德迷圆梦之旅——我的欧洲五国22城记 篇二:从法兰克福到布鲁塞尔

2015-12-01 10:35:34 31点赞 216收藏 33评论

上一篇将了各种出行前的准备,这一篇游记正式开始。看着朋友圈里各种国庆游的照片,我还是抓紧在家码字吧从法兰克福到布鲁塞尔 结果各种忙码了快两个月才写出一篇,我都佩服自己有多懒……不过相对于过了两年才动笔写游记,这点时间好像也算不了神马从法兰克福到布鲁塞尔 因为过去时间挺久了,有些可能记得不是太清楚会不太细致,另外因为有些时候不方便用单反,部分照片是用GF2、爱疯4/5拍的,渣画质请见谅~

一、9月18日-香港

出行前一天收拾行李忙到很晚,一个箱子两个背包外加一个小挎包,体积控制的还算满意。

2013年9月18日一早,关好家里的水电、倒掉垃圾和壶里杯里的水、清理冰箱、把植物浇水……各种准备工作做好,于是出发。毕竟是穷游么,我们还是选择了地铁出行。不得不说广州地铁是大陆数一数二的地铁,在整个欧洲行来看,至少没有发现服务、设施超越羊角地铁的~

虽然广州前往香港机场是有商务车可以坐的,但出于对广深高速堵车和通关速度的不信任,还是选择了广九直通车,二等座152元一个人,共304元。因为在路上没有拿相机,于是用的是自己寒碜的iPhone4拍的,画质自己都不忍直视从法兰克福到布鲁塞尔

从法兰克福到布鲁塞尔

到了广州东站匆忙买了早饭,就进站过关上车了。自从广九直通车更换了RZ25T车体后,舒适感好了很多。中午时间到达红磡,入境的人并不多。尽管我的航班是在北京中转,但因为首都机场可以不出关国际中转,所以依然可以凭护照和机票行程单通关,也算是省了20元钱的香港签证费用~在红磡万宁七仔采购了些泡面感冒药牙刷之类的,就奔去公交总站坐机场巴士了。

从法兰克福到布鲁塞尔

虽然机场快轨会快很多,但是算了下价格还是选择了红磡-机场的A21巴士,22港币一个人,共44港币。第一次坐双层机场巴士,车在九龙停了N站后便一路向机场狂奔而去。

从法兰克福到布鲁塞尔

到了机场发现时间还早,办好托运便去吃了个迟到的午饭。因为机票是香港-北京-法兰克福段都是国航的,所以行李可以直接托运至法兰克福。到处逛逛看时间差不多就登机了。

早先看网上说国航的航班服务态度如何之差,在香港去北京的路上倒还没有什么明显的体会。倒是一直担心的晚点问题没有发生,或许一来因为秋天到了气象条件好些了,二来民航局保准点率的新政还是起了些作用吧~

二、9月18日-北京

晚上不到九点飞机就早点到达首都机场了。在T3下了飞机,在一个不起眼的旮旯里找到了国际中转通道。只有寥寥几个人等在那里,而中转柜台竟然没有人上班……不得不说尽管首都机场修的又大又豪华在大陆也首屈一指,但与国际级航空港的差距还是很大。过了十分钟左右边检工作人员才不紧不慢的骑着Segway过来,还不忘边办业务边聊天,待我和老婆过关时,边检GG扭头对旁边的边检MM说:“这俩和上一对去西班牙的一样,也是从香港飞过来的……”心里默汗……

从法兰克福到布鲁塞尔

顺利通关盖了人生第一个过境章后,又要返到楼下重新过安检。显然首都机场过境中转的人少之又少,中途甚至遇到机场工作人员对我们的到来感觉很奇怪……待过了安检进入候机楼,晚上九点的首都机场只能用荒凉来形容……所有的商店、餐厅全部关门,偌大的机场只有一个按摩室还亮着灯……真是无语了……而我们是凌晨2:05的飞机……幸好在候机区的尽头有一排躺椅,风景绝佳的说,而且没有人十分安静……出于一贯的警觉我在这种地方是不睡觉的,老婆躺在椅子上倒是睡的很香。

