2015-07-17 21:35:59 18点赞 22收藏 19评论

【引子】作为业余摄影爱好者面对微博和朋友圈最大的悲哀就是po了一组照片以后,被下面的质疑这不是去年旅游的照片了么。谁说单反不能实时分享朋友圈!!!——Lenovo联想茄子小弟SD卡评测 旅行的时候虽然各种不屑那些拿手机拍照的家伙,可是在别人分享照片甚至使用自拍杆这种大杀器的时候自己还是忍不住凑过去。这也是为什么现在各种拍照手机与手机照片后期软件盛行的原因!!!谁说单反不能实时分享朋友圈!!!——Lenovo联想茄子小弟SD卡评测 哎,不说了,人艰不拆~~~

好在,希望来了,从13年开始各种WIFI sd卡就出现在大众的视野里。Lenovo恰逢时机的推出了自己的无线SD卡——茄子小弟。具体这张卡是否功能齐全,使用方便。本文将给出评测。

本次评测分为以下几个部分:

一、外观开箱

二、如何实时的分享照片到朋友圈

三、速度与稳定性

四、优点缺点总结与建议

一、外观开箱

“什么值得买”和“朕值到了”都是大家熟悉的张大妈的口头禅!!!

多上一张“箱照”,“什么值得买”的盒子,第一次收到耶~~~谁说单反不能实时分享朋友圈!!!——Lenovo联想茄子小弟SD卡评测

SD卡,大家就不要期待什么惊世骇俗的包装了。总体来说,橙色的的包装配上黑色的卡还是比较显眼的一个搭配。

正面主要是卡的容量16GB,速度等级Class 10,传输方式为WIFI+Bluetooth。支持的客户端为安卓和苹果。(注意:目前苹果的客户端尚未上线,如果只有苹果手机的请谨慎购买!!!,“亲,ios系统还在开发中,预计9月份发布”客服小哥的回复哦!谁说单反不能实时分享朋友圈!!!——Lenovo联想茄子小弟SD卡评测

背面的信息比较多,二维码是下载APP的标配,并且附带了产品说明书。条形码上面的是产品的信号和规格,包括最大传输速率。

关于sd卡的做工,非常轻,注塑的模具也相对粗糙。感觉不是很结实,按压的时候有轻微中空的感觉,希望能够改进。

SD卡正面欣赏:

SD卡背面欣赏:

二、如何实时的分享照片到朋友圈

茄子小弟SD卡是一款通过蓝牙和WIFI直接将相机中的照片传到手机上并且实时分享的一个设备,极大的解决了广大单反用不迫不及待分享(zhaungbi)的问题。手动点赞!谁说单反不能实时分享朋友圈!!!——Lenovo联想茄子小弟SD卡评测 下面是如何分享照片到朋友圈的非官方教程,附带产品介绍。

1. 首先,将茄子小弟SD卡插入相机。(你tm不是废话!!!谁说单反不能实时分享朋友圈!!!——Lenovo联想茄子小弟SD卡评测 ),并且下载手机APP

2. 将相机开机并等待茄子小弟系统开机和Wi-Fi与蓝牙启动。连接SD卡的WIFI热点:

SHAREit_XXXXXX,XXXXXX为设备Mac地址后六位,输入初始密码登录:12345678。

3. 打开手机APP,点击“马上连接”。

在收到茄子小弟的WIFI热点以后输入密码连接:

如果设置一切正确,这时候应该可以连接上相机的sd卡,并且看到照片了。

4. 正确的话应该是这个样子的:

5. 选择要zhuangbi的照片分享

点击右上角的分享图标,就可以把照片分享到朋友圈或者weibo中了~~~谁说单反不能实时分享朋友圈!!!——Lenovo联想茄子小弟SD卡评测

【注意】关于连接不上与相机

1. 茄子小弟启动后3分钟内没有手机连上将关闭Wi-Fi,此后若处于快速连接模式,手机将无法连上茄子小弟,如需连接请重启相机后重新连接。

2. 部分相机由于会出现自动休眠现象(一般相机开机5分钟不对相机做任何动作,Nikon默认是6秒无操作进休眠),相机不再给茄子小弟供电所以我们需要对相机进行休眠设置以便有较好的App使用体验。

以上两段是我一直连接不上,咨询客服小哥以后给的说明,很实用。在主页面,点击那个问号也会出现注意事项。

另外,如果开始就连接不上,请遵照如下方法解决:

尼康相机的问题

Nikon默认是6秒无操作进休眠,所以我们必须要进行设置才可以放心使用。(我是不会告诉你第一次我是一直不停的按着快门键连接上的么?谁说单反不能实时分享朋友圈!!!——Lenovo联想茄子小弟SD卡评测

(普通相机)设置-- 自动关闭延迟--自定义--设定各状态下的待机时间

单反相机,我的是d7k)设置-- 自定义设定菜单-- c计时/AE锁定-- 自动测光关闭延迟

为了方便大家的使用,我将客服小哥给的安装指南上传到了云盘,可以供大家下载:

链接: https://pan.baidu.com/s/1hqkxYDI 密码: 8pya

设置部分:

设置部分主要说的是“工作模式”这个区别,

快速连接模式,非常快速的建立连接,允许多台设备通过WIFI同时访问同一张SD卡。

快速分享模式,建立连接较慢,采用蓝牙连接,用户可将从SD卡获取到的相片直接分享,手机不断网。

三、速度与稳定性

对于广大单发用户来说,如果使用的raw格式的话,动辄一张照片20M+。对于捕捉飞鸟,运动会等场合,一张速度快的SD卡是非常有必要的。茄子小弟SD卡的标准速度是class10,实际的读写速度与使用中是否够用,本章节将给出评测。

先上对比产品:东芝SDHC UHS-I卡 EXCERIA™ Type1与金士顿SDHC Ultimate X Class 10,其中东芝的卡是高速卡,金士顿的卡与茄子小弟一样同属于class10等级。

先上照片:

插入外观对比:东芝和金士顿都是做存储的大厂,从做工和外观也可见一斑。第一,正面使用贴标避免了通体塑料的感觉,而且更容易使得可以从颜色区分卡的容量和卡的等级。第二,背面的CE认证等标识,让人使用更加放心。第三,写保护开关,虽然这个基本上用不到,不过如果在相机之间直接使用SD卡分享,又避免别人误操作删除的方面,还是很有用的,建议加上。

测速软件:CrystalDiskMark

东芝SD卡:

金士顿SD卡:

茄子小弟:

谁说单反不能实时分享朋友圈!!!——Lenovo联想茄子小弟SD卡评测名词解释:

• Seq:连续做读、写硬盘检测(1024K位元组)

• 512K:随机做读、写硬盘检测(512K位元组)

• 4K:随机做读、写硬盘检测(4K位元组)

• 4K QD32:针对NCQ、AHCI模式做随机做读、写检测(4K位元组,伫列深度为32)

从以上数据结果可以看出联想茄子小弟在连续读写时是比较慢的,不过也达到了class10的标准。用在普通的数码相机单反相机使用在jpg格式记录下基本上是感觉不出来速度快慢的问题。在使用raw格式高速连拍以后,对比金士顿的卡不明显,但对比东芝的高速SD卡明显有后续记录储存速度变慢的情况。如果需要用高速连拍的情况时候请注意。

不过令人惊奇的是,在随机写入这个几个指标中。茄子小弟竟然远远超过同类的金士顿SD卡,甚至超过了东芝的高速SD卡。推测是由于产品更新,采用了更好的主控算法所致。

连接稳定性:

1. 通过茄子小弟SD卡向手机传输的速度基本上可以到1M/s,对于JPG文件传输速度是够用了。而且照片是实时可见,基本没有什么等待时间。一起**一起飞的愿望终于实现了~~~谁说单反不能实时分享朋友圈!!!——Lenovo联想茄子小弟SD卡评测

2. 在我们办公室十几米的范围内,连接比较稳定。对于一个团队出行,需要照片共享的场合也完美适应。(Oh,yeah!)

四、优点缺点总结与建议

优点:

1. 能够满足基本的WIFI传输功能,而且传输照片的速度比较快的;在旅途中应用非常方便。照片实时可见。赞一个!

2. APP没有其他多余的功能,比较简洁。

缺点:

1. 做工感觉比较差,摸上去有中空塌陷的感觉;

2. 没有说明书,仅靠SD卡上的那些信息不足以连接SD卡或者有了问题后无法得到解决;

3. 连接太麻烦,而且有时候会有连接不上的情况。

建议:

1. 增加写保护开关,如果这个确实占用了其它部分较大的空间可以省略,否则应该加上;

2. APP初始化的时候应该有指导教程,对于第一次连接的用户帮助极大。

3. 不知道是不是可行:能够不用管相机是否休眠进行传输。

暑假到了,正是出游的季节;世界那么大,遇到美景怎能不实时分享。如果你是一个经常使用单发拍风景人像的同学,而且又喜欢微博和朋友圈。那么,请出手吧!!!

Kingston 金士顿 SDG3系列 SD存储卡(USH-I、V30、U3)

SanDisk 闪迪 Extreme 至尊极速系列 SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDG3 SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3)

Lexar 雷克沙 128G SD存储卡 U3 V30 相机内存卡class10高速SD大卡800x 128G

SanDisk 闪迪 Extreme系列 Extreme PRO SD存储卡 128GB(UHS-I、V30、U3)

SanDisk 闪迪 Extreme PRO 至尊超极速系列 SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

Lexar 雷克沙 PROFESSIONAL SD存储卡(UHS-II、V60、U3)

SAMSUNG 三星 PRO Ultimate SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

Lexar 雷克沙 1667X SD存储卡 128GB(UHS-Ⅱ、V60、U3)

Lexar 雷克沙 LSD1800256-RNNNC SD存储卡(UHS-II、V60、U3)

ez Share 易享派 第四代 Wi-Fi SD存储卡 32GB

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 SDSDXVE SD存储卡(UHS-I、V30、U3)256GB

Lexar 雷克沙 1800X SD存储卡(UHS-II、V30、U3)

SanDisk 闪迪 至尊超极速系列 SD存储卡 (UHS-II、V90、U3)

SONY 索尼 SF-G系列 SD存储卡(UHS-II、V90、U3)

SONY 索尼 E系列 SF-E64 SD存储卡 64GB(UHS-II、V30、U3)