大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

2016-04-02 09:12:19 33点赞 64收藏 16评论

前言

张大妈众测最近都是大件,弄得我连申请做基数的勇气都没有。难得出了个上海福利的百搭众测:光明都市菜园u鲜卡,可以在这个新崛起不久的电商平台上进行愉快的购物~没多大出息的我就屁颠屁颠滚进来了申请了!并有幸在芸芸众生中得到了张大妈的垂青!感谢国家!

光明这个牌子,上海的小囡们都耳熟能详吧!从小都是喝着大清早送来的光明鲜奶长大的,那时候快递产业尚不发达,大家最熟悉的还是那些送奶员叔叔们~那时候的牛奶也都还没有利乐包装,都是玻璃瓶,大清早的,叮叮当当的奶瓶声和自行车轱辘滑过石子路发出的咯噔咯噔的声音是儿时最温暖的记忆。顺带告诉大家,某次家里亲戚开刀住院,隔壁床是光明的员工,他说光明品质最好的奶就是每天早上送上门的瓶装鲜奶了。

每天订鲜奶似乎已经不流行了,但是看了下光明随心订的官网里依旧能订购每日配送的服务,我觉得超级怀旧的,虽然因为种种原因已经好长时间没有喝过每日送的鲜奶了,还是很怀念这种感觉。

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

话题有点扯远了,但是看在我还在讲这个品牌的份上,求饶过!

怎么说呢?光明在我们这代小孩子的心里就是新鲜和品质的代名词,有一定的群众基础,所以作为光明集团旗下的官方生鲜电商平台,我还是很看好的!这次让我来深入探究一下这个平台的购物体验。

一、网站/APP门面设计

购物网站头门脸的设计很重要,个人很看重简洁方便,一个干净的页面、便捷的物品查找度和突出醒目的活动宣传如果能达成完美和谐那是最好的。声明本人不是学广告设计的,以下纯属个人审美和网页浏览习惯,提的小建议仅供商家参考,如有不妥敬请忽略!!

网页版

▼ 光明都市菜园的首页界面(第一屏)

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

页眉位置留给重要活动宣传,固定非滚动,例如近期主打的“美食狂欢”,为了宣传官网和最新推出的APP而进行的活动,主打330元大礼包。

大幅滚动前置广告位宽度正好占满一屏,高度也把屏幕的其他地方占满。

具体产品大类在广告位上方可供点选,搜索位置也很明显。关键分类和搜索栏都用亮眼鲜明的橙色做底色,和其他内容有明显区分,能够较方便的进行商品查询。

各商品大类分会场除了下拉页面可见以外,在产品大类边亦可直接点选,但是相对类别会少一点。

▼ 首页继续下拉(第二屏),可以看到爆款推荐栏目,图片非常大,宽度占整屏,高度基本占了三分之二的屏幕,该栏目下会推荐当天特色精选的商品。

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

▼ 首页继续下拉(第三屏),是当季特惠部分,其中会提示各商品大类中的优惠特价活动

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

▼ 首页继续下拉,是各商品大类的分会场,个人觉得这一部分略有重复且鸡肋,主要分类在首页第一屏就可以点选,重要优惠特价又在第三屏的当季特惠里提到。感觉用户从这个入口点进去的几率不高。。。

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

要下拉好多屏不是大部分用户的浏览习惯,首页分类不用那么杂,可以适当精简。

首页除了第一屏以外,栏目图片做太大了,个人觉得除非目标客户是老年人(老花眼看不清楚),不然把图片弄那么大没有什么好处,信息量相对少了而且太大的图显得low。

打个比方:某东的首页第一屏

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

今日推荐部分小到甚至可以挤进第一屏~不是说他们完全好,我觉得第一屏光明都市菜园做得漂亮,整个大幅滚动前置广告位大小占满屏幕,但又不缺关键分类信息和检索内容。但是后面几屏的栏目可以参考某东的这个栏目大小,差不多搞成现在的二分之一试试看,说不定会有更好的效果!

这里顺便提个改进建议,建议在首页中增加根据用户之前购物内容/浏览习惯而重点推荐特定商品的栏目,现在市面上很多电商平台都做了这部分功能,我觉得有针对性的推介可以提高用户使用感受,增加用户选购商品的便捷度。

▼ 点选具体商品后界面

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

我们能看到基本和当前市面主流电商平台没有很大差异:商品主要信息和评论在选购位置的正下方。

相关商品栏呈竖排,位于页面左侧下方,这个竖排的方式我觉得见人见智,之前也提到了用户可能不大习惯或懒得下拉屏幕,横排是不是会更好一点呢?另外,这牛排为什么会关联牛奶和酸梅汤啊?

表扬一下每个食品的商品描述下方,都会有相关食品菜谱和烹饪方式哦,看了好多电商平台,只有菜园独创,特别温馨!

手机APP版

手机APP版的光明都市菜园平台设计基本挑不出什么新问题,简洁干净有重点,表现不错!

二、购物体验

▼ 注册

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

注册页面很简单,填写手机号、验证、密码就可以注册成功了!手机号就是你的用户名。

这里吐槽一个小问题,注册成功后,左侧页面显示新手注册即送2斤冰糖橙,心中是不是一阵暗喜啊,点进去一看,页面无法访问,换了各种姿势都无法完成点进去,这是肿么了?求解答!如果活动下线了,我觉得在注册界面更新一下比较好,否则空欢喜的感觉很不开心!

▼ 充值U鲜卡

U鲜卡要输入咯~充值过程很简单,在个人中心里根据提示输入卡号密码即可,查询账号余额就能看到即时入账的500元啦!

