大美之国:美国西海岸自驾流水记

2015-11-04 13:32:44 72点赞 354收藏 74评论

想象一下,你得到了某新品的试用装(还花了不少钱),用了2周,感觉非常好,但用完之后发现其实根本买不到这货的零售正式版,只能用回原来的老产品,嗯,美国自驾游回来的第一天上班就是这个感觉。

先说说准备工作:

签证:自己签就上网填表,填的肯定累,或者多花点钱找中介帮你填,其他事情中介是帮不了你的。材料都准备好,去梅龙镇就是,我和老婆2小时排队,1分钟解决战斗,啥材料都没看,就问了仨问题:1、你们去干吗(旅游)2、你们去几天(14天)3、你们在上海工作吗(是)。不过,美国海关才是决定你能不能呆美国和呆多久的关键。

交通:上海到洛杉矶往返,0929-1012,东航直飞,来回51xx,提前1个多月订的。美国内有一段是旧金山到拉斯维加斯,选的Jetblue,100usd,直接在官网下单,记得选它Plus那档,不然没有免费托运行李。当地交通肯定是租车了,我们通过租租车网站选择了便宜的Alamo,0929-1005,la取车,sf还车,大切及同类型,加了不少保险,16xx;1005-1014(另两位小伙伴14离境),vegas取车,la还车,24xx,当然第二程我们后来升了更大的crossover类型,加了钱,在此不表。要说的有三点,1、不用选择租租车这类租车平台,除非你完全不懂英语,当然如果不懂英语也就别自驾游了,租租车没有起到任何作用,中文租车订单和实际情况还有差异,差点坑爹。2、如果行李3个30寸箱再有几个背包,那一般的suv就够了,但如果你还要买东西,那可以选择升级更大一点的车,我们这次订单是大切诺基或同类车型,前段实际开的是雪佛兰的科帕奇,后段升级到GMC的ACADIA,去了趟deserthills的outlets,把行李箱塞得正正好。3、如果不选车载导航的话,我建议在线的可以使用Google maps,哪里修路哪里车祸都给你标出来并自动绕过,但流量呵呵,别太指望移动wifi,信号极差的大峡谷有100种方法教你重新做人;离线的我试了好几个,最后主力是nokia的here(也可以在线),苹果下载的话需要使用美国账号;辅助是sygic,也很赞,最新版下载地图不需要vpn。这次旅程一共经过四个州:加州、内华达、犹他、亚利桑那,所以就下了这4个州的离线地图。

另一件要紧之事就是驾照翻译。 据说新驾照是有中英双语的,老驾照乖乖去趟公证处吧,市、区的都行,400不到,理论上10个工作日出来,赶时间的就加钱加急。

酒店主要是用Booking和hotels,我是booking的genius会员,但这次预定大部分用的是hotels,因为通过tripadvisor查询,booking要不价格贵要不没有酒店,看起来至少在美国,booking没啥优势。提示:关于大峡谷的酒店,如果要定峡谷外的那也不算着急,提前1、2个月没问题,但如果旺季要定峡谷内,半年吧。我运气好,每天坚持不懈的在hotels刷,竟然让我在9月上旬的时候刷到了个10月上旬的yavapailodge,当然等我预定完,就再也没有空房了。

通讯:我们没有买移动wifi,4个人买了3张电话卡,2g或者4g的流量包,虽然我们用它导航,查询点评,发微信小视频,但最后流量还是没有用完。提示:我们买的h2o公司号称用的att网络,结果大峡谷不到就死给我们看。

接下来就是流水:上海-洛杉矶-旧金山-拉斯维加斯-佩奇-大峡谷-拉斯维加斯-洛杉矶-上海

第一段旅程:上海-洛杉矶-旧金山-纳帕-拉斯维加斯

9月29日晚上到达浦东机场,我(视力不佳的观察员)和老婆(容易打盹的驾驶员)与另外两个小伙伴雪梨(容易惊叫的驾驶员)和麦片(容易掉线的导航员)胜利会师,可惜舱位紧张,两位妹子的金银卡都没用上,飞了10多个小时于9月29日晚上到达洛杉矶机场,海关很客气,聊了几句,给了半年的停留期,妹子们都惊呼,哇,够生娃了。出了机场,搭上租车公司的短泊大巴到了Alamo的停车场,办手续选车,大切是没有的,刚开来一辆就被人抢走,选个4驱、公里数少的实惠点,选完天已黑,老婆打头阵,开着陌生的车辆在陌生的国家抖抖划划的上了路。

