努力满足一切需求,普通消费者测评——先锋(Pioneer)CLV20均衡版 普通消费者测评

2018-06-16 16:40:47 6点赞 4收藏 3评论

“高音甜 中音准 低音沉 总之一个词 就是通透!——《无间道》“高音甜 中音准 低音沉 总之一个词 就是通透!——《无间道》

写在前面

首先,一定要重点说明的是:我不是烧友!我不是烧友!我不是烧友!

======================防喷分割线====================

谨慎如我,为了防止被喷,先把话说在前面,这是我实际拥有的最贵的一条耳塞了~毕竟之前在评论区,我被某值友亲切的称为只买得起便宜货的屌丝。

那作为非烧友能否测这款耳机呢,我觉着我是完全有资格的。首先,虽然相对木耳,但是,基本的概念和听敢还是有的,也就是说,我还可以抢救一下;其次,标价也只有699,到手大概500的耳机,还要抛出小金标信仰加持,我觉着,蛮适合“屌丝”的。言归正传,相比于动辄几千上万的发烧耳机,这款耳机价位还蛮消费级的,通过后面的介绍也可以看出,甭管宣传的多么发烧,它的目标客户还是普通消费者和除烧人群。下面开始,最后有自己的听感,供参考,轻喷。

Hi-Res全称为High Resolution Audio,又称为高解析音频,Hi-Res Audio是由索尼提出并定义、由JAS(日本音频协会)和CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准。Hi-Res音频的目的是表现音乐品质极致和原音重现。获得真实感受原唱者或演奏者在现场演出的临场氛围,高解析音乐是指声音信息量超越CD音质的音乐格式。

开箱与外观

右下角金标加持右下角金标加持

背面大量基本信息背面大量基本信息

(图转不过来了)从灵敏度和阻抗上来看,手机可推,配备两个同轴单元,高音6mm,低音9.2m,如果想的话,低音应该满足一般的动次打次要求。

抽屉式的包装方式抽屉式的包装方式

哦不,不是抽屉,是书哦不,不是抽屉,是书

以为是全部配件一览以为是全部配件一览

以为是全部配件以为是全部配件

从上图可以看出,作为699的除烧耳机,配件简直丰富,【航空插头上写着请勿插入插座,好萌】具体质量我们一会儿再说,先看一下包装清单都有什么吧:

配件清单配件清单

咦,这么一对比感觉。。。我这少了点什么啊,原来耳机包下面不只有废纸说明书,下面还有一副海绵套,老板大气!

尸体尸体

附赠的三幅硅胶套加一个c套附赠的三幅硅胶套加一个c套

看这配件的量,先锋是铁了心的努力想要满足你的一切要求。也正因如此,这款耳机给我的感觉,就很亲民,并不是“为发烧而生”的范儿。出门带耳放的烧友怎么可能看得起飞机上的音频?还有那个线夹……作为一个90后我也是好多年没见过了。。。品质一般,普通塑料。

至于配件的质量么,实话实说……有点差,比如,这个收纳包,看起来还不错,但是摸起来,就知道只是一层很薄的皮革。

(图又转不回来了)(图又转不回来了)

收纳起来是这样的收纳起来是这样的

摊开是这样的摊开是这样的

C套则是好的没话说(型号TS500)C套则是好的没话说(型号TS500)

耳机单元耳机单元

线材线材

关于线材,此款耳机上上部采用比较硬的橡胶线,应该比较结实;下面采用该编织线,虽然整体比较细,但是更加“致密”,应该不容易出现开线等情况。(上图左边为耳机线,右边为某鼠标线)

线控与插头,设计元素统一线控与插头,设计元素统一

合体合体

碳纤维 质感很好看碳纤维 质感很好看

总体说来,颜值在线,双动圈单元也没有过大的增加耳机的体积,细节可圈可点,只是……配件虽然多……但是不太走心。

使用感受

这部分主要指的佩戴感受~(辣么丰富的配件)

本来吧,这种产品,说明书按理说应当是被忽略的,但是,之前在一个值友的原创哪里看到类似的耳机晒单……还是,普及一下这类耳机如何佩戴吧。

使用方法使用方法

说明书上的男模特真丑,上个……更丑的(都丑糊了)

这款耳机总体来说,佩戴舒适,听诊器效应不明显,实测大幅度甩头不会掉。对戴眼镜略不友好,可以看到,正常应当放耳机线的地方被眼镜腿霸占了,不过瑕不掩瑜,没有太严重的异物感,适应一下就好。同时,隔音一般。

TIPS:

带上线夹之后,听诊器效应进一步降低;换C套后隔音优秀,更加贴合;带上后压耳机本体下端,有助于插入更深!效果更好。

玄学时间

关于这部分,其实我本来是不想写的,但是,测评一个带小金标的耳机,无论如何都得说那么两句。那作为一个门外汉,就自己能感受到的,给大家一些参考,希望大家轻喷。

第一感受:

所谓均衡版本,不是均衡线,据说是在低音版本的基础上减了低音的量,话说高保真范儿不本就应该“三频均衡”么。初戴耳机,得益于双动圈单元,标称频响5Hz~40kHz,明显感到下潜很深,但是,初听下来,低音的量有点不够啊。。。。

下面是选取的一些试音歌曲:

低音组:《渡口》 《Despacito》

高音组:《ONE I LOVE》

综合组:《Despacito》 《加州招待所》

大编制:《Dvorák: Symphony No.9 in E minor, Op.95 "From the New World" - 1. Adagio - Allegro molto》

