尼泊尔什么值得买 篇一:服饰包包首饰等女人爱的一切

2015-11-17 16:06:34 80点赞 157收藏 97评论

写在前面:前两天第一次在值得买发帖,不太懂编辑,白白浪费了大家的点击,不过真的很感谢关注。上次只写了纱丽,赶紧更新了其他部分,这是篇一,服饰包包首饰。陆续还会写家居装饰工艺品日用,吃吃喝喝,文玩等。

女人总有那几天,除了吃吃吃睡睡睡,莫名其妙只想买买买,你们懂的。

可撸主今年在尼泊尔已经待到皮痒,每天只想买买买,已经没别的办法缓解焦虑了。因为…

来了1周就遇上百年大地震,睡了2天酒店大堂实在腰腿疼,就自我放逐回4楼房间睡了。终于不再震动模式了吧,就开始雨季,无论去哪儿都能恰当地不早不晚地碰上大雨。接着就是无休止的BA工,所谓的高速每天堵,各派轮流表达诉求。终于,xian法公布了吧,却得罪了印度大哥,惨遭断油断气。打车都要三倍价钱啊,只好在这个以徒步著称的国家每天徒步…2个月一双鞋还是我挑平缓的地面走

不过说实话,尼泊尔这种以手工业著称(其实就是人工和工业水平低)的国家,手艺人的确是技艺精湛(几十年做一样东西都不update果然熟能生巧),做出来的东西都释放着一种原始粗犷的野性美(真的不是审美原始,略显粗糙吗?),还有独特的南亚风情让你意犹未尽(文化底蕴太过深厚,真心有很多get不到的点啊

服饰包包首饰等女人爱的一切

但,即便是这样,也没有砍断撸主买买买的手…

纱丽

就像越南的白色奥黛一样,大多来到南亚的姑娘们都想穿一身红色的纱丽,走在街头拍一组异域风情照。毕竟婀娜多姿,是每个女人都没办法拒绝的。其实,一开始我是拒绝的,因为要把自己从来没有收起来过的小腹露出来。而我对纱丽的认识,就是一块长布缠在身上,变成一身衣服,穿出来走在路上,大概也就是这样的…

服饰包包首饰等女人爱的一切

偶然一次机会,回家路上,无意中看到这一幕。

服饰包包首饰等女人爱的一切

继而在巴德岗参加好友儿子出生庆典时,看到妈妈抱着火盆艰难走N圈,一时感触,这身衣服就显得格外美(这是小朋友满6个月之前需要做的一个庆典,为孩子祈福。原谅我是文盲,只知道个大概)

服饰包包首饰等女人爱的一切

再然后,就去纱丽店里臭美了。感谢出镜模特,和我在尼泊尔一起过上日子的minna。一个裸高172的东北姑娘穿上一身纱丽竟然如此娇羞。

服饰包包首饰等女人爱的一切

这种手工绣片的纱丽从5000-15000卢比的都有,小哥手里的据说是婚礼专用,闪亮亮华丽丽(汇率是1rmb:16.5卢比),本来想这价格也不便宜,毕竟很多尼泊尔人的月工资还不到10000卢比,不过后来发现,纱丽在日常、节日庆典和任何重要场合,都是可以出现并且合情合理的,简单而隆重。跟我们小白领几个月工资买一个包,异曲同工,异曲同工。

水牛皮包

平时总是一大堆东西出门,也想背这样的,欧美范儿。奈何个子小,努力了快三十年也没长到160。稍微多一些东西,就得双肩包。

服饰包包首饰等女人爱的一切

尼泊尔以印度教为主流,黄牛制品当然不能用。于是乎,我进入了一个全新领域“水牛皮”。以前总买羊皮制品,因为软,摸起来舒服。就是这么没常识。做了下功课,是说“黄牛皮表皮层薄,粒面细致;而水牛皮是毛被稀疏,粒面较粗,皮厚而重,”一切的一切指向,都是黄牛皮要比水牛皮好。

看看这么不起眼的原皮,斑点褶皱划痕,该有的都有,你们就懂了…

服饰包包首饰等女人爱的一切

BUT!!!我们在南亚,在这种爱死了重金属乡村摇滚的国度,一定不要忘了什么叫异域风情和独特印记!水牛皮看上去有点像硬纸壳又怎样,摸上去有一丢丢像塑料还硬又如何,怎么能忽略了它的天生特殊纹理带给你莫名其妙的自豪感和尼泊尔工匠纯手工打造的满足感呢?这种粗糙的东西,就和我粗糙的人生一样,越用越有腔调,嗯。就这么愉快滴说服了自己。

话说回来,我这个包包放在这里是多么的…普通啊…

服饰包包首饰等女人爱的一切

背起来好像也一般般…

服饰包包首饰等女人爱的一切

可,肿么背在172的minna身上,就萌萌哒了…

服饰包包首饰等女人爱的一切

果然矮胖是没有人生的....