先是去了洛杉矶的天文台,俯瞰洛杉矶夜景,说实话,上海看多了,洛杉矶夜景真心一般般,又凑热闹排了个长队看天文望远镜,看到了....2颗星星,很亮的,请允许我用贫乏的词汇描述了当时的景象。

洛杉矶我们住2晚,通过airbnb找的民宿,santa monica据说治安比较好,于是我们选择了它…边上的venice beach,车开到那个街区的时候,已经晚上11点多,路上没人没车,我们此时却找不到了地址,你能想象晚上寂静无声,一辆黑色的suv沿着居民区街道悄然滑行慢慢寻找目标,时不时还有一亚裔男子跳下车跑到居民楼前四处张望的情景吗?很幸运在该男子被击毙之前,我们终于找到了住宿地。民宿要求蛮多的,大家如果租借一定要看清要求,以免损害我大中国形象,其中1条就是晚11点到早上8点是quiet hour。我们半夜三更提着行李上了楼,压着声线说了10分钟的话然后就扯开了嗓子,楼下住户肯定把我们骂了个底朝天。

(洛杉矶夜景)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

0930 去了环球影城,在此之前我们去过新加坡的,这次去的洛杉矶,感觉多了些新项目,哈利波特项目在建,2016年去的有福了。由于不是双休日,排队真不多,新加坡的变形金刚项目排了2个多小时,这里只花了15分钟,最长的都不超过半小时,感动常在。大部分项目都是带上3d眼镜的动感模拟实境体验,很有意思,将近11点进去,玩到5,6点关园出来,基本所有项目都报道过了。

(人流稀少的环球影城)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(未来水世界真人版,看过这片儿的估计都有点年纪了)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

1001 一早先去了Santa Monica海滩,参观了那儿著名的海边摩天轮,深感GTA5制作人员工作的细致,又听了路边艺人自弹自唱感觉好专业,特意买了一张他自己的cd准备车上放,路上还经历了第一次自助加油,车停好,我们的兼职财务麦片就跑去商店里和营业员说几号枪加多少钱的油,一般都是加regular,便宜的见过2.xx的,贵的有4块的,没有的话就是plus,20-40美元都行,买多了满油跳枪,回商店拿找零就是,简单的很。

(GTA5粉,这场景熟悉不,走近更是觉得身处游戏啊,哈哈)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(第一次学习自助加油,迷茫ing)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

满油之后我们就踏上了1号公路的旅程,1号公路我们停留了2晚,尽管多位朋友都推荐南下,但考虑到行程安排及部分路段的山路崎岖,我们还是选择了北上,事实证明,对于车况路况都并不熟悉的新人来说北上相对安全而且好景色北上车道也都有停靠点,只是到海边需要横过1号公路,但对自带乱穿马路技能的中国人来说简直小菜一碟。1号公路不愧是世界十大最美公路之一,我们一路又是阳光灿烂,景色有多美还是看图吧,再华丽的辞藻都不如亲眼所见来的震撼。

一路浮光掠影的经过了Santa Barbara等一些低调富庶之地后,当晚我们住在了丹麦小镇Solvang,这是个蛮有北欧风情的小镇,但除此之外似乎也没什么特别之处,反正我们也只是匆匆过客,第二天一早我们又驱车出发继续北上。

(群鸟乱舞的海边,估计水里鱼不少)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(Santa Barbara街景)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(山路和国内比比还是挺安全的)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(车开的一慢,后面就排起了队,不过没人会按喇叭)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

1002 蓝天白云,一路还是波澜壮阔的太平洋作陪,时不时有相当应景的红色敞篷野马与我们擦肩,又有弯曲山路提示我们紧绷神经,雪梨师傅开车很稳,但时不时因山路及美景的惊叫仍让3位乘客睡意全无,真是一条美丽而危险的公路。

