不是羞羞物的BroadLink魔法棒组合----日常电器智能化的一种好选择

2017-11-06 16:56:04 1点赞 0收藏 32评论

这个魔法棒,想必很多值友的第一感觉会以为是羞羞物,哈哈,在床头放这么一个魔法棒,确实挺容易让人误会的。这个魔法棒的众测也是拖的很长时间了,从8月份申请通过,到国庆期间收到货,然后也一直没空研究,就拖到了现在。

首先,通过一段时间的使用,先简要的对其功能做个总结。

--整套产品的功能就是对家里的非智能电器进行智能化改造,然后就可以像通常的智能电器一样,通过手机app进行控制。

--通过智能插座,来控制电器的电源,比较适合接入电热水器/灯具这类电器

--通过小黑豆(智能遥控RM mini 3)来接入各种电器的遥控器,进行功能控制

--魔法棒则是附加的语音控制系统

外观介绍

收到包裹后,打开是三个白色小盒子。

打开以后,依次是智能插座,智能遥控器,和语音魔法棒。外观还是很漂亮的,做工也很好。智能遥控器有点像个小音箱,而魔法棒有点羞羞物的感觉。

这序号不错,会让我骄傲的。。。

10月下旬又收到这样一个通知。。。后续还在持续改进,期待能更好

功能使用

智能插座

控制功能通过“智慧星”app实现,这个app总体上还是很好用的,界面简洁,使用逻辑也比较简单。

添加设备有三种方式:

--扫描产品的条形码

--手动输入编号

--通过设备品类进行添加。

总体上还是很方便的,操作也和扫二维码的方式一致,很容易上手。

以添加插座为例,需要先让插座接通电源,处于待机状态,蓝光一闪一闪的。然后需要进行家中WiFi的连接。

选择需要连接的电器。一个插座控制一个电器,对我个人来说,比较适合控制风扇和电热水器吧。

然后,可以对该电器的电源进行定时或者延时开关等操作。如果需要设定为开启一个小时,可以设置两个定时开关,在7点开,然后8点关,即可。

智能遥控器

在添加设备的时候,用扫描条形码的方式,竟然显示“查询信息失败”。。。不过还好通过添加设备品类--智能遥控--RM mini 3,成功加入设备。

然后就是添加家里电器的遥控器了,比如电视。

因为我的手机是华为荣耀V9,也自带有红外遥控。

使用下来,还挺有趣的,正好是优缺点互补。。。

--荣耀的手机红外遥控器,可以按品牌选择,匹配度很高,大多数家电都能一次选中合适的。但是,对于部分偏门的匹配不上的,需要手动学习的时候,要遥控器和手机离得很近,并且经常要按很多次才能学习正确。

--BroadLink的智能遥控,正好相反,学习功能比较准确,轻轻松松就能学习到。但不能按品牌匹配,需要一个个按键学习添加比较麻烦。

魔法棒

魔法棒的添加也是一样的,添加设备--通过设备品类添加--魔法棒,也是轻松添加成功。

魔法棒主要有两个功能:

--语音控制电器,比如控制智能插座的开关,通过智能遥控器来设置。

--信息查询。不过目前能查询的信息只有两种,日期信息和天气信息。云端的信息还是有点弱,要是能和讯飞合作,基本达到siri这样的功能就好了。

可以设置音量,指示灯等。

语音识别能力还是很准确的,查询信息和控制都很快。但是也有抽风的时候,不管问什么,都是“抱歉,我不知道……”。没辙啊,不知道啥原因,反正就是连不上网络的感觉。这时候如果设计上有个开关按钮,关开一下,就能解决问题的话,也是可以接受的。

待改进之处

总体上我对

1. 断开WiFi后,使用4G网络,就无法在APP上进行控制了。不知道是不是设计就是这样。但是如果能离开家里WiFi进行控制的话,显然实用价值会更高,比如在地铁上就提前打开家里的电热水器。。。

2. 除了控制电器以外,魔法棒还能问询日期和天气。不过显然功能还不够是太少了,可玩性不足啊,要是以后云端能像类似Siri或者科大讯飞微软等产品一样,能够查询更多的信息作为一个合格的语音助手就好了。

3. 目测魔法棒应该是有充电底座的,但试用机上还没有配备。如果在底座上有时间日期显示,再配合魔法棒实现闹钟功能,那绝对是笔格满满的存在。

4. 产品的稳定性方面,比如魔法棒有时候什么问题都做不了,和app也无法同步。

感谢BroadLink和大妈提供的试用产品。期待后续改进,也期待后续BroadLink提供更好的产品。

BroadLink 博联 LB4E27 智能灯泡

BroadLink 博联 LB4E27 智能灯泡

BroadLink 博联 SP mini 3 智能插座 白色

BroadLink 博联 智能墙壁开关触碰面板精灵小度远程遥控可声控二开

broadlink博联智能红外射频遥控器开关家居小度语音RMpro布谷鸟 RM Pro+红外射频遥控器【语音、定时、远程、红

BroadLink 博联 MP2 智能插排

BroadLink 博联 MP2 智能插排

BroadLink 博联 无线wif手机远程语音控制定时器开关家用排插头

broadlink 博 联智能家居插座WiFi定时远程遥控精灵小度语音10A定制 SP mini 3精灵定制版

BroadLink 博联 智能插座 五孔

BroadLink 博联 智能插座 五孔

broadlink博联智能动能开关天猫精灵语音控制家居家用WiFi模块

BroadLink/博联 魔法家 家用智能氛围灯照明套装全彩可调RGB灯泡E27免布线面板网关APP多场景语音小度小爱

BroadLink 博联 智能墙壁开关触碰面板精灵小度远程遥控可声控三开

博联 BroadLink 智能遥控器万能红外射频遥控器 手机控制远程开关智能家居小度语音RM4pro 卷帘防盗门射频

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色