2014-09-30 10:10:32 10点赞 6收藏 3评论

首先道个歉,这段时间出差在外,没能按时提交众测报告,要是随便开个箱、放点图、写几句话,然后红酒配美食——海吃海喝,我也是几个小时就能搞出一篇报告来的,但是既然是做评测嘛,还是多花点精力好好写吧。看我们多么的有责任心,是吧?SPME-GC/MS测其风味物质—彼得利蒙 莱尔红葡萄酒 评测

本文分为以下几个部分:

一、开箱简图

二、品牌介绍

三、彼得•利蒙进驻中国市场

四、SPME-GC/MS法检测红酒的主要风味物质

五、酒品品鉴及多种葡萄酒对比

一、开箱简图

包装很严实,并贴满了值得买的封印。

开始以为这二维码只是装饰而已,好奇杀死猫,我拿微信扫了扫,尼玛,突然跳出下面这界面,那就顺便给值得买打赏一个关注吧SPME-GC/MS测其风味物质—彼得利蒙 莱尔红葡萄酒 评测

本体出现本体出现

二、品牌介绍

为了写评测,我还是查找了很多资料的:

Peter LEHMANN官网:https://www.peterlehmannwines.com/

莱尔系列红葡萄酒官网地址:https://www.peterlehmannwines.com/our-wines/layers/red

彼得•利蒙酒庄地处南澳著名产区巴罗萨山谷(Barossa Valley),由于未曾受到根瘤蚜的侵袭,该产区拥有世界上最古老的葡萄藤。而至今为止,彼得•利蒙酒庄一直是该产区排名第一的酿酒商。每年超过160家葡萄种植商为彼得•利蒙酒庄提供来自巴罗萨900多个顶尖葡萄园的优质葡萄。如此丰富的资源使得所酿酒品拥有极佳品质和多样风味,也正因为此彼得•利蒙酒庄成为该产区唯一两次摘取“年度国际酿酒商”荣誉及三度获得“年度澳大利亚最佳酿酒商”称号的酒庄。

彼得•利蒙酒庄由世界级酿酒大师、澳大利亚葡萄酒界领袖级人物Peter Lehmann创建。他是澳洲葡萄酒行业的开拓者、公认最伟大的酿酒师之一,在澳洲葡萄酒发展史上起到了决定性的转折作用。在澳大利亚葡萄酒产业过剩低靡的时期PeterLehmann挺身而出,组建投资财团、建立自己的酒庄,带领葡农将全澳葡萄酒产业推向新高。在他的引领下,澳大利亚葡萄酒产业得以恢复并持续发展,最终成为全球重要的葡萄酒产区。彼得•利蒙葡萄酒标上的PeterLehmann剪影头像,便显示出了酒庄对自身产品声誉的自信。

酿酒大师彼得·利蒙(Peter Lehmann)酿酒大师彼得·利蒙(Peter Lehmann)

彼得•利蒙在中国市场有高端大师系列(Masters)亲民莱尔系列(Layers)两种。彼得•利蒙大师系列品质远高于同等价位段的产品,与奔富707一线之差,但市价却只有BIN707的1/4。该大师系列由超过60年的老藤葡萄酿制,散发着巴罗萨赤霞珠葡萄带来的黑浆果和紫罗兰香气,柔和的黑醋栗味和一丝薄荷香味,果味和橡木味的完美结合。口感大气丰富,带有如天鹅绒般柔滑的果味,余味带精致的单宁气息。因此被当今澳洲最权威的葡萄酒鉴赏家和评论家JamesHalliday打分89分。(是不是跑题了,no,这是属于品牌介绍必须的)

奔富707京东报价。。。。。。。。。。奔富707京东报价。。。。。。。。。。

彼得•利蒙系列报价(网酒网)。大师系列跟莱尔系列价格差别明显彼得•利蒙系列报价(网酒网)。大师系列跟莱尔系列价格差别明显

莱尔系列官网报价图(白and红)莱尔系列官网报价图(白and红)

官网报价18$,不过这个报价是2012年的酒,而这次评测收到的是2010年的酒,按理说应该更贵一点。

彼得•利蒙莱尔系列:

彼得•利蒙的莱尔系列颠覆了澳洲以往的酿造风格。莱尔红葡萄酒由西拉、歌海娜、慕和怀特、天帕尼洛四种葡萄混酿而成,品质媲美奔富128,但价格却稍微占点优势。整体充满了红色浆果和香料的香气,入口轻柔缓和。适合搭配中国辣味菜、地中海菜肴和辛辣的印度咖喱。

三、彼得•利蒙进驻中国市场

(既然网酒网为我们提供了免费的测评产品,还是应该为他做做广告的)

日前,澳洲葡萄酒界传奇品牌彼得•利蒙(Peter Lehmann)的高端大师系列(Masters)和亲民莱尔系列(Layers)正式登陆中国市场,乐视控股集团高端葡萄酒电商网酒网获得独家代理权,成为该品牌在中国的指定运营商,并以酒庄直采的运作方式确保酒品的原始口感及价格优势。

彼得•利蒙是澳大利亚最负盛名,同时也最具创新能力的酒厂之一。其大师系列几年前已进入中国市场,作为澳洲高端葡萄酒的典范,受到圈内人士的高度赞誉。如今莱尔系列的到来,则将创新口感、优质品质和亲民价格展现在更为广泛的国内消费人群面前。有专业人士预言,莱尔系列将创造彼得•利蒙酒庄在中国的另一个丰碑。网酒网相关负责人表示,彼得•利蒙大师 莱尔系列现已登陆乐视控股集团网酒网官方网站,即将登陆网酒网天猫旗舰店及网酒网京东官方旗舰店。

花絮:(不喜请直接跳到第四部分)

澳大利亚知名葡萄酒品牌彼得•利蒙旗下系列葡萄酒植入于7月17日上映的青春偶像电影《小时代3:刺金时代》。事实上,在去年上映的《小时代1》、《小时代2》中,由于起泡酒的频繁出现,从一方面影响了起泡酒在中国市场的大热。消息显示,起泡酒进口量在今年1-5月猛增30%以上。因此,彼得利蒙在《小时代3》的植入,引发了无数的遐想。

据悉,《小时代3》中出现的彼得•利蒙葡萄酒,为旗下亲民产品莱尔系列(Layers),该系列被形容为“大众消费得起的贵族品牌”。而这个系列连同另一个“高端大师系列”(Masters),在7月11日刚刚正式登陆中国,由网酒网独家代理。

通过记者了解,网酒网背后的控股大咖正是乐视集团,而乐视集团的另一家子公司——乐视影业,正好是《小时代》系列的发行方。联想到因乐视影业与《小时代》系列的合作,催生了该片导演,知名偶像作家郭敬明代言乐视集团旗下产品——乐视TV。此次彼得利蒙植入《小时代3》,也极有可能是通过这层关系而生的“副产品”。

皆大欢喜的多角恋?

据本事件知情人士、青岛市葡萄酒协会驻会秘书长席康告诉记者,彼得•利蒙搭上《小时代3》的顺风车,正是通过网酒网、乐视影业、乐视集团和《小时代3》之间的关系。席康告诉记者,乐视集团成立网酒网两年后,随着积攒了巨大人气,开始尝试推出自营品牌。因此开始与彼得•利蒙合作,成为彼得利蒙部分商品的中国总代。

彼得•利蒙与网酒网合作,实际上也正是看中了背后巨大的影视传媒资源。并希望通过娱乐业媒介来传播自身品牌。因此,可以说,此次彼得•利蒙通过网酒网及其兄弟公司乐视影业,成功植入《小时代3》,是个你情我愿、皆大欢喜的多角恋。

或共建酒庄?

