把茶几换成大书桌,才是80、90后需要的客厅啊!

2017-09-25 11:30:34 342点赞 1940收藏 323评论

据说以后选择在家工作的人会越来越多,做一名自由职业者是你的梦想吗?

一直梦想成为一名自由职业者,全职工作后这种念头更像月经一样每个月涌现一次。

每天在自己喜欢的地方工作,完全掌控自己的时间和节奏。

但是在做这件事之前,我先无数次畅想过与工作结合的家应该是什么样子。

SOHO一族的家与普通人的家肯定会有一点点不同,因为家对他们来说既是居住的地方也是工作的地方。

需要一面黑(白)板墙

在家工作其实会遇到很多问题。

首先永远不要高估自己的自控力低估人类的懒惰。

在家里显眼的地方写下你的to do list.

比如说刷一面黑板墙或者白板墙,现在不管是黑板漆还是白板漆都是水性漆,安全无污染。

既可以把日程表写在上面时刻提醒自己,又可以记录下来一些转瞬即逝的灵感。毕竟大多数自由职业者需要靠创意吃饭。

关于黑板墙更多详细介绍请戳这里。

▲ 图源:hobbyman.se

比普通工作区更有仪式感

▏以工作区为核心▕

如果工作变成在家最常做的事情,那么工作区理应享受重点待遇啊。

可以考虑把家里核心区域布置为工作区,比如说客厅中央。

以桌子为核心的家看起来更加与众不同呢!

书桌要大!!▕

桌子要大!

一张大桌摆在窗前,阳光明媚,心情郎朗大好,工作起来神清气爽,这种心境小桌子无论如何也给不了。

况且在家工作的人,工作用品也比较多,常用的书或者办公用品最好就放在桌上,手一伸就可以拿到的地方。

也可以在桌边放置收纳柜,或者墙上安装搁板来收纳一些使用频率不太高的办公用品。

不然还得频繁起身到别处拿东西,想想就够麻烦了。

▏桌面收纳▕

书桌再大,一片狼藉也白搭。

桌面收纳应该怎么做呢?

相比于电脑台灯等固定的大件,实际上最浪费桌面空间影响桌面整洁的是散落在桌上的零碎小物。

零碎小物品的收纳其实没有那么困难。

无印良品的透明亚克力盒子就很方便,有大有小,还可以看见里面装得什么,拿取十分方便。

▲ 图源:taobao.com

如果桌上需要放很多书,一个书立是必不可少的。

这样就不用为了找一本书而把一摞书翻乱,提高工作效率。

▲ 图源:taobao.com

还有一个不容忽视的问题是电源线与插线板的收纳,手机充电器、电脑充电器、插线板、耳机线,各种线摆在桌面很容易乱成一团。

所以这里推荐一个神器,在淘宝上搜索关键字“插座收纳盒”就会出现好东西。

▲ 图源:taobao.com

如果桌上的每一件电子设备都要占用一个插座充电,那插线板也hold不住啊。

如果你的电子设备特别多,可能你需要一个多口充电器,桌面使用5口或者6口最合适,但是一定要注意输出参数,最好各个口能同时负担1A以上的输出。

现在还有这种自带收纳功能的多口充电器,强迫症患者的福音啊!

▲ 图源:taobao.com

以上为了避免广告嫌疑就不放链接了,感兴趣可以使用淘宝的以图搜图大法。

一定要选专业的办公椅

对于长期坐着工作的人来说,椅子比桌子重要多了,它对你的健康、体态影响巨大。

毕竟你至少一天要坐6个小时甚至更长,如果每天坐在椅子上超过十个小时,那么不出两三年,腰背和颈椎就会出现不同程度的疼痛,椎间盘突出更是常见的事。

很多人为了图好看,买一些精致的、造型优美的椅子。那种椅子并不是工作专用的啊!喝个下午茶还是可以的,如果你非要一天坐6个小时,一定趁早要去医院检查腰椎哦!

所以,一定要选择正经的人体工学椅,最大限度减轻久坐对身体的伤害。

▏如何判断办公椅的好坏?▕

可是市面上号称人体工学椅的劣质办公椅太多了,简直是办公室头号杀手。

如何判断办公椅的好坏呢?

