从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

2016-06-10 10:08:36 2点赞 8收藏 9评论

首先,感谢[万娱引力]团队及张大妈提供的众测机会!

本文会分为几个段落,涉及张大妈的众测体验(谁让咱是第一次中签呢从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告 )、《触电鬼吹灯》的产品体验、及思考总结。请各位读者老爷原谅我废话连篇,自主选择有用的章节过目从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

Tips:我会在Tips里面写一些对于第一次参加的同学有用的信息,希望大家玩的开心~

BAD:此处写一些不足,如果[万娱引力]团队也看到这篇杂文,请尝试修改一下~

另外吐槽一下张大妈:提交众测的发布器和提交原创的发布器不统一,一些样式无法使用从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

0、张大妈众测

众所皆知,张大妈的众测那叫一个难中啊,尤其是对于我这种只有一片原创的屌丝用户(不是不想支持啊。。。是平日真的啥也不(mai)想(bu)买(qi)),平日申请的东东全都石沉大海。。。

乎有一日,偶见一众测,中奖名额竟然有50个!还是北京限定!不管三七二十一,抢!

提交众测计划后,经过漫长的等待,终于还是中奖了。中奖概率30%,比摇车牌靠谱多了。

Tips:众测计划有多重要,不必多说,实在中不了的同志,地区限定的不要放过啊

通知中奖后,该怎么办呢?本以为会受到个兑换码什么的,也不见发出来。看了看众测规则,“

名单确认完毕后三个工作日内发货(虚拟产品三个工作日内告知使用码)”,恩~等三个工作日试试吧。

几天后,受到一条通知:“众测产品已发货”,但到处不见使用码,难道是有实体票这么高级?

又等了三天,本来计划周末趁着LD不在家,正好去体验一把,结果也泡汤了从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

众测期限都快过了,票还不来,咋整?看看其他同志如何处理的吧。

看到已经有3篇众测报告提交了,先偷看偷看~嗯。。。看看评论,原来啥也不用等,直接去现场就行。。。从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告 还有一些约现场的朋友,可惜时间不合,没有响应

Tips:就算中了众测,也不要忘了经常会中奖页面看看啊!里面全是和你志同道合的兄弟啊!

1、出阵!触电!鬼吹灯!

既然已经错过了LD外出的周末,那就得带上一快去吧。一张门票98,我等屌丝也只能含泪承受,众测门票只给一张,决定是个阴谋!于是产生了以下对话:

我:“LD,今天没啥事,我请你去西单看鬼吹灯吧!”

LD:“鬼吹灯什么玩意?天这么热,你自己去玩吧,我在家睡觉。”从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

好极了,98元省下了。。。

BAD:想去约会的,如果对方不被此IP吸引,还是考虑换地方吧

1.1 到达

《触电鬼吹灯》地处西单大悦城,可坐地铁至西单站,或是公交车到西单路口东站。是个北京人无人不知无人不晓的繁华商业圈。

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

作为在北京生活了快30年的道地北京人,从来没想过会拍摄西单的照片

Tips:无论是情侣约会,还是单身狗出门看腿,西单都是个不错的选择

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

进入西单大悦城,可以在每个电梯口看到《触电鬼吹灯》的宣传看板。

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告废话不说,上到9层就可见到人声鼎沸的柜台。

报上zdm的ID,就换回来一张假日票

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告Tips:一个柜台负责换票,一个柜台负责预约,不要忘记预约,否则票是不生效的!

预约处的小姐姐是通过在纸上画正字来确定人数的。。。其实还满可爱的

1.2 体验

Tips:预约后,提前10分钟开始候场。排队时,会提示禁止携带食物、酒水、尖锐物品进场。同时,如果穿的鞋不方便运动的话,主办方很贴心准备了可平底鞋。各位女性朋友也可以安心的准备运动了!

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

Tips:如果条件允许,请选择平日游玩,或者选择尽可能少人参与的场次!!!

