2016-01-08 17:45:10 131点赞 524收藏 180评论

作为一个懒人,实在不喜欢折腾的东西,很久很久以前上学的时候买组装机,不停的整配件,装系统,买路由器要刷番茄,这么多年过去了,什么东西都想着拿着就用就行了,不想折腾了,所以房子的网络也本着不折腾的路子走下来了。本来懒的不想写东西,就看别人的,但是大妈的金币刷完了都没抽到东西,只有勤快点试图再挣点金币花了。

几年前房子还在装修的时候就想着网络怎么整,路由器是肯定放在弱电箱的,弱电箱铁门一关,啥子信号都不太可能顺利的跑到外面来,所以路由器有没有WIFI功能其实没有什么用处,主要是要稳定,最好是放那里都不用动。在网上选了很久,也考虑到了很多中高端的家用路由器,但是看见要刷固件,要自己加风扇散热之类的就放手了,最后看到了NR255G这个设备,1000M端口,纯路由,评价上硬件差,优点就是稳定,不用折腾。于是某个看起来有点优惠的时候在淘宝买了,发个京东的链接吧,知道是啥子就行了。

不折腾的家用网络 : Netcore 磊科 NR255G 有线路由器磊科(netcore)NR255G高速智能流控VPN企业上网行为管理全千兆有线路由器防...¥350京东

正式使用了一年了,最大的优点一个是稳定,一年时间里面重启了两次,一次是移动网断了,我以为是路由器问题,就拔了电源线重启了,第二次就是前几天移动宽带换电信宽带,装的师傅拔了一次电源。第二个优点是根本不用管散热,放在弱电箱就不用管了,温度非常低,什么时候手摸起来就是冰凉的铁皮皮,如果不是灯亮着,就不像开着机。所以现在对当时的选择很满意,因为这个路由器完美的符合了我对路由器的所有要求——稳定,不折腾,1000M。

家里的网络结构大致如下:

通过图就能看到了,NR255G只有4个下行口,但是我其实用到的端口只有三个,还有一个预留给笔记本或者其他临时使用。或许有人会说才4个1000M下行口不够啊,就我而言现在肯定是够了,以后不够加个8*1000M的交换机就行了。有什么样的需求就有什么样的组网,只是如果和我一样懒得折腾的话,可以给大家一个借鉴,当然,NR255G这种设备真的很老了,还有很多设备是这种类型的。

AP使用的是原来的newWIFI,评价很差,但是那个是使用来做路由器的评价,如果只是做一个AP还是很合格的,价格便宜,2.4G和5G双频,5G的信号还将就,只穿2个半墙的话还有2格信号,所以客厅和卧室的两个小米小盒子都能使用5G信号正常工作,手机和笔记本使用2.4G在家里只有一个厕所只有一格信号,其他都还好。有人会说newWIFI的上行口没有地方设置AP功能,其实很简单,关闭newWIFI的DHCP,然后把上行的网线接到下联口上,这个newWIFI就成了AP了,操作简单,任何路由器都能用这种方法来做AP使用。这种方法来使用newWIFI,现在看来很稳定,小米小盒子看电视不卡,两个小盒子一起看电视都不卡,两个小盒子和手机一起都不卡,当然小盒子要是上蓝光超清的肯定会卡,这个问题小问题,反正不看那么高分辨率的就行了。只是有个问题小盒子如果待机再起来的话有可能会连不上WIFI,重启小盒子就好了,这个不知道是不是小盒子和newWIFI犯冲。

不折腾的家用网络 : Netcore 磊科 NR255G 有线路由器联想 newifi mini 1200M AC 智能无线路由器 双频千兆穿墙AC双频智能路由器 联想百度联合出品¥99京东查看百科详情

这里说下墙壁里面的AP,真的不建议用,本来买2个鸿雁的入墙的AP,结果买成了路由器,本来路由器当AP也能用,但是确实不好用,一个是信号不好,家里要用2个才能基本覆盖,还都是150M的,二个是不稳定,小盒子放电视经常卡,三个是散热不好,面板是烫的。这个因为在说不好的话,就不放链接了,我估计所有的入墙型的路由或者AP都或多或少的会有这种问题。所以现在墙里面的都关闭不用了。