从法兰克福到布鲁塞尔

看着时间差不多了便收拾下去登机,这辈子第一次坐这么久的飞机……红眼航班上的主题似乎就是睡觉,然后不断的被干醒……在广州待久了似乎愈发不适应干燥的气候了……幸好带了个大杯子,就抱着一直喝水好了……

因为是国航与汉莎共享编号的航班,所以飞机上德国人也比较多,相对来说服务与餐食也是来回这四次航班里最好的,待到飞机上供应饮料时飞机上大部分人要的是啤酒,虽然提供的国产啤酒不怎么好喝吧,但至少促进睡眠。

三、9月19日-法兰克福

不得不说是漫长的一天。在飞机上挨了10个小时的黑夜后,飞机早点到达法兰克福机场了。尽管才刚刚早晨六点,机场的海关就挤了好大一群人。不知道从哪里冒出来的旅行团,一大帮老头老太,导游忙前忙后的帮他们过关,导致队伍进展缓慢……

在我们过关前,当我把准备好的行程单车票住宿资料拿出来准备应付海关询问的时候,老婆还信心满满的说不用拿,她搞的定。结果当海关GG问她要去哪些地方的时候,她就傻眼了,要去哪些城市她都不清楚,更别提英语发音了……我赶紧拿出行程单递给海关GG,他看了看也没再问什么,盖章,放行~

从法兰克福到布鲁塞尔

取到了行李还不到早晨七点,因为担心飞机晚点过关速度慢,我买的是9点53分法兰克福机场-曼海姆的ICE。时间还早,于是找了个卫生间洗漱好,在机场麦当劳里吃个早餐消磨时光,两个汉堡两瓶橙汁一共5.89欧元。看时间差不多了便去机场火车站了。

从法兰克福到布鲁塞尔

在去机场火车站的路上看到到处都是国航法兰克福-成都航班的广告,为这个才开通两个月的航班招揽人气,而这正是我返程要坐的航班。机场火车站与航站楼通过封闭式天桥连接,路途不算太远。

从法兰克福到布鲁塞尔

到了机场火车站,作为DB车迷的我自然要去DB的服务中心参观一下,顺便熟悉下自动售票机的使用。法兰克福机场火车站有不少的长途列车,出行还是挺方便的。德国的火车站都有这样的信息栏标注车站所有车次。

从法兰克福到布鲁塞尔

在老婆的要求下跑去车站超市采购一番,那天买到了整个欧洲行吃到的最甜的西梅,和最酸的酸奶……(顺便提醒大家去欧洲最好买果粒的酸奶,个人推荐达能,味道比较好,欧洲的原味酸奶通常是用来做食材而不是直接对瓶吹的,如果要喝一定要自己备足了糖,价格倒是挺便宜的说)

从法兰克福到布鲁塞尔

等下到站台上才发现冷风吹起来真的有点冷,便赶紧从箱子里把羽绒马甲拿出来穿上。个人觉得羽绒马甲搭防风衣真的是个好东东,收起来又不占地方,穿上又很保暖,这次欧洲行多亏带了它……

从法兰克福到布鲁塞尔

这次欧洲行买了几张通票(不是欧铁通票),比单独买优惠票要便宜许多(在我DB通票的帖子以及篇一中专门有讲)。19日的行程是从机场火车站坐ICE到曼海姆然后中转至海德堡,游玩过后由海德堡乘IC返程去科隆,鉴于坐了一夜的飞机,于是买了全程一等座,两个人79欧,事实证明一等座还是相当必要且划算的~

从法兰克福到布鲁塞尔

上了ICE后,老婆很快就在温暖安静中入睡了,而我还依然沉浸在第一次乘坐ICE的激动中。作为一个车迷第一次坐上自己最爱的ICE3,圆梦的赶脚真好~

从法兰克福到布鲁塞尔

欧洲的高铁与中国的高铁车型虽然类似,但内部座位布局并不相同,欧洲的二等座为一排2+2四座,和国内的一等座布局一样;而欧洲的一等座为一排2+1三座,和国内的特等座类似。而ICE一等座采用的真皮座椅的舒适感是好过国内的特等座的。而国内高铁二等座所采用的一排五座布局,实际上学的是日本新干线~

