也发一个我做的木盒

2015-10-05 15:09:15 807点赞 647收藏 338评论

前两天看到值友发的原创

也发一个我做的木盒心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱七夕已经过了,该不会说我虐待单身同胞了吧主要是那个金丝楠手环的文章居然一次过了,真开心,于是干劲十足的把这个文章修一修,继续发来。...47917081828 蝈蝈爱肜肜

想去去年4月我也做过一个木盒,可惜当时主要都在埋头制作,留下的照片不多,只有为数不多的几张照片简单记录了过程,但是没有之前值友那么细致了.

也发一个我做的木盒

我用的是沙比利,板子是以前用剩下的,泡过水有些变形了,而且表面也没有处理.

所以第一步就是要给板子刨光:

也发一个我做的木盒

这是当时用的刨子,很小,一般是别人当工艺品玩的,所以费了很大的劲才把板子刨光,记得当时手上起了一个很大的水泡.

板子刨光了以后就要切割了,当时是用台锯切的,得伟的DW745,因为当时在阳台上搞的,而且灰尘跟噪音都很大,所以着急切完,过程就没有拍任何照片,下面放一张745台锯的照片,这个锯现在就在家里当个花架子.去年装修的时候家里有儿童房,橱柜都的料都是靠它完成的.

也发一个我做的木盒

没办法因为当时切板子没拍照,照片瞬间就到了组装过程:

也发一个我做的木盒

板子用台锯锯完后在组装的时候有些地方还需要用小手锯来修一修,手锯我有两个,照片中的这个是价格比较贵的,当时买的时候说是日本货,这个锯比较精细,切口非常小,不费料,但是如果切大面积的板时它就太慢了,而且会夹锯. 所以之前值友文章里的那个锯我也有,切口比较大,边缘粗糙一些,但不会夹锯.

也发一个我做的木盒

这个就是已经组装好,打磨过一次的照片.

也发一个我做的木盒

这个是打磨过3次以后新上一次漆的照片,表面还是光亮的.

也发一个我做的木盒

这几张是最终的成品,五金是在淘宝上买的,非常便宜,样式也很多,我觉得大家自己搜就行了,我这买的这个质量一般,不值得专门去推荐了.

说说我跟之前值友做的不同点吧,我这个盒子上面两部分是分开做的,不是做一个大盒子以后切开的.另外我没做榫卯结构,因为怕手艺不精,结合的不好看,但是在结合的部位都做了槽来增加结合面.

表面处理方面,做了五次漆,每次上完一次漆,等漆全干以后,用砂纸打磨平.再刷一道. 最后看整个表面都非常平整以后,使用800的砂纸打一次,再用碧丽珠抛光,这样整个表面就会显得比较复古.

另外有时间再晒一下之前做的儿童房跟橱柜:

也发一个我做的木盒

对了,还有上面这个灯也是自己手工做的,下面是亮起来的照片:

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

Joybos 佳帮手 布艺收纳箱 百纳箱衣服整理箱棉被衣物储物箱 U型窗66L1只装

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

晟旎尚品 收纳箱66L大号1只装衣服棉被布艺整理箱棉麻折叠储物箱卡其色

Vilscijon 维简 PVC防水防潮衣服收纳箱66L大号衣物布艺折叠被子透明整理百纳箱

炊大皇 磁吸式可计时米桶

炊大皇 磁吸式可计时米桶

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Citylong 禧天龙 禧仕多收纳箱塑料家用加大加厚学生宿舍衣物玩具书籍整理箱 60L收纳箱3个装 金榜

禧仕多 加厚大号收纳箱塑料玩具衣服储物箱宿舍家用整理箱搬家箱 52升收纳箱1个装