20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房

2017-11-15 22:08:11 428点赞 1574收藏 221评论

给爸妈的养老房装修风格年轻化

他们心里真的能够接受吗?

当宅sir问出这个问题时才知道

90后的浙江姑娘早已说服了爸妈

一套意外得来的拆迁房

竟成了开启爸妈新世界的大门

20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房一家三口同装修

增强沟通绝不会打到不可开交

“我=设计师,爸爸=施工方,妈妈=甲方”

这样的分配,才是最合理的方法

认识他们

设计师:女儿

Zhangjunlin,处女座90后野生室内设计师。作为设计者,计划着家里的布局,也设计着父母未来退休的生活环境,希望父母过得舒服的同时也不会太过单调。

甲方:爱韩剧的妈妈

要求要有韩国主妇们都有大冰箱、玻璃柜门里面整齐的五谷杂粮收纳盒 、卫生间的折叠镜、淋浴房的大理石拉槽、客厅要有转角沙发可以躺、布局简单点好打扫。

施工方:爸爸

盯工地、一天十几个电话的提出问题反馈现场情况。长这么大,跟爸爸沟通最多的就是这个时期,好几次聊一个多小时,说完现场情况开始畅想未来的美好生活。

房屋信息

坐标:浙江 嘉兴 某个小镇

户型:两室一厅一卫一厨

面积:80㎡(使用面积)

花费:17W(软装3W)

风格:北欧+日式,色调以黑白灰+木色为主

装修灵感:新房位于老镇区,临河临街,特备适合父母养老。考虑到父母的年纪,并不想用太过中式的风格,个人认为轻松的居住环境反而更能让心态更年轻。

玄关&客厅

红色虚线区域为玄关&客厅区域平面图

客厅区域面积:30㎡左右

(算上开放式餐厨区域一共)

20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房

◆ 家里并没有真正意义上的玄关,进门右侧是与厨房连接的收纳柜,左侧放了矮柜,主要用于钥匙和背包的摆放。

白色射灯 淘宝搜索爱斯兰灯具旗舰店

茶几 ◆ 附近家具厂购买 白橡木+局部胡桃木

◆ 这个位置可以看到入户的位置,门右侧的柜子也有鞋柜的功能,不常用的包包和大外套都可以放在鞋柜的上柜里。

20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房

电视 ◆ 乐视TV 性价比高,功能比较全

电视柜 ◆ 附近家具厂购买 水渍需及时擦

◆ 现在的客厅连通阳台,在施工的时候加大了门洞,加上开放式厨房,南北通透,显得空间很大。

沙发 ◆ 当地定制

抱枕 ◆ H&M Home

杂志架 ◆ 唐信家具旗舰店

黑色壁灯 淘宝搜索众邦灯饰厂 有点晃,不推荐

◆ 不得不说小地方真的特别好办事。沙发是亲戚工作的厂里定制的,自己选的布料和沙发腿的木材,满足了甲方(妈妈)想要转角沙发可以躺的需求。

墙漆 ◆ 立邦

◆ 客厅的电视墙翘掉了一半增加视距,形成内凹的一块墙体,顺势做了灰色处理做北京造型。妈妈原本担心过家里刷灰色会冷清,但等到家具软装全部进来后就完全放下心来,甚至还觉得电视背景的灰色不够明显。

粉色茶水盘淘宝搜索NOMO北欧国度

◆ 说服父母接受年轻化的风格其实并没有想象中的艰难,前期的沟通很重要,用美图也能一点点填平两代人跨不过去的代沟。

餐厨区域

红色虚线区域为餐厨区域平面图

餐厨区域面积:11㎡

20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房

◆ 厨房的操作台高度根据窗台高度做了调整,目的是增加台面的空间,实际高度约为93公分,父母身高较高,这样刚好。一般只要不剁馅,切菜手臂不会酸。灶台部分是常规高度,避免提手掂锅过于费力。

橱柜 ◆ 本地定制

◆ 橱柜做了U字形,增加了活动的空间。这侧柜子只做了四十公分的深度,上柜定制了玻璃柜门,减小的上下柜之间的距离,多了收纳空间。想要收纳做的好,建议橱柜尽量多做抽屉,抽屉才是最实在的分类收纳工具。