包括,这种,这种,这种,我也没办法驾驭起来,但都好看得飞起,于是买了不少送亲友。

价格从1000-8000卢比不等,有些店家除了批发拿货,还会收皮回来找师傅做。手感、品质、价格都会upupup。

毛线帽

尼泊尔冬天冷不冷我还不知道,但尼泊尔人怕冷是够够的。

10月底的博卡拉餐厅里就有烧柴生火取暖的…我还在穿短袖+针织衫的今天,街上已经有穿羽绒服的。早晚温差大,太阳底下穿T恤,绝对可以。

这种萌萌哒帽子超保暖,都是纯羊毛毛线,内衬是抓绒布。不能水洗,因为会缩水。

这种帽子真心不贵,几百卢比一顶。还有配套的手套,还可以亲子款。买来送礼自带都不错。

珠宝黄金

尼泊尔的珠宝性价比高,我理解主要在于原石和人工便宜。

服饰包包首饰等女人爱的一切

钻石,蓝宝石红宝石祖母绿,然后海蓝宝月亮石猫眼石石榴石碧玺粉晶紫晶这些。我能叫得出名字都是因为来了尼泊尔帮朋友买才了解。这儿的珠宝店通常分两类,高冷精品范儿的,走批发大货的。其实都可以买,前提是要能辨真。

网上有鉴真指南,值得买一定有比我厉害的前辈,我比较龊,只去自己认识的两家店,一家只卖高端货的印度高帅富店,一家供货到香港但死活问不出品牌名的大叔批发店,因为至今还没收到过假货,朋友反应都还不错…

这行水很深,有发生过卖假货给中国客人的事,如果单价不高,买着玩儿开心无所谓。石头水晶这些东西,没有完全一样的,即使同款也经常会因为品质而价格差异很大。我身边的朋友如果不太懂,我也不会帮他们买单价高的。如果是和市场价相差甚远想要捡漏,我也会劝他们谨慎再谨慎吧。

以下都是我买过的晒图,价格从1000卢比-10000多卢比不等。

服饰包包首饰等女人爱的一切

其实这边黄金不贵,但都是二九金,手工略粗糙,比不上香港的四九金,更不比机器生产精细。但款式却有独特之处。随手拍看看,反正显大显富贵就是了。如果不是喜欢这种款式,还是国内和香港买,更实惠,做工更好。

围巾披肩

围巾披肩店,在加德满都和博卡拉的街头,简直就是一道风景线。我买得不少,水很深,教了不少学费。但也买到一些好东西。比如这条纯羊毛手工编织披肩,看细节,花色真的很复杂费心思;手感不厚,但保暖效果简直秒杀大外套,用上纯羊毛的才知道原来加棉加丝的会凉飕飕…(但我怎么都拍不出它的惊艳,算了,手残)

服饰包包首饰等女人爱的一切

围巾店里的通常有纯羊绒、纯羊毛、羊绒+丝、羊绒+羊毛、羊毛+棉、羊毛+丝等等各种组合,所占百分比也不一样。

羊绒,最有名最贵的就是克什米尔手工编织羊绒,号称软黄金,脖子处的最贵,轻、薄、细,但是不透,很暖和。不像厚重的棉或者不纯的羊毛,冬天反而会越戴越硬越冰凉。如果是尼泊尔本地产,或者机器的,会便宜一些。像这种纯色羊绒围巾,两三百可以买到品质还不错的,品相并不输大牌。

服饰包包首饰等女人爱的一切

羊毛,手工的会比机器贵。羊毛大披肩真的很暖和,尤其在南亚这种地方,通常有很多具有风情的花色,比如这样的。

服饰包包首饰等女人爱的一切

但即使看上去一样的,也会有品质差异。这2款都是200多,作为一款大披肩,都是够暖和。

红色是100%羊毛;黑色是羊毛+棉,却会被当纯羊毛来卖。再看细节,红色是不会起球的,黑色就不好说了

服饰包包首饰等女人爱的一切

我听过几种鉴别品质的方法,然后去问了比较熟的卖家。

1. 戒指绒,号称能穿过戒指的就是好品质羊绒围巾。良心卖家告诉我要很小很小的戒指,拿个普通戒指来做实验的,就不要太上心了。说是烧了变成灰,就是羊毛的。其实羊毛+棉烧了也没什么区别。

2. 说是烧了变成灰,就是羊毛的。其实羊毛+棉烧了也没什么区别。

3. 基本上贴标就不要迷恋了,真的挺随意的。

平常心吧,几百块的货物,跟上千上万的比起来,品质肯定有差别,一分钱一分货的道理亘古不变。我听过这样的评价,“泰米尔并没有真正的羊绒”,我想,是大家对于羊绒品质的要求不一样。总的来说,买到物超所值的货品的概率还是很高。