鉴于发文章都要5个图片以上,所以下面在我看来基本就是凑图片的:

NR255G的正面图,下行口绿灯是1000M,黄灯是100M,一看就是很大个,我用的鸿雁比较大的那个弱电箱,左边现在都是它的位置。

正面图:比较脏,很久没打理了。路由器的最好状态本来就是不需要人去管,自己安安静静地干活。

背面图:看起来更脏了。

NR255G的配置界面看起来很复杂,很多东西要配置,但是其实如果想做个懒人,需要配置的真的不多。一登录进入就是这个界面:嗯,QOS打开了,其实QOS什么都没配。

然后一项项的看吧,系统状态:好吧,看到了吧,手机UC登录的,改配置不用电脑了。4天前换的电信宽带,关了一次电。

主机监控,看下哪些设备流量跑的高,两个小盒子跑的最高,所以整个100M宽带没啥子用,这利用率老低了。

外网接入,如果懒的太狠了就配置这里就好了,有网络尖兵的功能,现在应该没有地方还有这个东西了吧。不折腾的家用网络 : Netcore 磊科 NR255G 有线路由器

内网的DHCP服务器,看到右边操作下面的绿色的链子了吗,那里是绑定Ip和MAC的,黄色的那个是删除了,手贱,删了个。

QOS配置,打开了全局的QOS,没有打开智能QOS,因为感觉带宽够了。小米有一段时间上传的很厉害,所以做了个上传的限速。不折腾的家用网络 : Netcore 磊科 NR255G 有线路由器

带宽保证,就是保证某个设备肯定可以用多大的带宽,没有这个需求。

应用优先级,就是可以设置一些应用跑的快点,其实现在软件更新这么快,很多应用肯定已经不适用这个12年的固件了。

上网行为管理这个东西也是一样,12年的固件肯定不适用大部分的软件了,不过反正家用没这个需求。

网络安全默认的就足够了,如果有需要的话,这里可以禁止未绑定的设备上网。绑定就在刚在DHCP那里。

虚拟服务,这个主要就是FTP啥子的来用的,家里有服务器的就是这里配置了。

DMZ主机,IP地址给了NAS。移动的网络直接说没有公网IP ,再加上最近一年对移动的服务简直伤了心,所以直接换电信了。还好电信可以打10000号换公网IP。正在电话中

支持VLAN,家用没的啥子用,分割局域网的东西。

版本升级的地方,没啥子用,最新的就是设备上的这个12年的,千万不要去官网下那个版本啊,我还以为那个新一点,结果真是一把伤心泪。还好电脑用手机流量上网去重新下了这个版本刷回来了。

好吧,就这些东西了。可能会有人说路由器竟然不拷贝个文件看看速度,我懒啊,NAS上找了一遍没有看到测试速度的地方,就算了。反正对我来说,现在家里的需要上网的东西同时使用都没有感觉到卡或者慢,已经很满意了。

看大妈上的评论,总是会评论说这个路由器不好,那个好。感觉其实没有好不好的,每个人都有自己的需求,有人喜欢这个的这个特点,有人喜欢那个的那个特点,对于我来说,做个安安静静的路由器,安安静静的工作,不要麻烦我的路由器就是好路由器了。

本来想写成两篇多骗点金币的,但是人懒啊,写了这次还不知道下次想不想写,一次完了,还能少整点图。

• 新装修还是想用入墙式Ap,有推荐的吗?再帮忙推荐个带Poe的交换机还有Ac管理器……谢谢谢谢

吸顶ap走起,买个胖的。省个控制器。

poe还不如设备加电源,如果确实要放墙的话,真不建议入墙的面板式ap,信号差散热差,用吸顶的可能好一点,我现在都不用入墙的那两个了。

• 求推荐一个好用稳定的千兆有线路由,需求16口的

这个真没看到过,16口的千兆交换机倒是很多。如果找不到就用稳定的路由器加16口的交换机呗。

术业有专攻,路由只要负责好NAT转换,内网需要接入多少设备是交换机的事情,根据网络规模,可以配置核心交换机,接入交换机等多层拓扑结构,路由只是在核心交换机上提供一个出去的门户,就好像家里不需要每个房间都开一个门通户外,而是统一从客厅出一样

• 请问nas传输的话,用这个路由会卡吗?

