全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

2019-06-30 15:39:00 52点赞 13收藏 5评论

家里的体重秤用了四五年,只有称体重的基础功能,最近越发觉得称出来的数据不太准,就寻思着趁着618换个体重秤。去京东按销量排序一下,发现体脂秤的销量远远高于普通的体重秤,于是又动了心思,不如预算加一点,买个体脂秤好了。

至于买家用体脂秤是不是交“智商税”,这讨论从体脂秤面世就没停过,大多是说体脂秤数据不准。刚好我写这篇晒单的时候,看到站内好物小小值转载了一篇文章,感兴趣的值友可以自行阅读下面的链接。

不要老说体脂秤不准,你真的用对了吗? 本文经消费者报道授权发布,原标题:《不要老说体脂秤不准,你真的用对了吗?》,原作者:消道长。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。■按:体脂秤给出的数据真的靠谱吗?虽然今年的立夏比较“凉快”,但大家可不要松懈了,减肥计划该提上日程了~话说,大部分人减肥的第一步不是先节食或者运动,好物小小值| 5 评论19 收藏58查看详情

反正对于我个人而言,购入智能体脂秤,不是为了减肥,只是为了对身体数据有个了解,希望通过长期测量,了解身体的变化,来做出一些饮食和运动方面的调整。

体脂秤的品牌不少,叫得上名字,经常能在对比评测里看到的,就有小米、华为、荣耀、云麦有品香山等等。我购入小米这个体脂秤也纯属偶然。618期间,恰好在融e购APP领到了一张99-50的券,平台有家小米直营店,小米体脂秤2售价109(比官方定价贵了10块),用券做到59的价格,相当于花普通体重秤的价钱买个体脂秤,于是果断就入手了。订单截图下附。

开箱&细节

虽然店铺写的是小米直营店,但并不是小米自营,应该是步步高取得了授权在运营,所以才会出现店里部分商品售价比定价高一点的情况。作为第三方,拖了好几天才发货,物流用的是京东快递,这个速度倒是很快,发货的第二天就收到了。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

陆陆续续也买了不少小米产品了,所以这个包装风格很熟悉。白色包装盒,LOGO放在右上角位置,正面主要就是体脂秤产品图。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

体脂秤具体信息在包装盒右侧面。强调了是家庭使用。制造商是华米科技。作为小米生态链企业的华米科技,主营业务是智能手环和手表,以及和运动、健康相关的体重秤、体脂秤,它也是最近火热的小米手环4的制造商(历代小米手环制造商)。同样,下面要说到配合小米体脂秤2使用的小米运动APP,也是华米科技开发的。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

打开包装盒,内部这个包装方式我是第一次见到,交叉式的,拆开的感觉有点像是拆礼物。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

体脂秤的外包装半透明袋上用简体中文繁体英文,印着简短的注意事项。其实我觉得这个塑料袋应该在显眼位置印上小米运动APP的二维码,毕竟这个体脂秤的大部分功能显示是非常依赖这个APP的。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

取出体脂秤后,发现下面还有一层,放置了一个小纸盒。这个小盒子里是说明书和4节七号电池。不过小米体脂秤2附带的电池,并不是自家的彩虹电池,而是南孚电池。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

全套商品就是这样啦。对于这个体脂秤来说,虽然操作简单,但建议使用之前还是花两分钟时间阅读一下。除了提示我们安装小米运动APP,体脂测量要等体重显示下方的进度条走完,秤显示“L”是低电量,“OL”是超过最大量程150KG等等这些,都是说明书告诉我们的。

下面来看看小米体脂秤2的外观和细节。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

体脂秤通体白色,四角圆润。正面是个正方形,尺寸约为300mmX300mm。除了正中心的LOGO,四个角的银色金属传感器,没有其他多余的设计。至于显示屏,则是隐藏式的。不称重时不会显示出来。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

隐藏式 LED 显示屏,设计的好处嘛,自然是使得外观设计更简洁,缺点也明显,使用中也发现,在光线充足的地方(体脂秤一般习惯放在阳台),隐藏式LED加上白色数字显示,和正面的白色面板几乎融为一体,称重时如果直接去看体脂秤上的数字显示,会看不清楚。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

因为正面主要是钢化玻璃材质,所以整个小米体脂秤2很沉,达到了1780g。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

不过侧面倒没有很厚,拿1元硬币做个对比,高度基本持平,也就是大概25mm。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

体脂测量主要靠的就是体脂秤正面四个金属电极以及下面的传感器。官方宣称小米体脂秤2使用的是G字型锰钢传感器,测量会更精准一些,所以称重的最小分度做到了50g。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

背面则是ABS工程塑料材质。正中是容纳4节七号电池的电池仓,靠下的位置是LOGO和厂商信息,四个角做了灰色的防滑橡胶脚垫。背面整体看起来依旧没什么多余的设计,比较简洁。

使用体验

小米体脂秤2要配合小米运动APP一起使用。为什么不是米家?大概可能是因为生产商是华米,于是就沿用了华米的一套吧。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

印象中是小米手环一代的时候用过这个APP,重新下载了之后用小米账号登录。页面可以看到小米运动目前支持添加的设备主要是手环、手表、体重秤体脂秤以及智能跑鞋四类,跟米家主要绑定智能家居设备还是有所区别的。

