组建个没有灵魂影音室—简评明基投影仪W1120

2019-03-25 23:35:43 45点赞 119收藏 87评论

此文应该在双11期间写的,出于众所周知的原因(懒得写),拖到现在。

为什么买投影呢,嗯,这个问题值得思考

大概是圆一个好好学习的梦吧(一耳光打醒组建个没有灵魂影音室—简评明基投影仪W1120

其实是现在一个人睡儿童房,电脑原来卧室里只要一用吧家里熊孩子就扑上来,游戏也不敢玩,所以电脑都不怎么开。你说一个人睡了吧,自由是自由,就是看个手机觉得屏幕小,低头脖子痛。入平板没意义,家里还有个MINI2荒废着给孩子看片用。思前想后,觉得应该有个大屏幕,不伤眼的东西可以晚上睡觉的时候用。

小投入首选电视,买个55或是65都行,价格3000多也OK,但是晚上无光看电视伤眼,PASS

曾经在朋友家看投影的回忆涌现,投影不是刚刚好吗?漫反射,不伤眼,屏幕又大。GET IT。

就这样把投影的热情点燃了。

选购思路

投影选择,灯泡机、LED两大阵营。怎么选?排除法。

LED投影的什么流明,分辨率,投影芯片尺寸既然各种品牌都是大打插边球混淆视听,直接传统的来,万一以后挪到客厅使用起码也不用头痛。而且有点牌子的LED投影也贵,更不用说能上到物理1080P的LED投影了,加上LED天生流明低的弱点,如果放客厅我怕需要准备工作更多直接放弃选择。

灯泡机的缺点也有,体积大,噪音相对大

既然选了灯泡机,价格心里也划了个线,5000以内,颜色确保基本准确的情况下满足目前房间里投出最大尺寸的要求(就是这个想法埋下了后续不值当的教训)

我先说一下我的房间布局:

2米6正方形房间。摆设如下,2米×1.5米板床一张,床头柜一个,冰柜一个,内开门一扇。成文时因为又有调整所以不上照片,灵魂画手做一个图如下。

三个摆放点,优先考虑C,次优考虑B,最后考虑A三个摆放点,优先考虑C,次优考虑B,最后考虑A

决定投影位置的时刻,经过深思熟虑考虑在进门处,投影摆冰柜上侧投,也就是C点,好处是人既不会被吹到散热风,又不用额外增加支出支架费用。思路已定接着选投影。

曾加入购物车的型号分别有明基W1070+,W1120,i720,爱普生TW5600/5400,宏碁V7500,优派PX725HD

最后选W1120的原因是宏碁和优派销量小一些……,爱普生TW5600神价错过忍痛让了。

只剩明基三兄弟,因为不喜欢内置系统排除i720,买新不买旧的原则选了W1120。

明基(BenQ)W1120 投影仪 投影机 投影仪 家用(1080P全高清 2200流明 左右梯形校正 6倍速6段色轮)4899元京东去购买

至于为什么不选4K投影,当然是贫穷咯~~个人觉得等个3年进一步普及设备价格下探再看吧,超预算太多

现在来回看W1120的特点:DLP6轮色,支持侧投,镜头垂直位移,REC.709校色,物理1080P分辨率

组建个没有灵魂影音室—简评明基投影仪W1120

最小2.53米可以投100寸(记得我的最大尺寸需求)最小2.53米可以投100寸(记得我的最大尺寸需求)

包装还是很简单,灯泡机的能耗确实要高一点。支持垂直镜头位移,ISF色彩管理。

组建个没有灵魂影音室—简评明基投影仪W1120

取出机器配件也不多,一根电源线就打发完了。

组建个没有灵魂影音室—简评明基投影仪W1120

背部两个HDMI接口,其他接口对我而言其实都用不上了。

组建个没有灵魂影音室—简评明基投影仪W1120

调焦波轮手感舒适,横拨齿轮可以控制一定范围内的镜头垂直位移方便固定位置的临时调整。

组建个没有灵魂影音室—简评明基投影仪W1120

顶部基本功能全部具备,如果是机器摆身边还是挺好使用的。好了,机器也没什么反复看的地方,接下来是使用感受。

可能大家不知道为什么我执着的在意投100寸,因为我这个房间是一个2.6米的正方形房间,也就是说W1120刚好可以让我完整的享受到100寸的大换面,然而现实残酷的地方在于——忘了考虑观影距离!!!这才是最致命的问题。

好比方去了电影院,屏幕够大,结果坐到了第一排,在使用中导致看个画面眼球频繁的移动,第一次买投影的我这个小白终于领悟了

最佳投影距离不是最佳观影距离!

