哪里信号不好插哪里——华为Q2 Pro PLC分布式路由器 使用评测

2019-03-19 18:07:03 9点赞 23收藏 12评论

前言

我玩过不少的家庭路由方案,尽管说各有优劣,但好像始终没有找到一个比较完美的方案。家里是123㎡的三室两厅两卫,南北通透,两个客厅在中间,家里装的是100M移动光纤到户的宽带,是从书房的空调孔拉进来的。也就是说我家的主路由只能在书房角落,如果不安装子路由体系,隔了一堵墙的客厅基本不能玩王者荣耀这类游戏了,只能刷抖音这类;隔了两堵墙的房间或者卫生间,连刷头条都不行了。

我想这就是很多家庭WiFi的现状。主要是WiFi的穿墙能力都比较差,2.4G的差,5G的更差。解决这个问题,只能是多路由或者子母路由布局了。

在展开全文之前,先说说我家的故事。

在Q2Pro之前,我家主要有两套方案:

1,两个普通路由无线桥接,书房放一个,客厅放一个;

2,一个电力猫,光猫路由一体机上引出连接母猫墙插,主卧一个子猫。

在此之下,全屋的信号基本都没有问题了,但问题很大:1,客厅桥接的路由器延时很大,王者荣耀很容易变红;2,家里有四个WiFi,不能实现漫游;3,电猫时有不稳定的情况发生。

采用无线桥接的问题,两个普通路由器通过WiFi桥接,一般都是需要穿墙的,穿墙的连接不仅掉速,更会大大增加延时,网游戏的体验极差。如果组建无线Mesh,其实这个问题也不能解决,虽然说Mesh在欧美家庭很流行,但人家的房子大多数是木结构,WiFi信号能够很轻易的穿透,但我国基本都是混凝土结构,墙体对WiFi的阻隔非常之大。

如果使用普通的电力猫组合,我目前的使用经验是不可控的不稳定情况比较多,时而会连不上,时而延时大,可能是因为家里的电器设备的干扰太复杂了。

基于以上两种结构的家庭WiFi结构,导致我家有四个WiFi,且都不能漫游,也就是说初始情况连接的是哪个路由,在家里走到任何地方都还是连接着那个,不会自动切换到WiFi质量最好的那个,非常麻烦。

那么在继续求索的道路上,我深知无线Mesh并不适合中国家庭,而更好的PLC(电力线通信)更加适合,只是要克服现在的不可控干扰问题。此外,由于家里是多路由体系,一定要有漫游功能,这样就能保证在哪里不管走到哪个角落,都能自动连上WiFi质量最好的那个路由。

基于这样的需求,也就有了和大家分享的这篇文章,介绍一下华为Q2 Pro字母分布式路由器。下文主要包括产品展示和测试两个部分,中间也会穿插着一些技术和概念上的讨论。

华为(HUAWEI)路由器Q2 Pro(1母1子)分布式子母路由/全千兆/自研凌霄芯片/5G双频智能无线穿墙/高速路由799元京东去购买

产品展示

华为Q2 Pro产品有多种组合,有3母装、1母2子装,还有1母1子装(我这款就是),当然未来还能单买自路由添加进去,从而形成一个更大的体系,最多1母可以拖15子。

▼ 1母1子套装,宣传语还是和上一代一样:哪里信号不好插哪里。“全千兆”是指不管是母路由还是子路由的网线端口都是千兆的,这个其实不必说了,现在百兆或者百兆以上的宽带已经普及了,千兆口是必须的。

▼ 子母路由都是磨砂白色的,一派白色家电的色调,而且都没有外置天线,显得异常内敛。其实大家都知道,现在的路由器信号质量好坏,并不完全在于外置天线的多少,更不是越是张牙舞爪的凶悍信号就越好。配件很简单,一根电线、一条千兆面条网线和说明书文档。

▼ 母路由有三个网线插孔,但并没有标明哪个是连接上游路由器或者猫的、哪个是连接PC等下游设备的,因为Q2Pro本身就是“盲插”的,机子会自动识别所接网线连接的是上层路由器还是需上网设备,并进行自动匹配。三口除去连接外网的一口,就剩下两口可用,数量是比较少的,但现在家庭需要连接网线的设备实在是很少了,基本都是WiFi为绝对主力。只有两个可用网口的Q2Pro,更显家庭使用的属性。

▼ 结合上一张图也可以看到,母路由是三相供电,子猫也是三相供电的。其实这是Q2Pro很显著的一个特点,一位一般PLC路由或者电猫类产品都是两相供电。关于这方面,下文我将详细说。

▼ 子路由下也有一个网线接口,同样是1000M规格的。如果有NAS或者其他设备的话,这也是很必要的,而且同样必要是千兆规格。

▼ 机子尺寸方面。虽然Q2Pro显然是一款中高端的产品,一般中高端的路由器的体积都比较大,而且天线数量比较多,且多是张牙舞爪的凶悍。但这款并不是。图中对比的是华为WS5200增强版路由器,后者是入门级家庭路由器,其实在外观尺寸上是差不多的,Q2Pro还更显居家风格。

