猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

2017-08-26 14:29:32 31点赞 55收藏 49评论

现在是扯淡的环节:

最近张大妈家又有了新活动,给大妈设计吉祥物。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

看起来很好玩,我手痒了,也想参加。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

以前有个同事是鼠绘达人,他玩WOW的时候给自己和别人画了几十张游戏人物画像,只用PS和鼠标猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

看他画的那么轻松惬意,我本来以为这件事情很简单。

但是试过才知道,鼠标用来画画根本不好使,我本来已经是帕金森晚期了,使用鼠标画画的时候,简直就像是把生命注入了鼠标,让它活了过来,好似手里捏着一只埃雷苟斯,如此肆意妄为,如此骄纵轻狂,完全不听我的指挥。 猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

所以我选择狗带。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

正当我准备退出的时候,突然想起来有个东西叫数位板猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

现在到了选择的环节了:

数位板就是专门用来在电脑上画画的东西,原理跟小孩玩的磁性画板差不多。

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

就是这种东西,只不过我小时候只有单色的,而现在的孩子玩的是彩色的了。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

当然了,虽然原理差不多,但是数位板肯定比磁性画板的科技含量高,而且很多关键专利都掌握在Wacom手里,所以说买数位板,大家基本上都是选择Wacom的产品。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

国产货里比较出名的是友基,但是买了友基的,后来没弃坑的话,基本都换成Wacom了,如果在意价格的话,买入门款就好,尽量别走弯路。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

我10多年前就听说过Wacom,也知道它的中文名叫和冠,不过作为文盲我一直把它叫做“哇靠”。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

那么,我们应该选择“哇靠”的那款产品呢?

Wacom的产品线还是非常丰富的,从200多的到几万块甚至更贵的都有。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

我作为初学者,又是临时起意不知道能用几次,同时还是著名的懒人和穷人,我选择最便宜的。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

网上比较推荐的入门款数位板是CTL-671/CTL-471。

和冠 (Wacom) 手写板Bamboo Pen Medium CTL-671/K0-F 数位板、绘画板、绘图板469元京东去购买和冠 (Wacom) 手写板 Bamboo Pen Small CTL-471/K0-F 绘画板、绘图板249元京东去购买

这两款产品的性能参数一模一样,唯二的区别是,CTL-471比较小也比较便宜,CTL-671比较大也比较贵。

CTL-671的作画区域差不多正好是CTL-471的两倍,使用起来更方便,所以它更受推崇一些,大多数的手绘初学者都选择这一款。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

而我选择CTL-471,因为它便宜,而我是穷鬼。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

现在到了开箱的环节:

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

喜闻乐见的京东袋子。

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

便宜货就只有这样的简单包装。

盒子背面。

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

打开盒子,数位板外面有层袋子。

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

下面是说明书,驱动光盘,保修卡和数据线

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

全家福,还送了几根笔芯。不知道这是什么意思,难道笔芯是易耗品吗?猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

数位板本体。

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

整体尺寸是9.7吋,作画区域正好跟kindle一样大。

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

背面还挺好看的呢。

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

传说中的压感笔。

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

真的挺好看的,工业设计做的不错呢。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

现在到了使用的环节了:

将光盘插入光驱,自动安装驱动,然后就可以使用了。

没有光驱的,可以去哇靠,不不不,是Wacom的官网下载。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

以后每次将数位板连接数据线,桌面右下角就会出现一个长得像键盘的小图标,表示数位板已在线。

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

就是中间这个图标。

这个东西使用是非常方便的,但是真正上手画画的时候还是有点难的。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

我第一次使用的时候,感觉跟鼠标差不多,完全不听使唤,最大的问题在于两点:

第一,在纸上作画,笔和眼睛是一致的,看到哪里画到哪,一笔没画完再接一笔也很容易把线条接上。而用数位板需要手在板上画,而眼睛盯着屏幕,线条也是虚拟的,初学者想接上线条很难找准位置。

