组装个 MACmini 一体机

2015-12-16 10:00:00 163点赞 503收藏 167评论

追加修改(2015-12-18 21:35:51):
有很多朋友问我几个配件的信息,这里我去翻了一下购买记录,补充贴上来,对了这些东西居然都涨价了: 1,显示器连接件的链接,马云关键字是:【埃普OA-7/OA-3/OA-3S/OA-4S配件:显示器连接件】 2,最后那我放键盘的架子,关键字是:【宜家电脑桌 简易懒人桌简约现代 折叠旋转笔记本电脑桌床上电脑桌 】这个我觉得随便买便宜的就可以了。没多好用,也不难用,当时我买的是48元加上15邮费。 3,最后还有那个主体的架子关键字是【UP-8】

用了两年宏碁v5-572这台当初好不容易完美的黑苹果,等到再次大升级的时候就傻眼了。之前怎么折腾的完全忘记了。想想要再来一次,有点头晕……

服役两年的宏碁V5-572G服役两年的宏碁V5-572G

当时折腾的没日没夜的,边折腾边抱怨,老婆听烦了果断下了命令,"既然黑苹果这么折腾那么你以后只能买白的,你到时候忘记了我提醒你!" 两年后我果然忘记了,想配一台小钢炮黑苹果,刚说出口就被老婆严厉拒绝了,说:"赚钱养家的工具你不舍得买那就我送你!别折腾了!白苹果~"那……*(^o^)/*入手白苹果吧。

首先考虑需求,工作是漫画,软件是ADOBE,吃CPU,用不着显卡(只有 PS AE 等有用到独立显卡加速),需要大屏幕,前面那台黑苹果还能再战3年,所以不考虑移动需求,那么首先考虑的是27寸IMAC,错过了之前的开学季有点不开心,犹豫之下无意间看到mini,一番研究之下被【因为旧版配置太高导致新版被砍掉一半 CPU的2012版 MACmini】给折服了

新旧跑分对比新旧跑分对比

传说中的MD388定制版(I7—3720QM四核2.6Ghz就是上面跑分11319这型号)非常稀少(至少在闲鱼上),最容易入手的是淘宝的黑机,是黑机,不是黑苹果,理论上用起来和正常的机器是一样的,唯一的区别根据老板自己说是官网查询不到序列号,根据我自己的脑补,我猜应该是用售后或者工厂某种我不懂的渠道流出来的配件组装的,不是很放心,还是希望收一台用户自己用的。

收二手看缘分,过程挺漫长,略过不表,最后在贴吧二手区碰到一个萌妹子要出,虽然没有包装,但是接触后感觉很靠谱,果断收了。

一边等物流,一边趁着双12入了dell 2515显示器,用了优惠券差不多2450,显示器对比了很多款,需求是要2k分辨率(MACmini 只能2k),尺寸25寸以上,让我一个屏幕里面尽量能看到更多的内容……备选是T7000+,据说要消费人品,还不能挂装,算了。这一段参考这篇好文(收藏夹能不能分类,几百篇文章好难找):

组装个 MACmini 一体机聊聊显示器的使用及选购其实写了好些天了,有时候知道是这个理,也说的出些事,但就是写不出个所以然来。含金量不是很高,技术型的大神看看就好,能顺带提一下自己...2107322435 AIGEN

在淘宝入了K480蓝牙键盘,现在打字的就是这个,刚用确实觉得烂手感,习惯后感觉棒棒的。之所以不用新一代的k380是因为很需要这个手机支架槽,简直就是我梦中神器,平时画画的时候都会开着播客或者视频热闹热闹,时不时还可以转一下按钮切换到手机回复一下客户,这两天用下来,使用体验远超预期,甚是幸福 。对了,我是用双拼的,IOS蓝牙键盘不能用第三方输入法,没得用~只能说瑕不掩瑜,前两天京东双12,用完卷后149。

组装个 MACmini 一体机键盘也能实现一拖三!Logitech 罗技 K480 蓝牙键盘记得9月初在值得买资讯频道看到罗技发布了一款能同时连接3台设备的键盘【IFA】罗技发布K480蓝牙键盘一键旋转控制多平台...123540匿名用户一看样子...168175340 令狐鸣

两年没用鼠标了,替代的是WACOM CTH480数位板,这货自带触摸,托Magic Trackpad福(同个驱动?),WACOM 的触摸在 OSX 下的体验堪称完美,完全不像 WIN 下那么飘忽,摸哪到哪丝丝顺滑,系统手势也和Magic Trackpad一致,在店里感受了一下,效果一样,区别不支持那几个自定义手势的第三方软件,无所谓了,这货还能画画不是(好吧画画才是主要功能)。吐槽说wacom 的触摸功能从来都是关闭的同学,换 MAC 吧。事实上设计相关专业的同学还是早日换MAC 吧,珍惜生命,远离WIN 版ADOBE,这点后面我会说为什么。

