2018-09-18 15:28:00 0点赞 1收藏 4评论

写在前面的话

首先,我中奖了。不不不,我当然是抽中了众测,我指的是我中了@什么值得买 微博抽奖的一样的柏菲兰产品Perfectlands柏菲兰 新西兰纯牛奶 是噱头还是真卖点 Perfectlands柏菲兰 新西兰纯牛奶 是噱头还是真卖点 Perfectlands柏菲兰 新西兰纯牛奶 是噱头还是真卖点 ,诺,看图。(打赏可以吸欧气,你们试试)

全文比较啰嗦,想看干货的直接拖到最后。

独中两元,当然右边的是6盒装的独中两元,当然右边的是6盒装的

还好这个牛奶是UHT灭菌的,不然真的喝不完啊。说到UHT,这就要聊到另一个话题了,我的一个朋友之前只喝保质期7天以内的牛奶,那么……牛奶的保质期到底有什么学问呢?

基础知识

先说说牛奶的分类吧(啥,牛奶的分类,你看不起谁???纯牛奶!酸牛奶!全脂脱脂!)

是是是,你说的都对,按脂肪含量算,全脂脱脂也算是牛奶分类的一种嘛。

Fun Fact for Today: 半脱脂牛奶是脱脂牛奶和全脂牛奶混合出来的哦。

但是今天我们要说的是另一种分类。市面上常见的纯牛奶按照灭菌工艺的不同主要分成两类:超高温瞬时灭菌 和 巴氏杀菌类。其中超高温灭菌就是刚才说的UHT了。

UHT(Ultra - high temperature instantaneous sterilization)是鲜奶处理的一种灭菌工艺,超高温瞬时灭菌,135-140℃,4-10秒,可无需在10℃以下冷藏保存,保质期可达1-6个月。

保质期较短的牛奶多为巴氏消毒法消毒的“均质”牛奶,用这种方法消毒可以使牛奶中的营养成分获得较为理想的保存,是目前世界上最先进的牛奶消毒方法之一。巴氏杀菌奶是指将生奶加热到72℃—85℃之间烧15秒·,瞬间杀死致病微生物,保留有益菌群。

可以看到,这两种做法的主要区别在于杀菌温度和时长了,那么具体选那种呢。首先,我得承认,从味道上来说,我是更喜欢巴氏杀菌的,喝起来更像我们小时候喝的散装牛奶,但是!!!敲黑板!现在,这种太不常见了,只在一些”高端超市“见到过。而UHT就显得很亲民了,我们平时最常见到的那些蒙牛啊、伊利啊什么的都是UHT。

一般认为,UHT的营养成分保留不如巴氏好。而实际上,(为了写这个我还翻了一下二手论文)两者虽然确实有差别,但是,差别并不大,毕竟牛奶不能当补品喝啊。所以,这两种牛奶具体选什么,完全看你看中什么。对于我来说,更看重方便的话,只能选择UHT。如果你身边能买到巴氏的,而你又能直接喝完,那当然是更好了。——柏菲兰是UHT毫无疑问。

字太多了,我决定插个图

看这个箱子,多……大看这个箱子,多……大

说完了分类,我们来谈谈柏菲兰的“卖点” 4.0的蛋白质。

蛋白质能做到4.0其实也不难。一般情况下,鲜牛奶的蛋白质含量比较固定。在此基础上,我们通过添加/浓缩/提纯等方式就可以在相对不改变其他成分的前提下提高牛奶的蛋白含量啦,当然了,也不排除他们家牛比较厉害。

我对比了一下柏菲兰牛奶和市面上常见的牛奶的蛋白质含量对比:

安佳金装荣登冠军安佳金装荣登冠军

(广告上什么每天多少的蛋白质和钙的需求……大家看一看就好了……这个不细说)

这是一般的安佳纯牛奶,这个蛋白含量比较接近我印象中生牛乳的蛋白含量,这款牛奶的口感也非常不错,除了稍微有点贵。

你们的特仑苏也不太高你们的特仑苏也不太高

无乳糖的舒化milk无乳糖的舒化milk

常规的蒙牛伊利纯牛奶我就不贴图了,普遍在3.2——3.4之间.

那么看完了这么多数据我们来了解一下,多出这零点几的蛋白质意味着什么?这意味着我们每喝100g牛奶就多摄入了零点几克的蛋白质(这不是废话吗!)

现在即使中国的推荐膳食蛋白质摄入量也达到了1.16g/(kg·d),以我为例,100多斤的人(嘘),每天一罐奶假设243g,连推荐摄入量的零头都不够啊!所以真不是我挑刺,不知道牛奶厂家为什么那么喜欢对这个指标下手。(其实我觉着相比而言,对中国人来说,乳糖的含量才更重要,这个后面说)

为了补充蛋白质,我建议你每天多吃一个鸡蛋。什么?蛋白成分不一样?那你看看这个?

什么?热量太高?那你看看这个?

说了这么多,就是想告诉大家,离开剂量谈什么都是耍流氓,数据嘛看看就好。

(想说的说完了,开启加速模式)

开箱

终于到了开箱品尝了,这段我打算快进一下,毕竟就是个牛奶,我还能说出花来?

证件照走一走:

看看这纯正的……奶色?!?!

使用?体验

口味我能给到4分。整体偏甜,还算浓郁,不太细腻。但是,有一个问题就是,我一个非常非常轻度乳糖不耐受,曾经也是一周一箱奶的人,竟然有明显的腹部不适……难道是好久不喝奶了?

最后的总结

1、蛋白质含量对我来说毫无吸引力,与其关系什么工艺、参数(这难道是个数码测评),不如直接看奶源。当然柏菲兰有着不纯正的中国(伊利)血统的事儿大家应该都知道了。好在奶源地应该还在澳大利亚。

2、口感上中规中矩,你不能因为白给我喝,就让我说好,然后打上一堆特效,很亮、很油。

3、直观感受,这款牛奶的乳糖含量不低,不知道是工艺还是什么原因,营养成分表和配料里看不出。

最后,我竟然能在还有10天就法考的时候,还能抽出45分钟赶在交稿期限前打出这么多字,难道不值得打赏吗?