我们跟着导航开,基本上看到有堆车停着的地方我们也都会停下来凑凑热闹,一路看到了大堆野生海象扎堆的海滩(空气里那味儿着实提神,开车困顿的一定要在此深呼吸);还逛了一圈加州朋友墙裂推荐的萝卜丝州立自留地(Lobos state reserve);Big Sur作为著名景点自然不会错过(其实差点错过了,一车4个呆子完全是出于凑热闹的心态停下); 到处有人牵着巨贵的“巨贵”小镇Carmel也莅临指导了一番,最后还逛进了17 Miles,看到那些大户们在海边悠闲的打着高尔夫,有点后悔自己花钱跑进来受刺激干吗,坐在海边观潮起日落,看着天边的浮云慢慢飘过,突然就明白了点啥。看完日落,一路摸着黑到了住宿地Santa Cruz。这一路很多都是san或者santa,据说是西班牙留下的旧名。

(海象海滩,一坨坨的都是海象,记得深呼吸哦)

(一路都是海)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(这路开着确实心旷神怡)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(司机也是要休息的,下车拍照)

(色彩斑斓)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(Big Sur 大苏尔)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(萝卜丝自留地)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(自留地里凹造型的树)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(经常能见到的红色敞篷野马擦肩而过)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(还有历练自我的黄鱼车选手)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(1号公路回眸一瞥)

(中午的饭馆)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(Carmel小镇,应该是,去了太多小镇)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(小镇海边,幸福的人们)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(17 Miles一户人家)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(17 miles 海边)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(17 miles 海边)

(座驾和日落)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(枯树与日落,真落了)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

1003 睡到自然醒后,出发去往下一个大城市: 旧金山,这一路风景还是那么美,但山路不再崎岖,好开了很多,到了旧金山已经过了中午,昨天叫了一路的雪梨早已张嘴歪睡,根据导航员麦片指示,我们首先解决温饱问题,直扑39号码头的CrabHouse,这家店果然名不虚传,端上的蟹、虾、牛排食材上乘,口感鲜嫩,烹饪的恰到好处(包括薯条!),所以虽然价钱不菲,排队的人还是如割不完的韭菜一茬茬儿的来。

(旧金山沿途,瞅见有人在海边钓鱼不)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(还是这个点儿,转过来看另一边)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(39号码头,人多的是乌央乌央的)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(crabhouse令人食指大动的赞货,有点小激动,手抖了)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

吃完饭就去九曲花桥散散步,到了那儿突然明白为啥这座城市叫旧金”山”,这起起伏伏的马路,倾角至少有45度,一路斜坡上了一半遇到路口还会有变态的STOP标志,老婆开到此处也是雪梨灵魂附体,停一路叫一路,很难想象当年开着滚筒轮子压路机司机的心理阴影面积。而九曲花桥除了斜面大,还有九曲,开车难度请自行看图体会。

我们住的是旧金山联合广场的希尔顿,这里又要表扬一下hotels,hotels有更多房间选择,包括房间内免费wifi和免费停车的套餐,相比之下希尔顿则不怎么值得表扬了,房间小,设施少,卫生间干湿不分离,一大早敲门塞账单,和国内某些国营饭店的经营理念不谋而合,房价还特别感人,如果不是听说联合广场附近治安较好,打死不住......打死还是住的。

(90度是开玩笑了,45度肯定是有的)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(手机拍的,大概能看出来这路的扭曲变态程度吧?最变态的角度没拍到,当时光顾着喊了)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(可是,照样有人住在那儿)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(来张九曲花桥,大姑娘上轿扭哇扭)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

1004 早上一行4人跑去了昨晚观察好的名为“旧金山排名第一”早餐店,哇,人排到了门外,难道这不只是店名而已?旧金山此时天冷风大,可挡不住大家对早餐的热情,很幸运的,我们虽然排在最后,当服务生得知我们是4人时,先把我们叫了进去,在一顿分量十足的”美”味早餐之后,我们出发前往葡萄酒之乡Napa,途经金门大桥时刷刷的拍了几张。

