我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

2018-03-13 13:08:00 12点赞 5收藏 6评论

前言

就像颁奖礼上获得奖项那样,总要谢谢经理人,谢谢公司。能成功获得这次众测机会,我需要谢谢张大妈,张大妈对我的不离不弃,给我认真“研究”一款产品的机会。而且产品也是比较昂贵、也算人机交互的一款新科技产物。再一次感谢张大妈。我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

我们首先理解一下这是一款什么产品(摘自百度搜索):

Alpha Ebot是针对中国高端家庭的一款个性化智能教育机器人,具备语音交互、行为习惯管理、中英翻译、百科问答、编程课程学习等多项功能,并内置了行为习惯养成体系,可以帮助孩子培养良好的行为习惯,重新定义了教育机器人产品。

用我们的话来说,就是一款能互动的机械人。当然这没有哆啦A梦那么的人工智能,但确实是我们逐步实现梦想的一个里程。幻想一下哪一天,类似“哆啦A梦”的家庭机械人在你身边教育孩子,保护孩子,会有多少保姆失业~~~~~不不不,应该说让家长们能更加放心了(当然不要出现《智能叛变》的剧情发生)。

扯远了。我们还是回到正题上吧。

一,简单的开箱。

开箱不是我们重点要说的,我简单带过。

早早就收到这个大礼包,只是搬回家有点麻烦而已(箱子尺寸大约48cm X 29cm X 15cm~~累死我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人 )↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

开箱已经是周六的事情了,果然和我想象中差不多大小↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

这孩子的尺寸具体如下↓(对于孩子来说,1.78kg拿起来会有点重)

让我们微微地欣赏一下这孩子的细节图↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

具体每一处的用途,盒子上也有解说↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

还有一个,我是摸索了一回才发掘出来的~原来胸前可扩展插槽是可以打开的↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

↑可扩展插槽的官方说明:随着孩子编程技能的提升,未来用户还可以给AlphaEbot添加更多的传感器并通过编程不断丰富机器人的能力,让它变得更加智能。

最后还有一个小细节,脚板这里还有一块小海绵,开动前记得取出来哦~↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

侧面图是这样的,膝盖那里可能为了保持平行,所以是微微弯曲↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

余下的还有充电器数据线、说明书等↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

最后让我们听听他关节的机械关节声音,真的很好听↓

二,评测(评测分为1按说明说使用;2使用专用app)

1,按说明书使用

要启动,当然要先看说明书,说明书第一页已经告诉我们注意事项↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

↑尤其留意红色笔画起来的,因为我试过玩弄的时候,关节合拢真的很大的力量,容易夹伤自己,小朋友尤为注意!

接着开始下载app,根据说明书下载的是alpha 1的app↓

第二页就是开机↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

↑只要开机,无论什么姿势都能站得直直的(躺下来除外),但不是说明书说的那样双臂打开。

再看看关机状态(无论多少次右手也是有一点打开的)↓

接着就是蓝牙联网并上线↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

第一次连接我怎么也连不上,后来充电了一次才能成功连上,联网也是,第二天才能成功连上。

终于开始使用了~进入第一个选项就是alpha最擅长最好玩的,就是载歌载舞学习讲故事↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

↑app自带的动作已经非常的丰富,最让我惊讶的竟然是sorrysorry这一首歌,竟然跳起街舞来我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

当然还有很强互动性的讲故事,一边讲故事一边做动作。学英语单词,比如eye眼睛,也是一边指着自己的眼睛一边说E-Y-E等等。

想知道舞蹈和实际是不是同步的?我也录了一段“青春修炼手册”的mv和alpha来对比一番↓

↑看了视频是不是觉得同步率很高,自己也一起跳起来的冲动?

当然这些只是冰山一角,真正还有很多丰富多彩能做的事情,扩展的动作很多,也能下载下来任意表演↓

接着是alpha的智能对话↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

alpha的智能对话实际就好像iphone的siri那样,通过联网,强大的数据分析能与你互动起来↓

首先我们触发alpha互动系统,说关键字“你好alpha”或者“叮当叮当”如下面两个视频,一个标准的广东人说一口不标准的普通话↓

当然也能翻译简单的英语之类。但遇到不懂的问题,alpha还是会告诉你,答不上你很糟糕、请用另一种方式问问、原来人工智能也不是万能等等,希望日后数据库能更加完善,毕竟小朋友的问题是很多的~

写到现在,这是我们使用公测的app来试玩的。你会发现为什么题目是专用app不是下载下来那款吗?并不是的。

2,使用专用app。

此款alpha ebot是有还没公测的alpha ebot的app的。给alpha ebot专用的↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

↑图标很可爱,进入界面连线后,界面也很亲民,比起alpha 1的内容简洁很多,一目了然,想操作什么就按哪个↓

我们简单用文字标记一下↓

首先介绍闹钟功能↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

↑这个功能的前提下,alpha必须是开机并且是连线了,不然不会触发闹钟的。这里不展开讨论了。

第二个,是右上角的载歌载舞功能,和前面app提到的一样,里面有很多歌曲舞蹈、瑜伽、故事等,之前演示过也不展开讨论了,但因为此app社区功能还没有开放,所以还没有下载,待公测的时候应该好像alpha 1这个app那样可以下载很多丰富多彩的舞蹈。↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

↑开启这个功能,因为有时候alpha真的会一下子不小心“啪”的一声倒下来,很痛的。

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

第三个,是控制器。就是您成为了机械人,你控制他的一举一动,向前后左右做动作也可以。↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