第二,触感不一样,虽然也是用笔,但是跟真的画笔触感不一样,也没有画纸或者画布的那种踏实感。

而解决的办法其实挺简单:

关于第一点,眼睛看着屏幕就行了,不要刻意去想手上的笔,此时无笔胜有笔。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

关于第二点,多练习一下,习惯了就好了。数位板相比鼠标,更接近于实际作画,所以比鼠标要容易适应得多,适应了就跟实际作画差不多了。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

PS:数位板相对于鼠标,它是专门画画的,所以定位更准,同时有压感的设定,这是鼠标模拟不了的。

初学者可以使用这样的图进行适应:

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

随便挑两个点连线,先画直线,直线能画好之后画曲线,虽然这种练习看起来很简单,很没有技术含量,但是如果任意曲线都能挥洒自如随心所欲的话,其实画什么都没有问题了。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

一般来说,画个十张八张的就能适应数位板了,而且不必在原图上画,几乎所有绘画软件都有图层的概念,新建一个图层,画满了删除或者隐藏,再新建一个图层就好。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

现在到了构思创作的环节了:

我买数位板的目的是要给大妈设计吉祥物,那么应该选择什么样的形象呢?

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

@黑色郁金香sias 提醒了我,遗憾的是我们家没有猫,天生就吃亏啊。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

既然没有真猫,那就只有画假猫啦。

我想到了招财猫,又萌又喜兴。

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

而且跟张大妈家的配色很接近,主色是白+红,外加一点黑色做点缀。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

但是这里面似乎混进来了奇怪的东西。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

好吧,其实我更喜欢混进来的这种,所以目标就定下来了。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

我要画招财猫,不不不,是招值猫,又软又萌的招值猫。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

现在是绘画的环节:

绘画肯定是需要一款软件的,从理论上说,什么软件包括Windows自带的画图都可以用来绘画。

比较专业的软件是Painter,据说各种笔刷都非常专业。

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

专门画漫画的一般用Sai,这个比较偏科,但是画漫画更方便。

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

但是这俩我都不会用,勉强只会用PS。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

之前提到了,其实用什么软件都可以,毕竟绘画是门艺术,再强大的软件不会画也是白搭。

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

首先是画线稿,基本是想到哪画到哪猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

在电脑上绘画的最大优势就是修改方便:在纸上绘画通常要打草稿,如果水平不够还不打草稿,透视或者解剖上有问题的话,看起来就会很别扭,而且越画越别扭,这时候想改也很困难。

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

电脑上修改要简单的多,如果是局部的小问题,比如头画小了脚画大了看起来不协调,很多时候甚至可以直接用缩放或者变形来解决,根本不需要返工。

为了修改方便,返工的时候少做反复的无用功,可以尽量利用图层这个神奇的设置,把画面充分的拆解开,比如把五官都分到各自不同的图层上去,这样调整起来十分的方便,眼睛和嘴巴可以随意放大缩小调整位置,不爽的话直接删掉重画,也不会影响到其它部分。 猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

PS:记得给图层起名字,写清楚每个图层是干嘛用的,否则最后几十个图层都没有名字,就分不清哪个图层上是什么东西了。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

图层还有一个好处在于可以方便的调整遮挡关系。比如现在左手袖子是这样的,等下画左手会遮挡部分袖子。

如果是在纸上作画就要擦掉这部分袖子,但是在电脑上不用任何修改,等下直接把左手的图层放在左袖子的图层之上就行了。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

为什么要采用坐姿呢?因为招财猫都是蹲着或者坐着的,女孩子蹲姿不雅,还是跪坐姿势最萌。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

当然了,其实是这样可以少画大半条腿,一张少画大半条,三张就少画了好多腿。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

话说衣服我本来想画成公主裙的,但是张大妈要求要画至少三张,包括正面侧面和背面,衣服太复杂还要不同角度画三遍,岂不是要了我的老命?猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

