2014-08-04 15:36:58 2点赞 0收藏 0评论

很幸运smzdm给我一个测试BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座的机会,其实最开始对智能插座了解不多,觉得智能插座不是一个刚需,主要是冲着能看功率的功能去的只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测 。用了一段时间感觉到,智能插座虽然不是刚需,但是能提升生活品质,是智能家居的一个入门基础配件,一个当然是不够的只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测

一、外观细节,内部拆解

先来开箱吧,收到手后发现比想象中大

只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测 背面有产品的基础说明,注意最大负载10A,无线功耗小于0.5w,用的阻燃材料,还有儿童保护门,这个值得赞一个只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测 另外盒子上面有二维码,手机扫下即可下载控制软件,方便只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测 产品全家福,包装,说明书,质保卡等等,说明书很详细,所有功能说明全部都有,非常易上手只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测 材质摸起来比较舒服,就是外观比较大只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测

注意看,5孔插头,那个2插头的里面看见蓝色的就是儿童保护门,用木棍等工具戳一个孔是戳不进去的,非常好只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测

下面开始拆解,估计是为了防止拆解,螺丝用的是非标准螺丝只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测

拆解后的内部图,可以看出用料,做工,焊锡都还不错

不过由于插座体积太大,插在插线板上要占据两个插头位置,比较浪费空间

二、产品使用,软件设置

根据说明,扫描二维码下载控制软件,然后插上插座,打开软件,输入wifi密码,很容易就连接上去了,连接方便速度快

软件控制界面,开关,定时,功率实时显示

软件设置,可以推送消息,锁定设备,状态显示

可以设置定时开启或者关闭,定时可以设置时间点或者是周期性定时,周期性定时可以设置每天或者每周几

定时任务设置好后,界面显示

只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测 只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测 只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测

定时任务开启后,主界面会倒计时

只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测 另外,在主控里面可以设置多个智能控制设备,可以设置情景模式,但是对于一个插座来说,情景模式是鸡肋,只能设置离家或者回家,也就是检测到你离家或者回家后,设备定时开启或关闭。这个功能感觉不实用,怎么说了,必须一直开启网络和gps,而且软件也要开启,不然触发不了回家或者离家的情景模式。一般来说,没人会一直开启gps,还有网络的,太耗电。

另外,还有一个问题,离家回家不能直接设置,要先设置情景模式插座的定时开启或者关闭,然后按住设置好的情景模式,才会出现设置离家或回家的选项。只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测

支持qq和sina账号登录,可以把设置备份到服务器,非常赞只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测 只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测

可以查看24小时,周,月,年的能耗统计只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测

三、场景试用,体验过程

1. 首先,对于我来说最大的作用,可以看功率。原来笔记本功率一直在30w以下,ipad的充电功率是13w等等

2. 定时开启或关闭。这个蛮实用,家里经常用液体电蚊香,每天晚上插上,早上起来关闭。有了这个插座,我设置每天晚上10点开启,早上7点关闭,很方便。万一哪天出差没回家,也可以手机连上插座取消定时。

3. 远程开启或者关闭。晚上睡觉,不想出蚊帐去关台灯,直接手机连接插座关闭,懒人福音。

4. 自动省电,防止过冲。看了大家的试用,觉得大家忽略了这个功能,这个功能才是重点啊。自动省电,意思是插座检测到现在的功率小于多少w时,自动关闭。这个判断的数值是可以自己设置的。例如,插上电视或者电脑,当待机时可以自动断电。最重要的应用来了,利用这个给手机,平板,蓝牙耳机等物品充电,可以充满后自动断电,防止过冲啊只有一个是不够的------BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座评测 我做了个测试,ipad开始充电时,功率是13.5w,快充满时,功率逐渐减小,设置自动省电的功率为2w,充满后自动断电,非常方便。

ipad充电功率示意图

四、总结

先说点缺点:

1. 体积大,插线板上一般要占据2个插头位置

2. 虽然待机功耗非常低,但是长时间插插线板上,表面还是会感觉到有点烫

3. 能耗统计界面中,竖轴的能耗应该固定下来,不然根据时间点来拖动的话,就看不到各个时间点所表示的功耗是多少。

4. 情景模式中,设置自动回家,自动离家太麻烦,需要先设置好情景模式,然后编辑情景模式才能设置。

5. 定时设置中,周期性定时只能设置每周,其实应该加上每月,这样应用更广泛。

优点:

1. 查看功耗,定时开关,远程控制开关,非常方便。

2. 自动省电,是我用的最多最好用的一个功能,以后再也不怕手机,平板等过冲了。

3. 配合其他的智能设备,可以实现各种场景模式,这才是智能家居的真正用途,仅仅一个插座是不够的。

BroadLink 博联 智能插座插头APP远程控制WiFi定时开关小度声控两孔

BroadLink MP2C-JD-1K3S3U(WH) 智能插线板 (3位、USB插座,WIFI插座)

BroadLink WiFi定时器遥控开关智能墙壁开关插座 博联智能家居APP远程控制 WS2

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制黑色套餐

broadlink博联智能插座 新一代SP4mini 小度叮咚语音插座 便携居家mini插座

京东叮咚X博联Broadlink 空调电视红外遥控器 自定义唤醒词 智能家居控制音箱 黑色套餐

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFiAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制白色套餐

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座