大美之国:美国西海岸自驾流水记

说到这里穿插说一下美国交通的软硬件,就比如在金门大桥拍照,大家开车自觉排成2队,慢慢往里开,有空位或有车走排在第一的车就开进去,要是在中国,一定是乘客先下来,到处找空位,找到就占着等自己的车来是不是;十字路口遇到STOP标志,也是谁先停谁先走,辅道并主道基本也都是轮着来,并道必定打灯,打灯后车必让,一路几乎没听到过按喇叭,哪怕在大城市,按喇叭的绝大部分都是出租车,至于车让人这种事儿就更不用提了,感觉我们经过的这些地区似乎所有人都遵守着一种约定俗成的开车规矩,如果有人不遵守这些规矩,轻则被人注目礼,重则中指大美之国:美国西海岸自驾流水记 或Asshole,别问我是怎么知道的。大美之国:美国西海岸自驾流水记

硬件方面也非常好,不管是城市路还是州际公路还是山间小路,至少我们所见的都有双黄线,而不管是黄线白线,虚线实线,骑上去就像开在了国内下坡时的减速带,zz的抖,我觉得这是非常好的设计,时刻提醒你不要随意变道骑线或者疲倦车歪时让你精神一振;此外城市路几乎都有专供多人共乘一辆车的专用车道(Carpool Lane),我们一行4人,在城市路有些堵车的时候,速度优势非常明显,每隔一段距离就有个牌子明确告诉你如果一人开车开这跟道会被罚款几百美元,这也是政府提高道路利用率的有效手段之一,但反观上海,延安路高架单向最窄的地方只有2车道,绝无可能单搞一条CL,即使搞了估计还会有很多人破坏规矩,不过上海有上海的难处,延安路高架沿线寸土寸金,多造一根车道(双向就是2根)这要损失多少土地财政收入?高峰时段外牌不能上高架,但就罚200,真和加州政府一样罚2000,肯定没人以身试法,但这又得损失多少罚款收入?扯远了,美国道路还有个特点是所有弯道都是向内倾斜,方便车辆高速通过,所以美国人开车过弯基本都是油门提前放一下,速度再快很少见人踩刹车,美国车很多,但速度都非常快,我们刚到美国开的比较慢,到了后来基本都放开了,最高限速都当最低限速来开,随便就上了150(忐忑等待罚单中),优秀的软硬件的结合成就了这个车轮上的国家。

(此处应有图)

言归正传,napa离旧金山也就1个多小时车程,但旧金山只有10几度,风还特别的大;到了napa,风和日丽,25、6度的样子,难怪是产葡萄的好地方,我们去的时候是周日下午,对面车道结束了周末度假回程的车辆排起了长龙。到了napa住宿差不多下午2点左右,虽说是个汽车旅馆,但说真的,比起旧金山的希尔顿不知好多少,甚至是我个人感觉整个行程住的最舒服的一个酒店,微波炉冰箱咖啡机沙发空调,洗脸盆和洗澡分两个区域,床和枕头也很舒服,据老婆提供的消息,我当晚躺下不到3分钟就打起了久违的呼噜。稍作休整我们就出发去酒庄,酒庄的名字我已经忘了,但熙熙攘攘的人流让我多少明白这即使不是一个特别好的酒庄也是一个比较著名的酒庄,逛了一圈雪梨和麦片就花了点钱去品酒了,我和老婆对红酒也不太热衷,随处看看买了点吃的当午饭,坐等俩小酒鬼出门。

(酒乡,名不虚传,连车牌都是酒)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

下一站是人称“追星族”的麦片同学选的米其林餐厅Auberge dusoleil,这家法式一星餐厅据说View很赞且价格也不算贵,麦片实在是会做人家。用餐环境很不错,视野开阔,远处就是一望无尽的树林、草原和农场。日落之后,华灯初上,用餐环境被点缀的温馨又舒心,凭栏而设的都是二人座,如果情侣夫妻单独去的话,这里环境是值得推荐的,我们四人组,只能默默地屈居后排了。至于菜肴的口感方面,我觉得见仁见智吧,我对吃的标准只有一个字:饱,就这点来讲,这家餐厅没有达到我的标准。当然也有懂经的,雪梨和麦片显然是吃客而非吃货,以敏锐的味觉判断出其中一套牛排没有掌握好应有的火候,毫不客气的交涉之后,牛排被免单了。出了餐厅,代客泊车的健壮小伙子,穿着背心儿直接“跑”向我们的车,以最快的速度,稳稳地停在我们的面前,似乎想以最好的服务换取他应得的小费,不错,想法不错。

