向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

2016-10-17 13:19:25 18点赞 52收藏 23评论

说起川西游,我是2004年国庆去的,走的新都桥小环线,那时候没有单反,只有我的canon v3,我就是从那个时候爱上摄影的。

今年国庆本来不准备出门玩,但我哥说了一句走川西若尔盖,我一听,口水就差点流出来了,喜欢摄影的谁不想走川西向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 ,我蓄了好久的洪荒之力都要发出来啦。下面是行程地图,来回全程2000公里左右:

DAY1:重庆-茂县(经过汶川祭拜一下向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

DAY2:茂县-若尔盖(路经松潘游览)

DAY3:花湖-九曲黄河第一湾-红原

DAY4:红原-米亚罗-理县(到理县实属计划外和无奈,本来想开到都江堰,无奈堵堵堵堵堵,12公里要堵8小时,再加上原本没计划去米亚罗。 )

DAY5:理县-重庆

这里要赞一下百度地图,这次出去全用它,很好用,堵点和耗时基本准确向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

自驾的好处就是东西可以带很多,于是我带上了以下东西:

1. 独轮和双轮平衡车,后来才发现独轮的带过去基本没用过向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 ,双轮的使用率挺高,我一人外出拍片都骑它。

2. 飞宇魅眼三轴稳定摄像机,后面的视频中有一段用了它,骑马也是用它,还有花湖也用了点,对于家庭记录来说非常方便。

3. 尘封许久的单反5d2,镜头有17-40f4L 35f1.4L 100f2.8L 70-200f4L,除了100的定焦基本没怎么用,其它三个都常用。话说自从买了富士x100s,我在家里或出国游都没用过单反了。。这次风景这么好肯定要带。

4. 无人机,新时代的照相|摄像标配,这次拍完回来准备换成御了,便携太重要了,每次背个龟壳出门人家真以为你是忍者神龟向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

5. 衣服要带厚点的,因为温差大,白天在外开车都能穿短袖,夜晚就能低到0度。

本人也只是爱好摄影,也不是什么色影师,拍视频也是今年1月才开始自学软件,目前图片软件用lightroom和photoshop,视频软件用premiere和fcpx。下面开始图片展向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 ,图片顺序就是我的行程路线:

这张图片是用x100s拍的,自带的保留绿色模式,个人觉得比较适合,photoshop里微调了一下。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

下面几张是第一天晚上在茂县羌寨宾馆周围拍的,周围的羌寨非常有特色,我当天开了7小时也非常累了,但为了拍片还是骑着平衡车出去转悠。。空气质量就是好啊。。

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

这几张是第二天早上太阳刚出来没多久拍的,这个时候光线很美妙

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

我看到了远处居然有雪山,昨晚黑了什么也看不到,兴奋了,就在二楼屋里狂拍,等了20分钟左右吧,主峰终于露出来了,于是啪啪啪,70-200的作用明显向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 ,后来才打听到这座山是九鼎雪山。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

往松潘路上又看到了雪山,这座不知道叫什么了。。

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

还碰到了用精灵4自拍的老哥,厉害了,我的哥向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

到了松潘古镇就玩了下航拍,我没进去逛,镇还是挺大的,要逛也得几小时。

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

到了若尔盖找到酒店住下后,发现宾馆外的环境还很好,有自己的花园和牧场,于是和侄儿一路出去逛一圈,他也带有2轮平衡车,这下体会到了方便。

房间外的风景向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

真是美得流屎啊。。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

iphone5扫的全景。。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

没带相机出来,用手机让侄儿先拍一张
向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

找到了牧场骑马的地方,叫上全家人一起来骑,这张自认拍得不错,光线美,前面两个小朋友霸气实足,后面我哥的表情也到位向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 ,可是,为毛没有我啊。。。。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

这张是老婆眼中的我。是多么的渺小。。。。死的心都有了。。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

这张是我眼中的老婆向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

骑完马正好6点多,可以拍夕阳喽向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

这条河穿插在城镇当中非常漂亮。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

来张全家福吧。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

接下来又轮到夜猫子出场了,为了晚上出门拍星星,还和老婆吵了一架,由于房间需要磁卡开门,我出去拍要很久,拨了磁卡屋里电又没了,所以没拨叫她给我开门,我回来晚了,她很生气,说影响了她睡觉,尼玛明天还是我开车。。没关系,她就这样,我习惯了,看到拍的照片我就偷着乐,没时间和你生什么气,下次出来拍片一定不要和家人。找志同道合的吧,这次出门拍片都挨了不少骂,说我耽误时间,害我在路上都没怎么用无人机。。。。唉!!喜欢拍照,有苦说不出。不说烦心事了,看片。

酒店里面就是拍照好地方啊。。但有个烦人的地方,有两处探照灯,很烦,直射这些塔,还好我有ps神功。。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