而且万一有幸获选中标猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事 ,张大妈家的美工们画这套公主裙的时候,应该每次画都诅咒我一百遍吧,为了他们着想,也不能画啊。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

所以最后决定画最简单的,格罗皮乌斯说过:“装饰即是犯罪!”我坚决不能犯罪。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

然后涂抹上色,看,左手已经遮挡住袖子了,而实际上那部分的袖子原封未动。

但是太素了实在不好看,尤其是在白色的背景下,最后欲望的小人拍死了理智的小人,我还是犯了一点罪。

而且招财猫脖子上不挂铃铛不科学啊。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

大白腿容易诱使孩子犯罪,所以我给换成了黑丝。。。不不不,是黑色的秋裤。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

盛夏已经过去,秋裤。。。不不不,是秋天还会远吗?猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

最后加上超长的猫尾巴。

按理说,招财猫都是短尾猫。但是我不喜欢短尾猫,我喜欢揪猫尾巴,所以必须要超长的猫尾。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

顺便提示大家,揪猫尾巴有风险,很多猫都会跟你急。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

如果不是我这样专业的国家一级撸猫师,不要轻易尝试哟。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

换个角度,再来两次,就完工了。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

为什么有只手要藏在身后呢?因为消费有风险,您得留一手啊。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

当然了,其实是为了偷懒,其它两个角度不用画右手。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

现在到了最后的环节:

虽然我水平有限,又是第一次使用数位板绘画,画出来的成果在行家眼里不值一提。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

但是吉祥物这样的东西,也不需要太复杂,因为本身不大,画的太精细也看不清楚。

更关键的是,重在参与嘛。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

喜欢画画的赶紧来参加,不会画的也没关系,可以来投票啊!猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

值得买吉祥物征集全部作品页 | 什么值得买我们是一家网购产品推荐网站,同时也是集媒体、导购、社区、工具属性为一体的消费决策平台。帮助广大网友买到更有性价比网购产品。为使什么值得买以全新的形象展示于社会,不断提升报纸的知名度,特向全社会公开征集企业形象标识LOGO。吉祥物创意设计征集活动火热进行中,画出你心中的张大妈!www.smzdm.com去看看

投票的链接在这里,我的招值猫是14号,喜欢猫的赶紧来捧场啊,而且每天都可以投票的。猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

猫党万岁,打倒螃蟹和绵羊!猫党万岁!—大妈家的吉祥物和数位板之间不得不说的故事

值得买吉祥物征集全部作品页 | 什么值得买

值得买吉祥物征集全部作品页 | 什么值得买

wacom 和冠 CTL-672/K2-F 数位板 中号(2048M、2540lpi、133点/秒)

wacom 和冠 CTL-472/K1-F 数位板 USB 210*146*8.7mm

wacom 和冠 新帝pro系列 DTH-167 数位屏 15.6英寸(8192、4K)

wacom 和冠 PTH-660 数位板

wacom 和冠 PTH-660 数位板

wacom 和冠 CTL-6100WL 数位板 M号 蓝牙/USB

wacom 和冠 DTH-2421 数位板 23.6英寸(8192、4K)

wacom 和冠 DTK2260 数位板 21.5英寸 黑色

wacom 新帝 Cintiq 22HD DTK-2200 数位屏 液晶绘画屏

wacom 和冠 DTK-1300/K0-F 数位板 USB 374.5x248.1x13.56mm 黑色

wacom 和冠 CTL-6100/K0 数位板 USB 200*160*8.8mm

wacom 和冠 PTH-451/K0-F 数位板 USB 157.48*98.43mm

wacom 和冠 PTH-660/K1-F 数位板 USB 338*219*8mm

wacom 和冠 DTC133 13.3英寸 有线数位板 黑色

wacom 和冠 Intuos 影拓 CTL-690 数位板

Wacom 和冠 Bamboo Pen Medium CTL-472/K0-F 数位板

Wacom 和冠 Bamboo Slate 智能平板数位本

Wacom 和冠 Bamboo Slate 智能平板数位本