(等入席时抓紧写个明信片,她一定不知道最后都砸手里了)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(餐厅View)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(菜品1,以下都是手机拍的,饭店老板别拍我大美之国:美国西海岸自驾流水记

(菜品2)

(菜品3)

(菜品4,这个应该是牛排大美之国:美国西海岸自驾流水记

大美之国:美国西海岸自驾流水记

1005 吃完早餐,我们就去napa镇上闲逛,奇了怪了,10点多的小镇,路上竟然一个人都没有!我们甚至产生又进了环球影城的布景片场的错觉,大太阳底下,也让人感到一阵寒意。好在到了11点多,慢慢的看到人冒了出来,妹子们也活跃起来,逗逗帅哥牵的狗啊(怎么不逗逗帅哥呢),路上有说有笑的摆摆pose啊,风和日丽,蓝天白云,空气清透,真是杀储存卡的好地方。离开napa我们便开往旧金山机场,在那里我们要还掉我们的车,并飞往Vegas,开始我们第二段精彩的旅程!

(Napa的上午)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(main street)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(摆pose的妹子们)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(也有专心写明信片的)

(飞走)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

第二段旅程:拉斯维加斯-佩奇-大峡谷-拉斯维加斯-洛杉矶-上海

1005 飞机略有延误,到了Vegas已经晚上8点多,取了行李租了车已经差不多快10点,出了门倾盆大雨就倒了下来,这tm是沙漠吗,手机还来了个洪水警告,在暴雨中我们跟着破导航绕啊绕,终于绕到了酒店,虽然已近半夜,豪华的MGM酒店里还是人声鼎沸,赌场里时不时冒出巨大欢呼声预示着又一个人转身成为了人生赢家。

(正在机场找吃的呢,腾的跳出来个洪水警告,吓得小哥虎躯一震)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

1006 经过昨晚的暴雨,vegas的早晨阳光灿烂,碧空如洗,4人组慢慢吞吞的出发准备前往下一站Page,Page是一个旅游小镇,以羚羊谷和马蹄湾及附近多个国家公园而闻名。我们沿着15号公路转入89号,一路的景色美得令人窒息,1号公路感受的是太平洋沿岸的波澜壮阔及蜿蜒山路的步步惊心,15号(北)和89号一路展现在我们面前的,则是深红色的雄浑大山配合着蓝天白云的辽阔背景组成的完美画卷,而我们的白色Acadia则成了这画卷里的小小一点,在一望无际的笔直公路上飞奔向前,在上海憋屈已久的驾驶心情在此尽情释放,这才叫驾!驶!乐!趣! 一路狂飙穿越了ZION国家公园后已经是傍晚时分,落日已被远远的甩在了身后,眼前是瑰丽的晚霞铺满了天空,车厢里充满的是…惊叫,雪梨师傅的惊叫:哈嗲!哈嗲呀!哈嗲闹!

(一大早的Vegas)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(把山寨货做成特色,这是本事)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(门口牛逼哄哄的加长悍马)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(出发,驶上15号公路,我们会回来的)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(看得出那块标牌写啥吗)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(一路风景,我随便放了哈)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

大美之国:美国西海岸自驾流水记(后面开始进入ZION公园)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(太阳渐渐被甩在身后,照片实在不能表达其万一)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