一年用下来,尚未碰到过

我家在装修,全部打算千兆网络,这个主路由,和交换机就犯难了,不知道TP-LINK TL-R478G+ or UBNT EdgeMAX EdgeRouter ER-X or Mikrotik RB450G ros软路由器 好,我怕带不动nas,还有就是弱电箱估计是放不下主路由、交换机、光纤猫了,大家给点建议吧

• IPTV有方法可以几个电视一起用吗?

不能,要看电视小米小盒子也可以,现在iptv没用,都是用的盒子,看高清节目没问题

• 看了楼主的文大受启发,我的电信网关自带3个Lan,是不是就不需要再加个宽带路由器了,还有无线路由器做AP后无线网速只有2MB/s左右,是设置问题还是无线路由器配置问题呢,请各位大神指点一下

电信的网关做路由器性能很差,要求稍微高的一般不会这样,如果是2.4g的路由器速度都不高,5g速度好一点

光猫已经能做网关的话, 自然不需要再用路由来做网关了,下级接交换机和AP就可以了,不过送的光猫一般都功能非常少,NAT性能也很差,能带动的同时连接数不多,多设备同时繁忙起来带不动就卡了,所以很多人把猫改成桥接,只负责光转电,网关交给专职的路由来做,至于无线速度低很大概率是频道被上下左右邻居干扰得太厉害的缘故,要么把频道错开,要么换不穿墙的5G

• 255g最大的优点就是流量控制,如果这个不用真想不出有什么让人花钱买的欲望了。。

对我来说最好的是稳定不发热,宽带100M如果没有迅雷bt的话qos没啥子用,刚好家里不用那些。如果有的话把智能qos打开应该就差不多了。

• 我最近也想买,组个千兆网

前面的评论有很多选择,这个路由器真的很老了,不在意这个的话,价格有优惠的话其实也可以

• 和r6300对比呢

没有对比性,这个是纯路由器,如果有需求,可以看下几个路由器的测评和后面的评论,如果喜欢优点能忍受缺点就可以了

• 最近入手了个 NAS,连接都是千兆,但是电脑和路由器之间的速度似乎都只跑满百兆,也准备入手个纯有线路由器,可有啥推荐哇。。。

如果只是对家里内部的速度不满意,路由器下面挂一个千兆的交换机就行了。如果对路由器不满意,前面的评论有几个选择的可以去看下

• 跟楼主风也购入一台,想问问用什么路由器做无线AP比较好呢?主要是无线速率够快够稳定,小户型用

如果100m上行够用的话,支持5g的随便知名牌子的路由器应该都可以的,100左右就能买到了,如果要求速度高点,那就要千兆端口的5g的路由器,两百多的差不多了。你看我用的newwifi,评价差的一塌糊涂,但是只是用来做ap,一点问题都没有,很久都没关过了。所以这个看你的速度要求和性价比就好了。我讲的路由器很老了,现在更合适的应该有很多,没必要和我用一样的哈。

我家也跟你一样的布局了,请问现在更合适的是那些呢!!谢谢楼主

• @Dreamzl 我家也和撸主一样的情况,准备入手,请问这个路由有什么不好的地方吗?还有,有线路由当一级,下接二级路由,和无线接一级,下接交换机,有何不同?