CTH480刚出了新版,名字是 CTH490,旧版本停产了,数位板小的就够用了,我有两块一大一小。本来想小的出去玩的时候带去用,结果一直都是用小的,毕竟屏幕本来就可以放大缩小,大的挺碍事,大的是型号 CTH680,这新版本还是推荐买黑色吧。蓝色这……

组装个 MACmini 一体机和冠(Wacom)CTH-490/K0 Intuos Art S数位板 黑色 手写板、手绘板、绘画板¥655京东

安装方式原本的设想是要把mini挂在在显示器背后,假装一体机,奈何没有适合的背挂支架(搜索到一个500多的,吓哭了),突然想起家里很久没用的笔记本支架(开头贴的黑苹果用的那),嘿嘿,决定弄个可以四处架起来的特种一体机。

组装个 MACmini 一体机埃普(UP) UP-8 手机平板笔记本电脑落地支架 通用iphone手机ipad air mini平板...¥278京东

型号是UP-8,属性是笔记本支架,当初买它的原因是有一天坐累了,一拍脑袋觉得瘫在床上画画估计也很爽,如图:

组装个 MACmini 一体机

用了几天,躺地我头晕眼花的-_-#,于是就闲置了。这次用笔记本落地支架挂显示器也是一拍脑袋的想法,为了不犯之前那样的低级错误,妥妥的做了功课,据查史料本款落地支架可以支持5KG,想要的DELL2515只有4.5kg,妥妥的嘛!那么配一个桌面支架的显示器接口就行了,向客服咨询显示器接口是否兼容落地支架的时候,客服妹子怕怕的说,兼容是兼容,不过还是不要这样做吧,好危险!!没用,寡人主意已定,发货吧!

落地支架解决了显示器的问题,不过人家只是一根粗棍子,机器还要想办法固定在支架上,实在不甘心入手淘宝500多的背过挂支架,用力拍了几下脑门,想起和 MACminii最像的是电视机顶盒,果断去首富家翻了几页机顶盒架子之后,终于找到了这个好东西

组装个 MACmini 一体机H-TV用电视机顶盒固定架s.taobao.com

17块钱还包邮,银色,不要太搭,一看尺寸,20cm我天,你一开始定位就是mini架子,没人要才改的名吧……大家看图片。最后证明果然是搭到哭,材料是塑料的。还有几个讨厌的字去不掉,后来老婆拿记号笔涂了一块黑,涂完说,"我好想把苹果logo缺角的那块也涂了"(; ̄ェ ̄)

组装个 MACmini 一体机

最后配件和机器终于来了,还是同一天,大早上等不及冲到快递处3趟,拿完整配件后回来拆机换sdd装系统

卖家萌妹子发货前改了密码,结果某莫名其妙的bug让她进不去系统了,我想起来要看硬盘位来决定买SSD的硬盘线时太晚了,只好两个型号都买回来试试。

装硬盘看教程没有什么难度,SSD替换原来的机械硬盘位置用原装线,机械硬盘用淘宝买的兼容线,完成后开始装系统,直接进Recovery模式复制机械硬盘全盘到SSD,重启后格式化机械硬盘就完成了,osx转移系统真傻瓜……特意准备的安装盘没用上。对了我没有组Fusion Drive,安装好硬盘,进磁盘工具后就会询问我要不要组成 FD 我想系统还没迁移就不要了,结果再进去就没有这个选项了……然后再去查手动开启的教程的时候,发现自己组装的FD有争论,有说好有说不好的,组装了好像还不能撤销,说错了不负责,咬我呀

组装个 MACmini 一体机

装好系统后,为避免重新安装那十几个软件,再一一重新设置快捷键,想想那一堆一堆的系统设置,还有自己写的几个 Automator 工作流……默默开启躲在某个文件夹角落的迁移助理,黑苹果打开后设置恢复到其他 MAC,MACmini 打开后,选择从其他 MAC恢复, 点继续……倒计时3个小时。

发现没电脑用后开心的躲房间去通关辐射4了,看完黑发的白发人送了白发的黑发人后,老婆喊我吃饭,收拾了一下餐桌,动了一下电脑,吃完发现进度卡住了,停留在46分钟。抱着一小点侥幸,单独把黑苹果强制关机,重启果然恢复迁移,瞬间再次膜拜OSX。到这里,MACmini本身就折腾好了,这次开机后,所有一切设置和用惯了的黑苹果一样,就是速度快多了,无缝升级。