看看我们看多大合适。这里引用THX关于观影距离和尺寸的建议

THX是Tomlinson Holman Experiment的字头缩写,它是卢卡斯影片公司针对电影院(包括家庭剧院)制订的一种体系认证。其目的是要让电影院画面的亮度、均匀性、反差等级和声音的声压、声频响应、声道平衡度、房间有混响时间、隔音要求等等给出各种具体的规定。 后来公司的服务又发展到音响设备的THX认证上,如果设备能达到THX声场对某种设备的要求,就可认证为THX设备。这样就有了THX碟片、THX功放和THX音箱等,后来甚至不少游戏都要符合THX认证。

组建个没有灵魂影音室—简评明基投影仪W1120

一开始选择侧投发现经过修正的画面一是会一部分光照射在墙面,同时距离不同导致合焦清晰度左右两侧很难保持一致。而且放冰柜画面是在高的离谱,赶紧换到B点床头柜。

组建个没有灵魂影音室—简评明基投影仪W1120

床头柜位置倒是好一点,高度合适了,侧投一点也不严重。但是这个风扇对着人吹,冬天还好,夏天怎么办。

得嘞,吊装吧,墙顶钻孔以后房间复原怕不是要被娃她妈骂死。但是唯有A点是最好的点。

首富家选来选去只有唯一一款落地靠墙支架。

组建个没有灵魂影音室—简评明基投影仪W1120

关于支架部分不多说,贴一个我给产品写的评价。

组建个没有灵魂影音室—简评明基投影仪W1120

解决了位置,剩下的就是试试最终效果了。

组建个没有灵魂影音室—简评明基投影仪W1120

从看电影的角度,我这个2米6的房间,满打满算,按thx的要求看到80寸就顶天了~~怪不得之前看100寸眼睛累,这下好了,乖乖缩小到80寸,同时买了个黑钻框架屏。

看习惯了感觉其实也够大,特别是看那个什么(不可描述)电影时,不得不由衷的感叹:大还是好啊

鉴于投影已经靠墙吊挂,调整角度及其不变我不再做墙面和幕布面对比。直接看效果吧。

组建个没有灵魂影音室—简评明基投影仪W1120

其他一些使用上还有什么不足大概就是这个价位的投影没有自动对焦和调平功能吧,其实还录了两段游戏视频懒得传网站了······

为什么没有灵魂

关于标题为什么这个房间没有灵魂呢,因为无法解决听音部分,天生的小房间加上摆放距离限制,环绕立体PASS了,就算放个2.0音箱也只能选择屏幕下方,可能选个回音壁可行,但是回音壁一般都是HDMI接口,想着投影的位置确实头痛,唯一的解决办法就是上耳机,无论是大包耳还是小耳机使用中还是挺方便。

一开始本来用的是买投影用的小米盒子看,不满足功能单一又把电脑搬到了房间。现在看什么电影都是次要的天天捧着手柄投影玩游戏简直美滋滋。

我不会说我《只狼》玩到赤鬼就死的NPC咳血了,真棒!

关于产品优缺点其实在文中说的七七八八,关于一些功能上的问题就不再细说了,大家自行判断是否符合自己需求吧,下一篇准备写为了投影买的这个幕布,先卖个关子,下次见。

我是调皮的蛋子,专注自购产品佛系简评,杜绝云评测。有用请关注,收藏,点赞。组建个没有灵魂影音室—简评明基投影仪W1120

• 先坐个沙发。舒坦…

谢谢观赏,一茶一座

支架哪里买的我搜不到

• 基本跟作者一样情况一样的思路 我也是1120 双11入的
    不过我吊装在头顶上的 导致噪音有点大平时用音箱的时候可以忽略 带了耳机还是感觉到噪音的 在考虑换个降噪耳机能不能有改善

你用的什么耳机啊,我就带的普通耳塞,没注意到有噪音呢

G933 可能我太近了 投影到我头顶估计80CM左右

• 画面边缘可有紫边显现?

