2018-06-28 20:00:00 14点赞 10收藏 9评论

这次获得张大妈的丹麦LIBRATONE Q ADAPT 蓝牙降噪耳机众测资格,有点小意外。我玩HIFI已经有二十几年,算是老司机,但是申请张大妈的耳机和音响众测总是没有被众测君瞧上,这次受宠若惊。废话不说,进入众测报告的正题。

★开箱★

丹麦LIBRATONE小鸟音响对国内玩家来说属于小众品牌,我是通过张大妈的几次众测才知道有这个牌子的。在去丹麦之前,我对这个国家的印象只有安徒生童话、美人鱼和劳德鲁普。而在关注无线音频设备之后,才知道丹麦有个很不错的专注于无线音频设备的牌子——LIBRATONE。Libratone=Liberty + tone,也可以理解为自由之声。

北欧天籁,清且涟漪——丹麦LIBRATONE Q ADAPT 蓝牙降噪耳机众测报告 (2016年8月摄于丹麦哥本哈根)

此次众测的产品型号为Q ADAPT WIRELESS ON-EAR,采用的是白色圆盒外包装,包装盒上有LIBRATONE的品牌LOGO和小鸟标识,这个小鸟标识来自于丹麦童话大王安徒生的童话故事《夜莺》。而这款产品产地为中国。

打开产品包装盒首先看到的是耳机的圆形黑色收纳袋,上面依旧有小鸟标识。除了耳机本体之外,包装盒中还有USB充电线、音频连接线、说明书、保修卡。出门在外遇到耳机没电时,可以用音频线连接手机,作为有线耳机来使用,不过iPhoneX已经没有提供音频接口了所以需要一个转接口。

Q ADAPT WIRELESS ON-EAR一共有是三个颜色可选:云灰、雅黑、麦黄色。我收到的是比较百搭的雅黑。这款耳机在外形上采用了简洁而优雅的北欧风格,整体看上去干练而不花哨。金属转轴部分可以拉伸和旋转,以符合各种不同头型的用户。耳机的佩戴比较舒服,耳机棉部分非常柔软,接触耳朵的部分采用蛋白丝皮材质,即使和皮肤接触久了也不容易发热,而且便于清洁。耳机的重量为215g,比较轻盈,佩戴的时间久了也不会感到累或者有夹耳朵的不适。机身左侧单元的功能比较少,主要是有一个开机电源键。其他功能集中在右侧单元。右侧单元上有会发光的小鸟标识和隐藏式的指示灯,其他的还有充电接口、3.5mm音频接口、降噪功能按键各一个。

Q ADAPT WIRELESS ON-EAR采用40mm动圈,支持CityMix可调节降噪技术+环境声瞬间增强,用户可以根据自己的需要调节降噪等级,共有4级可选,主动降噪的最大降噪量为30dB。

★连接手机和功能展示★

Q ADAPT WIRELESS ON-EAR与手机的蓝牙连接非常简单,长按右侧单元上的功能按键两秒,就自动进入蓝牙配对模式。此时用手机可以搜到Q ADAPT WIRELESS ON-EAR,点击连接就可以了,连接之后系统会自动提示需要下载小鸟配套的APP。安装APP之后就可以对耳机的各项功能进行设置了。这款耳机支持智能交互+耳机多点触控技术,用手指轻轻顺时针抚摸右侧单元小鸟标识外周的隐藏式指示灯就可以调高音量,逆时针则是调低音量,单击小鸟标识是暂停/播放/接听/挂断,双击小鸟标识可以播放下一曲、三击小鸟标识则是播放上一曲。长按小鸟标识可以开启Siri,手掌覆盖整个触控界面1秒后拿开瞬间降低播放音量,无需拿开耳机就可以听到周围环境的声音,这些功能都比较实用。不过在长按和手掌覆盖这两个操作上新手有时会混淆,需要多熟悉一下才能掌握要领,覆盖不到位的话经常会变成开启Siri。在蓝牙连接状态下,从头上摘下耳机后手机会自动停播音乐。

视频连接: 小鸟LIBRATONE的APP中还提供了音效增强功能,分别有正常模式、低音增强和高音增强三个模式。我个人感觉,对这款耳机来说,高音增强的功能更加实用一些。

除了用耳机上的功能按键手动调节降噪级别之外,还可以通过APP来调节,共四个等级。整体来说,小鸟LIBRATONE的APP功能还是比较齐全的。不过升级固件比较麻烦,系统会自动提示升级固件,但是一旦你没有几时更新,就无法手动找到升级菜单,需要卸载APP后重新安装一次才能升级固件。