期间有个插曲,开机后发现cpu 温度持续100度,cpu 频率持续保持800一动不动。打开一看风扇没装好……我还想着这破风扇估计是个摆设,不要也罢,开起来后温度马上掉到60,睿频正常,还真不能小看它。

到这里开始补一句,之所以死赖着非要用OSX画画,原因是前几年用WIN版的FLASH画画(正版),收集了几百个错误报告后去ADOBE论坛哭诉(一次错误报告就是至少10分钟的工作白费,毕竟不会一笔一存),发现一群老外也一样,ADOBE 本身也没拿出什么解决方案(就 win 版flash 来说,cs3最稳定,越往后越神经病)。

在一次第二天要交稿的通宵订单完成后 Flash崩溃,文件再也不能恢复后,我绝望了,于是有了开篇那台黑苹果,从此再也没死机,不说挽救了多少时间,也让自己每天工作起来心情愉快(甚至想瘫倒在床上工作那么愉快)。烂配置黑苹果体验都好过我高配兼容机许多,V5-572G的CPU不过为I5 3337U,核心cpu才1.8,工作起来却溜溜的,这就是我的血的教训,所以奉劝所有要高强度使用 adobe 软件的朋友,随便入个苹果或者黑苹果吧,生命如此美好。(有同专业的朋友说用老版本软件比较稳定什么的,这里就不讨论了,我用新版本有相应的原因)

白天折腾好系统后,晚上老婆兴致勃勃地跑来一起把它装到架子上,噔噔~最后变成灵活可以四处挪动的一体机了,满满的成就感看着…恩……只有一根电线跑出来的就是一体机,架子上缠绕的电线选择性忽视吧,上图:

组装个 MACmini 一体机

虽然拿了一间房间当书房,但最近发现办公最舒服的地方居然是餐桌,起来就可以做饭,侧过头就可以看到投影,走两步就窝回房间睡觉,是所有动线的中心。我这样用落地支架,饭好了时候往旁边一推,就可以看片了吃饭了,下面是在餐桌的效果

组装个 MACmini 一体机

再放一张在客厅的效果图。后面那堆东西就是这些零件的包装了。还没收拾起来。

组装个 MACmini 一体机

明年要装修,今年在老家把它作为练手折腾了各种未来想要的设备,洗碗机扫地机,投影,智能中控。好像可以开不少坑了。

• 你那样放mini,不怕磨花了么

放了垫片,这个机顶盒架子可以夹紧不会来回晃动的。

• 效果感觉呵呵,不是很舒服,这样办公。。。至少像样的桌子吧

有书房,不过相比窝在角落办公,最近很调皮的喜欢跑来跑去体验不同体位……说起来桌子除了丑一点…用起来是没有区别的。

• 带得有点累吧

真要带出去就只带 mini 和一根线了,目的地都有屏幕。

我说的是性能 带分辨率那么高的屏幕

• 其实mac最好的就是屏幕。。。

MAC最好的应该是稳定的系统和整体生态,屏幕有很多型号不说超越至少可以接近它的效果。

这个真不是。。。你买个retina屏幕的产品用用就知道了。

• 坐等此文被人举报...张大妈不是早就封杀#黑#苹#果#了吗?这种文章都可以放出来?

断章取义 [吐] ,不如你多看两行字再来评论我是在说黑苹果还是白苹果如何。

不是的!是黑苹果三个字都不能出现!先前我有晒物文章,内容与苹果的产品完全没有关系,只是写了一句某一款网卡可以黑苹果,然后就被人投诉了。小编还发消息要求修改,最后我还没有搞明白是什么情况,原文里面黑苹果三个字已经被删掉了!我到现在都不知道哪位仁兄这么有闲情逸致 [吐]

• 我想知道macmini 多少钱收的?配置如何?