1007 一早又是个艳阳天,我们驱车前往事先在网上订好的羚羊谷之旅,可以使用tripadvisor搜索,有至少三个预订网站,有一个在国庆期间特别热门,估计国内网站流传较广。羚羊谷分上下两个,都是印第安人的地盘,大部分游客都会去上羚羊谷,据说是上羚羊谷更漂亮,而且地势较高,不需要走楼梯,据当地印第安导游说,下羚羊谷曾经遭受过暴雨引起的洪水,死了11名游客。我们预定的是中午11点的,根据网站要求要提前一个小时到,不然就卖给等当场票的游客了,我们算好时间开了过去,先是导航导错了地儿,紧赶慢赶9点55到了那儿发现一大堆车在排队,赶紧下车徒步,被巡逻印第安阿姨赶回车,赶紧说自己来不及了,阿姨说那你插到前面去呀,额,这样好吗,不管了,副驾驶麦片对着后车甩了甩强壮的胳膊,后车只好默默的让我们加了塞。进景区要换景区的敞篷吉普,天干物燥时记得带上口罩头巾,不然开20分钟到了羚羊谷洞口包你灰头土脸。跟着导游进去,里面果然别有一番洞天,导游会很专业的教你怎么把照片拍的漂亮,拍摄角度啊,调整白平衡啊等,甚至把你相机拿过去直接越俎代庖了,嗯,拍的漂亮服务的好你才会把你的照片po出去让更多的人来是不是?里面的地貌果然是光怪陆离,曲线优美,但一想到这样的地貌都是由洪水灌进狭小空间后形成的巨大冲力而造成的,还是令人肝儿颤。看完了羚羊谷顺路又去了马蹄湾,砂石地儿本来就有些滑,何况站在马蹄湾的悬崖边缘看全貌,美丽的事物都有些危险,是不是。

(难得到照片比肉眼所见更漂亮的地方,肯定要留念的啦)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(那纹理看见吗?可以想象洪水高速冲进来的可怕场面吗)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(马蹄湾,冒着生命危险拍的照)

(这张没有大美之国:美国西海岸自驾流水记

大美之国:美国西海岸自驾流水记

接下来又是一路美景,在穿越了一片雷雨区之后,我们抵达了大峡谷国家公园。大峡谷公园分南缘和北缘,大部分游客去的都是南边,想要更美的景色和挑战自我的会去北边,我们肯定属于前者。而南边又有多个景点,当然所有这些景点都是大峡谷风貌,只是都略有不同,对于像我们这种第一次或许也是最后一次来的游客,肯定是要看个遍啦。交了30元一车的门票后,第一眼看到大峡谷时的那个震撼那个激动那个心旷神怡那个溢于言表的感受恐怕要在我脑海里停留蛮长一段时间了,虽然照片完全没法表达这种宽广大气,不过还是看看吧。看完前几个景点,已是日薄西山,我们正一路往游客中心开,竟然看到了一堆老大的雌性麋鹿在路边若无其事的啃地板,完全没当车辆和人类回事儿,我麻溜儿的下了车,对着他们又是拍照又是视频的,这动物保护真是到位了,让人和动物都能和谐的相处。我事后翻了翻大峡谷的报纸,原来大峡谷南边有各种动物、最常见的就是麋鹿和松鼠,还有老鹰和山狮,山狮一般也遇不上,当然遇上的估计也没机会告诉别人自己遇上了。不过根据大峡谷秋季版的报纸描述,雄性麋鹿在秋天是extremely dangerous,由于前面刚刚骚扰过一堆雌性麋鹿,看到这儿小心肝又扑腾了起来。

(第一眼的大峡谷)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

1008 第二天四人组就披星戴月的起了床去看日出,大峡谷的清晨非常冷,穿上薄羽绒都不过分。算好时间开车到了游客中心,上了橙线,橙线是唯一可以带你去最佳观日出点Yaki Point的交通工具。

