个进行说明并作为对照组。原因在于EK3的四种调音方案中,这是在素质与动听间平衡得最好的一个,同时也是更容易得到多数用户认可的方案。

以“人声靓丽”调音来代表EK3这条耳机的话,EK3的综合水平在2000元内是足够站得住脚的,其保持了兴戈产品在外观设计、工艺及配件方面的优势。而且对于一向以几百块价位的入门耳塞为销售主力的兴戈来说,这也是其第一次做出声音水准称得上优秀的中端耳塞,对于其向更高阶市场的进军可以说意义非凡。

“买一赠三”的EK3,是兴戈进军中端市场的敲门砖

更别说EK3在基础音色足够成熟的同时,还额外提供了三种不同的调音,其意义不仅仅是能够适应更多人的口味——哪怕“人声靓丽”方案已经是你喜欢的类型,你也难说自己会不会偶尔就是需要一条声音更爽利的耳机用来提神、又或者要依靠平淡一些声音助眠,此时选择EK3也约等于省下了另外三副耳机的钱呢。