别让这5cm,毁了你的家

2019-03-06 17:14:49 26点赞 184收藏 11评论

装修前,刷了各种国外美图,就想把自己的家装的高级又好看。

装修后,发现自己明明看了这么多美图,可最后的效果还是不如预想的好看。

尤其是一些小细节,像是墙边这5cm的踢脚线,装修时没注意,住进去以后怎么看都别扭,生生毁了全屋装修。

别让这5cm,毁了你的家

所以家里装修的好不好看,往往取决于这些小细节。

今天就来说说,影响你家颜值的5cm——踢脚线。

踢脚线在家里的用处主要是保护墙面和遮挡地板伸缩缝,虽然只是在墙边的一小条,但选不好真的会破坏全屋装修。

我家可不可以不要踢脚线

也许有人会问:“既然踢脚线会影响全屋颜值,我家墙不易脏也好清洁,是不是解决了伸缩缝就可以不要踢脚线了。”

答案当然不可以!因为除了踢脚线,伸缩缝真的很难被解决。

除非,你能容忍你家墙和地之间有一条难看的缝。

同时你还要有一个工作特别细致、可以把墙边油漆刷的特别平整的油工师傅,否则不装踢脚线很有可能是这样的:

别让这5cm,毁了你的家

当然,你可能看到过各种不装踢脚线却很美的图。

了解了各种让踢脚线从你家“消失”,同时不会有缝又很好看的方法。

但是不得不说,这些实在不可行!

墙压地?NO!

比如这种推荐最多的“墙压地”。

在墙边凿一条缝,然后把地板插到这个缝里,用墙压着地板,伸缩缝被藏到墙里,还可以加一条灯带,看起来简约高级又好看。

别让这5cm,毁了你的家

这种方法看上去挺可行,理论上也可以实现,但是实际操作真的很难好嘛!

现在大部分家里还是以承重墙为主,在混凝土墙上凿以一个凹槽是相当费劲的一件事,而且会破坏结构,特别不安全。

而且很有可能你费劲巴拉的去凿缝,结果凿到一半凿出个钢筋,你说是不是很尴尬。

别让这5cm,毁了你的家

如果非要这么做,也不是完全不行。

比较安全可行的办法就是把墙加厚,比如在墙外边再加一层石膏板,接近地面的地方留上几毫米压着地板,或者留出踢脚线的高度,把踢脚线内嵌,从而实现不要或者隐藏踢脚线。

别让这5cm,毁了你的家

但是这种方法比较费钱,做个石膏吊顶就得花不少钱,更别说全屋墙面都加石膏板了。

别让这5cm,毁了你的家

而且还会浪费室内空间。

一面承重墙差不多就有20cm的厚度,轻体墙也要10cm,两面在加上石膏板,墙就更厚了。

墙厚了居住面积就会相应的减少,现在每平米动辄上万的房价,这么做可是白白浪费了上万块啊,实在太不划算。

玻璃胶?NO!

还有人说会说:“踢脚线最大的用处不就是遮挡伸缩缝么?我用玻璃胶把缝填上不就行了?”

别让这5cm,毁了你的家

的确,这也是个不错的方法,相比凿墙要可行的多,而且玻璃胶只填表面不填伸缩缝,本身也有一定的弹性,不影响地板伸缩。

不过,这种办法只适合伸缩度最小的强化复合地板,实木复合和纯实木地板的伸缩缝更大,玻璃胶可是填不满的哦。

凿墙费事不易操作,还存在许多安全隐患;

加墙花钱多占空间,减少了居住面积;

玻璃胶填缝局限很大,只能用在复合地板。

所以不用踢脚线反而费事又费钱,各种方法都不推荐!