在排队的同时,大家需要扫一个二维码,关注一个微信公众号

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

在公众号中,可以看到一些游戏的信息提示,及选择身份

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

BAD:这里有一个挺乌龙的事情:一般群众去大悦城游玩的时候,手机都会连上大悦城提供的免费WIFI,而9层貌似信号不是很好,会发生WIFI已连接但网络不通的情况,导致一些用户扫码失败。一旁有工作人员建议大家使用自己的4G,请各位注意。

选择身份的页面比较简陋,也可以退回查看另一方的信息(虽然现在基本都看不大懂)

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

Tips:其实此处选择哪个身份,自己默默记住就行,之后在游戏里面才会真的选择,目前并不会什么实质的区分

之前有值友说排队时间就是虐狗时间,其实也不全对,还是有不少女孩结伴参加的从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告 最次最次还可以看看腿从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

等到了游戏开始时间(BAD:其实已经过了预约的时间约10分钟。。。然而并没有工作人员给予说明),神秘的大门终于打开了。。。

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

(以下无剧透,请放心观看)

Tips:请尽量排在队伍前面,相当重要,相当重要,对于想体验剧情魅力的,要紧密围绕NPC互动。对于想拿小礼品的,都争取抢占先机搜查房间

抢先和大金牙互动的美女

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

看到美丽的妖女姐姐,我正直地站到了守墓家族一方!摸金校尉,竟敢来窃取妖女姐姐的宝贝!

Tips:妖女姐姐的声音有S潜质,各位前往游玩的男性同胞多关注一下吧!

在双方路线中,都会有突然蹦出活体粽子的情景,甚至有个靓女被成功的吓哭了,各位去增进感情的值友,相信都值得该怎么办了吧!从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

经过一系列的周转,我们看到了 shirley杨 姐姐(还有胡八一王凯旋等闲杂人等)

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

BAD:有些环节中,双方距离较近,会听不清己方NPC的发言。建议大家还是尽可能的贴近NPC。

Tips:整个演出团队的颜值都很高,人物还原度也不错,对于单身狗来说,看看各位姐姐就感觉值回票价啦!

还有制作精良的老粽子

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

BAD:对于摸金校尉一方,在最后的环节,其实会有限手忙脚乱,也会有一些用户不知道自己应该如何行动。如果能够在最后的冲突到来之前,再有一些铺垫,或是有一个完整的成果的案例,让用户能够在冲突发生时明确自己的目标,就更好了。

BAD:不知是不是由于守墓家族方获胜了,在经历热闹又混乱的最后章节后,游戏在高潮处戛然而止,给人一种意犹未尽的感觉?

Tips:建议第一次参与的用户选择摸金校尉一方,并尽可能获胜,可以体验完整剧情。反复游玩的用户可选择守墓家族一方,妖女姐姐让你欲罢不能从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

游戏结束后可在出口处回答问题换取奖品,还是老话,尽量靠前

Tips:其实游戏结束后,各位NPC还不会消失,个人觉得和 shirley杨 姐姐合个影、调戏一下活体粽子什么的,比换奖品有意义多了!!!不想换奖的同学们可不要走太快啊!!!

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

上图为正在沟通此次游戏经验的 shirley杨 姐姐,幸苦了!

最后,不要忘记在出口处归还游戏中使用的道具!

(关于游戏本身的内容已经结束,不关心的同学可以收拾一下离开了!)

