2019-06-27 14:01:08 90点赞 90收藏 119评论

创作立场声明:个人购买经历,仅作为消费提醒,供值友一个辨别真伪的不完全可靠方法。个人对拼多多,好恶并不曾因此改变,还请值友勿过度解读。

2018年7月27日凌晨,社交电商拼多多正式在美国纳斯达克挂牌上市。股票代码PDD,开盘价26.5美元,较发行价19美元涨 39.5%,总市值超过290亿美元。

2018年7月30日,央视新闻发表标题为《“拼”再多 不售假是底线》的文章,批评拼多多涉嫌售假。

事实上,从拼多多诞生之日起,山寨、假货与其一同成长,即便成功上市,拼多多依然无法摆脱这一标签。淘宝同样无法禁绝山寨和假货,但是淘宝有一个金主爸爸,没有选择上市。当然,山寨与假货与电商如影附随,除了电商本身外,消费者以及社会环境均起着推波助澜的作用,不能将棍子全部打在电商身上。

楼主曾经在拼多多买过一台魅族 16th plus,完美收官(首次查询正品)。所以,错过了天猫国际149元的JBL GO2(楼主下单了,结果忘记付款了),楼主想着之前在拼多多的友好购物体验之旅,是不是也可以再来一场美好的邂逅呢?

【壹】疑似正常的拆箱之旅

从下单到收货,三天时间,很顺利。

第一印象镇楼第一印象镇楼

▲▲▲看此图,似乎一切都正常。当然,如果此前有接触过同颜色的正品,应该可以看出点端倪出来。但是,楼主第一次接触本款产品,因此刚开始并没有生出怀疑之心。

外包装外包装

▲▲▲外包装有模有样,该有的都有,不该有的,似乎也没有(说实话楼主也不知有没有【暮三曦四】40——我被拼多多撞了一下腰(JBL GO2的真伪之旅) )。

侧面图案侧面图案

▲▲▲侧面,一侧有产品中过奖项的奖项标识,似乎也没有毛病,因为确实中过奖啊。

撕开外衣撕开外衣

▲▲▲撕开外衣后,本体安静的躺在塑料盒内,下方四方形盒子内装的是数据线和说明书。

全家福(缺说明书)全家福(缺说明书)

▲▲▲数据线为橙红色,也没毛病。数据线的阴刻字体很清晰,也很工整。

数据线长度数据线长度

▲▲▲数据线长度约32厘米,应该算正常吧。毕竟数据线也是要成本的,从成本考虑,JBL正品的数据线很有可能也是这个长度。再说了,如果连数据线的长度都有问题,说明这款产品也太不用心了——作假也要做全面。

JBL标识JBL标识

▲▲▲JBL的标识,字体正,印刷清晰,边缘没有任何毛刺,嗯嗯,看起来【正品】是越来越没有疑问了。

充电口充电口

▲▲▲充电口的标致,感觉很精致。两边转折处残留的缝线,很浅显,有那么一点点的疑惑,不过,楼主看了官方图片,也有类似的残痕,至此,还是不能就此认定本款产品不是【正品】。

背面标识背面标识

▲▲▲背面标识,清晰度、平整度都没有可挑剔之处,形状也没啥可以质疑的,该圆则圆,该方则方。

按钮按钮

▲▲▲按钮标识部分。同样清晰可辨,无毛刺。

数据线数据线

▲▲▲数据线部分,因为没有同款产品做对比,标识似乎同样看不出任何问题。标识部分塑料还特意拉了磨砂。

然而,山寨毕竟是山寨,李鬼毕竟不是李逵。因为生产设备、成本等多方面因素影响,仔细观察本款产品的每一个细节,还是可以找到一些疑似【假货】的端倪来。

【贰】鉴真之旅

转角毛刺转角毛刺

▲▲▲本款产品第一个存疑点:圆润转角的塑料处理。显然本款产品的生产设备精度差些火候,可以看到圆润转角两端,均存在边缘塑料不规则凸起的问题。作为一款据说以做工见长的产品,出现这种瑕疵显然是不应该的。