↑可惜舞蹈还没解锁,到底怎么解锁的~~~

我稍微演示一下控制的情况吧↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

第四步要试的,必须是课程中心。正如我图片所说的,我建议大家都先看一遍这个课程,这样使用上来都容易很多,包括后面要说的几个功能(编动作和写程序)。↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

第一个图标是自我介绍,简单说说alpha的用处,身体各部位都是什么之类的↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

第二图案编辑相当于主页面的编动作(一共10关,每一关看完都会标记一颗星星)。↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

第三图案相当于写程序,以动画编程猫的教导模式引领我们学习些编程,感觉是,除了第7关有点难,其他都比较容易理解。↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

对于这个教学,实际上只是教会你很基础的知识,很多丰富的动作,还是需要开动您的脑袋,发挥无穷想象力来创造动作。还有一点,教学的时候,比如以下图片↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

↑箭头没有很正确地指引我们需要点击哪一个键,没有按要求点击选择的音乐、动作是不能继续的,希望公测的时候能修正这个问题。

接下来第五个要尝试的的,就是比较难的编动作了。↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

如果不够明白,下面有更详细的↓

我就稍微编一个很简单很简单的动作来供大家参考一下↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

视频很简单,都是从已知动作中选取下来,当然这远远不止于此,毕竟这是有学习能力的机械人,在日后的尝试中,我们可以逐渐教会他更多的动作来完成一段舞蹈,成为一个机械舞王指日可待!

最有一步是写程序,是通过多种程序拼图来完成编程↓

我也简单地弄了一个动作程序↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

开始~重复执行3次~机器人前进5步~然后发出大象声音~如果头被碰就停止~否则就继续行走4步~再循环大象叫~

这就是我的指令↑

具体我用视频演示一次↓

写程序显然比电脑编程语言简单多了,对于小学以下的孩子或许有点儿困难,不过通过教学,家长的指导,也能编写出来的。

写到这里,大致上把alpha ebot的基本功能都介绍了一遍,也是我目前最大理解的范围。

三,总结

优点很多,毕竟机械人走进家庭是一件很难得的事情,就好像之前看到的星球大战r2d2、或者什么编程机械人,都逐渐介入我们的生活圈子上,这显然是人类与机械人逐渐共处的开始。似乎说得有点夸张了,毕竟只有在电视上看到展会才会展示新型的科技成果,尤其在机械人领域上,现在就在我们眼前真的不可思议。果然“哆啦A梦”的故事将来是会实现的。

又扯远了,继续说说优点。机械人的灵活性很强,机械人很多关节,平衡度很高,虽然还是有站不稳的情况,但只是少数情况。可玩性也很高,除了表演欲很强之外,难度也高,这确实出乎我意料的。如果有孩子,这肯定能给孩子一个很好的学习环境(当然不要只顾着玩,善用他来学习知识),建议最好小学才给孩子玩这个。

再说说缺点:之前也说过,app还不够完善,有些小问题例如教学上的箭头没有正确引导;还有说明书太简陋了,如果真的要完全学会他的操作,没有50页以上的详细说明书怎么能摸透他;接着就是语言问题,可以照顾一下我们广东人吗?毕竟是一个大言语体系,毕竟马化腾也是广东人,既然和腾讯合作怎么不弄一个粤语呢,哈哈;最后,最希望机械人能做到更加强大的活动,比如手指,头部都是固定的,拭目以待优必选的产品继续进步。

最后的最后,让alpha和大家说一声88吧~~↓

我们的“哆啦A梦”,优必选智能学习机械人

谢谢大家观赏~~~

UBTECH 优必选 JRKL104 智能机器人 黑色

UBTECH 优必选 JRKL104 智能机器人 黑色

UBTECH 优必选 悟空机器人智能教育编程跳舞高科技儿童陪伴学习语音对话玩具男孩女孩生日礼物

UBTECH 优必选 悟空 智能机器人 白灰

UBTECH 优必选 悟空 智能机器人 白灰

UBTECH 优必选 智能编程积木机器人玩具 拼接履带早教益智编程启蒙 男女孩科技新年礼物

UBTECH 优必选 飙风摩托编程机器人益智玩具积木拼装遥控Python适合13岁男孩子生日礼物六年级实用12岁十岁10岁初中生

UBTECH 优必选 飙风摩托车智能机器人积木拼搭遥控编程儿童玩具六一礼物

优必选智能程积木机器人玩具 早教益智程启蒙六一儿童节男女孩科技 拼插仿真太空探索

优必选jimu赛场先锋超变铁甲战场智能积木机器人挑战赛少儿编程电动组装拼装玩具星际探险雄心格斗变形工程车 超变铁甲-铁甲雄心2积木机器人

UBTECH 优必选 星球大战 第一军团冲锋队员 机器人

UBTECH 优必选 星球大战 第一军团冲锋队员 机器人

UBTECH 优必选 Alpha 1Pro 人形智能机器人

UBTECH 优必选 Alpha 1Pro 人形智能机器人

UBTECH 优必选 钢铁侠 MARK50 智能机器人

UBTECH 优必选 钢铁侠 MARK50 智能机器人

UBTECH 优必选 STEM 变形工程车系列 智能机器人

UBTECH 优必选 STEM 变形工程车系列 智能机器人

UBTECH 优必选 JRKL206 消防车 智能积木机器人

UBTECH 优必选 Alpha 2 智能机器人管家

UBTECH 优必选 Alpha 2 智能机器人管家

UBTECH 优必选 MARK50 智能机器人 红色

UBTECH 优必选 MARK50 智能机器人 红色

【遥控程好礼】优必选Q萌警车-智能程遥控机器人 遥控程机器人-Q萌警车