1.3 离开,一点废话

离开出口,我们就离开了古墓,回到了现实世界。出来后可以看看留言墙(一种名胜古迹即视感)

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

其实目前在大悦城还有另外一个活动:地下一层,HTC VIVE 的试玩。离开鬼吹灯后直奔地下,就像体验一把最新的VR技术

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

嗯嗯,场地不错,设备也多,排队人也少,可是价格。。。

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

我只能说,已经买回家的同学们真的是赚到了从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

各位想体验 HTC VIVE,同时又是土豪的同学,可以来体验一下。

2、从互联网角度思考娱乐

(此部分为我个人对于此项目的一些思考及记录,较为理性且枯燥,建议感兴趣的同学在体验完之后再回来观看。)

此次《触电鬼吹灯》是[万娱引力]团队的最新力作,其创始人号称[IP架构师],旨在将跨界IP引入新娱乐元素,如此次就是将《鬼吹灯》这一IP元素,加入到[触电]这一娱乐模式内,使得IP和娱乐用户能够互相促进,完成一个增量闭环。团队已获得天使投资。

在这个故事中,主要出现了两个概念:IP及娱乐模式[触电],团队目的应该是努力使两方面的目标用户重叠,从而实现互相引流的目的。下面,我分开分析这两个概念在《触电鬼吹灯》中的体现。

2.1 IP

不可否认的是,引入《鬼吹灯》这个超级IP,是个正确的决定。从N年前的小说,到近期的电影、网络剧,《鬼吹灯》在年轻消费群体中的感染力是不容小觑的。而团队也充分利用了这一点,体现到了产品流程中的各个地方:从命名、宣传,到这个高价的[专属套票],无不体现出团队对于IP粉丝经济的期许。

从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

选择《鬼吹灯》这个IP,应该并不仅仅是由于其热门性,还包含了对于用户及产品形式的思考:团队不管用什么IP,目标用户都应该是已年轻消费群体为主力。而想在年轻消费群体聚集的商业圈搞娱乐项目又不是通过电影或是VR的形式,恐怕都会限制为[在相对有限的室内空间]这一命题。而《鬼吹灯》这一IP正好能够切合此命题:[室内空间]=[幽暗的墓室],[相对有限]=[狭小的空间内机关重重],可以说是再合适不过了。而《鬼吹灯》读者对于[密室逃脱]的热爱,也正好可以使两者的用户群产生重叠。

2.2 娱乐模式[触电]

《触电鬼吹灯》这一产品,如果剥离出《鬼吹灯》这一IP,会是个什么形态呢?

我先将同类型娱乐形式做一下定义和划分:

首先,这种演出形式的线下娱乐,可以定义出[场景]和[场地]两个概念

[场景]:用户当前感受到的事件(包含NPC的对话、演出、声光效果等)所处的地理位置。

[场地]:用户当前所处的地理位置。

之后,我们就可以定义一下常见的娱乐类型:

1)[场景]固定,[场地]固定:即用户会认为,当前所有发生的事件都是在特定个地理范围内的,且用户自己也没有挪动过地理位置。主要代表:情景喜剧、单幕话剧,或是国外流行的 Murder mystery。此种类型对于[场地]要求少,通常只需要搭建一个舞台即可。但对于[场景]的[事件]要求很高,需要让用户达到身临其境的效果,才不会由于[场地]的单一而枯燥。同时,由于[场地]固定,用户行为可控,一次可以让很多用户进入场地,也不会影响娱乐体验。

2)[场景]移动,[场地]固定:即用户会认为,当前所有发生的事件都是在不同地理范围内的,但用户自己实际没有挪动过地理位置。主要代表:电影、多幕话剧。此种类型对于[场地]要求少,对于每个[场景]的[事件]要求也不高,但是所有[场景]的交集依然需要较高要求,不管是事件、演出、还是声光体验,不求让用户身临其境,但是要让用户感觉到每个场景的独特魅力和价值。(比如电影,在一个场景中演了半天,对于主线没有影响,观众也会厌烦)同时,由于[场地]固定,用户行为可控,一次可以让很多用户进入场地,也不会影响娱乐体验。

