尚需努力——致年轻的联想智能音箱

2017-02-16 15:53:30 5点赞 0收藏 309评论

话说第一次在大妈家看到提供这么多数量(400名)的众测产品,来自联想最新出品的智能音箱

然而很遗憾,这个音箱竟然没有一个正式的名字,容我静静的思考一下在接下来的文章中该怎么称呼她,我给她暂时取个了名字就叫LCHO吧

因为音箱的外形极像亚马逊2014年退出的ECHO,既然官方没有个型号,自作主张取一个名字,希望不要见怪。

尚需努力——致年轻的联想智能音箱

既然是轻众测,蛋子就不耽误大家太多的时间,从几个方面言简意赅的阐述一下LCHO这个产品。

一、产品定位

虽然LCHO有个智能音箱的名头,但是智能程度还比较低,现阶段能使用的主要功能就是播放内置的曲库(酷我音乐和喜马拉雅)、提醒、语音备忘录和当做蓝牙音箱几个功能。LCHO也不能作为家庭智能设备大脑接入我现有的博联插座,从之前我使用的ROKID智能音乐机器人来看,接入家庭智能设备反而更受关注,如果仅停留在一个语音控制音乐这些功能上讲,LCHO的路还比较长,所以在接入控制上希望越来越好吧。

不过从这次联想拿出这么多众测名额的态度和本次众测的规则上来讲也要为联想点一个赞,毕竟这么大规模的测试和推广,受益的还是广大潜在消费者,通过大规模的测试快速完善产品也看的出联想进军智能家庭设备的决心。希望厂家能快速跟进,尽快完善产品功能。

二、LCHO外形和音质

收到顺丰的包谷,虽然外包装加了一层泡沫防护膜,边角受损还是比较明显,外包装侧面介绍了一下音箱能干什么

尚需努力——致年轻的联想智能音箱

内包装还是比较用心,比起某些产品用瓦楞纸做内在防护,LCHO的整体还是比较出彩的。

尚需努力——致年轻的联想智能音箱

全家福依次摆开,说明说,电源线,音箱主体显得简洁大方尚需努力——致年轻的联想智能音箱

说明书展示,提醒了一下使用方式和基本操作

尚需努力——致年轻的联想智能音箱

产品刚刚上线就遭遇大规模的无法绑定,好在官方找到了BUG,但是只支持2.4G连接又显得有点落后,虽然也很容易理解很多智能设备都建立在2.4G的连接上,毕竟稳定性更强,但是加一个AC范围也算不得多难是吧。

尚需努力——致年轻的联想智能音箱

外观见仁见智,起码第一眼的印象还是挺不错,顶部金属圆环是音量控制,通过旋转圆环加减音量不过也容易手机指纹。

尚需努力——致年轻的联想智能音箱

唯一的按键在顶部,开关机和开关闭蓝牙都在顶部操作

尚需努力——致年轻的联想智能音箱

底部连接电源,单向出线,不过这么大一个音箱没有内置锂电池也失去了作为便携音箱的功能略有遗憾。

通体长度小于一个67键键盘长度,质感很好

尚需努力——致年轻的联想智能音箱

点亮音箱顶部会有光照提示,也会有内置语音进行提醒

尚需努力——致年轻的联想智能音箱

值得权衡的是箱体部分,下方植绒部分是音箱出音位置,不耐脏,如果手比较油多次拿放不可避免的会弄脏音箱,清洁也是个难事情。整个音箱也没有见到螺丝,尚不清楚如何拆机,也看不到音箱内部情况。

三、使用感受

BUG部分就不说了,每个众测成功的人都要去论坛提至少10条建议和问题,不想再说一次。说说整体感受:

两个方面,一是音质表现力一般,虽然音箱看着很大,但是音响腔体不到一半大小,按一般人的说话,听动次打次的歌效果很一般,人声部分尚可,但整体低频表现不足,起码对不起这个尺寸的表现。

二,语音识别力太低,现阶段也不说实现TTS的功能,起码每次语音控制上不能随心所欲,必须按照官方提供的语法来提问(你好联想,播放XXX),我在办公室跟同事演示的时候他们都是含笑看着我尚需努力——致年轻的联想智能音箱

四、总结

本次音箱评测给我最大的感受就是,如果联想冒死定价899尚需努力——致年轻的联想智能音箱 这个市场估计也就没戏了(认真脸),既然能拿出这么大的决心和魄力做测试,希望官方能尽快完善产品拿出一个合理的价格,毕竟让更多人加入到智能家居设备的使用,培养习惯才能赢得未来。