私货组:《逝年》《 Can't take my eyes off you》《童话镇》《I'd rather go blind》

有请运动员入场:

其实吧,选的这两个对照组都不太合适:第一个是刚到的major2,也算是张大妈网红了。但是,用大单元欺负耳塞,虽然这俩货实际到手价格差不多……事实证明,真的是够大才够爽!第二个是苹果自带,用了好多年了,这个价位上差了不少,而且定位也不一样。

其实说是对比,不如说是给我这个木耳找一个声音参照而已,所以后面还是主要说先锋。

哦对了,此款耳机用type-C转接线连小米6底噪十分明显,不可用。

先上结论,各种素质:Major2 > CLV20 > 苹果。苹果耳机更适合人声,结像更好,可以玩儿游戏。

刚才初听时候说了,不知为何感觉这款耳机低音量不足,在尝试了听ASMR和玩儿游戏之后,我还发现了这款耳机的另一个问题,声场不大,解像能力也不强,例如,玩游戏很难判断出脚步。所以,用来玩一玩吃鸡堡垒这种非硬核射击类游戏都比较吃力了,CS go 什么的用这个耳机就是找死啊。

再说回声音,对于摇滚、流行、民谣和小现场来说,三频相对均衡,算是得心应手,但是,声音太多解析跟不上,有点糊。声场不大,人声适中,偏后;有一定的音染(说好的高保真范儿呢)。采用C套之后,低频量有所增加,声音更加饱满。

在试听中,有两首歌曲问题比较大。

面对蔡阿姨的《渡口》,虽然作为木耳我听不出第一声鼓到底是干的还是湿的这个千古谜团,但是,对比Major 2 之后,我知道,鼓声一定不是戛然而止的

面对《 Can't take my eyes off you》时,人声感觉特别靠后,即使增加音量,仍然无法达到正常效果,奇怪的无解。

煲机后

其实,第一次你要我煲机,我是拒绝的;不能你让我煲我就煲……

讲真,之前在网上看到某耳机大厂副总裁认为没必要,我一个声学博士的同事也认为无所谓,我对煲机的功效一直是存疑的。

煲机是一种快速使器材老化稳定的措施。有些元器件例如晶体管、集成电路、电容全新的时候电器参数不稳定,经过一段时间的使用后才能逐渐稳定。对于耳机来说,煲机实际就是在煲振膜折环,新耳机振膜折环机械顺性差,导致失真比较大,经过一段时间使用后,顺性逐渐变好,失真也会逐渐降到正常的水平。

就是折磨耳机嘛,哼。

不过真的煲机了200小时之后(是的,这就是拖稿的借口!小小值看这里),事情出现了惊人的翻转。还记得上文提到的两个问题吗。蔡琴老师的鼓!I love u baby 的人生(大雾)全回来了!!!!真的做到了“高音甜 中音准 低音沉 总之一个词 就是通透!”——《无间道》(并没有)铺垫这么多,终于说出来了,舒服!

所以,我错了,原来……煲机还真的有点用。煲机之后,整体低频量有所提高,大编制的解析力也有所提高,不过……还是有点糊就是了。

这款耳机,音质完全值回票价,煲机有助于更好的释放耳机音质。用料实在,配件一般但是胜在量多,满足你的各种基本需求。当然价格本身也不贵,500左右入是好价格。

运动场景:有线束缚,其他ok;

游戏:不建议;

音乐:很好。

当然,如果你是发烧友,对音质有过高的要求,或者想用它来听水电风电核电,那还是算了吧。(玄学日常黑)

最后,期待一下有没有厂家能推出可换蓝牙耳机线,那岂不是爽歪歪了。

最最后,晚安,我去复习法考了。5月25日开始的,有点晚,如果能过,我来还愿。

Nighty~

Pioneer 先锋 SEC-CRV70 入耳式耳机

Pioneer 先锋 SEC-CRV70 入耳式耳机

1980元起

Pioneer 先锋 SEC-E221BT 入耳式动圈蓝牙耳机 黑色

Pioneer 先锋 SE-A1000 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SEC-i800 lightning接口降噪耳机

Pioneer 先锋 CRV80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 LIT Sports BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

pioneer 先锋 SEC-CL71S 入耳式耳机

pioneer 先锋 SEC-CL71S 入耳式耳机

Pioneer 先锋 CLV20 HiFi双动圈入耳式线控耳机

Pioneer 先锋 SE-MJ71-K 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SEC-E110BT 真无线蓝牙耳机

Pioneer 先锋 SEC-E110BT 真无线蓝牙耳机

Pioneer 先锋 SE-NC31C 入耳式降噪有线耳机 白色 3.5mm

pioneer 先锋 SE-Master 1 头戴式耳机

pioneer 先锋 SE-Master 1 头戴式耳机

Pioneer 先锋 Pio-one 磁吸式入耳 蓝牙耳机

Pioneer 先锋 Pio-one 磁吸式入耳 蓝牙耳机

Pioneer 先锋 SEC-S801BT 蓝牙运动耳机

Pioneer 先锋 SEC-S801BT 蓝牙运动耳机

Pioneer 先锋 SEC-CL52S 线控耳机

Pioneer 先锋 SEC-CL52S 线控耳机

Pioneer 先锋 SEC-E323BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色