第一,看价格

1000元以内基本上没有保证健康的好椅子。

第二,看腰托

最影响椅子的舒适感的是腰托。
很多办公椅看似腰部有支撑,但是坐起来腰间空空当当,完全感觉不到支撑力。

▲ 图源:www.waufen.com.br

好的椅子,椅背是能够完整地把背部包裹起来托住的。

▲ 图源:Design Within Reach

第三,看椅背倾斜力度

不同的人之间体重不同,所需要的椅背倾斜力度是不一样的。

而普通的椅子的倾斜力度是固定的,导致体重轻的人靠不下去,比较重的人则一下子就靠到了底,不但没有承托感还容易坐翻。。。

而好的椅子,每个人坐下去都可以找到适合自己体重的力度。

▲ 椅背完美贴合背部曲线 图源:HWZ Forums

第四,看扶手

最简单的判别办法,就是看椅子的扶手是连接在椅背上的还是座垫上的。

扶手连接在椅背上的椅子,当后仰时,扶手能和人的背保持同样的角度,获得舒适的手臂支撑。

把茶几换成大书桌,才是80、90后需要的客厅啊!

▲扶手连在椅背上的椅子,往后靠时,扶手也跟着倾斜

图源:HWZ Forums

而差一点的椅子扶手是连接在座垫上的,而当后仰时,扶手还在原来的位置,手臂无法舒服地摆放。

扶手的结构在舒适感上不太重要,但却是检验一把椅子好坏最简单的一个方法,因为优质设计的任何细节都是经得起考验的。

▏品牌推荐▕

国内呼声最高的一般是以下这几个牌子。

一般全球500强或者知名外企都会选择美国Herman Miller公司的Aeron和Embody作为员工的办公用椅子。

Aeron标准版的价格在7000~8000元左右,Embody标准版价格在12000~13000元左右。

把茶几换成大书桌,才是80、90后需要的客厅啊!

▲《生活大爆炸》中Jim Parsons坐得椅子就是Aeron

图源:pinterest

▲ Embody办公椅 图源:Herman Miller

Humanscale的Diffrient World Chair因其超高的性价比也备受青睐,个人购买3500元左右,相较于Aeron操作方便,不需要过多地设置。

把茶几换成大书桌,才是80、90后需要的客厅啊!

▲ Diffrient World Chair 图源:apresfurniture.co.uk

国产品牌首推台湾保友。

保友家具是国内人体工学椅市场上的佼佼者,据说腾讯的员工办公椅就是从保友采购的。

金豪系列可以说是保友性价比最高椅子了,是保友的经典作品,在网上评价很高。

价格3200元左右。

▲金豪S-HAM 图源:taobao.com

虽然好椅子很贵,但是你只要想想它的使用频率和时间,就会觉得值得。

桌椅的高度

桌椅的高度也是绝对不能忽视的问题。

写字桌过高,椅子过低,就会使人形成趴伏的姿式,缩短了视距,久而久之容易造成脊椎弯曲变形和眼睛近视。

椅子过高,桌子较矮,整个身体前倾,增加腰椎的压力长期这样腰肌劳损、腰椎间盘突出都是迟早的事。

▲ 图中椅子显然高了 图源:wikipedia.org

所以,桌椅的高度一定要配套,桌椅高度差应控制在28cm~32cm的范围内。

正确的桌椅高度应该能使人在坐时保持两个基本垂直:一是当两脚平放在地面时,大腿与小腿能够基本垂直。这时,座面前沿不能对大腿下平面形成压迫。

二是当手臂呈自然状态放在桌面上时,上臂与小臂基本垂直。

这样就可以使人保持正确的坐姿和书写姿式。

▲ 图源:sohu.com

此外,写字桌台面下的空间高不小于58cm,空间宽度不小于52cm,这是为了保证人在使用时两腿能有足够的活动空间。

办公地点的选择

有独立的书房当然最好不过啦。

没有书房的朋友们建议在客厅或者餐厅选址,因为如果在卧室的话,很可能看到床就不由自主地躺下去……

如果你的朋友不经常来家里,客厅对你来说就是起居室而不叫客厅了。

既然是起居室,当然一切要符合自己的生活习惯。

平时不看电视、看电影也基本只去电影院的人,那么大的客厅真的浪费诶。

不如把整个客厅变成个人工作室,豪气地摆上一张大桌,靠墙边放上一个单人沙发(体积较小的两座三座沙发也可以),累了就小躺一会。

▲ 图源:sfgirlbybay.com

▲ 图源:pinterest

如果觉得这样的布局太个性了,常规做法就是将餐厅与书房合二为一,一室两用。

吃饭的时候吃饭,平时在这里工作。

▲ 图源:mulley.us

不太适合的是长条的搁板桌子,虽然节省空间,但是SOHO一族本来就孤独,再整天面对一堵墙,不得闷死;

把茶几换成大书桌,才是80、90后需要的客厅啊!

