2014-08-04 15:36:42 0点赞 0收藏 16评论

前些天,突然收到了值得买寄来的快递。快递单上写的很清楚很清楚——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座。在此恭喜那些中得XXOO用品的朋友,你们的单位同事、小区保安或者父母亲友可以放心地获知你最近身体状况没有出现问题,还可以正常滴享受生活。

快递箱子我就不发图了,大家都一样。甚至连尺寸都一样。

先来一个产品包装盒的照片。旁边正方形的是本次测试产品的哥哥——SP1,大约入手于一年前。

从这张照片感觉,虽然没有了中文,但是**已经在下降了。这个造型……你肿么了亲?一代的水滴造型去哪儿了?去哪儿了?

继续包装对比。两个盒子的开启方式也不一样。
外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 一代的外包装文字内容要少得多。二代就交代了更多内容。话说一代的外包装底面确实有些太苍白了,连根毛都没有。相反的,二代……**的这是痛定思痛决定最大限度榨取版面了么?

外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 开。一个上掀盖,一个垂直抽取。露出真身。外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 背面。必须要说一下,当年购买一代,除了看重博联(现在不知为什么叫杰澳了)新奇的功能,还有一方面也是被这货的造型征服了。水滴型,造型简单,看得出工业设计实力出色,而整个外壳的磨砂质感,也更提升档次,让人觉得一个不到两百块的插座物有所值。

至于本次的二代,虽然早有耳闻,也见过色魔张大妈两篇晒单,但得见真容的时候,还是凉了半截。这配色敢不敢更接地气儿一点?这不某宝6块钱还包邮的迷你电风扇风格么?说好的升级呢?这**马上被甩掉半个城区有木有?

外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 背面。请忽略颜色。据spiderkk介绍才发现使用了U型螺丝,这样就不容易被误拆了(楼主的儿子目前一岁半,已经具备了使用螺丝刀的基本能力外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 )。spiderkk君为了拆解还自制了螺丝刀(这让我等有专业螺丝刀还懒得动手的懒癌患者情何以堪?)。

好吧,一条原(jie)则(kou):别人已经做的很优秀的我就不班门弄斧了,我是出来做对比的。

外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 一代。外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 二代。虽然外观……好吧不说这个,洒家真不算外观党。与一代相比可以看到,增加了防误插挡板。这东西算是很多插座的标配了,为了安全也算是必须的。从多功能三孔变成了五孔,这样也提升了安全性。至于插拔手感……这东西大家的需求都不一样,有人喜欢紧一些,有人喜欢光滑一些,有人喜欢吸入感强烈。外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 从我个人来说,插进去就行了,好用才是真道理。

外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 开关。可以发光。下面的是WIFI指示灯。话说,你们把新产品搞这么大就是为了这俩货更醒目么?

外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 说明书对比图。二代的说明书倒是好看了一些。

外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 小哥俩来个特写。确实大了好多。本来一代就已经很大了,看看人家小K……

顺便插一句,刚看到二代的中间多了一个圈的时候,还以为可以旋转。没想到只是个装饰。如果不准备旋转,其实还是一代这种简洁化的外观比较好。

外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 一代通电。开关在旁边,比较小,指示灯也很迷你。不过识别度足够。如果增加简单的美感会更好。

外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 二代通电。 确实识别度高了很多,不过需不需要这么大啊?

启动客户端。未来很美好。客户端已经更新换代了,注意,这里说的是更新换代,不是升级。从前的博联客户端不能支持新产品,需要下载新的APP——易控。洒家是水手服控,你是什么控?
外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 匹配过程就不介绍了,人有我无。唯一要吐槽的是,添加新设备后不能像一代的APP那样自动把新设备的图标放到首页上。结果,我以为添加失败了,又重新添加了两次,还是失败了。换了一代,又失败了。正在郁闷的时候,突然发现菜单里藏着个设备列表。好吧应该先看看说明书。不过这个改变确实带来了一些小麻烦。

重点要说的是,请注意,一代产品推出的时候,SP1的包装盒上给自己的定位是“智能插座”,但更新APP以后……SP1已经被定义为“智能开关”了,而且连图标都能看出来上下颠倒了。结合前面所说的一些奇怪的变化,厂家可能发生了一些什么翻天覆地的事情。当然,这个不是我们需要关心的事情。

外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 APP界面的滑动栏。从左面划出进行各种复杂操作。还支持账户登录和绑定QQ账号等。

外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 一代管理界面。真可怜。外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 二代管理界面。可以看到下面增加的新功能。实施功率这个功能确实是个很实用的功能。

外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 插了个加湿器,所以真心没多大功率。为什么要插加湿器呢?后面会有交代。可以看到线条一个波动,这是调节加湿器档位导致的。还算比较灵敏。外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告