我到底该怎么选踢脚线

其实不想要踢脚线的主要原因就是不好看,可不要踢脚线又特别不好实现。

但其实只要选好了材质搭配好了颜色,踢脚线照样可以提升你家的颜值。

总的来说,踢脚线这个东西,虽然不能不要,但是可以让它尽量低调,从而达到“隐形”的效果。

首先就是颜色要低调。

踢脚线切忌单独成色,想要隐形,就一定要和墙面、门、地板融为一体。

别让这5cm,毁了你的家

其次就是高度要低调。

能低就低,千万别高。

目前国内最常见的踢脚线大多在8~15cm,真的太高太有存在感了。

现在比较容易买到的就是5cm高度的,但其实最佳选择是3cm,不过国内实在不好买,需要定制。

别让这5cm,毁了你的家

至于具体怎么选,则要从材质和颜色两方面来考虑、

至于具体选择,只要记住一点“木踢脚线最百搭”。

现在家里铺地板,最常见的就是木地板和瓷砖

木地板自然不用说,搭配木踢脚线整齐又好看,最好选择和地板同样的颜色花纹,轻松解决搭配难题。

别让这5cm,毁了你的家

而瓷砖地当然也要选木踢脚线。

可能是受了“材质必须一致”的影响,所以瓷砖地都不约而同的选了瓷砖或石材踢脚线。

但是瓷砖踢脚线样式少,大部分都是黑色,而且普遍都很厚,想要”隐形“是不可能了,铺在家里就一个字:丑。

别让这5cm,毁了你的家

瓷砖地的踢脚线只要和门套选用同一样式材质就好,千万别再选又厚又丑的瓷砖、石材踢脚线了!

至于结实耐操的铝合金和便宜便宜最便宜的PVC踢脚线嘛,还是不建议用在家里了。

前者颜值实在不高,分分钟把家变成KTV;后者嘛,Em…除了便宜,实在找不到任何优点,用不了多久就开裂变形,只适用于出租房。

选颜色

挑选踢脚线颜色,首先要避免的,就是“反差色”搭配。

我们会觉得踢脚线丑影响全屋颜值,主要就是踢脚线颜色太突兀。

最长见的“白墙+深色踢脚线+浅色地板”,一个空间被分成了三部分,而中间本来该被隐藏起来的踢脚线变成了最显眼的一部分,能好看就怪了。

别让这5cm,毁了你的家

最简单不会出错的方法就是遵循“就近原则”。

颜色跟着地板选。

踢脚线和地板颜色一致是目前最常用方法,踢脚线与地板浑然一体,弱化了踢脚线的存在,从而在视觉上起到扩大空间的效果。

别让这5cm,毁了你的家

想要看起来更高级,踢脚线就要跟着门套走。

踢脚线跟着门套走,可以让家里的风格看起来更加统一。

轻装修的简约风家庭自然要搭配没有花纹的门框和踢脚线,样式越简单越好。

别让这5cm,毁了你的家

而重装修的奢华风,那么门套和踢脚线一定要选花纹一致的,这样搭配才更有整体性。

别让这5cm,毁了你的家

最好是门、门套、踢脚线三个颜色、材质都一样,搭配彩色墙漆,看起来更高级。

别让这5cm,毁了你的家

国外比较流行墙、门、门套、踢脚线颜色全部一样,尤其适合彩色墙面。

不过在国内,门的颜色可选择的不多,所以这个方法比较难实现。

别让这5cm,毁了你的家

白色最好搭配,而且怎么搭都好看。

白墙+白色踢脚线是现在最常见的搭配,房子分分钟变大几平米。

别让这5cm,毁了你的家

彩色墙+白色踢脚线,玩转最IN深色墙。

最后一个小tips:

在不确定踢脚线要选什么材质和颜色的时候,可以先找商家要一些样品(淘宝上有单独出售样品),不同颜色、材质、高度都买来试一试,选出最好看最合适的一款。

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• 早看到就好了~~~
    黑色瓷砖踢脚线的路过 [损失几个亿]

黑色的怎么了?我觉得黑色的很漂亮啊

• 玻璃胶的主要问题不是收缩,而是后期维护好吧,其实效果成本玻璃胶都ok的啊,木地板也不是问题,本来选了木地板预算就够的了,还差那一点?强化复合耐用美观安全环保,不就是大多数人的首选吗?踢脚线和木地板就是一起买的,你瓷砖地面难道搞个木地板的踢脚线?拿地砖裁一下不就好啦?

• 请问客厅地砖浅色,卧室门套深棕色,请问怎么配客厅踢脚线,谢谢

随门走吧 配跟门套顺的颜色

• 问下木纹砖怎么配踢脚线?用白色木踢脚线还是瓷砖的 [哭泣]

直接同款木纹砖横切做踢脚线

谢谢,但这样踢脚线转角会很尴尬,下一套装修前要和工长商量下了。

• 白墙,黑踢脚线,黑门套,怎么样