2012版late I7 3720QM 四核2.6Ghz-3.6Ghz,三星840pro128gSSD+原装的1T 硬盘。暂时8G 内存,准备换到16G 先,最大可以32g,集成显卡是 HD4000。恩……我二手收的这台,不算 SSD 其他是原配,一共4200

SSD小了……我用256G的三星830配512G的原配硬盘,有时候还是会突然慢下来。另外融合硬盘是不容易配好,好不容易配好发现恢复分区没做也很郁闷。

• 你让我这个想全面拥抱巨硬的设计师该怎么办才好 [喜极而泣]

回头是岸……

• 非常喜欢这思路,准备弄一套,mini不换ssd确实没法用

mac 上性能提升是1分钟变成10来秒,还算 ok,当年 win7直接从3分钟变成10来秒,震撼死我了。于是有了 SSD 强迫症

• 据说很多漫画家都在天津

我在厦门~拉拉。

• 这种模式,使用的时候不是很舒服吧!可能不适用于胖子。。。

我刚好就是个胖子。在桌面使用起来它就是个屏幕支架,和其他放置方式没有区别,不过昨晚配合我最后一张图片这样的的工作了一个晚上,居然出乎意料的舒服,键盘数位板可以调整到椅子扶手一样的高度,调整椅子后,手臂放松平展,视线刚好于屏幕平行,调整键盘数位板不影响屏幕,可以完全嵌入到最佳姿势来工作……

• 我也是打双拼的,本来也想入个蓝牙键盘配合iPad打字用,但是发现iOS用蓝牙键盘不能用第三方输入法,我绝望了。。

全拼双拼人肉切换起来其实适应的很快,最可怕的是当时换双拼规则,先用了一年小鹤还是什么,到 mac 后发现原装的双拼输入法只有 ABC键位,决定换……那段时间真是不堪回首,一打字就想把自己断切了……买这货,原本我也是拒绝的,老婆看到后说这太适合你了。可以放笔放手机,现在用后发现挺好的,这篇帖子大部分字是躺在床上拿手机连着蓝牙打的,编辑切换到电脑来,

是。切换起来挺快。我电脑上就是小鹤双拼,手机是黑莓没有双拼就一直全拼,切换起来完全没有隔阂感。但是既然上了键盘就是为了打字更快,这双拼用不了了有点背道而驰了。。

• 请给个黑苹果Macmini的配置,正要去配一台。。。虽然已经有一台正品Macmini了 [阴笑]

慎入黑苹果,不过一定要的话可以去淘宝参考他们配好的黑苹果机器来自己优化~如果你喜欢配置直接买,价格还更好……

• 啧啧,不错~我也正想搞个mini这样办公室和家里就不用拷文件了,直接带走mini……想问我是做设计的,psd文件mini带得动不~会不会卡

我印象中PS 到 cs5 以后才支持显卡加速不过非专业显卡然并卵,引用一下百度某回答: PS渲染的只是2D画面,对显卡几乎没什么要求,渲染的过程几乎由CPU完成,而复杂的图像数据又需要大容量内存的支持,所以强劲的CPU和大容量的内存是做图的基本配置,

你的意思是……mini行否?

• 至少换个干净点的插板吧。。。

果然有人注意到了。打算入小米插排…小小的很适合吧哈哈。不过没到货,先代替下。

• 桌面支架的显示器接口哪里买的啊??方便给个链接不 [脸红]

我给你关键字哈。【埃普OA-7/OA-3/OA-3S/OA-4S配件】 我入的是北京这家。40元

非常感谢!!~~~

• 一直想黑苹果,不知道去哪学习?

建议入白…教程的话远景论坛和威锋都有,要爬巨量的帖子加上无数次失败的折腾,我其实可以建议你淘宝找人远程安装,我有试过靠谱的一个叫玩美黑苹果,还是完美黑苹果来的,这家伙研究的很深,我之前不能睿频,怎么都解决不了,淘宝了几个人也是无解,最后是他给弄好了,不过人家脾气不大好…要有心理准备。

远景吧,但是自己折腾很费时间。。

• Mac mini只能接2K显示器?那我还得买新显示器…… [狂汗]

哈哈……我的意思是最高只能2k,低于2k 都可以用的,新版的可以上到4k 不过帧率只有30,对了要用到2k 分辨率还要屏幕有带 DP 接口的,不然达不到最高。

• 苹果大法好 [吐舌] 不知道晒主是画什么漫画的?

其实都能画,看客户需求,最近需求最多的就是第一张我黑苹果屏幕里面那种清新风格的Q版……那刚好就是我的工作界面。

• Adobe Premiere Pro CS5 在黑苹果里好用么? [大囧]

premiere 我用的很少,ps flash AI AU,体验都比 win 下好

• macpro买一个 又不是缺钱 这虽然可以移动 毕竟没笔记本自在呀

就专业性能来说这台4k 的机器和1w8的顶配 rmbp 基本一致(除了独显),主要是需求不一样啦,带出去用有黑苹果,在家用想有大屏幕。大屏幕的 imac 对带 I7的 mini没价格优势也没性能优势,所以…

rmbp也可以接显示器用啊