开到最大档的功率。我以前真没注意过加湿器原来这么省电。

利用这货自娱自乐的功夫看看别的功能。

首先是时间设定。这个功能一代和二代都有。这是一个比较基础但很实用的功能。具体用法……大家可以罗列出无数。所以请允许我懒死算了。

可以分组设置,添加很多组。

外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告设置菜单,目前信息推送似乎不可用。其余功能我们一一说。

比如……可以修改设备名称和图标。

外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告这个功能一代也有。

设备锁定。这是个老功能了。防止别人随便管理你的设备。设想一下,如果鱼缸的加氧设备被关闭了……

外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 自动省电功能。这个功能很有意思。之所以决定采用加湿器做测试也在于这个功能。加湿器的水烧干后会自动进入待机状态,降低功率,这时候如果设定一个值,当实时功率低于这个值,就会自动关闭了。我设置了10W。

外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 其实加湿器的待机功率只有2.3W。所以当加湿器烧干进入待机状态后,电源就会自动切断。很人性化的新功能。外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告

电价功能。算是一个参考功能。不会太精准。不过个人感觉参考价值应该还是略高的。不过我这里电价没有峰谷之分,而且是商业电价。

外表和内在一样重要——BroadLink SP1/2对比报告 明明白白消费。

对比到此基本结束。总结下准备收工。

包装及外观:

俗话说“货卖一张皮”,对于一代老用户来说,除了提升设计感后的说明书和良心添加的防误插挡板,其余的只能说是降格了。一代的科技感荡然无存。必须说,二代产品从外观上降低了产品的档次。

另外,厂家是否应该考虑下产品的体积?本来一代产品的体积就已经让人觉得尴尬了,没想到二代的尺寸更是丧心病狂。

功能对比:

与外观相比,功能上就可以说是形势一片大好了。新增加的实时功耗监测带来了更多可能。不管是统计用电情况、增加节能设定,或是长期监测某电器的运行规律,都有很大的帮助。

其实说白了,一代和二代相比,真正的硬件提升也只有实时功耗监测一项而已。但却又是如此吸引人的一项。如果不是本次众测,恐怕近期就会入手一个。

软件对比:

与一代博联智能插座APP相比,二代的易控APP也得到了质的飞跃,更多的功能设置,更好的交互体验。没办法,只能说一代太弱了,作为一个先行者,弱也是可以理解的。

但在添加新设备一项上,易控APP的设定着实让一代用户摸不着头脑。

使用感受对比:

使用感受这话儿,个人认为无需多言。毕竟智能插座这东西不像这次某些朋友抽中的羞羞的东西,使用后告诉我们“这爽滑”云云。每个人对电子产品的理解都不同,而智能插座这东西,说白了还是一个插座而已。

接着上面的话,也就进入最后总结了。本来应该是一片测试,但写到这里,感觉更多的会变成对厂家的指指点点。俗话说拿人手短,既然东西是厂家友情赞助,就说些中听不中听的吧。毕竟,市场是检验商品的标准,而不了解市场的商家,总是要吃亏的。

本次BroadLink产品升级,虽然在功能上得到了提升,但却付出了外观、体积和做工的牺牲。在众多厂家纷纷进入家庭物联市场的今天,厂家这种自毁模式让人堪忧。所以在硬件上不多言。

说说APP。本次易控新APP增加了场景功能,虽然前文没写,但预测这才是厂家自我感觉“一盘很大的棋”。可惜,大概是开发速度和展望速度有些掉链子,APP中留下的可能性并不多。无论是智能插座、万能遥控器还是空气质量监测仪,感觉并没有完全形成一个链条。在这点上,小K就敢想多了,人体感应、摄像头、射频发射器、等等等等,给人一种“未来很美好”的感觉。

作为一个家庭物联网爱好者,也许我会在手机上安装两家的APP,但作为一个普通的消费者,恐怕就只会选择一家了。那么,平台未来的升级空间就会是很关键的一个对比项。很可惜,这个对比项目前对于大家来说基本都处于“未来很美好”的筹备阶段。但小K却勇于鼓吹这种未来,而BroadLink却相对低调地放弃了这个陪客户展望未来的机会。那么,如果从普通消费者的角度,我可能更容易选择承诺“未来很美好”的小K,虽然这只是美好的承诺。

作为一个电子产品厂家,无论你的想法是“提供客户所需的一切”,还是“为你带来不一样的生活”,总是都要从市场出发。了解市场最根本的需求,抓住客户最根本的消费理由,才从竞品中脱颖而出,最终获得市场的认可。

BroadLink 博联 智能插座插头APP远程控制WiFi定时开关小度声控两孔

BroadLink MP2C-JD-1K3S3U(WH) 智能插线板 (3位、USB插座,WIFI插座)

BroadLink WiFi定时器遥控开关智能墙壁开关插座 博联智能家居APP远程控制 WS2

broadlink博联智能插座 新一代SP4mini 小度叮咚语音插座 便携居家mini插座

京东叮咚X博联Broadlink 空调电视红外遥控器 自定义唤醒词 智能家居控制音箱 黑色套餐

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制黑色套餐

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFiAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制白色套餐

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座