火车很快到达曼海姆,这个以工业著称的城市。拖着行李上了10b站台开往海德堡的RE车,大家一定要注意在欧洲和日本很多地方的火车站为了高效利用站台,都会有同一站台停靠两列甚至三列火车的习惯,所以一定要注意列车停靠的站台编号及字母,上车前看好列车上的车次信息,不要慌忙上错车,因为一旦你上错了,那个车肯定是开往其他方向的……

从法兰克福到布鲁塞尔

我所乘坐的RE车的一等座在靠驾驶室的位置,只有四排而已,除了是独立空间外和二等座并没有太大差别。而仅仅12分钟之后,列车就到达了海德堡车站。

四、9月19日-海德堡

从法兰克福到布鲁塞尔

把行李寄存在火车站,我们就轻装上阵了。海德堡城市不大,也并没有什么特别非去不可或者令人惊叹的景点。在城里逛逛,去下海德堡城堡,到河对岸走走哲学家小径(就在下图对面山上),也就算是游完了这个城市。

从法兰克福到布鲁塞尔

欧洲大部分城市的道路都不是笔直的或者正东西南北向的,于是个人觉得手机导航用起来省时省力,在去欧洲前自己特地买了款诺基亚Lumia手机,诺基亚的免费离线导航确实十分好用。

有了地图导航怎么走其实都可以了,只要朝着主街的方向走,随便哪条路都可以了。主街该是海德堡的商业中心区了,在这可以看到诸如ZARA,H&M之类走遍全球都有的牌子和德国本土的各种连锁百货,现在来看全德国的城市似乎都有这些,哈哈~

中午去主街上的Nordsee(地址Hauptstr. 20/40)吃了鱼,不得不说NORDSEE在德语区开的店之多都可以和麦当劳比肩了,味道谈不上惊艳,只能说欧洲这边的海鲜本身的品质就很好,而NORDSEE的做法并没有让它的口味更进一步。老婆评价说,土豆很好吃,其实后来发现整个欧洲的土豆都很好吃,哈哈~个人觉得,如果你在不知道去哪吃饭或者时间比较紧的情况下,NORDSEE是个保险的选择,虽然它算不上是必吃的美食,但可以填饱肚子且味道尚可,而且基本不用等待。从法兰克福到布鲁塞尔吃完饭后沿着主街一路逛下去就可以看到圣灵大教堂了,我们没有进去,而是直接去了缆车站前往海德堡城堡。缆车站有免费的卫生间,不过那卫生间水龙头的水超级之凉到现在我还记忆犹新~

从法兰克福到布鲁塞尔

海德堡的缆车类似于香港的山顶缆车,只不过它的车厢是采用阶梯布局(类似于埃菲尔铁塔的电梯,在欧洲比较常见),所有人都是垂直于水平面的,这样可以避免香港山顶缆车那种斜着站不稳的情况发生。缆车一共有两站,如果去城堡就买到第一站就可以了,第二站是上到山顶的,车票是往返票,上去之后千万别丢了~

从法兰克福到布鲁塞尔

海德堡城堡由于多年受战乱和灾害影响被破坏的比较严重,至今还在修缮中,就单纯的建筑艺术价值而言并没有太多看点,倒是站在城堡上能俯瞰全城景色,倒是个不错的选择~

从法兰克福到布鲁塞尔

城堡内还有一个小博物馆,展览的是德国的药妆药材,很类似于中国的中药~在博物馆的小商店里买了几张明信片,结果出了城堡发现边上的小店更便宜,看来要货比三家哈~

从法兰克福到布鲁塞尔

游完城堡并不要太多时间,下山后便向老桥走去。路过一家蛋糕店时老婆饿了买了块草莓蛋糕,看着着实诱人,只是吃起来……真的很酸很原味……于是这整块蛋糕就被我吃完了……话说德国人吃这些东西真的好喜欢原味呐……

和被摸得发亮的猴子照完像,便可以走过老桥往哲学家小径走去了。

从法兰克福到布鲁塞尔

老桥最让我感兴趣的,倒是桥墩上刻着几百年来海德堡历次大洪水的水位线,直观的城市记忆,胜过各种形形色色的雕塑纪念碑。

从法兰克福到布鲁塞尔

过了桥就能看到一个通往山上的小路,顺着路一直走就是了。

从法兰克福到布鲁塞尔

这条蜿蜒的小路还挺有些古色古香的感觉的,而老婆一路上则不断惊呼到处都是葡萄藤、栗子树和苹果树,于是我们终于明白哲学家们为什么这么爱来这里了,嘿嘿……

从法兰克福到布鲁塞尔

走一会到了半山腰便有了豁然开朗的感觉,整个海德堡城展现在你眼前,宁静的小城。顺着路继续走就可以在另一头下山,然后就可以过桥走回主街的起点。不得不说欧洲到处都能看到路上的鸽子和水里的鸭子,一来这边环境好,二来……这边人估计不吃鸽子煲老鸭汤吧,哈哈~