▲ 这样工作一天可得多憋屈,尽管显得空间大了,不过你又不在家里骑自行车

图源:MoD Design Guru

视野开阔才能缓解心情。

人生苦短,既然必须花那么多时间工作,就尽量在工作中开心一点。

挣钱容易,做自己喜欢的事不容易。

什么,你工作只是为了挣钱?

挣钱就是为了不工作?

好吧。

小编注:本文作者@住范儿 的微信公众号——住范儿,微信搜索“zhu-faner”。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

VWINPER 人体工学椅 白框黑网

UE 永艺 沃克pro 尼龙脚升降扶手电脑椅 黑色无搁脚

UE 永艺 沃克pro 尼龙脚升降扶手电脑椅 黑色无搁脚

• 一切工作相关的滚出我的房子

一个丈夫(老婆)是工作狂的内心独白。

• 理念和我一样,新房子准备将客厅改为书房。毕竟很少朋友来家里做客,一般都是在外面聚会。自己和老婆一回家也基本都在电脑前面,电视都很久没开过。不过这几个配图基本没有参考意义。。。感觉文章非常不用心

一回家还要在电脑前面,是加班吗 [喜极而泣]

• 其实呢,努力赚钱,买个大房子,客厅放茶几、书房放书桌,不更好么?

我就有客厅,有书房。每天在家除了吃饭睡觉就是窝在”书房“。。。现在十分后悔把家里光线最好,空间最大的一个房间做了”客厅“。奢侈的永远闲置在那里。甚至来客人朋友了也是一起陪我窝到书房。。

我家情况跟你倒不一样,客厅是活动最多的区域,书房只是看书、写字的时候才会用(这个频率有点低),孩子每天写作业、弹钢琴在自己的房间
    这个还是因人而异啊

• 看到客厅黑板的时候就决定打赏了

• 写得不错,月经一样的冲动

• 梦想是在家办公。

• 霸道总裁既视感,赞一个

• 你这就是工作室好吧

• 一切工作相关的滚出我的房子

• 想法是不错,可等你有了孩子,在客厅里放书桌办公就显得不现实了

• 知乎搜索“如果客厅装修不以电视为中心会怎么样?”你会脑洞大开 [开心]

我就是受这启发,也是这么搞的,哈哈,非常喜欢

羡慕,下一套房我也这么搞。

• 我原来就是在家办公,生活极没规律。吃饭时间都不正常。而且工作效率低。后来租了办公室搬出来了,每天按时上班下班,这才是工作的样子……

• 不能愉快休假,随时待命的工种表示幸福感越来越低了,只想删掉微信和企业QQ

• 把家装修成工作室一样,累不累啊,嫌白天上班还不够么?

• 搞得跟工作室一样,不温馨

• 电视放卧室,客厅餐厅本位一体变成大书房。特别爽。

• [耶] 所以这个是椅子的硬广?

• 建议 如果要放书柜 可以放在侧面或是角落 前面也可以 但是不要放在你的背后 这叫背字 走背字啊

你看那些领导,背后都是书柜,这叫背靠书山,有靠山。走背字是指背后不要放书法。

额。。那些落马的领导都是因为后面没书柜?还是因为后面有书法?。。。。

• 我就准备这么干,可惜老公不同意,唉……

换人吧 [傻笑] 我也这么干,厨卫都灰色调,其他部分的顶铲剩混凝土面喷一层透明底漆 [得意] 装修过程中来自女朋友及其父母方面的阻力是极大的。。。然后,然后就分了 [邪恶]

你这个是妥妥的工业设计风格,顶还是要搞个白的,全灰色住久了会不会太压抑 [捂嘴]