绑定体脂秤并不能在体脂秤未称重的状态下进行,也就是说体脂秤必须开机才行。考虑到后面要做简单的测试,所以我选择的是双手按压,给了体脂秤足够的力度和重量,超过5KG就能顺利和APP绑定了。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

可以看到APP上体脂秤的管理页面很简单。可以给体脂秤加个备注,调整称重单位(公斤、磅、斤)、清除体脂秤内的数据(体脂秤开机状态下)。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

一般设备连接APP,都能在APP内找到一份电子说明书,愣是在APP内找了半天,才发现管理页面的“玩转小米体脂秤2”就是说明书。

小米体脂秤2可以实现动态静态两种称重模式智能切换,起称重量是100g,APP里增加了“小物件”称重的开关。我觉得这个功能还挺实用的,之前寄快递如果感觉超重,是需要自己抱着快递上秤称一次,再单独称一次自己的体重,再把数值相减,得出来一个大概的重量。有了这个小米体脂秤就不用这么麻烦了,给一个5KG以上的重量使得秤开机,就可以称物品的重量了。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

这里我测试了两个小物件。一个是带了壳的小米9手机,一个是小西瓜,体脂秤重量单位已经设置成斤。手机称重0.4斤,也就是200g。西瓜称重2.6斤,也就是1300g。再用厨房秤称一次,得到手机重量205g,西瓜重量1290g。比较一下两个秤得到的数值,我觉得小米体脂秤称静态物品还是比较准确的。

另外测试静态物品中发现,手机放上去,大概是因为接触面积太小,体脂秤不是能很好的识别到,需要多次调整位置,才能识别称重。

和之前的体重秤(左)大小对比和之前的体重秤(左)大小对比

再说说人体称重。要想让家用体脂秤发挥作用,就要坚持在固定时段固定状态称重。我选择的是早上起床空腹的状态下测试。

测试体脂等数据,不能穿袜子,必须是光脚站在体脂秤上,确保脚底和四个金属电极的接触。APP同步也必须是在体脂秤开机的状态下。但是拿着手机上秤,还会增加200g重量。为了测试相对准确,我是把手机APP打开放在一旁再上秤。体脂秤的LED会先显示出来重量,待到重量数字下面你的进度条走完,就是体脂测试完成,这时候下来看手机数据就行了。

这里有必要插入一下家用体脂秤原理的介绍。

市售绝大部分体脂秤,采用生物电阻抗法(又称BIA法)。

在人体内,肌肉和脂肪的电阻率不同,前者含水量高,导电良好;后者含水量低,导电较差。利用这个特性,当体脂秤电极片输入微电流到人体,测出人体阻抗值,再根据用户提供的身高、体重等信息,套入预先设置的算法模型,即可简单推断人体的体脂率。而且由于身体内不同组织对电流的阻抗程度不同,所以体脂秤还可利用电阻数据,推算用户身体内的水分含量、肌肉量、骨质量、基础代谢率、体内年龄等。

所以体脂秤给出的数据,不能说是测量的结果,只能说是测算的。小米体脂秤2同样需要提前在APP里输入用户信息,或者测量结束后根据APP页面提示输入信息,主要包括性别、年龄、体重这几个基础项。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

在测量结束后,可以看到APP上给出的测算数据有13项之多,针对偏低或者偏高的指数,会给出一些改善的建议,以及给出一个整体分数。长期坚持测量的话,就能通过APP内的统计图,看到自身数据的一个变化。

另外,这个体脂秤还支持不同家庭成员的数据测量和记录,最多支持16个人的。称重时会根据家庭成员的体重差,自动识别并添加到相应人员的数据里面去。我试了一下确实可以,但是体重相差不大的人员,出现过错误识别的情况。

这个体脂秤还有一个卖点是平衡力测试,说是提升平衡力可以减少摔倒和关节受伤的风险。测试方法是闭目单脚站在体脂秤上。我个人觉得新鲜测试了一下,但是感觉日常使用体脂秤,不太会想到这个功能。

全面了解身体数据,从小米体脂秤2开始

最后总结一下小米体脂秤2的优缺点吧。

优点是:

1. 售价不高,不需要咬咬牙才能买。

2. 外观设计简约,做工扎实。

3. 提供13项身体数据的测算,用户对自身状况能有一个较为全面的了解。

4. 静态测物,为日常物品称重提供一些便利。

缺点是:

1. 隐藏式LED+白色数字显示,光线充足的场景,看不清楚数值。

2. 数据同步必须是小米APP运行+体脂秤开机的状态。

3. 米家APP不能自行添加体脂秤,只能在附近设备里看到。

4. 小米运动APP针对体脂秤的优化不够。只有APP主用户的数据还算直观,但是绑定的家人的数据,并没有单独的查看入口,只能通过在主用户数据里层层点击,才能看到,家庭人员数据管理也隐藏得很深,操作起来真的麻烦。

总的来说,我觉得小米体脂秤2各项功能基本符合我的心理预期。

不过收到的当天我想起来去小米社区看,结果看到很多人反应小米体脂秤在使用一段时间后,出现身体成分测量失败的问题,我短时间的使用暂时没有出现这个问题,只能留给时间来检验了。

全文完。