★性能测试★

1698元价位的蓝牙耳机,虽然算不上HIFI级别的产品,但也属于中端货了,所以测试不能马虎。对于音频产品来说,所有没经过煲机的新品测试其实都是耍流氓,虽然针对不同产品而言,煲机不一定都能提高音质,但是不煲机的话往往反映不出产品的真实音质。煲机我选用COLOR FLY的HIFI播放器C10,用音频线连接,先煲机24小时,再用天龙的X518CI功放通过蓝牙连接进行煲机12小时。一天半的煲机基本上让Q ADAPT WIRELESS ON-EAR舒展开筋骨。测试音频选用几段原盘抓轨的APE、FLAC无损音频和几段320K的MP3。测试曲面我选用的是:

试听下来,Q ADAPT WIRELESS ON-EAR耳机的三频表现比较均衡,三频段的连接非常自然、顺畅,没有明显的缺点。相对而言中频最为出色,人声细腻而有肉感,细节清晰,又有张力,尤其是蔡琴的嗓音摩擦能够很好的还原出来。低频的下潜不够深,有点散,但是富有弹性,听《渡口》的时候一鼓槌打下去,放出去之后有点散,有点收不回来了。在音效增强中选择低音增强后可以改善一点点,但是不明显。测高频我必选The Four Seasons Violin Concerto –Spring,《四季》-《春》。独奏小提琴以一连串尖锐的颤音生动地模仿出群鸟的啼鸣,之后是以独奏小提琴和整个小提琴声部奏出的连续不断的十六分音符,这两个插段可以很好的考验高频,Q ADAPT WIRELESS ON-EAR耳机的表现还算满意,音量很大的情况下会有些许毛刺出来,总的来说高频方面清脆锐利而不张扬,穿透力强。与1500元价位的有线耳机相对比,音质方面基本处于一个级别。

在播放交响乐时,Q ADAPT WIRELESS ON-EAR的声场偏小,但是层次还算分明,即使在乐器很多时也是有条不紊,并不会显得非常拥挤,不过在定位上我觉得还有所欠缺,这也许也是所有耳机的缺点。老鹰乐队在1994年现场录制版本的《加州旅馆》之所以被捧为试音碟的必备经典曲目,就是因为其出色的分离度表现,乐队乐手之间的距离、观众和乐队之间的距离,都保持了非常清晰的结像,但是使用Q ADAPT WIRELESS ON-EAR时的各个定位就没有用音箱来听的时候那么清晰,我个人的观点是,耳机用来听歌曲或者乐器独奏以及小场景还是是可以的,但是大场景还是需要音箱才能出效果。

在降噪效果方面,开启一级降噪之后降噪效果并不明显,开启二级降噪之后可以感觉到周围环境声音有所减弱,开车打开车窗时可以明显感到风声变小。开启三级降噪之后,走在街上可以明显感到路上的噪音变小了,但是音质开始变差一些,整体声音没有那么清亮。开启四级降噪之后我自己感到一点压迫感,降噪效果比三级好一点点,但是声音有点浑浊而且响度下降。也许是我太敏感,我的实际使用感受时,平时使用一二级降噪为宜,例如跑步、坐地铁或者公车时,如果环境实在太吵,我个人觉得实在没必要在牺牲音质的情况下使用高级别的降噪来降低环境噪音。听音乐,还是应该选择夜深人静的时候窝在沙发里,来一杯蓝山咖啡或者金尖锡兰白茶,静静的从声音中寻找往日中心灵深处中微微泛起的一圈涟漪。

★兼容性测试★

最后试试Q ADAPT WIRELESS ON-EAR在安卓上的兼容性如何。测试中使用荣耀Waterplay平板,使用蓝牙可以顺利连接Q ADAPT WIRELESS ON-EAR,也可以正常下载和安装小鸟LIBRATONE手机APP安卓版,功能与在iOS上一样。不过在操控上有些小问题,例如在iPhoneX上是单击小鸟标识是暂停/播放/接听/挂断、双击小鸟标识可以播放下一曲、三击小鸟标识则是播放上一曲、长按小鸟标识可以开启Siri、手掌覆盖整个触控界面1秒后拿开瞬间降低播放音量,但是在安卓系统上,单指单击双击小鸟标识都是无效的,我需要两个手指一起才行,或者直接用掌心来触碰小鸟标识,而“手掌覆盖整个触控界面1秒后拿开瞬间降低播放音量”这个功能则是无效的。

★众测总结★

一、Q ADAPT WIRELESS ON-EAR蓝牙降噪耳机的优缺点:

1、优点:颜值高、造型小巧、佩戴舒适、续航时间长、操控性好、配套手机APP功能强大、音质出色、降噪效果较好、支持有线/蓝牙双模式。

2、缺点:低频方面稍显不足,下潜力度不够,声音也较散;线材配色不合理,雅黑的耳机配白色的音频线和充电线,尤其是音频线,佩戴时有点奇葩。

二、选购建议:

总的来说,1698元价位购买这样一款蓝牙降噪耳机,我觉得性价比还是挺高的。虽然入耳式佩戴起来更轻盈也更好看,但是我依旧还是喜欢头戴式耳机。那些对音质要求比较高的用户,我个人则还是建议选购有线耳机。