厨房置物小心得

2015-12-06 17:30:24 303点赞 1047收藏 186评论

楼主喜爱做饭,自从家里有了可爱的儿子,更是没事更爱到厨房钻研,每天基本都是按3菜一汤的超高标准去准备厨房置物小心得 ,苦于家里是平房,厨房面积很小,要在里面施展身手着实不易,于是在对厨房进行简单装修后开始思考如何在小空间的厨房里增加置物空间同时提高做饭效率(经常有在水池,菜板,灶台前转晕的时候),本文没有高大上的厨房晒物(洗碗机,消毒机,电烤箱....),只是应用一些材料解决厨房置物小问题,希望能为广大值友带来到抛砖引玉的效果。

为了让厨房变得整洁(应老婆及老妈大人要求厨房置物小心得 ),对于厨房置物上首先是安装好厨柜,大部分锅具及调味品有了放置空间,接下来就要安置厨房里每天用到的各种调味品,刀具,锅具......,收纳这些东西首选墙壁置物架,上了某宝一搜索各种墙壁置物架映入眼帘,瞬间心血来潮买买买,理想中的应该是这个样子。

厨房置物小心得

但一看到尺寸心凉了一半厨房置物小心得 ,厨房太小,于是只能入了这两个,

厨房置物小心得厨房加厚不锈钢刀具架挂件_淘宝搜索某宝里很多,可以根据需要购买,但东西确实一分钱一分货,毕竟好一些的不锈钢成本在那里,价格便宜的时间长了确实易生锈s.taobao.com厨房置物小心得不锈钢挂件置物架挂s.taobao.com

同时还入了刀架,不过调料架只是暂时解决了问题,各种小的调料还是瞬间填满了架子,同时菜板的放置也赶脚十分不方便,某宝上的菜板架只能放一到两块菜板,如图

厨房置物小心得

后来尝试过比较热门的一款菜板,发现主要问题是用后必须用纸擦干净,否则相对密闭的存放环境很容易长霉。

厨房置物小心得

但楼主的菜板至少有四块(生肉,熟肉,面食,小孩专用厨房置物小心得 ......),这是置物一方面的问题,另一个方面的问题是备菜效率上,常下厨的值友们应该能感觉到,做菜时比较耗时的其实是备菜上,各种切丝、切片、腌制。。。。。。一般流程都是在菜板上切好一个菜后再从菜板拿起菜后开炒,但楼主经常是将要准备的菜一次性切好,于是菜板满满的菜,各种盘子里满满的菜摆的到处都是经常无处安身,如下图(大厨房请忽略)。

于是厨房的置物问题总结为两个方面厨房置物小心得

1.如何有效安置多个菜板。

2.如何有效利用墙上的空间安置调味品及备菜盘。(理科写问题的方式有点不可救药)

墙上横向置物空间有限只能增加垂向的利用效率,还是之前值友的一个关于储物柜改造的帖子给我启发,解决之道就是AA柱,就这么一根窄窄的金属条能解决大问题,同时对于菜板放置及调味品放置也都一起有了思路,于是马家上搜索下单,材料到手立刻安装,说一下主材,AA条,AA上的支架,槽铝,亚克力板(所有材料到某宝直接搜索即可),原理如图

完成后的架子直接上图

厨房置物小心得厨房置物小心得

槽铝不怕水,不生锈可以完美解决菜板放置问题,可以多个叠加,楼主做了3个槽已经够用了,菜板间不用担心相互接触(只有一点接触),而且清洗后可直接放置,旁边就是窗户,可快速干燥,这也应该是菜板保养的最佳方式了吧厨房置物小心得 ,如有强迫症,譬如楼主厨房置物小心得 ,可以如下图这样,一个小瓶盖即可解决接触问题

厨房置物小心得

菜板置物解决后,看到AA柱上还有不少可以利用的空间,于是锅盖架,搁板架全都有了地方,下面就是水池,清洗拿取都都很方便。调味品及备菜盘的放置也是同理可证(理科男的感觉又来了厨房置物小心得 ),为了不影响备菜台的采光(哪里的光),确切的说应该是视线,楼主选用了亚克力板,透明干净比较好清洁,就是不耐高温,据说是80度以下,在两边安装好护栏后,于是美观的置物搁板完成,储物功能明显提高。

厨房置物小心得

AA柱还有个好处就是上面的所有搁板架都可以自由调节高度及拆装,这样根据家里厨房不同时期的放置的物品就可以实现全面兼容放置,在使用过程中楼主强迫症又一次发作,感觉把切好的菜直接放盘里一个是不卫生二是不整洁,于是又入保鲜盒,做菜效率大幅提高(老婆看后要求四菜一汤了厨房置物小心得 ),最后奉献家常版鱼香肉丝一份(正宗的可没有青红椒丝哦,其实主要还是竹笋现在太贵了厨房置物小心得