底部标识(1)底部标识(1)

底部标识(2)底部标识(2)

▲▲▲本款产品第二个存疑点:底部标签的模糊性。底部标签存在两个难以解释的问题,其一是字迹暗淡无光,正面看痕迹过浅几乎到了看不见的程度;其二是字迹边缘比较模糊、不够锐利和清晰。

底部垫脚底部垫脚

▲▲▲本款产品第三个存疑点:底部四个小垫脚,竟然分成两派:一派为圆润派(上方两个垫脚),一派为压扁派(下方两个垫脚)。作为一款大牌产品,出现这种低级失误的概率应该是很少见的。

产品S/N编号产品S/N编号

查询结果的奇怪后缀查询结果的奇怪后缀

▲▲▲本款产品第四个存疑点:产品S/N编号。楼主根据产品的S/N编号,通过微信的【哈曼会员中心】,扫描机身编码或者输入机身编码后,查询的结果显示是正品,只是有一点奇怪,这产品后缀的【BLK】是怎么回事?我明明买的是香槟金色啊?怎么会出现【BLK】的后缀呢?不是应该出现【CHA】(or其他缩写)吗?

防水条防水条

▲▲▲本款产品第五个存疑点:防水条的内部做工。相对于外部比较精致的做工来看,内部做工显然比较毛糙,S/N编码部分,香槟色与灰色的接触带,毛刺没有做任何处理。右边的二维码没啥用,扫描结果就是左边的S/N编码。

JBL标识JBL标识

▲▲▲本款产品第六个存疑点:J字体上方的倒三角。感觉生产厂家用力过猛,因为三角尖刚好处于两个孔位的中间,导致三角符号特别完整,显得尖角特别尖锐和清晰。然而,楼主研究过站内的其他值友晒单,发现晒单的产品的三角符号尖角位置刚好位于一个孔位内,因此,三角符号缺失了那个小小的尖角,反而不够完整。

值友范世旭  晒单的标识值友范世旭  晒单的标识

▲▲▲在此借用值友范世旭  【随身玩具!简单谈谈JBL GO2便携音箱】的晒单图片,深表感谢。

大家可以仔细观察J字上方的倒三角符号——是不完整的。

JBL标识颜色JBL标识颜色

▲▲▲本款产品第七个存疑点:机器的香槟金尤其是正面JBL标识的颜色。香槟金色倒还算是香槟金色,但是这个【JBL】颜色感觉有点奇怪,青绿色?

官方颜色官方颜色

▲▲▲不要告诉我,没有色差,或者色差是显示器和拍照设备不同造成的。这颜色差异也实在太大了,楼主购买的这款产品生产厂家到底有没有一点良心啊。颜色要不要差异这么大,这不是摆明了告诉别人,我是山寨,我是山寨,我是山寨!!!

▲▲▲本款产品第八个存疑点:重量。经过楼主实测,本款产品重量约为164g。官方数据是多少克来着,0.184Kg,即184g,这差的20g,被生产厂家给吃了。

说明书说明书

▲▲▲本款产品第九个存疑点:说明书印刷质量。这印刷质量,没啥可看的,基本山寨无疑。每个字体都是小点点串联起来的。。。。。。。

【叁】拼多多的处理结局

网络曾经爆出过拼多多拒绝受理假货举报的负面信息。楼主抱着试试看的心态,在拼多多发起了退款退货申请。退货理由是:假冒产品。楼主提交的证据资料就是哈曼会员中心的查询结果页面,没有其他。

你们能猜到拼多多处理结果吗?

拼多多处理结果拼多多处理结果

▲▲▲拼多多直接裁定卖家构成销售假冒产品,判定将款项直接退还给楼主,且楼主无需退货。

凭这个处理结果,楼主认为拼多多有在努力转型,试图营造一个更为公平和诚信的购物平台。虽然效果并不理想。但是,即使有这样的经历,楼主对拼多多的购物热情并不会因此增加一分。

当然,对于消费者,最好的经验是:不要过于贪图产品的便宜。正规电商自营促销除外。

over。