没有,两边只有轻微的亮度衰减。

侧投远端比近端亮度和清晰略有衰减。

• 而最佳观影距离是由幕布的大小决定的。就像我们在电影院选座一样,不考虑高度的话,一般最舒服的距离应该是中心的位置。那这个位置距离幕布是多远呢?答案是幕布宽度的0.87倍。 也就是说,当我们决定了想要的幕布尺寸后,用幕布的宽乘以0.87,得出来的距离就是我们观影的最佳距离。比如一块100寸16:9的幕布,宽约为2.21m,那沙发就应离幕布1.92m,即2米左右是最合适的。

上面是网上搜到的说法,不知道实际是什么情况

实际情况就会是我这样,我一开始尝试了100寸,观影距离大概在2米3左右,眼睛发涨,不适合长时间观看,我觉得我查的thx的标准距离比较舒服。

• 有办法连蓝牙音响吗

要看你的播放设备是什么,投影本身不能蓝牙链接。

w1120怎么连接蓝牙音响啊?

• 壁纸不错。。。

为了大屏幕专门找的壁纸,但是日常不怎么敢用 [抽烟]

• w1120,暗部场景糊了一片,最后一张就是证明 [狂汗]

还可以,画面可以调节的

呃,其实不是这样理解的,画面我专门把伽玛调到了2.6,就是希望更暗一点。六轮色就是暗场没有3lcd暗,加上卧室全暗,我还嫌太亮了

• 噪音怎样?
    卧室是不是 H2哪种简单方便啊

噪音其实还好,因为距离头顶还有点距离,耳机不说,就算是用自带音箱看片也是基本忽略的。这么几个月使用没有噪音困扰。

我一直在犹豫 H2 还是这种,,, H2哪种都集合了,实在方便好多。

• 支架实际使用效果如何

没有办法的选择,需要花很大的心细调平,靠沙发还好,靠床背板是木板的话很难受,需要在靠接处想办法增加接触面保证杆挺直。而且有点受震动影响。

• 我也是侧投 类似您这个B点,床头柜上,距离也是2.6米,100寸的幕布,放大到最大距离幕布四边还有5CM没有投满。我感觉够大了。

不错,如果观影距离舒服,看100还是可以得

您听音解决了吗? 目前我用N1盒子 蓝牙音频输出到 蓝牙音箱,,对比 1120自带音箱,也没强哪里去。。主要卧室当初也没有布线或者留位置。。确实不好下手了。

• 音响问题可以用蓝牙连接回音壁解决啊

是可以,但是我那个位置没必要,加上本来晚上也想不打扰家人睡觉,还是上耳机最好。

回音壁贵吗?

• 请问楼主买的什么hdmi线?有推荐吗

就是买投影的时候送的,牌子是悟印象。

• 3.3米×3米的书房,投影仪放在3米一侧的飘窗,投向3.3米一侧的墙壁上是否可行呀? 这种情况下最佳观影距离是多少呢?

第一参考我那个表里thd的最佳观影尺寸确定投影距离,第二最好不要侧投,侧投画质损失较大,也不好对焦。

• 楼主玩只狼这种act感觉会有延迟不?

可以负责的说基本没有,已经在投影上通关了。

谢谢,我也玩act和足球游戏,看过有些人说投影会延迟,所以也有点疑虑。听你这么说放心多了

• 幕布是什么牌子的?

在某宝上,fst幕布工坊

不错 我看看去

• 说好的评测幕布呢

不好意思啊,拖延症犯加最近家里生小孩 [哭泣] 有点分不开心

哈哈,没事,我等着 [高兴]

• 家里客厅也差不多是2.6米左右的看到80寸的时候有点失落,客厅墙上已经有65寸的sony,也量了100寸的幕布尺寸这也是心目中的投影尺寸,觉得如果是80寸确实不如换75寸的电视,因为客厅有功放接线各方面电视更方便,也可能是个人感官吧,还是觉得应该先买一台回来试试效果再说

我已经用了这么多个月了,总的来说这个距离不如电视算了,投影还是要大才好,观影距离更重要

• 投影选择范围和我一样,周都快一年了,感觉新品芯片尺寸竟然缩水了,十分坑。想问问噪音情况如何,风噪高吗

看你对噪音敏感度了,目前机器在我头上大概50厘米距离,开始看了没特别感觉。

非常感谢,我准备放在靠墙的书架上,应该没问题了

• 自带系统的不好吗?

无论现在好不好,自带系统总有性能不够被淘汰的时候,不带系统方便后续升级简单。

• 3.6米的观影距离 投多少寸合适啊 你的图我看不懂

看第一个就是屏幕尺寸,100寸就可以了,再大不适合长时间看,偶尔看110