席康指出,网酒网在两年前投入了1个亿人民币,作为采购金额,并将葡萄酒商品低价售出。基本处于当搬运工的状态,目的只为积攒人气(所以说现在以后会涨价么?)。通过这种模式,网酒网去年的销售额达4000万人民币以上,今年可能会超过1亿元。如前述,为更上一层楼,网酒网开始重视自营品牌。现目前,网酒网已将以前用于销售奔富品牌的显要位置替换给了彼得•利蒙的莱尔系列。

席康告诉记者,奔富在网酒网销量巨大,仅去年就售出了15个货柜。因此,网酒网做出此举,极为大胆。其原因正是由于奔富非自营品牌,价位又低,并不挣钱。网酒网希望未来可以用目前这两个系列替代这部分奔富产品。

此外,网酒网在山西省购买了5000亩土地,计划引进国外先进的葡萄酒酿制技术,建立自己的酒庄品牌。拥有大量专家、先进酒庄开发经验的彼得•利蒙,无疑又成为最好的选择。席康透露,这两场酒会,其中一场在上海,另一场则在山西。山西酒会的主题,席康并未作过多透露,记者猜测,这很有可能涉及网酒网与彼得•利蒙关于当地建立酒庄的合作事宜。”

以上陈述摘自网络)

四、SPME-GC/MS法检测红酒的主要风味物质

顶空固相微萃取不知道大家听说过没?气相色谱质谱联用仪我想很多学过理工科的都应该知道一些。借助平时做食品的分析检测的仪器优势,打算顺带做个气质联用测一测这红酒的风味到底有哪些物质组成的,只检测挥发性的(就是鼻子闻到的那股味道)(也许有人觉得测出这些物质没什么用,可是你不知道,这在食品风味的调控和酿酒调酒中是必须的)。具体的检测过程就不写了,估计没什么人看,看着也烦,就直接看结果吧。

GC/MS仪器图。。。GC/MS仪器图。。。

检测结果图。。。。。。

检测结果图,来自Word表格截图检测结果图,来自Word表格截图

从检测结果来看,主要的物质就是一些挥发性的有机酸、醇、酯类物质。具体到每一种物质的比例问题我就不说了,我又不是调香师。值得一提的是检测结果有甲醇含量,大家不必惊慌,甲醇是葡萄酒酿制中不可避免的产物,但是只要不超标,只要你不一次性喝几瓶,是不会有什么问题的。饮料酒国家标准GB15307-2006《葡萄酒》中规定,甲醇含量不得超过400mg/L,这里检测出的含量为9.14mg/L是远远低于国家限量的。

五、酒品品鉴及多种葡萄酒对比

本款酒的基本信息汇总(尼玛Word里的表格居然不能粘贴过来,那我只能截图了,我已经尽量放大了再截图了,文字看不清还请勿怪)

酒色图。(拿个白纸做背景,有利于看出真实的颜色)酒色图。(拿个白纸做背景,有利于看出真实的颜色)

品红酒的时候要倒少一点,要是倒上大半杯或者满满一杯,根本看不出来色泽,看起来都是浓的发黑的颜色。

换个角度欣赏这诱人的红色换个角度欣赏这诱人的红色

再拿灯光打一下再拿灯光打一下

喝掉之后看看杯壁上的挂色喝掉之后看看杯壁上的挂色

重口味来袭,图。。。。。。。。

好点的红酒喝完之后会使舌头和嘴唇留下紫色,不用担心。

有人喝完葡萄酒,会发现舌头变成了紫色或者黑色,就担心酒是不是添加了色素勾兑的。其实喝红葡萄酒舌头喝嘴巴发黑是非常正常的现象。那些天天喝红酒的人,基本上舌头都是发黑的。也就是说你喝完红酒后舌头上出现浓浓的紫黑色,那么基本说明你买到较好的红酒了。我第一次发现舌头变紫是喝了“黄尾袋鼠-西拉”,第二天舌头还一直是紫黑的。

一般来讲,葡萄酒能够着色在我们的舌头和嘴巴上,说明用来酿造这款酒的葡萄成熟度很好,基本属于来自温暖地带的葡萄酒或者好年份的葡萄酒,酒质丰厚,色泽深至几乎不透明,表明酒精含量高,葡萄的精华多,单宁和果味都重。通常澳大利亚、美国、智利、欧洲温暖的地区如西班牙、法国南部以及澳大利亚南部产的葡萄酒喝了以后嘴巴和舌头都容易变黑。哪天去买瓶长城的回来看看会不会让舌头变紫SPME-GC/MS测其风味物质—彼得利蒙 莱尔红葡萄酒 评测