从法兰克福到布鲁塞尔

看时间还早,去百货逛逛,又去火车站附近吃了个汉堡王(一天吃了三顿快餐,真是悲催呐),寄了张明信片(火车站和印刷马对面的商场里有邮局,门口有自动邮票售票机,现在寄往中国的明信片邮资依然是0.75欧)。

从法兰克福到布鲁塞尔

登上18:25分开往多特蒙德的IC列车,一等座的人不多,找到一个空的包厢,把门一关,里面温暖的感觉立马就让人有了睡意。德国IC列车的一等座包厢是面对面共四个位置,边上还有放置行李的空间,这点对于有大箱子的人来说很方便~

从法兰克福到布鲁塞尔

一等座车边上就是餐吧,每个包厢里也有菜单可以点一些小食啤酒咖啡之类

从法兰克福到布鲁塞尔

老婆依然发扬了一贯的风格,上车就睡,而我又是一贯的不睡……其实当时幸好没睡,也正是在那天的IC2318上,我看到了此次欧洲火车之旅上最美的景色。火车一路沿着莱茵河行驶,两山之间的莱茵河上,莱茵河标志性的又长又矮的货轮穿梭其中,而此时又正好是太阳落山天又未完全黑的时候,河边山上一座座城堡开始慢慢打开灯光,十分梦幻的感觉。诚然在飞驰的火车上只能看到莱茵河的一侧风景而且转瞬即逝,但是对于没有时间没有计划乘坐莱茵河游船的人来说,这也算是一个折中的选择,更何况夜初时分的莱茵景色,是游船中所看不到的。只是当时高速+弱光的条件下,没有留下影像资料颇为可惜,但十分推荐大家有机会的话体验一下美因茨-科隆沿莱茵河线路的列车,风景十分超值。

五、9月19日-20日 科隆

从法兰克福到布鲁塞尔

待到了科隆的时候,已经是晚上9点了。尽管早已听说科隆大教堂近看高的瘆人,但是真的从火车站出来看到了还是吓了一跳。漆黑的夜幕下冷色灯光打在灰色哥特式教堂的巨大尖顶上,又突然间近距离的出现在你的面前,这种诡异的感觉绝对能让你终身难忘……原本已相当疲惫的我瞬间就精神了从法兰克福到布鲁塞尔

从法兰克福到布鲁塞尔

拖着箱子沿着河走了一段,到了入住的酒店,终于可以安稳的睡一觉了,尽管设施并不是特别新,但好在干净卫生,沿河风景不错,交通也算方便,还是不错了。唯一不好的是楼下有几家露天餐厅,当时还有在开party,略有些吵。86.8欧包早餐,也算得上此行颇为奢侈的一晚了。

从法兰克福到布鲁塞尔

早晨一早起来,时差还没有倒过来。洗漱好到楼下吃早餐,餐厅里挂满了德国历任总理的新闻照片。当时正值德国大选时节,各个城市大街小巷都飘扬着各种竞选广告……早晨楼下的小广场恢复了宁静,几个彩色的房子还是挺可爱的。

从法兰克福到布鲁塞尔

因为在科隆只有半天时间,于是吃好饭就抓紧时间向霍亨索伦桥出发了,阴天早晨的科隆很安静,河边的游船也还没开张,如果有时间可以尝试一下。走到桥边就能听到各种火车的声音,着实令我兴奋不已~

从法兰克福到布鲁塞尔

霍亨索伦桥主要是铁路桥,在桥的一侧有独立的人行道,边上的护栏上挂了满满的锁,而且真的是各式各样——连自行车用的链锁神马的都能找到。因为去巴黎爱情锁桥时那里的锁刚被清理过不久,所以无论是色彩还是壮观程度都不如霍亨索伦桥。只可惜去之前并没有带多余的锁出来,也就没有凑个热闹从法兰克福到布鲁塞尔