看完日出吃了早饭就开始了我们大峡谷徒步,大峡谷南脊大概有10多个观景点,这里空气清澈,阳光充足,景色优美,秋天的气温也相当宜人,非常适合徒步,只是紫外线相当炽烈,我那天大意没涂防晒,后果惨痛,不说也罢。步道全长20多公里,走的话一天差不多正好可以走完,如果走累了,随时可换乘每个景点都停的红线公交车,15分钟一班,还想挑战一下的可以走难度较高的光明天使步道,不过就不是往红线方向一路俯瞰峡谷,而是深入峡谷腹地了。徒步能看到更多的沿路风景,还能见到松鼠什么的小动物,这里的松鼠完全不怕人,看到人竟然追着要讨食物,真是鼠胆包天,但公告牌也明确告知游客,松鼠可能会抓伤人或传染跳蚤。不过另一种动物就不怎么讨喜了,记得那段步道一边是树林,一边则是悬崖,前后无人之时,突然听到林子里传来动物的嘶吼声,根据以前看《动物世界》的残留记忆,这很有可能就是一只雄性麋鹿在对入侵者表达愤怒,成年雄性麋鹿身长可达2米,要真的冲过来,另一边是悬崖的步道绝对让人逃无可逃,一想到昨晚对那些雌性麋鹿强拍的裸照,我脚下的步伐嗖嗖的就加快了。

(披星戴月的赶集去)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(山上的日出,其实不如海上的漂亮,因为等你肉眼看见其实已经很亮了)

(这黑的据说是岩浆)大美之国:美国西海岸自驾流水记

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(老外胆儿肥啊)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(松鼠也胆儿肥啊)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

一圈逛完,我们最后停在了Hopi Point,根据Yavapai Lodge的工作人员介绍,这里是看日落最佳的地方,挑了个悬崖,默默坐好,安静等待太阳的落山,蓝色的天幕上,金黄的落日正在偷偷变换它的角度,喷气机的飞行尾迹东一笔西一笔的随意涂抹,落日边更有一段彩虹相伴,余晖洒在每一位游客的脸上,让这个时刻显得恬静而温暖。17点58分,与公园预测的落日时间分毫不差的,最后一缕阳光消失在我们的视野,只留下了万紫千红的漫天晚霞。

(是不是有段彩虹,又没下雨,什么现象)

(占了个宝座)

(坐等)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(有请model)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(太阳公公70岁终于可以退休啦)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

晚餐过后,大伙儿还偶遇了一位满头白发,带着服务犬的美国退伍老兵,老兵带着狗开着他的车正在环游美国,要一路经过各州去探访他的子女亲戚和战友,还问我们有没有看过《The Bucket List》,他说自己不知还能活多久,也许某天就倒在旅途中,但这样他觉得很满足,最后还开心的主动合影,仿佛很珍惜他所遇到的每一个人,狗狗也很知趣的没有摇晃脑袋,和老兵道别后,大家略带伤感的走出餐厅,望着满天繁星和银河,突然觉得生命短暂,真要尽情尽性的去做自己愿意做的事。

(6年前的m4/3小底微单,银河是不指望了,弄点噪点冒充星星吧,什么?噪点也看不见?)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

1009 慢慢腾腾的吃了早餐,大家就依依惜别了这个给我们带来美好回忆的地方,沿着南15号公路,一路开往Las Vegas,顺便还参观了一把胡佛水坝。这一路景色显然不及北15号公路,当然也有审美疲劳的原因。到了Vegas大概下午2、3点的样子,我们入住了Wynn酒店,酒店内常能看到一句话:Life is short, make rightchoice,我不仅想到昨天那位老兵的经历,可在这里,显然更有暗示你及时行乐的意味,呵呵。

(回程)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

入了夜,Vegas仿佛是一头苏醒的猛兽,迸发出了它惊人的活力,到处灯红酒绿纸醉金迷丰x肥y,摩肩接踵的人群让我不禁想到那句话:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。用来形容Vegas真是再恰当不过。Wynn酒店晚上的赌场赌注要比白天的高很多,散户大厅里21点500一注的也有好几桌,更别说包房了,雪梨和麦片终究没能抵挡住资本主义堕落腐朽的生活方式,输了个光光黯然离场,不过就像看电影,最后喜剧还是悲剧收场已经不太重要,中间起伏刺激的过程才是赌客们所追求的吧。

(wynn酒店进门大堂)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(wynn酒店房间)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(vegas夜景)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(Bellagio酒店门口的喷泉,和迪拜那个有点像,但规模小点,反正这儿就是个缩微版的世界风景名胜)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(不少酒店门口都会有定时表演)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(金银岛的海盗船)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(wynn酒店门口)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