20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房

◆ 灶台部分失误点:灶台位置太过于靠近转折面,不方便擦洗,建议朋友们留十公分以上的空间。

水龙头淘宝搜索欧琳

◆ 厨房的水槽选了欧琳的台中盆,自带沥水架,龙头是可以拉出来的,老爸表示用来洗头也非常方便。

20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房

◆ 为增加收纳空间,特意在餐厨区域定制了储物柜,用来放冰箱、烤箱及各种杂物。扩大了柜子的进深,可用来放整箱的牛奶,没拆包的快递,过年收的礼盒,烘焙原材料等。

冰箱 ◆ 西门子 柜内缝隙大一些有助于散热

◆ 冰箱选择了西门子,冷冻区带有旋转并盒,制作冰块很方便,内部空间很大,缺点是没有介于冷藏与冷冻之间的冰鲜功能。

烤箱 ◆ 松下

◆ 32L的容量,能满足基础类烘烤:蛋挞、蛋糕、饼干、披萨等,还喜欢用来烤花蛤,特别方便。妈妈也会用烤箱烘烤核桃之后磨成粉,当早餐吃特别补脑。

吊扇灯淘宝搜索森林风

餐桌椅 ◆ 附近家具厂购买

◆ 入户区鞋柜的那一面这个角度刚好可以看到,面朝餐厅的侧板DIY贴了黑板纸,让木质收纳柜不会显得太单调。

20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房

◆ 平日虽然不住家里,但会尽量做到一个月回家两次,给家里换换鲜花,给爸妈做顿早餐。

20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房

◆ 生活最好的状态也不过如此:爸爸坐在沙发看着电视,妈妈在阳台洗衣,而我在厨房给他们烤饼干。

走廊

红色虚线区域为走廊区域平面图

20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房

地砖淘宝搜索道格拉斯 脚感舒适、不显脏

◆ 通往两个卧室的走廊。原本的走廊宽有1200mm,后来因为其他墙体的变动,缩小至1100mm。

主卧

红色虚线区域为主卧区域平面图

主卧面积:14㎡

门锁 淘宝搜索KLC

吊灯 淘宝搜索乐光灯饰

◆ 主卧是父母的房间,让老两口自己选的窗帘,妈妈也放弃了红花绿叶的床品,转而选择更清爽的白色,年过半百的爸妈终于赶上了这趟北欧日式末班车。

壁灯 ◆ wdls维多拉斯旗舰店

◆ 父母年纪上去了,床头会需要放水杯、眼镜、手机、药物等,如果选择台灯,容易出现为了开关灯,把其他物品打落到地上的情况,所以特地选择了壁灯。

地毯 ◆ 宜家

◆ 床两边的地面特意放了地毯,下床的时候可以不用担心着凉。

20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房

◆ 爸爸非要从老房子里带过来的电脑桌,拦都拦不住,当然一并带过来的还有他们三十多年前的结婚照。

次卧

红色虚线区域为次卧区域平面图

次卧面积:9㎡

20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房

◆ 次卧原本的宽度只有2.4m,放了床之后要侧身才能穿过,没办法只能往卫生间借用了四十公分左右,次卧形成一个内凹的空间,床与墙面的距离增加到八十公分。

20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房

◆ 次卧的面积不大,但功能确齐全,飘窗用了爵士白大理石,夏天凉快,冬天可以加海绵垫。

20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房

◆ 不喜欢两边对称的床头柜,自己特意去木工坊学习制作了杂志柜。

地毯 ◆ H&M Home

粉色吊灯淘宝搜索 博弈灯饰

◆ 床头也可以用宜家的小推车或餐厅的温莎椅代替床头柜的功能,近期把杂志柜搬去了客厅,考虑床头摆一个小书桌。

20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房

◆ 卧室隐藏衣帽间。衣帽间的位置原本是家里的储藏室,大门正对入户,与次卧打通后,做了小型衣帽间,用普通百叶移门隔开,避免了入户就是门的尴尬。

卫生间

红色虚线区域为卫生间区域平面图

◆ 卫生间内部宽度借给了次卧四十公分,与厨房相接的厚墙改了薄墙,实际内径1.5m左右;纵向往过道借了十公分,过道从1.2m改为1.1m。

龙头 淘宝搜索派克卫浴

◆ 台盆边上的转角处多了一个L型的柱体,两个转折使得空间变得不实用,于是加砌了墙体做了壁龛,现在也成为了卫生间的一个特色。

壁挂镜 ◆ 宜家

◆ 为了统一,卫生间的所有五金件都选择了黑色,并不是什么大品牌的产品,使用下来也并没有什么明显的缺陷。

20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房

◆ 卫生间装了水泥拉槽,爸爸每次使用完都会惊叹淋浴地面用的好,像酒店一样,洗澡的时候都忍不住细致起来。

花洒淘宝搜搜索派克卫浴

◆ 西晒时的淋浴区,阳光投过百叶窗

阳台

红色虚线区域为阳台区域平面图

阳台面积:6㎡左右

20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房

◆ 阳台规划成洗衣房,柜子是木工根据图纸现场制作,但遗憾的是忘记考虑父母的身高,按照常规做了转折台面,父母分别是168、178cm,都表示厨房水槽体验感明显优于阳台。

Zhangjunlin说:“虽然入住至今已有半年多,但爸妈反映每次回家打开门仍觉惊喜开心,说服爸妈接受装修风格年轻化并不是件艰难事,只要跨过两代人的审美差,说不定就能给爸妈开一扇新世界的大门呢!”