运费和配送范围

购物前让我们看看运费,免邮门槛不低哦,而且和重量呈现阶梯上升关系,满99元且10kg以内(含)免邮,满199元且20kg以内(含)免邮,满299元且30kg以内(含)免邮,超重部分运费加收1元/公斤。99元以下的,且5kg内的,运费15元。而且仅限上海地区!

▼ 购物下单

选择商品,加入购物车,结算,确认订单,确认支付即可。

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

光明都市菜园在提交订单时,很贴心地提供了配送时间的选择菜单,可以选择自己方便的收货时间,特别点赞!

▼ 支付结算

我们可以看到支付方式分为两个大类,货到付款和线上支付。平台配送范围内的商品均可用货到付款,货到付款不仅限于现金,可以使用银行卡、信用卡;同时,线上支付囊括了现在应用范围最广的支付宝和微信支付两个大类,这里提示一下,网页端支持银联在线支付,但是APP端暂时还没有开发这一功能。

网页端的支付方式

APP端的支付方式

▼ 近期优惠

(一)如果买的多的话,善加利用“美食狂欢”活动期间的大礼包,尤其app端满199-100,叠加分会场活动满59-10的活动优惠以后,我这一单基本在原价基础上打了对折~哇哈哈!

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

(二)另外提示一个优惠点,新手注册现在送2张15元的优惠券,仅限APP使用。搭配目前正在搞的“美食狂欢”活动里0.1元秒杀栏目,秒杀物品使用15元优惠券可以做到0.1元购物,完美!走过路过不容错过!!!

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

三、售后跟踪与配送情况

▼ 物流速度

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

这次周三下了一个单子,结算时特别要求周六配送。周四下午3点秒杀鸡蛋的时候又下了一个单子,结算时手快了直接默认第二天配送,不出意外周五早上7点就收到了确认送货途中的短信,短信里很贴心的给出了送货员的手机号,我就给送货员发了消息,告诉他希望周六配送~送货员小哥很配合得同意啦!

周六中午菜园小哥就来敲门啦。可以看到小哥的座驾上有一个冷冻保温的小箱子,专门放冷冻食品

▼ 配送包装

收了三个箱子和一个塑料袋,塑料袋里是冷冻食品,亲眼看到小哥从冷冻柜里拿出来的,拿到手还是很冰很冰的状态。菜园很贴心得在每个箱子上贴了标签,有鸡蛋的箱子上写着“蛋类”,小零食的箱子上写着“易碎”,速冻食品的袋子上写着“冷冻”,还有一箱是蔬菜水果类,写着“冷藏”,每个箱子里都有空气袋防止运输途中产生的震动和颠簸,让人感觉所有货物在出库发货时都被很细心得分类和包装。点赞哦!

▼ 开箱

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

蛋类:首先看看0.1元秒杀的“如日东升 优品鲜蛋ME 10枚装”,订购日期是3月24日,网站标示有效期到4月18日,不是临期品,还算新鲜。包装非常妥帖,防震空气袋+气泡膜,纸盒里还有一层泡沫塑料,每个鸡蛋都很安分地呆在里面,完完整整一个都没破。

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

看到包装上还有个扫描二维码的东西,扫了一下,是鸡蛋的品牌介绍。每个鸡蛋都看着很新鲜的样子呢!

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

速冻食品类:昆纲澳大利亚牛腩块400g、佳食特新西兰羊肉卷280g、知牧锡林郭勒草原有机放牧羔羊肉片300g。看了下生产日期和保质期,基本都是15年12月产的,保质期一年到16年年底,是比较新鲜的。看着肉质也不错的样子,口水要流下来了怎么办。。。

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

水果类:黄蕉苹果12只装(单个160g+)、奇异果10粒装(单个约80g)、山东红富士8粒装 (单个约150g),还是这句话,包装惊人得完美,每个水果上一点磕碰都没有!洗了个苹果吃,脆!甜!奇异果偏生,略硬,新鲜度高,能放很久的样子!

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

蔬菜类:虽然是菜园,但是菜园里的蔬菜品类真的好少啊,很多都是已售罄的状态!加入购物车部分呈灰色的就是没有的,看着满屏幕的灰色就让人有种巧妇难为无米之炊的感觉。

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

挑来拣去,买了两根黄瓜。。。。不过看样子就很新鲜,捏在手里很紧实,切开水润润的!

大品牌的保障!配送完美、食材新鲜的光明都市菜园

零食类:为了凑单199凑的莫斯利安酸奶和糙米卷,似乎最近食品的生产日期都是15年年底,酸奶的保质期半年,所以基本到16年中。

总结与改进建议:

表扬:

1、配送快速、包装贴心无破损!冷冻食品到手非常冷冻!

2、食品新鲜,品质有保证!大品牌给人安心放心的感觉!

3、每个食品选购页面上都配有食谱和详细烹调方式,非常温馨!

4、单看商品价格不便宜,但好在配合活动,价格最终结算还是很满意的。促销活动需要自行把握!

小建议:

(一)网页设计略须提高:

1、首页非主要栏目的图片设计太大,喧宾夺主,要下拉好多屏不是大部分用户的浏览习惯,分类不用那么杂,可以适当精简。

2、建议增加根据用户之前购物内容/浏览习惯而重点推荐特定商品的栏目,现在市面上很多电商平台都做了这部分功能,我觉得有针对性的推介可以提高用户使用感受,增加用户选购商品的便捷度。

3、相关商品关联栏设计为竖排,但用户可能不大习惯或懒得下拉屏幕,横排是不是会更好一点?

(二)商品品类偏少:好多东西缺,比如我想买黄油,这个品类下什么都没有。。。特别吐槽下蔬菜类,菜园里的菜品种真的好少啊!!!希望后续能丰富起来!

(三)运费不便宜,凑不满99元要15元的运费!!是现在电商平台里比较贵的了,所以大家必须用力凑单啊!