夜晚的银河肉眼都能看见一些,能见度太棒了。

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

这张太傻了,都看不到我。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

掏出神器,这张能看清我了。。。

这张可能是当天晚以塔为前景最满意的一张

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

另一面光污染严重的也能拍向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

这张竖片也不错,这张是35拍的,向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

这个塔拍够了,再找找,碰见一位同道中人,也是出来拍星空,应该是大叔级的,可见天气再冷也挡不住爱好者的热情啊。我看到他拍民一处经幡很漂亮,就问到地方,果然出片很漂亮,一起来看看。

前景的经幡不需要单独补光,用周围微弱的自然光就能补亮,再亮就喧兵夺主了。

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

这张我认为是最漂亮的,右上方呈辐射状散开,这都是我蒙到的,因为相机几乎贴着地面,我看不到机背,无法构图。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

再撸一张房子,收工,然后就是之前的场景,被骂了。。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

第二天睡醒,又跑来灯晃了,这才是纯粹的蓝!
向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

这是向日葵吗?逆光下非常漂亮向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

蓝在水中,17-40的抗炫光还是差点
向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

看看看,那是龟壳哥。。。
向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

来到昨晚照经幡的地方,逆光下也非常夺目。可惜有电线。。
向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

酒店内还有转经轮,金光灿灿。
向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

这就是我住的酒店,里面非常大,装修挺羌寨的。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

接着走的花湖,一望无际的草原,这里的草全是风吹成这样子的。
向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

花湖有大量的草地和湿地,我们到的时候正是中午12点,出不了什么好片,只好将就拍了,渐变滤镜又放在酒店里了。。。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

这张挺有意思,老婆女儿pose,侄儿在后面偷影。。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

开心时刻怎能不跳向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

这张也挺有意思,女儿还没跳得起来,我已经跳得老高了,踢足球的确实反应快。。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

要是日落就好了,要是渐变滤镜带了就好了。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

这个什么草,逆光美翻
向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

水里的鸭儿戏水,哦,对不起,应该是鸳鸯向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 ,咦,我为什么要笑。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

这堆草就像是秋收的谷子,映在蓝蓝的湖水当中,非常漂亮。

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

这张好像叫火雨?
向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

原谅我,一高兴就抽风。。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

花湖虽然用了无人机,但忘了拍照了,只有这张。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

接下来走的九曲黄河第一湾
向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

看到这场景我已经打退堂鼓了,反正无人机也能飞到最高点,何必上去呢,何必呢,但为了获得更好的画质。。。我还是爬了。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 下次还是买电梯票吧。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

好不容易爬到顶端,却看到好的机位已经被老年摄影家们占领了,只好硬着头皮挤了个位置,反正我又不立脚架,他们都是等着拍夕阳的。我就从远景,中景,近景都拍个遍。

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

最后这张由无人机拍的,可以看到视解的优势非常大,虽然画质要差点,由于山顶山风超大,只飞了一块电池。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

在路上遇到美丽的夕阳,果断找地方停车,美得让人窒息
向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

老婆这张照得不错,ps的内容识别很好用,把不需要的东西全部干掉。
向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

随手一张都是画啊,这张是在车上照的,看下面的树和地都是模糊的。
向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

途经一个地方,说是黄河的发源地?

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

到了米亚罗了,本来没准备进去看的,但在我的印象当中,米亚罗可是拍照胜地啊,我就坚持要去,结果这一去就是几小时,从米亚罗镇到参观点的路非常非常非常的烂,一路石子路和泥泞路,还有几段漂着雨,还好不是大雨,大雨的话那种路就危险了。20公里走了1小时多点才走完,到了过后,家人都没进去看,只有我一人扛着设备就往山里走了,可惜时间关系我也不好意思再带无人机进去了,就在山里匆匆呆了半小时就出来了,运气好的是,刚进山遇到一条小溪,背后就是琼山,当我拍摄的时候一缕阳光射了下来,我立马摆好机器按了几张就又被云挡住了。晚上只能到理县了,一路都是狂堵,几公里走了几小时,到住的地方已经晚上9点了。。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 我知道是我的错,不过,为了拍照,挨点骂算什么。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

这两张是100微距唯一使用的一次向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展 ,在米亚罗吃饭的空隙在外面垃圾堆旁照的。向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

在进山的路上看到一棵红叶格外的引人注目,就停车咔嚓了

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

来回2个多小时,就为了这几张照片,你说值吗?我觉得值!这几张用了中灰滤镜和渐变滤镜,中灰是为了降低快门,让水好看点,渐变是为了压暗天空增亮水面。

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

站在群山环抱当中,有种心旷神怡的感觉。
向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

远处的雪山隐约能见向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

周围的花草树木也很漂亮。

向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

我离开的时候主峰都没能显示出来向往纯净的蓝色 — 若尔盖沿线国庆游图片展

写到这里,我的国庆游就结束了,欢迎大家拍砖,最后放上一段视频,这段视频全程用的fpcx做的,很不错的编辑软件,视频素材不多,大家将就看,期待我的下一次川西游。。