一、三相通信和PLC Turbo

其实两者都是在说同一个事儿。如果了解手机界,XX Turbo的是高频词汇,就是XX增强的意思。

Q2Pro采用的是华为自主研发的凌霄芯片,把以往只是用火线和零线的PLC设备增加上一条地线,使得两条电线通信变为三条电线通信,一方面自然是可以明显增加带宽;另一方面,由于在家庭用电环境中,地线很少被用到,在地线上的信号噪声也是更少、干扰比较少,增加地线通信,可以提高通信的稳定性。

▼下图是三相的Q2Pro子路由和其他两相产品对比。

二、无缝漫游

其实这个功能很重要,因为上文说了,只要家里使用上多路由阵列的话,每个路由自然是分工不同的区域,人在家里走动,如果始终连接着首次连接上的路由器,那么体验一样会很糟糕。比如在A房间玩王者荣耀,走到B房间了,WiFi还是连着A房间的,那么连接质量瞬间变红卡顿了。

其实路由器的漫游功能,一直是作为高端路由器甚至是商业路由器的高级功能的。比如在一个商业综合体,永旺梦乐城或者万达之类,你连接上他们的WiFi,不管你逛到哪,WiFi信号都是满满的,单个路由器的覆盖面是不可能这么广的,你的手机可能已经在你不知不觉中切换过很多台路由器了。这就是路由器的无缝漫游功能。

Q2Pro子母路由之间就有这样的功能,母路由和子路由(们)放在家里不同的位置,用户在家里走到任何一个位置,都会自动连接上信号质量最好的那个路由。不管你房子多大,在室内换个房价玩王者荣耀,时刻都能保证最好质量的WiFi连接。

关于这方面,尤其是切换路由时候的用时,我将在后文详细测试。

三、IP V6

这是老生常谈的问题了,Q2Pro是支持IP V6的,其实现在支持IP V6的设备和手机应用也越来越多了。相比IP V4,IP V6的优势也是不少的,简单总结下:

• 数据在IP层进行加密,网购等通信更加安全;

• IP地址是随机生成的,不像V4那样有规律的生成,这时候更能保障智能家居不被黑客攻击;

• 网络延时更低,游戏体验更好。

四、路由器自动配置和HiLink智能家居自动连接

其实配置路由器是个很麻烦的事,尤其是对于没有接触过这类操作的用户。可以这么说吧,现实中很大部分人买回来一个新的路由器,是不会配置的,各种专业名称看着就令人害怕。Q2Pro能够自动配置,操作方式是先把它通过网线连到原有路由器上,手机点击“开始获取”,就能“学习”到原有路由器的密码、PPPoE等适配信息,再更换路由器就能直接用了。

这一功能显然是把路由器的配置进一步傻瓜化,变得谁都会操作。

华为路由器,其实正是华为智能家居HiLink的核心和入口之一,路由器本身就是智能家居,又管理着智能家居。

首先华为手机可以自动发现华为路由器(当然包括这款Q2Pro),点击进入APP直接配置。在使用Q2Pro等华为路由器的时候,买回来新的HiLink硬件首次开次,手机和路由器就会自动发现之,并且可以20秒以内的免密内快速连接。

▼ 我的华为P20 Pro手机自动发现Q2 Pro路由器。

▼ Q2 Pro和华为智能音箱在一起。

其实就是把智能家居进一步智能化了,以往首次适配智能家居真的很麻烦。同时,华为Q2Pro给智能家居的链接有特殊的优化,引用别人的经验,是套子母套装,2.4G和5G两个频段,可以稳定连接100台以上的设备(包括手机和智能设备)。

性能测试

测试路由器,我用过不少APP,但很多都不直观,这次经友人介绍了一款叫“WiFi测评大师”的APP,功能齐全,能够汇总和展开历史测评记录,还能综合给出评分,很好用,接下来主要使用这款APP来做评测。

评测分三组:

1. 母路由的对比评测;

2. Q2Pro子路由和无线桥接方案的对比评测;

3. Q2Pro的子路由和其他品牌子路由的对比评测。

▼ 先拿出整体测评记录对比,右边的红色数字是我编的号,图片中马赛克位置是我家的地理位置。

一、母路由的对比评测

上图的1、2、5组是这组测试的跑分结果,第5组是Q2Pro的成绩,其他的各组大家都可以通过品牌名来大致推测产品,我就不打马赛克了。说是母路由对比评测,其实目录有只有Q2Pro一款,其他的都是普通的家用路由器,或者更确切的说,这一组是Q2Pro母路由参与的家用路由器近场对比评测。