天然的红葡萄酒色素是通过发酵过程中脱下来的。如果要区别人工添加的色素,简单的办法是取一张质量好点的餐巾纸。因为质量不好的餐巾纸可能会影响实验结果。将红酒倒在餐巾纸上。如果在餐巾纸上扩散开的湿迹是均匀的红酒的红色且无水迹扩散的边界,那么这瓶酒是真的。因为,原汁红酒中的红色是天然色素,颗粒很小,在餐巾纸上扩散开的湿迹是均匀的红酒的红色,一般无水迹扩散。如果餐巾纸上呈现较大的色素颗粒同时水迹又往外扩散,那么这瓶酒是假的。因为,假冒红酒由于是用砚菜红等化工合成的色素勾兑而成,其色素颗粒比较大,一般会沉淀在餐巾纸上,同时会有水迹往外扩散。就是下图这个样子的。(摘自网络,其实有更靠谱的测试手段,只是稍微麻烦点)

彼得•利蒙的酒瓶并不是经典的橡木塞,而是螺旋的金属瓶盖,之前一直在心里默认为不是橡木塞的红酒都是山寨的,后来经过一位做葡萄酒侍酒师的朋友提点,觉悟终于提高了,再也不会随便鄙视非橡木塞的葡萄酒了,现在很多葡萄酒商都开始用金属瓶盖。

彼得•利蒙 酒瓶盖彼得•利蒙 酒瓶盖

本次拿出了其他品牌的葡萄酒同时品鉴并做对比。从左到右依次为“詹姆士水手卡本纳干红”,“洛神山庄西拉赤霞珠干红”,“彼得•利蒙•莱尔干红”,“黄尾袋鼠西拉”,“弗莱斯凯罗白葡萄”。因为我也不是专业的品酒师,只能通过同时对比才能尝出差别,哎,我珍藏的葡萄酒啊,为了评测,豁出去了!

这几瓶酒中,我最想吐槽那个“詹姆士水手卡本纳干红”,之前也没听说过这是什么牌子,当时酒仙网特价19元一瓶,平时卖49,澳大利亚进口,心想这么便宜就随便撸几瓶回来尝尝吧,结果一下子买了三瓶。尼玛,满怀期待的打开瓶子,一股怪味扑面而来,再倒出到酒杯里,那颜色,不知道用什么来形容,这尼玛根本没见过这样颜色的红酒啊,再尝一口,噗。。。。。。。直接吐了出来,我是真的吐了出来,这什么鬼东西,一大股怪味儿,太。。。他。。。妈。。。难。。。喝。。。了。在心里默念一千遍,酒仙网我去年买了个表,laozi再也不在你那里买酒了,结果后来又在它那里买了两瓶泸州老窖“三人炫”,是不是太没脾气了?哭。。。。。。

彼得利蒙莱尔在网酒网的评价截图,96%的好评,没有差评,说明大家的评价都还是不错的

总结:彼得•利蒙莱尔这款红酒确实是不错的,看起来简约有档次,价格又不很贵,果香浓郁,味觉冲击力很强,颜色稍显淡,但个人觉得涩味稍偏重。摘抄一位品酒大师的评语“一款高品质的葡萄酒会给人带来沐浴阳光的快乐感觉,这款有丰富浓郁的红色莓子,辛香料和泥土的香气让人感觉似乎置身于法国南部。口感上,西拉带来了果香和完美的酒体与层次,歌海娜的辛香料味,慕合怀特带来泥土的气息,西班牙坦普尼罗给酒体带来圆润及优雅。”

对比之下,黄尾袋鼠和彼得•利蒙不管是从色泽、香味、口感来说都是很好,不分雌雄。但是黄尾袋鼠常年60-80元的价格,值得买推荐时也就三十几元,但是彼得利蒙平时120以上的价格,所以其实入门级的红酒我更愿意喝黄尾袋鼠的。前几天主站推黄尾袋鼠好像是36元吧,我不会告诉你我偷偷撸了多少瓶的SPME-GC/MS测其风味物质—彼得利蒙 莱尔红葡萄酒 评测 。不要打我,你们去打那些一边点不值一边偷偷使劲撸的吧,我绝对是点的“值”,吱吱吱。。。。。

评测完毕,洋洋洒洒数千字,手酸。。。。。。。。再哭。。。。。。