正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

2017-03-01 08:19:28 11点赞 7收藏 45评论

众所周知雷神笔记本是海尔集团的子公司,在这个硬件厂商纷纷踏足外设领域的潮流下,雷神也“不能免俗”地推出了自己的机械键盘产品:“蓝血人”、“红蜘蛛”、“白幽灵”。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

诚然红蜘蛛和蓝血人,整体一色,金属CNC切割,电镀键帽,这些卖点确实弥补了市场的这一块空白,虽然卖得还OK,但是不免会有一些玩家说这类键盘是“杀”的表现。

几个月后雷神很快又发布了最新的机械键盘产品,包括复古设计的K60,使用了樱桃轴的K80,以及基于K80模具,搭载Cherry RGB轴的K85天启机械键盘。

这边带来的就是K85R(R代表RGB红轴,K85T为RGB茶轴。)

前几天JD大促销,券后679拿下, 天下狗那么多,这只最sexy。

雷神(ThundeRobot)天启机械键盘K85R Cherry红轴 RGB幻彩 PBT键帽 104键799元京东直达链接

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

雷神的机械键盘给我留下印象比较深之一的就是它们的包装,K85的外边是彩印包装,正面突出了这款键盘是Cherry 轴,反面则是K85各项卖点。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

目前的大趋势就是600元以上的机械键盘基本都是Cherry轴了,雷蛇罗技除外。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

K85采用了和蓝血人一样是采用了双层包装的方式,彩盒包装下还有黑色翻页式瓦楞纸包装, 垫有黑色泡沫纸。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

键盘附件,只有钢丝拔是有实用价值的,不送键帽也是可惜,另外由于目前没有驱动,说明书是必不可少的。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

键盘主体,在光源下拉丝面板比较明显。左边的半脸LOGO取代了宏按键,看着比较空旷。F区有很多红色金属网格点缀其间。右侧则是标志性的红色音量滚轮。从白幽灵开始雷神就坚持走金属风格,这次的K85更是有PK海盗船的意思。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

补光下的金属拉丝面板更加清晰。左侧取消了宏按键,这种设计介于海盗船K70和K95之间,莫非这就是K85的命名来历?少了宏按键之后确实减少了误按的可能性(对标准指法没什么影响),但是左侧显得太单薄,学过美术和绘画肯定懂我的意思,国画讲究留白,但是这处的留白显得突兀。左边唯一的按键就是6键/全键冲突一键切换,真是一个很鸡肋的设计,这个功能玩家很少用到,完全可以集成到组合键里去而不是单独设计一个键。而且这颗键采用的是微动触发,用在这里手感比较差。笔者感觉完全可以设计成一颗宏按键或者别的功能键,也比这个默认功能要好。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

K85侧面是六边形外框,两侧均为红色金属网设计,最早利用这一跑车排气栅外观的可能是雷蛇的太攀皇蛇。侧面看着割手但是实际划过并没有毛糙的感觉。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

右侧的音量滚轮突出于键盘边缘,更加容易在非目视的情况下调节,但是也有使用者说这个设计显得整体不协调。这里就仁者见仁了。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

中间是雷神的英文名,键帽有少许的痕迹。可见这套键帽恐怕并不耐刮。模具贴近键帽的一侧,有整体的高光切边。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

磁吸式手托是雷蛇K85的一项卖点,吸力不错,质感比较强,但是缺点是恐怕表面会比较容易磨损。尤其是正面的塑料磨砂质感。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

值得肯定的是很多键盘手托包括海盗船在内,反面都是蛮丑的,但是雷神的手托反面的设计也是一丝不苟的。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

背面采用了6枚固定防滑贴来保证键盘的稳固,同时键盘线采取了防拉扯设计。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

撑脚顶部有橡胶防滑垫,即增加了防滑能力,又加强了撑脚的强度。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

雷神K85采用了二色成型的PBT键帽,表面我觉得可能不是纯PBT,掺了别的料,和我以前摸过的PBT键帽有所不同。键盘大键采用了卫星轴设计,我没看,但是一按就有数了,空格键 “kuakuakua”的,错不了,雷神在这方面和浸淫多年的老品牌相比还是有些差距。小键位都是MX轴,不会有什么区别,但是大键位就是考验火候和内功的时候了,我手上的这把K85在大键位上确实不理想。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

这种的纹理比较细腻,但是容易刮花。下图当作背景的就是键盘的手托表面,这种材质注定了手托在一定时间的使用后会留下痕迹。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

这些擦拭不掉的痕迹就是磨损,而且是开箱就有痕迹,估计是吃到JD的回锅肉了。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

雷神K85采用了cherry RGB红轴,值得留意的是雷神K85的钢板处理成白色磨砂,使得灯光变得非常梦幻。这种设计也被雷蛇、酷冷至尊所采用,能显著提升灯光的层次感。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

连接线带有抗瓷环和镀金接口,属于那种有了未必出效果,但是高端键盘没有肯定被喷死的标配。

灯效:

RGB键盘怎么能不玩灯?但是K85还是有一个缺点:灯的亮度不够。下图是键盘调到最高亮度的演示对比

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

这源于Cherry RGB轴的一个设计:轴盖封灯,塑料盖住灯珠,导致透光效率变低,之前海盗船K70也遇到过这个问题就是灯太暗,后来的LUX版才有所改善,感觉雷神是要把海盗船的遭遇再走一遍了。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

没有驱动,键盘的亮度也不是很高,虽然可以单点设定背光,但是比较繁琐,所以这把键盘背光的可玩性就差了一筹。希望后续会有驱动跟上吧,另外可以进行前景背景双层设定,但是目前仅支持单点、繁星点点、水滴模式。这里仅仅选择小部分效果进行展示。

单色光切换Fn+Pause

满天星

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

波浪,这个过渡很自然。

正面冲击海盗船?雷神K85 机械键盘评测

游戏就不测了,愿意真的不大。

产品优点:

1.原价799的104键cherryRGB机械键盘,性比价还是很高的。

2.铝合金拉丝上盖,侧面设计比较新潮。

3.磁吸式手托+二色PBT键帽。整体来说有比K70进步的地方

4.线材比较细,玩过雷蛇黑寡妇的就知道那个有多粗了(多了拓展)

产品不足:

1.最左侧的N/6键手感生硬,差评,而且按了和没按玩家都无法确定,因为没有对应的指示灯。

2.卫星轴的调教还有很大的进步空间。

3.手托和键帽都比较容易留下痕迹。键帽可能容易刮伤。