小熊保保险 篇五:在买保险这件事上,我看到一个很扎心的现象...

2019-06-10 18:54:08 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:更多保险干货,请关注【小熊保】 ,1对1为您答疑解惑。

说起买保险,很多人的第一反应就是拒绝,认为那是有钱人才会参与的事情。

“我每月攒的钱并不多,除掉日常开支以外,已经没有多余的钱了,买保险只能想想,以后有钱再买吧”,这句话,是很多人惯用的说辞。

但仔细想想,当疾病和意外这些风险来临时,它们并不会因为你没有钱就选择绕道离开。

恰恰相反,当遭受重疾需要巨额医疗费时,有钱的人最多只是花掉部分积蓄,或者把房子买了换一座小一点的。而没钱的人呢,花完本就不多的积蓄之后,就只能依靠社会的帮助,发起“轻松筹”、“水滴筹”之类的求助。

这种时候,如果可以时光倒退,我们还会因为“穷”而拒绝买保险吗?

关于买保险这件事

说实话,对于买保险这件事,小小一开始也没觉得有多重要。毕竟作为一个20多岁的女生,每个月的工资交完房租水电费,再满足一下自己的欲望,买些衣服、包包、鞋子、化妆品、护肤品之类的东西,就已经所剩无几了。剩下的部分,已经只能精打细算地规划着每天吃多少钱的外卖......

这种情况下,买保险简直就是一件强人所难的事情好吧。就算是最便宜的配置,一个月也得交好几百块的保费,正值青春大好年华、身强力壮的自己哪有那么容易生病,几百块钱拿来买点好吃的犒劳犒劳自己不好吗?为什么非得要交给保险公司呢?

这种想法支撑着我“裸奔”了好几年。直到有一天,一直很安静的班群突然变得热闹,一个同学突然说出自己得了重疾的事情,才引发了众多师生的感慨。

小小虽然自己的生活也没有好到哪去,但想着自己之前跟那个同学的关系还不错,就直接私聊想问问看有什么可以帮忙的。而这一问,真的带来了很大的震惊。

她说,一开始确诊的时候,头脑空白了很久。后来强迫着自己打起精神来,开始思考该做些什么。从工作的交接到家里的情况再到保险的理赔,跨出医院大门的时候,已经基本理清了整体思路。

然后开始接受治疗。很多人都觉得,治疗费用会是一个沉重的负担,但由于之前买了重疾险,理赔的金额也差不多够用了。虽然因为预算有限,没有把保额做得很高,但至少不会给家里增加太多负担......

对话的最后,她说,其实我把这件事情说出来,只是想要分享一下自己的感受。没生病的话,我可以按部就班地生活下去;但生病了,也还是有换一种方式来生活的底气。

结束聊天后的小小,一时间心里挺五味杂陈的。我开始意识到自己是真的很“穷”。这不单单是因为没钱,而且还是一种能力的缺失。

这个能力,是提前做好良性的准备,保证自己能从困境中解脱出来;是无论什么时候,都能够兜住最坏的结果,随时二次启动。

不买保险的理由

小小的同学之所以能比较淡定地应对突如其来的大病,原因之一就是她给自己准备好了保障,在过好日常生活的同时,没有忘记要规避潜伏的风险。

而反观小小本人,其实和大部分人一样,提到保险,总有千万种拒绝的理由。

觉得没必要

说实话,当我们认为某件事情很有必要时,“钱其实也就像是海绵里的水,用力挤一挤总还是会有的”。但问题是,像小小这样觉得没必要买保险的人,其实很多。

刚刚踏入社会时,没多少工作经验,工资一般不会高到哪去,除去每个月的基本花销再交个房租什么的,基本上就没剩多少了。

等到好不容易熬过最初的几年,工资是涨了,但物价房价也都在涨啊,而且这时候大部分人开始有了自己的小家庭,需要承担更多的责任了。

再后来,当了爸爸妈妈,光是孩子的吃穿用度就已经够令人焦头烂额的了......

所以买保险这种事,在年轻人的认知里,从一开始就在潜意识里被排除了。反正自己还年轻,身体又没啥毛病,还是等过几年手头宽裕了些再说吧。

但事实上,随着现代社会工作节奏的日益加快,环境污染与食品安全问题也越来越严重,很多重大疾病的年轻化趋势越来越明显,尤其是肺癌、乳腺癌、结肠癌、甲状腺癌等都出现了发病年龄提前的现象。

最新的统计数据表明,原来癌症的高发期是50岁到60岁,现在已经下降到30岁到40岁。

疾病的到来都是毫无征兆的,很多觉得现在没必要买保险的人,等到那个时候,再想投保也已经来不及了。

不舍得花钱

当年收入30+万的师兄还在朋友圈里哭穷时,小小突然发现一个很有趣的现象,其实穷人和富人之间并没有很明显的界限。不管是月入三四千,还是月入六七千,甚至月薪上万的人,都可能在买保险这件事情上哭穷。

很多人觉得自己没有钱,只是因为不想花钱罢了,不舍得把自己辛辛苦苦赚来的钱就这样交到保险公司手里。

但比较残酷的是,穷人家里的积蓄一般比较少,辛辛苦苦奋斗了很久,也就存下个几万十几万这样子,万一不幸得了重疾,先不说治疗费用够不够,即使够了,一场大病下来家底也清得差不多了。

这么一算,我们平时不舍得交的保费,在风险真正到来之际,可能就会成指数型增长了。

关于保险方案配置

现在市面上的产品很多,符合高性价比需求的也不少。就算真的没有太多预算,先配置短期的、暂时的保障,也比“裸奔”要好得多。

如果是三四千的收入,可以先买30万保额的定期重疾险,50万保额的定期寿险,加上一份一年期的百万医疗和意外险,做好最基础的保障。

等之后经济条件稍微好一点的时候,再补充配置好其它保障,或者把保额进一步提高。

在买保险这件事上,我看到一个很扎心的现象...

上帝从不偏爱某一个人,风险也不会因为人贫穷就永不降临。从一定程度上讲,穷人面临风险的几率其实大于富人,因为他们的工作环境、饮食条件、居住环境等,相对于富人来说,可能都没有那么好......

而拥有一份适合自己的保险,可以很大程度上抵御风险发生所带来的灾难,保证生病、受伤后有钱医治,不幸发生意外后家庭生活也能够继续。

更多保险干货,请关注【小熊保】。