国产品牌有待提高-iRobot和科沃斯扫地机器人实测对比有感

2021-02-09 15:59:34 8点赞 18收藏 21评论

创作立场声明:扫地机器人讨论

最近想入手扫地机器人,今天在网上搜资料时,在热点科技网站上发现了一篇iRobot Roomba i7+和科沃斯T8 AIVI+两款机器的实测对比文章,文章作者给出了两款扫地机器人多方面的性能对比,最终得出了iRobot Roomba i7+在绘制地图、清洁效果以及App的使用体验上,比科沃斯T8 AIVI+有明显的优势。这让颠覆了我以前的认知,我一直以为国产品牌扫地机器人的性能和国外品牌不相上下,这个作者的对比是否公正呢?让我们一起来看看吧!

iRobot Roomba i7+是全球首款搭载自动集尘底座的扫地机器人,科沃斯T8 AIVI+也有自动集尘底座,不同的是T8 AIVI+是扫拖二合一机器人,Roomba i7+只有扫地功能。Roomba i7+ 采用了iAdpt 3.0智能导航,同时搭配vSLAM技术,能够智能识别家居环境,边工作边构建家居地图,从而实现全屋的智能清洁;而T8 AIVI+采用dTof导航技术,在工作中可扫描10米的半径范围,然后搭配TrueMapping技术规划地图布局。单从参数介绍来看似乎感觉不到什么差距,下面来看看实际性能对比吧。

根据文章作者的介绍,Roomba i7+采用单边刷+双胶刷的结构,而T8 AIVI+则采用双边刷+单毛刷。主刷和副刷的结构不同,必定导致清扫效果有所区别,那么这两种设计方式哪个更好呢?

作者通过清扫毛发测试后发现,T8 AIVI+的毛刷上缠绕头发后清除比较困难,而Roomba i7+的双胶刷可有效避免毛发缠绕,少量的几根也都缠在了端部,清理起来更简单一些。

效果方面,我也特意找了iRobot电商详情页的介绍,两根胶刷一根负责剥离污垢,一根负责扫入污垢,协同工作,清扫效果并不比毛刷差。这样看来还是胶刷更加实用一些。

之后作者又进行了纸屑清扫测试,通过实测动图不难发现,iRobot Roomba i7+和科沃斯T8 AIVI+在清扫纸屑时表现的差不多。作者通过同一套45平米的房子进行测试,发现Roomba i7+和T8 AIVI+的清洁的速度差不多,都能在50分钟左右清扫完成。两款扫地机器人均支持断点续航,T8 AIVI+支持记忆3张地图,而Roomba i7+支持记忆10张地图,所以Roomba i7+在面对大户型更是游刃有余。

而面对硬颗粒垃圾时,两者的表现差距就比较明显了。从实测的动图上看,科沃斯T8 AIVI+的双边刷更容易将硬颗粒垃圾打飞,而iRobot Roomba i7+的单边刷则可以很容易的将颗粒物传递给主刷,因此在面对硬颗粒清扫的场景时,iRobot Roomba i7+优势更明显一些。

细小的粉尘是家庭地板上最多污物,作者使用面粉模拟粉尘,分别让两个机器进行清扫。从测试结果来看,T8 AIVI+在经过面粉区域时,毛刷并没有将面粉完全扫到中间位置,留下了部分面粉,主刷位置面粉也没有完全清理干净,可能是吸力不够。而Roomba i7+的清扫能力就强大了很多,面粉基本都被清理干净了。

(左为科沃斯,右为iRobot)(左为科沃斯,右为iRobot)

从作者放出的集尘袋照片来看,iRobot Roomba i7+的集尘袋采用塑料袋口,而T8 AIVI+的集尘袋采用硬纸板袋口,塑料袋口不仅更方便拉取集尘袋,也让两者的产品档次瞬间拉开。Robot Roomba i7+的集尘袋无纺布层数更多,阻断材料也更厚,所以Roomba i7+的集尘袋在细节上处理得更好。

纵观作者的整个测试过程,用实拍的图片和视频动图全面展示了iRobot Roomba i7+和科沃斯T8 AIVI+两款机器的差异,让我最终不得不承认作者得出的结论,iRobot Roomba i7+比 科沃斯T8 AIVI+要更好一些。对于我来说,看完这篇对比,此时的意向确实更偏向iRobot一点。不知道大家会怎么选择呢?