第1组是光猫集成的无线路由,跑分明显最差。

其他组都是在光猫路由一体机上引出多条线,连接各款路由,对比评测各个路由。

▼ 具体结果如下,我主要展开了延时、连接速率、带宽几个项目,Q2Pro基本都是横扫。

母路由的测试,虽然Q2Pro遥遥领先,但毕竟Q2Pro是中高端,其他的都是入门机型,没有多高的参考价值。此项对比至少能够说明,在信号极好的情况下(上网设备离路由器很近),使用中高端路由器确实可以获得更高的网络连接质量。

二、Q2Pro子路由和无线桥接方案的对比评测

只要走到客厅子路由附近,WiFi会自动切换到子路由上。此时对比评测Q2Pro子路由和家里原有无线桥接方案。

▼ 结果也够直观,也是Q2Pro完胜,数字上主要是无限桥接方案的带宽骤降,下行只有26Mb,我家里可以100Mb的宽带。

其实更令我感受差异巨大的是网络延时,因为在客厅,使用无线桥接的话,玩王者荣耀几乎是不能玩的状态,平均连接状态是黄色,时不时会红色卡死。

▼ 通过测试网络延时插件测试,Q2Pro子路由的延时很稳定,在15ms左右;而另一台桥接路由器,延时非常不稳定,最高达50ms以上,平均也达到20ms。数字差异已经很明显,实际体验差异更加明显。

三、Q2Pro子路由和其他品牌子路由对比评测

这个评测很简单,我手头正好有一台其他品牌的电力猫子路由,遂做了下对比评测。

▼ 从结果来看,拥有三相通信的Q2Pro也是完胜二相通信的产品的。

番外篇:漫游切换用时评测

上文说到,Q2Pro作为中高端产品,最主要功能之一就是能够无缝切换漫游。到底用时如何,WiFi测评大师也正好有插件,以下是评测结果:

▼ 进行了三次走动切换测试,平均切换用时在100ms左右,这个速度还是令人满意的,且仅有一次有丢包。

本文介绍华为Q2Pro的同时,也和大家一起交流家里组网的各种方案,如果是大户型,那就势必需要分布式路由矩阵,那么势必也会涉及到网络连接质量、稳定性和漫游的考虑。我的经验,综合了无线桥接、普通两相电力猫,以前也做过无线Mesh的尝试,结果都不太令人满意。其实还是PLC方案更加适合中国家庭。

由于本文所列对比并不是同等价位的对比,华为Q2Pro的完胜也是在情理之中。本文更重要的是讨论家庭组网的各种方案,而发现华为Q2Pro确实比较有特点,尤其是非常适合中国家庭的使用需求。

文中说了很多的优点,最后平衡下说下缺点。如果是极客玩家,或者还需要通过有线组网的,那么Q2Pro只有两个可用网口确实是少了点。此外,Q2Pro在CPU和天线的配置上,和业界*级产品还是有差距的。

【End】

华为(HUAWEI)坤灵企业级防火墙10*GERJ45+2*10GESFP+ VPN100带机量中小型办公室桌面云管理USG6000E-S03

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王典雅白

华为(HUAWEI)FTTR全光组网HN8156XR HR8125XN网口2.5G可挂墙无缝切换WIFI6 套装华为分光器1分5 拍设备

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+6双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王太阳金

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+4双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王太阳金

2012元起

HUAWEI 华为 无线AP

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+5双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

HUAWEI 华为 手机

HUAWEI 华为 手机

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型1吸顶AP+4双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王典雅白

HUAWEI 华为 q6路由器网线版全屋wifi6套装子母分布式ac+ap面板h6千兆有线组网穿墙poe

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型2吸顶AP+6双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王石墨黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

1923元起

HUAWEI 华为 无线AP

华为路由器全千兆家用WiFi6+无线5G穿墙王网络信号放大器增强器游戏家长路由电竞有线漏油器

HUAWEI 华为 无线AP

• 大house还是ac+ap稳定,

• 下面信号又不好了

就知道会有这样的评论 [得逞]

• mesh全搞定了

• 咨询一下,70平米砖混结构老房子,路由器是网件R7000,5GWIFI穿两道砖墙后信号极差,用这个能解决么?这个需要家里布了地线是吗?

• 华为的Q2 Pro作为分布式路由,基本的配置也算可以了,毕竟价格是在那儿摆着的,对家里WiFi环境没太大要求的基本够用,但是如果想追求体验的话,还是建议网件Orbi,真的不是盖的。

• 电力组网的优点是安装方便,插上就能用,但是容易受到干扰,家用电器一开,网就容易断。

• 确实是哪里不好插哪里,走到哪儿插到哪儿,远一点都不行。

• 一群的小号在黑华为,真是醉了

那些没改名的评论都是软的吗?看啥推荐评论都是黑子,真的搞不懂 [尴尬]

• 华为Q2的子路由要通过电网零线传递数据,特别容易受干扰,很不稳定,果然还是被网件比下去了,Orbi才是王者。

• @牛大木头 你去看看你他们的评论,全是在推网件, 黑华为华硕,现在黑子这么容易了吗,连个名都不改,开个小号就来