从法兰克福到布鲁塞尔

走过霍亨索伦桥来到河的对岸,就是拍摄科隆大教堂的最佳位置了——因为可以把教堂和桥一起拍下来。无奈天公不作美,拍出来略显惆怅

从法兰克福到布鲁塞尔

桥上有不少鸽子,倒是不错的前景

从法兰克福到布鲁塞尔

因为买好了中午时分去亚琛的车票,所以在对岸也没做太多逗留。走回大教堂一侧的铁路边有个很好的看车位置。如果在国内有这样的看车点简直要幸福死……从法兰克福到布鲁塞尔 虽然DB的高铁以ICE3为主,但现在依然有不少ICE2在服役。

从霍亨索伦桥下来在爬一会台阶就到了大教堂所在的平台

从法兰克福到布鲁塞尔

教堂的隔壁就是罗马-日耳曼博物馆,只是当时时间关系博物馆就没去参观。

从法兰克福到布鲁塞尔

白天再看科隆大教堂比起晚上要舒服一些,虽然还是一如既往的高吧。门口会有些卖艺的人,招呼与你合影神马的,当然不是免费的,所以对于这类人自己都是躲的远远的,也不会朝他们拍照。

从法兰克福到布鲁塞尔

当时大教堂正在进行修缮,外墙不少地方都搭着脚手架,拍照略不美观

从法兰克福到布鲁塞尔

教堂本身是免费的,而且早晨6点即开门,还是很方便参观的。只有登上塔楼和去珍宝馆才需要几欧不等的门票。具体可参考科隆大教堂网站

作为欧洲行去的第一个教堂,科隆大教堂给自己的感觉还是颇为震撼,而后瞬间觉得济南洪楼、广州石室这些国内著名的大教堂显得袖珍了许多。此次欧洲行为了方便带的是24-105L,实际用起来24端在表现这类宏伟建筑时显然不够用……去欧洲还是带个16-35吧……

从法兰克福到布鲁塞尔

教堂里的各种彩色玻璃和装饰在当时看还是颇为惊叹的,只是几小时后去了亚琛这种惊叹就被刷新了从法兰克福到布鲁塞尔

从法兰克福到布鲁塞尔

在教堂里转了一圈后就去了教堂侧边的珍宝馆,其实就是教堂的一个地下室。一进门就是一个大妈在售票。珍宝馆是成人6欧一个人,但不知是不是大妈觉得我们长得太像学生,竟然按学生票的价格卖给了我们从法兰克福到布鲁塞尔 ,起初还让我以为是搞了什么优惠活动……珍宝馆里面都是各种金银宝石器物,人不多,因为不允许拍照,所以就没有照片了,个人认为还是值得一看的,毕竟也不是太大,不会占用太多时间。

等逛完珍宝馆看了下时间,还是决定先回宾馆退房。走在科隆老城的街巷里幸好有导航才七绕八绕的走回去。因为科隆是日默瓦的总部所在地,本来是打算去旗舰店看一下,没想待拖着箱子从老城闹市区的石子路一路走来,时间已经耗得差不多,于是就直奔火车站了。如果有时间的话,还可以去下巧克力博物馆、香水博物馆、圣马丁大教堂之类。

虽然20日的最终目的地是布鲁塞尔,我们乘坐的1CE16终点站也是布鲁塞尔,不过因为时间和票价的问题(在出行准备篇里有提到),还是选择去亚琛中转一下。11点43的车,不过鉴于DB一贯的晚点风格,这次同样延迟了几分钟。这里也顺便提下,因为欧洲铁路晚点也时有发生,如果选择中转的话,至少留出十几分钟转车时间一般来说才是安全的。

从法兰克福到布鲁塞尔

因为科隆-布鲁塞尔一线算是比较热门的线路,除了ICE还有Thlays在运营这一高速线路。上车后自己也是费了好大劲才找到座位,幸好也只是半小时车程,即使没座位也不会太难熬。

