小米手环(光感版)首发开箱评测
追加修改(2015-11-11 19:30:25):
最新更新手机APP小米运动1.7.521后,新版本支持跑步中测量心率功能。喜大普奔!大家愉快的买买买吧!
小米手环光感版在外观上相比标准版略长略厚略重了一点点,其实也基本发现不出来区别,所以腕带应该也是通用的。最大的亮点是内置了光学心率计,可以实现连续心率测量,这一功能升级大大增加了其运动属性,在跑步时可以纪录完整的心率数据让用户更加科学的进行锻炼。其他功能和之前的标准版一样,日常计步,睡眠,来电提醒和手机解锁功能都继承了下来。
小米旗舰店小米手环光感版蓝牙防水计步器睡眠心率检测器支持IOS小米手环光感版蓝牙防水计步器睡眠心率检测器支持IOS,想了解详情小米旗舰店小米手环光感版蓝牙防水计步器睡眠心率检测器支持IOS,请进入小米官...在价格上,小米始终是十分激进的,不管是靠手机发家的小米系列、红米系列,还是后来小米全平台智能设备,每一款设备的推出几乎都能引发所在领域的价格地震。此次造势已久,最终定在双十一首发的小米手环(光感版)也不例外。一经推出,便把价格牢牢锁定在99元的百元价位内。当然,价格锁定在99、999、1999也是小米一贯的定价策略,实属意料之外情理之中。
说起智能手环,少不了各种传感器集成。市面上已有的手环传感器主要包括3轴加速计、气压计、陀螺仪、光线、体温、紫外线传感器、电容传感器、光电式心率计、GPS以及可测量紧张程度的皮肤电反应探测器等等,多种传感器的加成令人目不暇接。在日常使用中,如果按照“最少的硬件,最多的场景”来选择和制造一款手环,我认为应该要满足以下三个条件:
续航时间30天左右,运行足够稳定;
除潜水、游泳外,可全天候佩戴;
能满足日常活动监测。
根据实际分析,其实我们需要的日常活动监测不过就是看看有多少运动量、昨晚睡得好不好。戴在手上还需要看看时间、通知,戴在脚上就不用管了。事实上能完美做到这些的手环几乎没有,要么不防水,要么是功能上的残疾选手。只好退而求其次,去掉“手机第二屏”这个要求再来筛选,可能小米手环(光感版)真的是唯一的,也是最高性价比的选择。
从参数来看,新一代手环在长度和厚度上都有少许增加,其余参数和设备要求基本保持一致。最大的升级部分来自新的传感器集成——心率传感器,这也是这一代手环在功能上逐步完善的必要硬件保障。虽然从硬件的必要性来看,心率传感器会和温度传感器一样被沦为聊胜于无的部件。但是假如把小米手环一步步定位在运动监测的应用上,心率能比温度告诉我们更多有用信息。
小米手环 光感版 开箱:
包装同前代完全一致,同样的包装盒、同样的附件。唯一的不同是本体部分,底部增加的心率传感器。
此前关于心率的测量方法一直盛传着各种不同的版本,测量的准确性也存在各式各样的偏差。想要在最小的硬件空间做出最佳选择,市场选择了光电透射测量法。原理上来说光电透射测量法就是手环与皮肤接触的传感器会发出一束光打在皮肤上,测量反射/透射的光。因为血液对特定波长的光有吸收作用,每次心脏泵血时,该波长都会被大量吸收,以此就可以确定心跳。不过缺点是耗电量大,同时会受环境光干扰。
至此,担心采用红色光的心可以放下了,毕竟环境中存在的绿色光还是比红色光少很多的。
小米手环 光感版 安装:
说是产品安装,对这样一款穿戴设备而言,还不如说是上手上脚。得益于本小哥孱弱的小身板,不用买加大号腕带也能给大家展示上脚效果。
小米手环 光感版 功能实测:
下载小米运动APP之后,就会跳出绑定手环界面。此时将手环靠近手机,有震动后轻敲几下手环就能配对成功。手环功能主要分成活动监测、睡眠监测和附加功能三大块,在APP中分别对应今日活动、昨晚睡眠、小米手环。
今日活动
昨晚睡眠
小米手环
原以为新加的心率监测会在APP中和睡眠、活动并列为日常监测功能,实际上被安排在附加功能菜单上。进一步表明,心率在目前只能当作一项附加功能使用,而不能在日常活动中进行自动化测量和记录。
小米手环 光感版 使用体验:
经过一上午的试用,小米手环(光感版)在保持前代特性的基础上,增加了心率测量功能,基本满足了手动测量心率的需求。虽说没达到自动测量和记录的要求,但是在硬件上能实现心率测量功能也不错了。希望以后的软件更新能找出合适的解决方案,以满足全时或者间断式心率测量需要。至于现在这种手动测量模式一般会用在什么时候,大概是上“非诚勿扰”时准确告诉你对哪个姑娘心动了吧。

liuluying
资深买卖家