论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

2015-10-19 21:25:35 126点赞 100收藏 127评论

论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

6月得知“唱吧app”要做硬件的新闻,感觉很新鲜。很高兴有机会参与此次众测体验。论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

拿到实物的时候,虽然和手绘设计初稿有差别,但同样都是好设计。论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

一、做工和设计

首先让人印象深刻的就是精致的包装,一款一百多的麦克风,包装比一千多的手机还漂亮。论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

△热销色是红色,我拿到的是土豪金色论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

△包装上充满了伦敦元素,跟设计初稿有关

论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

△手柄是金属质感的,沉甸甸的

△黑色盒子下部分的抽屉隐藏了电线和说明书

△所有的插孔集中在底部

论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验△唱吧的logo很醒目的刻在开关键上

△音量调节键和混响调节键在侧面

麦克风的海绵是可以拆卸和更换的

论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

△在没有购买支架的前提下,也可以用盒子里的海绵实现固定麦克风在桌上使用

论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

△作为妹子的手,表示这个大小还可以,男生可能会觉得小

二、使用体验

唱吧麦克风并不是一款蓝牙外设,属于有线麦克风。

不过这样做最大的优势就是不需要蓝牙配对的时间,插上手机+耳机就能马上使用了。

△麦克风的插孔

一旦接上耳机,手机的扬声器就不会再有声音了,我想这个设计是为了避免杂音吧!不过这样带来的问题就是,接上耳机唱歌,只适合独自在家作乐。路人只能听到你鬼哭狼嚎,听不到耳机里伴奏的。

想要“独乐乐”变为“众乐乐”,只能依靠其他设备(文章最后会提到)

论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

△用海绵固定麦克风摆在桌上,可以解放双手。不过有支架体验会更好,可惜支架有点贵。

戴上耳机之后,对着话筒唱歌,能在耳机里听到实时的声音,效果确实比手机麦克风好太多!

正式演唱之前,通过简单的试音,就能把握话筒应该距离多远、声音调节键和混响调节键应该调到多大。

△麦克风拿来送礼也绝对拿得出手

唱吧app的曲库非常广,就连我这个中二病晚期想听的动漫歌曲的有。

作为一个看不懂日语的人,我个人觉得如果唱吧app的动漫歌曲加入罗马音字幕,肯定会在宅圈中火一把。

△唱吧app的部分动漫歌曲

不过我五音不全就不传有歌词的歌曲了,我吹口哨伴奏了一曲苏联名曲《莫斯科郊外的晚上》。

我在房间唱的,为了测试,我把混响效果开到最大,能感到明显回音。

三、其他场景下的运用

(以下是同款麦克风的粉色,因为我嫌弃土豪金不够少女,自费又买了个粉色的)

1、车中体验(汽车+手机+麦克风)

用链接在汽车上,声音会从汽车音箱里放出。

这样一来就解决了唱吧麦克风连接耳机只能自high的问题!国庆长假堵在高速上,一车人你一句我一句的轮唱金曲,最后点录音回放的那一刻真是太逗了。原来不只我一个人无法直视自己的声音。

△唱吧麦克风x汽车音箱

2、广场体验(广场舞播放器+麦克风)

选曲和机器彻底暴露了我的品位。。。然而,这个唱戏机显然是我老妈的。论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

选一个只有伴奏的mtv,插上麦克风,就可以随时随地激情演唱了!论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

另外一个值友甚至想到了提上这个唱戏机+麦克风,可以行走在广场上赚零花钱!露天移动ktv每首5元,我收2元好了。论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验△唱吧麦克风x中老年唱戏机

3、录制视频、音频(手机+手机摄像头+麦克风)

用手机前置摄像头视频的时候(比如化妆教程、手绘教程、测评等),一直有个问题就是手机自带麦克风距离声音太远听不清楚,这时候有个麦克风就可以解决。论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

如果还有个自拍杆,甚至可以为自己同时完成采访和摄像!一手举麦克风,一手举自拍杆,一个人同时兼任记者和摄像。论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

这款麦克风的兼容性真心不错,“喜马拉雅app”的录音功能也没问题。我一直想录童话故事(我的普通话乡土味十足,自娱自乐将来录给孩子听)论唱吧麦克风在多种场景中的应用体验

△我在用粉色的麦克风录制视频

(↓普通话不标准求放过,听个录音效果就好)

四、优缺点总结

1、优点

①做工精湛:有质感、有细节,送礼也拿得出手。

②连接速度快:因为是有线连接,所有不需要讨厌的配对时间,一插就能用!

③价格符合期待:虽然淘宝上有比179元便宜的电容麦克风,但造型雷的拿不出手,音质也略逊一筹。179元的定价我认为是可以接受的。

④唱歌时手机进短信微信的提示音不会干扰唱歌。不清楚是什么黑科技,反正录音的时候微信弹出,但是不会录到微信提示音。

⑤兼容性强:手机视频和喜马拉雅都能用,插汽车aux插孔能用,插广场舞唱戏机也能用!

2、缺点

①麦克风底部耳机接口和手机接口没有明显区分,容易混淆,造成误插

②麦克风腰部白色的电源灯在自然光线充足的情况下看不出是否已通电

③配件价格贵。一个麦克风的架子卖49还不包邮!

改进建议:

①把麦克风底部的手机插孔边缘涂装成红色,用颜色区分。

②增加电源按钮的音效。

③麦克风架调整为25元包邮不能再高了。

总结:

唱吧麦克风是一款声音还原度高,使用便利的麦克风,用来记录生活还挺有意思。

考虑到它漂亮的造型,我认为179元的定价是可以接受的。但是对于没有汽车,或者没有广场舞播放器,这就是一个戴耳机自娱自乐的产品。

在“手机+麦克风”的典型环境中缺少线下社交属性,漂亮或者不漂亮也不那么重要了。