磊科的路由器有后门,如果使用的话记得搜下处理方法,我一开始用了dmz,刚好是别人说的方法之一,可能是这个原因没有发现被入侵的痕迹。如果家庭内部有互访需求,二级路由最好当交换机用,不要当路由器。我的第一个路由是放在门口的弱电箱的,所以有没有无线无所谓,如果你的第一个路由器在客厅等开阔地方的话两个方法没区别。

收到,感谢

• 楼主您好,我用的也是这个路由器,请问你iOS用的是什么浏览器?我在 iOS 上用 Safari 和 Chrome 打开了这个路由器的管理页面都不能正常显示,这搞得我很是苦恼。

试下uc浏览器呗,我用的这个

多谢啦!我试试去

• 楼主能不能详细说一下路由的LAN口接AP的WAN口设置方法,常规是要么接LAN关DHCP当交换机用这种不稳定,要么接WAN开DHCP当二级路由用这种不方便管理和共享。我用TPlink的路由器试了下,用你的方法连接设备获取不到IP,如果可以是会自动分配主路由的网段IP吗?

路由器的lan口接主路由器的lan口,关闭本路由器的dhcp就行了撒。下端路由器就是当交换机和ap,这种很稳定啊,newwifi这种当主路由器发热断网的只作为ap用很稳定。

我以为是lan接wan不开dhcp的接法。好像只有带wan口AP开关的才能这么接,比如网件。

• @Dreamzl 看了楼主的文章才入的NR255G。请问升级固件会有啥坑?刚看了官网有20160422的固件。

我看的时候写的新固件,结果刷了比老版本的版本还低,所以悲剧了。要刷的话备份固件吧。

因为本身设备就很老了,所以如果没有安全性的问题,就没必要升级。然后看前面的评论老版本有安全性的问题,指定个dmz的ip能避免。可以先百度下。

• 打电话给客服了,说是255g 新款 v2 版本才可以升级。。。说是cpu芯片不同了。

这种路由器,能稳定运行就好了,本来就不要求多功能的。

• 楼主,你 DHCP 设定的主机名,在查看主机里的主机名是一致的吗?可不可以设置啊,每次管理一些新ip都不知道是哪个机子。

你说:我记得可以设置静态的dhcp用户,这样用户名就是设置的,自动的不行。你确定dhcp里设置的用户名会显示吗?我试了,不行。比如我的笔记本是SZ,路由静态绑定笔记本的ip是192.168.1.7,设定用户名是神舟,然后查看主机的时候,显示的是SZ,而不是路由器里设置的神舟。

• 我是看到这篇文章,然后买了这款磊科有线路由器,刚开始用就遇到了问题:一台台式机和一个无线路由器接到这台有线路由上,结果台式机用上几个小时就会断网,手机这些无线设备可以上网。高手们,这要怎么解决啊

台式机断网是瞬断还是一直断了不好了?可以考虑换个端口,比如台式机和无线互换端口,如果台式机好了无线坏了,那说明那个端口有问题。如果还是台式机有问题无线没问题,那就可能是台式机这边有问题。

• 你好,能向您请教一下吗,我家也是这一款路由,家里的小米电视,无论用什么iOS设备想用AirPlay投屏到电视上都无法搜索到电视,看网上说是什么AP隔离,但是在路由器设置界面里找不到AO隔离的选项,请问怎么办

不好意思,我没有用过这种方式投屏,但是我不认为是ap隔离的问题。这个是nr255是有线路由,ap隔离的话和这个路由器也没有什么关系。如果手机与电视都用的同一个ap,那应该检查ap的设置,如果电视用的网线,手机用的ap,那应该看下是不是路由器下挂的ap使用的是不是路由模式,而不是ap模式。

• 大佬,现在还有什么比nr255更值得推荐的千兆有线路由4口的推荐吗,已打赏谢谢

很久没整路由器了,最近一直用的linksys的8300。不好意思哈。255应该是有升级版本的,可以去看下

某鱼撸了一个NR255G,没有带说明书,请问下UP是怎么用手机浏览器登录到NR255G的管理控制台呀? [损失几个亿]

• 这网线头做的水平也太差了