五、9月20日 亚琛

从法兰克福到布鲁塞尔

12:16,列车基本准点到达亚琛。这次整个旅途以高速列车为主,还是十分省时的,行程也可以安排的更丰富。第一次知道亚琛还是因为谢晖踢球,后来书读的多了才知道这座城市在欧洲历史中的重要地位。亚琛最著名的景点是世界文化遗产亚琛大教堂,六百年间有30位罗马帝国皇帝在此加冕,连著名的查理曼大帝都安葬于此。

亚琛小城不大,也十分安静。因为我已经买好16:21亚琛去布鲁塞尔的联程票,所以把行李寄存到车站储物柜,就轻装上阵出发了。走过一段安静的道路,就到了亚琛的闹市区。说是闹市区其实也就是小城市的“闹”而已,没有发现什么特别想去吃的东西,于是就去了北海鱼店Nordsee(地址Adalbertstr. 48,9:30-19:00),两天吃两顿也是醉了……点了两份鱼和一份沙拉,22.35欧,中规中矩的价格。

从法兰克福到布鲁塞尔

填饱肚子陪老婆逛了会街就去亚琛大教堂了。大教堂就在市中心附近,并不算难找,只是亚琛大教堂周围并没有什么宏大的广场,给人感觉就好像藏在楼宇之中,这也导致很难找到一个合适的位置拍出全景照片。

从法兰克福到布鲁塞尔

还是这个世界文化遗产标志上的铜质模型更能展现它的全貌,拜占庭风格。

这座一千多年的教堂当时依然在维护修缮

从法兰克福到布鲁塞尔

虽然外表上其貌不扬,不过进去一看确实相当有皇家风范,到处都有镀金装饰

照片底部的这个吊灯还是红胡子巴巴罗萨送的

彩绘的窗户也相当之震撼

从法兰克福到布鲁塞尔

不过相对而言,隔壁不远处的大教堂宝库更加的震撼,当然需要另行购票,5欧一个人。无论展品的数量还是精致程度都高过科隆大教堂珍宝馆不少,个人觉得还是很值得一看。

从法兰克福到布鲁塞尔

在教堂和宝库停留了大约一个半小时的时间,看看已经快15:20了。因为买了16:21前往布鲁塞尔的列车,所以赶紧到附近的市政厅等景点看一看。市政厅离大教堂很近,只可惜正好赶上外墙修缮,显得不么好看就是了

从法兰克福到布鲁塞尔

亚琛的景点相对集中,附近的金币泉、木偶喷泉都可一去,木偶喷泉上的木偶还可以活动,拍照合影的人也很多。因为亚琛以温泉出名,市中心附近还有一个温泉口,不过因为温泉见多了又赶时间,就没有去闻那臭鸡蛋从法兰克福到布鲁塞尔

在去火车站的路上看到了在建筑界小有名气的AachenMünchener。亚琛这座小城还是很有生活气息很安静的,古典现代结合的不错。

从法兰克福到布鲁塞尔

在火车站取了行李,就来到站台上等车。在德国的火车站站台上,通常都有这样的指引,会告诉你不同车次停站的具体位置。因为欧洲火车大部分都不对号入座,所以德国的火车站不像中国的高铁站,会在站台上划出具体的车门位置,德国火车站只是将每个站台分为ABCDE或者更多个区域,然后只会告诉你不同车厢的大概停车位。虽然没有预订的座位可以随便坐,但一二等车厢不能搭错,所以需要分辨好图中绿、黄色区分的一二等车厢位置,车厢上也会有数字1、2的标示。

从法兰克福到布鲁塞尔

同样晚点了几分钟,ICE14进站了。虽然热门线路上找座位有点难,但还是幸运的找到一个连号的座位。

从法兰克福到布鲁塞尔

亚琛到布鲁塞尔一共70多分钟的旅途,途中大都是平原,田野的景色在阳光云彩的映射下还算不错。中途唯一的亮点是在比利时列日火车站,这座颇为现代化的车站站台上竖立着《丁丁历险记》中的火箭卡通形象,如果是丁丁迷的话对这个应该毫不陌生。

待列车开到布鲁塞尔郊区时,就明显感觉到铁路沿线的房屋比德国的旧了不少,比利时法语区的经济还是略微惨淡了些吧。下午5点半多列车到达布鲁塞尔中央车站(Bruxelles-Midi),与前来接站的表哥汇合,便继续乘车前往小城新鲁汶。两天的比利时之旅正式开始。