2016-03-31 16:35:09 6点赞 1收藏 3评论

前言

挺幸运地抽到众测产品。由于种种原由,3月24日晚上才收到测试产品,当晚开始投入测试。

SkullcandySkullcandy

首先介绍一下这次测试的产品:Skullcandy UPROAR 头戴式蓝牙耳机Skullcandy是一家2003年创立于美国的公司,主要生产耳机和相关配件产品。其产品的特色是:追求时尚、设计、品质和音质。在其不算太丰富的产品线上,我们可以看到许多带有鲜明Skullcandy特色的耳机产品。所以,尽管Skullcandy的耳机产品不算非常多,但几乎每一款都可以给人留下深刻印象。

这支金色的Skullcandy Aviator相信很多人不会陌生这支金色的Skullcandy Aviator相信很多人不会陌生

这次张大妈众测的产品是Skullcandy Uproar Wireless是今年Skullcandy推出的蓝牙耳机中的一支,把原来非常好卖的中端型号——Uproar——改成蓝牙版。天猫商城官方店售价:人民币¥399

下面就将从以下几个方面对这支蓝牙耳机进行测评。

1、外观和做工;2、功能和电池;3、音质。

外观和做工

Skullcandy头戴式蓝牙耳机  包装Skullcandy头戴式蓝牙耳机 包装

作为一个美国品牌的耳机,对Skullcandy包装就不要抱任何期待了。一个非常简单的纸盒子,相比起同胞Beats,这支耳机的包装完全可以用“简陋”来形容。

"Develped in Park City, UT. Made in China"——都是跟苹果学的坏习惯。现在这些大大小小的牌子,不写这么一句好像都显得**低了三级。可是究竟有多少公司是可以自豪地把自己的设计作为一个卖点的呢?

盒子里只有一支耳机、一根短短的USB线(充电用)、两张纸——一张说明书和一张保修证明。没了。是的,没了!虽然我也想不出还需要什么,但是就这么点东西,感觉也有些许山寨气。我收到的这支耳机是白/灰配色——头梁部分是灰色,白色耳机壳,还有黑色的耳罩和头梁垫。整体看上去比较素。

Skullcandy头戴式蓝牙耳机  设计细节Skullcandy头戴式蓝牙耳机 设计细节

右侧耳机壳的后方有三个按钮,分别控制音量增大减小,中间的圆形按键是开关/配对连接键。按键材头是硬质塑料的,手感还可以,盲操作无压力。红色的Skullcandy标志十分醒目。

右侧耳机壳下面从左往右分别是指示灯、micro-USB接口和麦克风。连接正常时指示灯为蓝灯闪烁,配对时是蓝/红交替快速闪烁,充电时红灯常亮,充满电后蓝灯常亮。

官网商城截图。耳机整体是塑料的,300克,非常轻,戴在头上几乎没感觉。耳罩是仿皮材质,比较软,耳罩面还有很软的海绵垫,作为一个压耳式设计的耳机,这种设计可以有效地减轻耳机对耳机的压力,长时间佩戴时耳机不会觉得非常痛。另外,由于头梁也是全塑料材料,一定程度上也降低了夹耳的不适感。过去用过Beats的Solo——对于我来说——非常夹耳。Skullcandy的这款Uproar佩戴舒适度上相比Solo要好出许多。

但是!舒适许多,不代表不会疼。在连续佩戴2小时之后,夹耳的感觉开始明显,疼痛感增加。根据个人经验:如果头围比较大,请谨慎选择这款产品。具体来说,就是上图红线部分耳到耳的长度,我自己是40cm左右。仅代参考。399值不值——评Skullcandy UPROAR 头戴式蓝牙耳机

功能和电池

Uproar的蓝牙连接性非常好。可以算是我使用过的蓝牙耳机中最好的之一。

按照说明书的方法,耳机关闭状态下,长按开关键直到指示灯蓝红交替闪烁,电脑上马上就可以找到Uproar设置,直接配对就可以使用了,整过过程也就一两分钟。此后每次开机就可以直接连接,不用再做过多操作。五分好评!

麦克风方面,没有什么特别好说的,也就是一个普通麦克风的水平,降噪效果一般,用来打电话、语音聊天都没有问题,但是对比苹果的原装小白就会稍差一点。

蓝牙的连接距离,实际测试中,在比较宽大、无障碍的地方——比如办公室、家里的客厅等——5米距离可以很好地传输信号,7米以上就会出现非常明显的数据传输问题,声音断断续续;如果是定向的空间——比如狭长的走廊——大约3~5米就会出现比较明显的问题,超过7米就基本听不到声音了。

这支耳机给我最大的惊喜,是它的电池。官方宣称其充满电后可以工作10小时。实际测试下来(耳机蓝牙连接到电脑,默认音量,使用网易云音乐、MplayerX等),大约可以使用16小时左右,大大超过官方数据。可以解释一下为什么这么给力吗?充电方面,使用普通5V1A的苹果原装充电头,大约2小时充满电。对电池性能方面表示非常满意!399值不值——评Skullcandy UPROAR 头戴式蓝牙耳机

音质

对于一支售价¥399的蓝牙耳机来说,基本是不用对其声音表现有过多要求的,何况Skullcandy本身并不是以音质为卖点的品牌,再何况这支Uproar的原版——有线版——售价只有¥269。在这个价位上,我们能找到的有线产品基本都是每个国际大厂的最低端产品,声音走向也基本都是往重低音的路子上靠。

试听过之后,也基本与预期相符:非常明显的重低音路线,低频丰富;人声比较薄,听男声还好,听女声就差了一截了;高频基本不作要求,细节上比较“笼统概括”,不太具体(也就是没什么细节399值不值——评Skullcandy UPROAR 头戴式蓝牙耳机 )。目前使用了超过50个小时,声音比刚拿到时好了一些,但依旧总体依旧是比较低端的路子,追求量多,而不是追求质高。对于低端耳机来说,这也是比较合理的取舍。我个人比较喜欢平衡的路子,对低音没有特别的喜好,所以对于这支耳机来说,我认为声音部分勉强合格。

其他

收到张大妈的快递时是一个大盒子,里面除了这次测试的产品之外,还有三个小赠品。

一个手环,一个小本子和一个D型快挂登山扣。手环竟然是夜光的,有点点帅;小本子不知道拿来干嘛的,里面是全白的,没有划线的;登山扣做工粗糙,上面还写着“NOT FOR CLIMBING”399值不值——评Skullcandy UPROAR 头戴式蓝牙耳机

我还是想回到价格来谈论产品。

作为一款人民币¥399的蓝牙耳机来说,以¥399作为上限的话,我样可以找到许多其他选择:

Skullcadny的这款Uproar蓝牙耳机可以算是一款有一些卖点的产品:轻质、时尚、电池表现好、音质合格。日常使用的场景也比较丰富:旅行途中、图书馆、学生宿舍,甚至是平时办公室里都是可以的(封闭式卫罩+贴耳式设计带来的好处)。平时放在包既不占地方也不会觉得太重。相对来说,我个人会觉得价格还是偏高了。