第一次篆刻--新手小白的第一步

2015-10-27 22:03:44 35点赞 127收藏 28评论

篆刻艺术,是书法和镌刻结合,来制作印章的艺术,是汉字特有的艺术形式,迄今已有三千七百多年的历史。早在殷商时代,人们就用刀在龟甲上刻“字”(即现代称为甲骨文)。这些文字刀锋挺锐,笔意劲秀,具有较高的“刻字”水平。在春秋战国至秦以前,篆刻印章称为“玺”。秦始皇统一六国后,规定“玺”为天子所专用,大臣以下和民间私人用印统称“印”。这就形成了帝王用印称“玺”或“宝”,官印称“印”,私人用印称“印信”。下面看看齐大师的作品,来个直观印象。

第一次篆刻--新手小白的第一步

大学时一位兄弟书法篆刻俱佳,忆当时敬仰之情延绵不绝,对篆刻畏而远之。工作后心浮气躁,更不会想到这事。一日无事瞎逛,突然一个念头闪现,立马登陆某宝然后挑了一家包邮商家,根本没有货比三家,速度下单。具体商家就不贴了,来个搜索链接吧:

篆刻工具套装_淘宝搜索s.taobao.com去看看

开箱没啥好看的,直接看干货。新手,先来个八件套练手

第一次篆刻--新手小白的第一步

篆刻印刀是必备工具。它的粗细、长短、轻重和刀角的大小、锐钝、平斜,都将直接影响到刻印的效果。选用印刀如同写字时选用毛笔一样,都会影响书写的表现力。当然其中还有一个熟练掌握的过程,因此在选用时要考虑自己的喜爱与习惯。来几个特写:

第一次篆刻--新手小白的第一步

刷子乱入,实用!

接下来是印床和几块卖家送的石头

第一次篆刻--新手小白的第一步

把石头用印床固定,便于篆刻。恩,就是下面这样

第一次篆刻--新手小白的第一步

卖家送的石头,质地不咋地,练手还想咋样?软就是了。印章材料,有铜、石、金、玉、木、牙、骨、砖、有机玻璃制品等。但作为篆刻艺术用材,还是以石质材料为主。因为石质印材,柔、脆、腻、坚适中,易于受刀,并能表现出特有的金石韵味,故明清以来多为印人所喜用。同时也促进了篆刻艺术的发展。印石由于产地很多,质地也各有差别,其中以青田、寿山石等为好,产量也较多,价廉物美,到处可买。第一次篆刻--新手小白的第一步

东西晒完,下面就献丑奉上第一次第一次篆刻--新手小白的第一步

第一次篆刻--新手小白的第一步

满屏幕都是违和感啊第一次篆刻--新手小白的第一步 不过第一次嘛,可以原谅

适逢中秋,值班!想想朋友圈里面满屏的月亮月饼图,太low了有木有?......所以,就有了第二次

第一次篆刻--新手小白的第一步

和第一次相比,第二次感觉良好很多。转眼到了国庆,又是值班!好吧,再来一发,第三次

第一次篆刻--新手小白的第一步

就这样,我的篆刻小白路的前三步就这样缓慢却又坚定地迈出了。希望广大值友能多批评指点,多交流!共同进步!最后,请教一个小白问题,这八把刀分别怎么用?勿嘲笑,望赐教! 后面两次我都是用最边上的尖刀刻的。 本来已经完结了,但是,但是,但是小编要我再谈点经验!居然要一个小白谈经验,好吧,你赢了!

第一:工具很重要。一个磨盘是必须的!我因为没经验,手里头只准备了砂纸,所以在磨掉旧刻痕时都要疯过去了,只能先用320目的砂纸粗磨,再用2000目的砂纸抛光,手都快废了第一次篆刻--新手小白的第一步 如果你某一刀正好刻得比较深,那么恭喜你,你需要把整个印章磨掉很厚一层,麒麟臂的节奏啊。

第二:新手还是先练习白文吧。什么是白文?就是阴文啊。第一次篆刻--新手小白的第一步 解释一下,我第一次刻的“天”字,这是阳文,就是白底红字;第二次、第三次刻的都是阴文,就是红底白字。现代的阴文阳文和古代的正好相反,古代是把章印在印泥上,所以凹进去的反而叫阳文,还不明白?想想《冰与火之歌》里面封信用的火印吧。练习白文,就像挖水渠;练习朱文,就像刨田垄。水渠可以越挖越宽,而田垄只能越刨越细,这么比喻是不是通(tu)俗(de)易(diao)懂(zha)啊!借张火印图:

第一次篆刻--新手小白的第一步

第三:找个师傅带一带还是很有益处的。就说印稿上石,根本不会,开始都是用铅笔在纸上描半天,然后把纸翻覆在印面上,直接上刀。效果奇差无比。后来直接用铅笔在印面上书写,笨笨地也不知道放面小镜子在前面第一次篆刻--新手小白的第一步 所以说有个好师傅,能够少走很多弯路的。好吧,就这些了,以后等我技术进步了再和大家细聊,否则会误人子弟、引君入沟的。

• 稳坐沙发! [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

瓜子花生香烟茶水,来一样

不是沙发也能稳稳的吃和看

• 不错哇,挺好看的,有点感觉~

谢谢肯定。继续努力 [脸红]

• 原来听过一种说法帝王用的印章生前称宝,死后称玺

哦?长见识了 [献花]

• 初学还是建议从摹印入手,不建议马上进行创造,打底稿传统是用毛笔,这样才有笔意,朱文白文都可以同时进步,不一定要从白文开始,不一定同时书法也要跟上,可以从李斯的小篆开始练习,祝你成功!

很有用!感谢

• 这个,楼主的刀应该买好点,字应该再练练,刻印先要练字,感觉楼主太草率,先从汉印模仿开始吧,这么天马行空的搞,缺乏基本功啊

不是缺乏,是没有基本功。感谢指教

• 感觉刀不是特别好用(回头一看都是15年的贴了,想知道楼主现在练得怎么样了 [脸红]

Fi09

作者

岑空

从那以后就一直吃灰了

• 吴昌硕刻刀应属钝刀,不建议新手使用。一曰印以书为本,学习篆刻之前应练习书法,古今篆刻名家无一不书篆并佳,虽然咱们是业余爱好,也勿要急功近利。建议从唐楷开始,循序渐进,最好不要直接建议隶书篆书。二曰印宗秦汉,应从摹印入手学习前人,待临了二三百方,创作起来自然得心应手。齐白石不可无学,印风太凌厉,非我等常人驾驭得了,有李江先生所著《篆刻技法》,通俗易懂,推荐阅读。同为篆刻初学者,一点小体会,好为人师了,见谅。

• 楼主加油...这水准还有很长的路要走... [得逞]

• 小天是我见过最单纯的人 [得意]

• 现在都是机器刻了吧

• 勇气可嘉!。。。。。。。。。。。

• 一门爱好,一门手艺

• 买过这套刀感觉不是很好用~~最后买了两把永字还好,刻到最后还是青田刻起来舒服,随便造刻的快还便宜,经常送人还不心痛 [吐舌]

• 求企鹅,教教我~!

• 好齐全的工具套装 [惊喜] 我都是一把刀一块石头一张砂纸,刻的惨不忍睹 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主可得小心手啊

• 虽然我点赞了,但是字太丑了

• 哈哈哈,刻的 [黑线] [黑线]

• 印床好东西,小时候舍不得买,刻起来真是累死

• 想练书法再学篆刻,练了一年。。。结果发现增长不大啊 ,路漫漫