2023年暑假的湖北省博物馆

2023-08-17 20:29:12 4点赞 7收藏 2评论

前言:注册账号很多年,从没发过长文,主要是我懒,本月有幸去了下湖北省博物馆,突然觉得要发个长文来说说。

简介:湖北省博物馆是国家一级博物馆、国家AAAA级旅游景区,是湖北省规模最大、藏品最为丰富的国家级综合性博物馆。

门票预约:美团APP,定位武汉,搜“湖北省博物馆”,弹出定票页面,每天晚上0点放票,比较好抢。

2023年暑假的湖北省博物馆

展馆开放时间:周一闭馆,具体看下图

2023年暑假的湖北省博物馆

关于现场讲解:一定要约现场讲解×3。

官方现场讲解收费:100元/小时(10人以内),现场讲解只能电话预约,我提前8天没约上。预约电话如下图

2023年暑假的湖北省博物馆

志愿者讲解:没有约到付费讲解的可以按时去等志愿者讲解,老师们的讲解很不错,唯一的缺点就是人多没麦,需要跟紧。时间:10点和14点2场。

个人觉得语音讲解器没啥用,所以没研究,野导游也不推荐。

公告:因老馆改造及布展工程施工的需要,为确保观众安全,我馆拟定于2023年7月3日至2024年12月初关闭老馆部分展厅,具体包括北馆三楼郧县人、屈家岭、盘龙城展厅及瓷器展厅、四楼荆楚百年英杰展厅、西馆北侧展厅。以上展厅关闭期间,新馆(南馆)、东馆(少儿体验馆)及西馆全息剧场演奏厅将正常开放,现有入馆(南馆为入口)、离馆(北馆为出口)线路不变,保留北馆、南馆连廊通道,以方便观众进出。(来源官方公众号)

什么值得看--听志愿者讲解的游览顺序

9:10排队进馆。也就是从后面进馆。路边有卖扇子的,黄鹤楼题材,10元/把。我买了,人多里面有空调也还是觉得热。

10块钱买不了吃亏买不了上当10块钱买不了吃亏买不了上当

9:25二楼排队越王勾践剑。那天排队15分钟就进去了,只有一把剑可以看。可以拍照打卡,切勿开闪光灯惹人骂。(我现场骂人了)2023年暑假的湖北省博物馆

越王勾践剑,十大镇馆之宝第二名越王勾践剑,十大镇馆之宝第二名

9:55一楼曾侯乙排队等志愿者老师讲解,讲解是10点开始,在门口左边排队。

曾侯乙有两层,老师讲解在60-70分钟。主要是捡一些重器讲解,我跟的这个老师重点讲了曾侯乙尊盘、编钟、九鼎八簋等。

2023年暑假的湖北省博物馆

曾侯乙编钟,十大镇馆之宝第一名曾侯乙编钟,十大镇馆之宝第一名

曾侯乙尊盘,十大镇馆之宝第三名曾侯乙尊盘,十大镇馆之宝第三名

11:20负一层排队进场去看编钟表演。表演11:30开始。需提前购票,成人票50元/人,儿童票30元/人。每天早上七点放票,带孩子的个人觉得不用纠结20块差价。秒无。选7/8排中间,绝对c位。

微信,支付宝都可以抢微信,支付宝都可以抢

2023年暑假的湖北省博物馆

12:00文创雪糕来一根。20元/根,两种造型,三种口味。

编钟表演门口就是文创雪糕的贩卖点。

剑的造型还有巧克力口味剑的造型还有巧克力口味

我三根都试了,只吃一根的话推荐编钟造型的,反正都是80克/支。

12:30午餐时间。餐厅有三处,二楼和四楼,其中二楼是咖啡厅类的,有汉堡,蛋糕咖啡;四楼有两处,一个是粉面饭,一个是披萨。我选择了披萨那家,从楼下打包了蛋糕。吃饭不便宜。想省钱可以自己带面包等。

草莓口味草莓口味

巧克力慕斯口味巧克力慕斯口味

只点这两个可以插队拿只点这两个可以插队拿

好贵的披萨好贵的披萨

上午结束了最重要的参观,下午就是查缺补漏了

在唯见长江天际流展(这个展8.10号撤展)看了云梦睡虎地秦简

云梦睡虎地秦简,十大镇馆之宝第四名云梦睡虎地秦简,十大镇馆之宝第四名

后面打卡了

虎座鸟架鼓

虎座鸟架鼓,十大镇馆之宝第五名虎座鸟架鼓,十大镇馆之宝第五名

彩绘人物车马出行图

彩绘人物车马出行图,十大镇馆之宝第八名彩绘人物车马出行图,十大镇馆之宝第八名

这是漆奁外壁一周的漆画。被誉为目前中国现存最早的长卷“连环画”。

崇阳铜鼓

崇阳铜鼓,十大镇馆之宝第十名崇阳铜鼓,十大镇馆之宝第十名

郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶及石家河玉人像三个镇馆之宝没有看到,只能下次了。

后面还陆陆续续看了梁庄王的宝藏

波斯风的壶波斯风的壶

闪闪惹人爱闪闪惹人爱

精美的玉佩精美的玉佩

史上最成功的咸鱼

最成功的咸鱼,没有之一最成功的咸鱼,没有之一

后记:出门是从正门出,记得打卡拍照,到此一游。

关于博物馆护照护照和文创:

博物馆护照50元/本,是很多博物馆联合的产物,馆章是机器盖的。个人建议购买。

分红蓝两色分红蓝两色

护照放反了护照放反了

另外有个通馆文牒,30元,一个老大妈管着盖章,我觉得没必要买。

以下是我买的漂亮文创2023年暑假的湖北省博物馆

2023年暑假的湖北省博物馆

带王回家,冰箱贴带王回家,冰箱贴

最最后:以上仅供参考,去的匆忙,理解不深入,或许会有一些错漏,大家多多包涵。