3)[场景]固定,[场地]移动:即用户会认为,当前所有发生的事件都是在特定地理范围内的,且用户自己实际挪动过地理位置。代表类型:鬼屋、迪斯尼里面的[矮人矿场]、传统的密室逃脱。用户会认为自己处在一个大的地理范围内,可以通过自己的双脚或是交通工具对于大的物理范围进行探索,每到一个新的[场地],就会出发该地点的[场景]。对于离开的[场景],和其他[场景]关联性不大。此种类型对于[场景]的交集要求较低,但对于[场景]的和集要求较高(交集要求低,如:密室逃脱游戏中,两件房间基本没有什么关联,鬼屋里,两个吓人点之间也没有什么联系。和集要求高:整个密室逃脱或是鬼屋要有足够多、足够丰富的[场景]事件)同时,对于[场地]的要求也会升高。这种类型,由于用户可以移动,会有自主行为,或是小范围的感情,要求一次参与的用户量不能过多,否则就会影响用户体验。由于场景固定,通常可采取分[场景]进入的方式,来提高使用率(即:当一拨用户进入第二个密室或吓人点时,可放一拨新用户进入第一个密室)

4)[场景]移动,[场地]移动:这种就是所谓的[触电]模式了。对于用户来说,当前所有发生的事件都是在移动的地理范围内的,且用户自己实际挪动过地理位置。为何是[场景]移动?简单点说,就是NPC跟着用户跑,用户跑到哪里,NPC就在那个地理位置触发一个[场景](当然,实际上也是NPC在引导用户)。这是一个比较新的尝试,融合了([场景]移动[场地]固定)和([场景]固定[场地]移动)两者类型的。。。优点和缺点。

优点是说,对于[场景]的交集、和集,及[场地]的要求都很高,如果主办方能够HOLD住的话,将给用户呈现出一个不可思议的体验:一个小团队,和NPC一起,穿梭在各个场地中,触发各自场景,甚至可以根据用户的不同行为,触发不同的场景。当用户做出一个抉择时,NPC也将跟随,将整个体验穿成一串。

但是,想要达成那样的效果,可不是那么容易的,因为在此次体验中,发现缺点是很难克服的:

首先,由于采用了[场地]移动这一方式,就会出现[一次参与的用户量不能过多,否则就会影响用户体验]这一问题。其次,由于采用了[场景]移动这一方式,使得分[场景]进入的方式也难以操作(除非同时找多个 shirley杨 姐姐,每人陪着一批用户跑。。。当然当前的隔音也在客观上很难实现),但是主办方肯定是希望一场的人数尽可能多,就强硬的拉进了更多的人,人多了时间也不可控了,就只能再强硬的控制了时间。

于是,NPC平分在每位用户身上的时间就少之又少,最后就变成了我在周末场的体验:就像参加个旅行团,每个房间转转,看着NPC快速的解个“谜”,又快速的进入了下一个房间,完全是看别人在已经知道答案的前提下飞速玩密室逃脱的感觉,还没开始参与就结束了从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

由于这两个问题的存在,我甚至都没体会出来[场景]是否丰富、和集交集的感受,就被送出了古墓。。。不过,最起码[场地]还是不错的。

3、总结

(如果您依然坚持看到了这里,请受小生一拜从互联网角度思考娱乐——《触电鬼吹灯》体验报告

虽然还存在一些问题,但是互联网时代嘛,讲究迭代,[万娱引力]团队作为一个天使轮的初创团队,还是让我看到了初创团队的朝气和热情。从NPC们并没有着急撤退,而是依然在讨论、总结每场的经验,到预约MM使用铅笔画正字,让我觉得,这个团队可能还依然有路要走,但应该能够走的更高,更远。希望团队并不是抱有一种“骗了钱就跑”的心理,而是从实际出发,与互联网思维相结合,为中国的消费群体带来新的娱乐模式。

推荐人群:

1、喜欢《鬼吹灯》的读者

2、情侣花式虐狗的(尤其是有一方胆小的)

3、单身狗出门看腿的

4、工作日也会去大悦城逛街的

不推荐人群:

1、对于《鬼吹灯》IP不感兴趣的

2、认为将近100元只玩30分钟不会值的

最后,很期待团队下一个打造的IP娱乐项目!