1010 下一站是…Outlets!你懂的,妹子们的最爱。 雪梨师傅虽然是凌晨睡觉,但凭着要血拼到底的强烈信念,硬是把车开到了desert hills,并且一路逛到晚上9点Outlets关门,真是一位令人尊敬和景仰的中国女性,相比之下,麦片同学这天坐在副驾驶除了表演生吃麦片就是睡觉,通常是车已开过岔路口她才悠悠醒来并非常肯定的告知:这条路开的对。

再说这家outlets的价格,我个人感觉并没有张大妈常推的好,折扣力度不是很大,所以不是看到了非买不可的款式还不如等等大妈的首页。

(购物没带相机,所以没图)

1011 雪梨麦片送我们到了洛杉矶东南方向Anaheim的Disneyland,便和我们挥手作别继续前往San diego。而老婆将在我的陪同下,在这里度过她欢乐的一天,当天天气炎热,但由于是周日,偌大的迪斯尼竟是人山人海,但说真的,游乐项目都相对低幼,小孩玩玩可以,成人来玩除了情怀,我是没想出其他理由,何况那队排的真是…我甚至一度认为,美国人是不是平时接触人少,所以特别喜欢排队凑热闹。不过在这么多低幼娱乐项目中,竟然有一个相当严肃的林肯总统的虚拟演讲节目,逼真的林肯形象配上慷慨激昂的演说,大谈自由宣言和美国精神,听得我差点就准备宣誓入籍了,再一想,想多了。在午夜迪斯尼传统的烟火表演结束后,老婆尽兴而归,而我只想总结一句:对喜爱迪斯尼的人来说,它是Disneyland, 对那些喜爱喜爱迪斯尼的人的人来说,它是Dizzyland。

(再热的天也挡不住人们的热情,60周年纪念)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(林肯演讲完了出门就是各种美国精神的代表人物)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(万圣节近在眼前)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

(迪斯尼巡游,下面是女权代表进场)

(城堡)

(烟火)

大美之国:美国西海岸自驾流水记

1012 一早事先约好的小巴士便来接我们直接奔赴机场,但小小的遗憾是机场竟然没有邮局,老婆的明信片没有她上次在马尔代夫的好运让机场工作人员帮忙寄,不得不和她一起回了上海,还有要提醒的是,美国航班不能随身携带一点液体,我扔掉了背包侧袋的饮料,却忘了老婆在包里放的保温杯,结果海关人员查了出来,先来了一句,希望你够幸运里面没有水,打开当然是有水的,于是他就把瓶子给了另一位同事使用专业仪器开始检验液体的成分,不过一边检验海关帅哥还安慰我说,他上次自己坐飞机也忘了把水扔掉,没事的。检出之后给我两个选择,扔掉保温杯或者去关内倒掉水再出关,我当然选择后者,于是海关就带着我在众目睽睽之下绕了老大一个圈子,由我亲自倒掉水,并再过安检。所以各位在美国坐飞机一定要把液体处理干净,不然烦人烦己。

总结:

1、美国是小费国家,凡涉及到需要人服务的地方一般都需要给小费,最常见的就是吃饭小费,一般是应税前价格(净价)的15-20%,代客泊车,打扫房间等等都需要多少给点。

2、守规矩,中国人最不习惯的就是守规矩,在国外是最为人反感的,守规矩的前提是先要了解规矩。我们的原则是宁愿遵守过度(即当地人自己都不遵守,我们还是遵守),在人生地不熟的地方,主要还是为了保护自己。

3、不走夜路,特别是人少的地方。亚洲人相对矮小,美国人都是五大三粗的,身材超标的相当多,一屁股坐死你真不是玩笑话,再安全的城市、地段,走夜路还是有点危险,何况人家不禁枪。

4、地图一定不要一个用到头,几个配合着看不会在需要变道的时候手忙脚乱,特别是高速,不但容易滋生事故,而且一个路口错过那就走远了。

5、涉及到美国城市的航班,不能带任何液体,机场买的也不行,国际国内都是,切记,上海出发的还比较松,让你直接扔掉了事,美国本土的就严格多了。

6、想不出了,应该都写在文章里了吧,谢谢你看到这儿,送妹子一个。