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

不粘奶锅 16cm 冰川蓝

不粘奶锅 16cm 冰川蓝

妙潔 妙洁 站立密封袋 共60只 小中号各30只 食品级自封袋拉链保鲜

• 俺觉得自己也算厨男一名了,家里饭餐基本都是俺包办。但我只能是一肉一菜就一餐了。楼主居然是四菜一汤 [尴尬] 。只能膜拜了。最大的不同是俺根本就不喜欢煮饭啊 [哭泣] ,因为俺没工作啊,领导下班还晚,不能累坏领导,只有煮饭求表现了 [皱眉]

[呲牙] ,民已食为天,值友能包办家里做饭的大事,肯定也是懂生活的人,给领导做饭是光荣任务,吃的香,心情就好,心情好生活就快乐,祝值友在领导的带领下永远幸福 [哦耶]

• 楼主油烟机侧面是包了保鲜膜吗?效果如何

我看像新机器膜没撕...

是保鲜膜,我们家保姆阿姨贴的,说是好打理,一个星期换一次

• 看着真没食欲!拍照也是提升的过程

[高兴] ,厨艺确实有待提高

• 这是多爱吃煎饼啊!好眼力发现摊煎饼小耙子!

哈哈,好眼力,不过这种刮子确实不太好用,面糊弄得不送外面卖煎饼的好 [大囧]

• 楼主亚克力板上面护栏在马云家有卖吗?关键字是什么?

嗯,是的,好像就一两家有卖的,我也找了好久,搜"玻璃护栏葫芦”即可 [小眼睛]

搜出乱七八糟的东西,,,,真的是葫芦?

• 什么是aa柱?

淘宝上搜一下“AA柱”就行,非常实用的 [小眼睛]

• 楼主你那个锅是陈枝记的吗

嗯,是啊,马云家买的,开好锅很好用

• 楼主你家锅怎么开的挺不错

先炒一大锅盐,超出法兰色,再用肥肉热锅擦,开完锅养锅是关键,具体的流程度娘可以查到 [哦耶]

• 全部是DIY的么?

恩,大部分是,aa柱和铝槽加工很方便,有钢锯或角磨机就行

• 楼主我看上你的炒菜锅了 快来回复我

马云家买的 陈枝记,网上有开锅和养锅的攻略 [小眼睛]

港货!哈哈这个可以有,下次自己去买一个

• 砧板还有分类空间:小孩专用熟食、小孩专用生食、小孩专用面食… [吐舌]

[呲牙] ,确实弄不动了,现在做完一次饭,各种的刷菜板 [喷血]

• 勤俭持家啊。 那个主图上的碗都豁口了。 对了lz买的AA柱是什么材料?料厚?卡在上面的支架是怎么卡进去的?可以承重多少呢?
    亚克力不耐久,,,估计过几个月就不好看了。

aa柱钢的,家用的话不用买那种加厚的,一般的即可,我第一次买了加厚的,觉得用着有点浪费,支架支架挂在那些小孔里,然后架子上有个螺丝一顶就稳定了,安装就拆卸都很方便,承重估计20-30斤没有问题,开始想做玻璃的板子,发现成本高还容易摔,就弄了一堆亚克力,这个用脏了洗不出来了直接换新的 [皱眉]

• 小瓶盖是干嘛用的啊?

可以让各个菜板间不接触,这样就更卫生安全一些

• 抽油烟机怎么弄的?

贴个膜就行

我一贴保鲜膜都掉了

• 楼主的这鱼香肉丝不错 什么料配的

就是花椒粉少许,蒜末,姜末,醋,糖,酱油,少许辣椒粉,少许耗油,加点水做调味汁,菜就是青椒,胡萝卜,木耳,五花肉

• 方太的烟机吧?说实话我觉得不好用…

不是,是德意的,找了好久才找到白色的油烟机

我们家的侧吸发现吸力不够不大好用,你们的侧吸好用不

• AA柱确实挺好用的,不过这玩意不是叫墙轨吗? [长草]

恩,一般商店货架用的比较多,但用在家里也能解决好多收纳问题

• 我做一次菜,厨房像翻一次底,因为我家所有东西都收在橱柜里的,整个要翻箱倒柜⋯⋯

所以经常做饭还是需要提升外部的收纳功能,把东西放在顺手好拿的地方 [高兴]

美观和实用无法共存 [喜极而泣] 只能辛苦点每次都收拿了

• 楼主的陈枝记是多少寸的呀?

13寸(33cm),感觉2-3个基本12寸的就够了,13寸的只能女汉子用了

13寸(33cm)

• 墙砖包膜了吗?选这么浅色的砖,清洁的时候绝对感人,因为我家也是这样

没有呢,感觉工作量太大了 [喜极而泣] ,目前只能尽量减少爆炒,当然也是为了健康,还有多靠油烟机了

年28 ,搞卫生的时候 你就知错了,贴油烟机附近 的墙砖就可以了。顺便问下油烟机的牌子加型号