2014-09-04 09:42:42 9点赞 2收藏 6评论

1、商品简介

该款iHealth腕表的京东售价为399元,且为缺货状态。

2、开箱晒图

上图(图片很渣,将就看吧,下同):还是原来的包装,还是熟悉的味道,朕真是值得了!既没有情怀也没有品控,我不是锤子,我是iHealth智能腕表(微信版)

上图:包装盒,提示为微信版。

上图:覆膜包装。

上图:配件摆放很整齐。

上图:分别是追踪器主机(已装入蓝色腕带)、蓝色腕带、黑色腕带、蓝色腰夹、黑色腰夹、USB充电线、睡眠袖带、说明书及快速指南。考虑了两种颜色和穿戴方式,还是比较良心的。不过腕带颜色更丰富就更好了。

3、基本使用

硬件系统需求:由于腕表采用的是低功耗蓝牙技术,故只支持iOS5.0以上的苹果设备,iPhone4S+,iPad 3+,iPad mini,iPod touch 5th+;支持安卓4.2或4.4系统的三星手机、4.3系统以上的其他品牌手机。我手上的魅族MX2和小米3均不支持(也可能是我长期未升级系统),iPhone 5S支持。因此购买前请加以确认。

软件系统需求:微信5.3以上版本。

上图:连接指导。按步骤操作即可。

首次使用:

a、充电。拿到腕表后,按右侧按钮无反应,猜测是电量已耗尽,直接插上充电。充电接口与其他安卓系统充电线兼容。据说明书,一次完整充电约为2小时,一次充电可用5-7天。续航时间还是略短。

b、开启蓝牙。

c、切换腕表为非休眠模式,即进入小脚丫状态。

d、打开微信,扫描二维码。

e、关注公众号,进入消息页面即可,公众号名称下有提示设备是否连接。

本人在扫描关注公众号后,出现了等待设备连接的情形,多次尝试未果,取消关注重新扫描、关注即可正常使用。

由于本人只有1台设备可连接使用,故未测试多台设备切换使用时如何操作。

4、功能体验

4.1 活动追踪:据说明书显示,腕表会始终处于追踪状态,即不具备关机功能。可以再追踪器切换屏幕上看到活动步数、活动距离、卡路里消耗、目标达成阶段。在首屏会显示星期、日期和十二小时制时间以及电量和蓝牙连接状态。这款腕表不搭载GPS模块,因此步数与手机其他计步app统计的有较大差异。

4.2 睡眠追踪:需要长按右侧按钮2s才能进入睡眠模式(弯月状态),相应的,也需要长按2s才能退出睡眠模式,而且,在睡眠模式下无法连接蓝牙。切记。本人第一夜就忘了按按钮,以致未进入睡眠模式,没有数据,差点打电话问客服了。像我这样经常被手机砸醒的人(躺着玩手机结果睡着了既没有情怀也没有品控,我不是锤子,我是iHealth智能腕表(微信版) )表示,根本接受不了这样的设置啊,因为我根本就不知道我啥时候会睡觉啊!所有也就没办法切换到睡眠模式了。后来连续两晚测试,都没有数据,忍不住咨询客服,才知道可能腕表本身有问题。难怪微信菜单里贴心的设计了“维权”选项啊!

上图:在微信中查看的数据。由于一直没有测出睡眠数据,这个腕表的功能大打折扣。

上图:调戏客服,才知道真相。既然这样,我就只能呵呵了。不过刚才无意中看到睡眠袖带,莫非睡觉时必须使用袖带才行?今晚将试一下。即使能用,这样也忒麻烦了。

4.3 时间设置:第一次使用腕表时,屏幕上显示的时间可能与当地时间有差异,无需设置,会自动同步(即按12小时制与手机保持同步)。断电后可能需要重新同步。

上图:闹钟设置界面。

4.4 闹钟功能:可最多设置3个闹钟。楼主设置为早上7点,为震动模式无声音,能够被振醒,而且是持续震动,直到按右侧按钮关闭。不过没有延时(这个词好像有点怪既没有情怀也没有品控,我不是锤子,我是iHealth智能腕表(微信版) )设置功能,像我这样的起床困难户很容易再次睡过去延误起床的啊!要是有延时设置功能就更好了。唉,我想多了。。。

4.5 久坐提醒:和闹钟在同一设置界面。设置为1小时,就在写这篇评测的时候,它振动了!振动了4次(每次震动由两拍震动组成)。我都差点忘了它为啥要振动了,如果此时屏幕再有文字提示配合,感觉就更好了。后来久坐办公测试,ihealth腕表判断还是比较准确的。对于学生党/久坐族来说,这项功能还是很好的。不佩戴长期静置时竟然也会震动提醒,实在有点蠢过头了。

4.6 超级五分钟:就是检测一天中哪个五分钟之内的运动量最大,可以自动刷新。

5、外观体验

a、腕带材质为热塑性聚氨酯弹性体(TPU),具有极佳的生物相容性、无毒无味、无局部刺激性,是保证皮肤安全的低过敏性材料。实际使用来看,还是偏硬了一些,而且塑料感较强。由于比较硬,腕带和手臂的贴合并不好,有地地方勒出痕迹了,有的地方还有空隙。

b、模具接缝处的毛刺较明显,不圆润,做工有待加强。

上图:内圈表带总是容易滑出来。而且可以看到边缘的毛刺,做工不够精细。

c、异性腕带,即腕带呈扭曲状,这样有三个问题,一是不对称设计比较难看,至少我不喜欢;二是扭曲的腕带也是造成腕带有的地方与手臂接触较紧有的地方较松的原因(也有可能故意而为,因为这样设计整个腕表不容易在手腕上滑动),三是内圈的腕带末端容易跑出来(专业术语:侧漏),每次都要在人多的场合不露声色的纠正,很烦的。既没有情怀也没有品控,我不是锤子,我是iHealth智能腕表(微信版)

上图:表盘太厚了。

d、追踪器偏厚,是的,表盘实在是太厚了。薄的不行,厚的肯定也不行。目测是我普通手表表盘(中等厚度)的2倍。

e、屏幕显示效果一般。在户外时(光照较强时),屏幕可视度明显下降。

6、软件体验(微信公众号)

上图:微信公众号界面。

初次连接进入公众号后,可以看到消息:腕表信息,设置闹钟、设置二维码、腕表介绍、快问快答。

底部菜单为刷榜单(子菜单:排行榜、练练泡)、看我的(运动数据、运动趋势、睡眠数据、睡眠趋势)、新发现(子菜单:我的腕表、个人信息、在线微购、调戏客服、维权)。通过以上菜单实现各种功能。

在微信中的软件体验,目前看来还只是停留在能用的阶段。在微信中要多次点击才能查到目标数据,这比打开一个app要繁琐得多,每次查询都是推送一条消息。不过使用微信的好处是,便于在朋友圈分享,具有一定的社交便利性,可能对个人使用ihealth腕表的积极性会有一定的促进作用。

腕表可记录14天数据,数据同步到手机后,当网络(不区分WiFi和3G)可用时自动同步到云端。不知道超过14天没有同步,会不会有提示。每天数据量约50K。每天22:00会推送排行榜数据。

上图:iHealth官方app界面。不能连接微信版。

通过多次测试,似乎并不支持官方的app。看来真是名符其实的微信版啊!不过app设计也貌似不够精良。

7、穿戴体验

a、具有较好的穿戴搭配方式,手腕、腰间和手臂都可以,而且配备双色腕带、腰夹。腕表较厚,穿长袖衣服可能有所不便。使用袖带时,腰夹并不能很好的固定,脱落的可能性较大。

b、不防水,只具有防溅泼能力。这就意味着游泳什么的都要取下腕表。追踪器背部为充电的MicroUSB接口,只有一个防尘塞,也没有防水能力,因此夏天运动出汗较多时,对腕表也是很大的考验。

c、在前面也提到了,使用腕带时,内圈腕带容易滑出。

8、操作体验

抬手点亮屏幕,旋转手腕切换屏幕,完全是屌丝熟悉的单手模式,有木有?!成功率还算不错,站着、坐着都可以抬手点亮屏幕(后来发现抬手+旋转手腕应该才是点亮屏幕的正确操作),关键是需要掌握幅度和速度,慢慢积累使用经验吧。不过楼主每次给别人演示时,几乎都成了**失败的典型。既没有情怀也没有品控,我不是锤子,我是iHealth智能腕表(微信版) 尚不知道屏幕点亮的完整机制,就实际使用来说,不可避免的会有误点亮的情形,手腕无意中轻微的转动都可能点亮屏幕,有时候确实需要点亮屏时,反而不灵敏了。

装入腕带以后,追踪器右侧的按钮比较难按,感觉不到反馈。当然,这样也可能是为了较少误操作。

9、总结

单从这款ihealth腕表来说,

外观设计:4星(至少像一块表了)

功能使用:2星(就只是追踪活动量和睡眠状态,而且睡眠还不能监测)

软件体验:3星(针对微信版而言)

操作体验:3星(只要稍加练习,抬手点亮屏幕不是梦!)

购买建议:3星。未来一两年将是智能腕表、运动手环之类可穿戴智能设备发展的大好时期,如果不是刚需,建议持币观望,不着急入手。