陪娃读绘本 篇一:2021年9月第五周  陪孩子读好书养好习惯 三年实战经验分享

2021-09-27 11:16:11 15点赞 60收藏 6评论

创作立场声明:给自己立flag,坚持每天陪刚入园的孩子读绘本。同时每周跟大家分享绘本及阅读感受,欢迎一起讨论,希望一起努力陪孩子成长。

前言

第一次在此地分享“好物”,有些紧张,希望大家多多鼓励支持。

我是一个宝妈,三年抱两娃的那种。作为一名宝妈,接触最多的东西就是绘本了,哈哈,纸尿裤奶粉奶瓶也算。说实在的,自己读了二十几年的书,又开始回头看童书,有一点降维的感觉。但是不得不说,确实有被某些绘本震撼到。有些绘本画面优美、有些逻辑强悍,有些文字温暖,有些制作精良!

其实这也不算纯粹的绘本书籍的分享吧,更多的是利用这个平台对自己的一个监督,坚持每周给孩子看绘本,坚持记录。

简单介绍下我和孩子绘本经历吧,我是一岁三个月给她看的绘本。那时候我也懵懵懂懂,对绘本一无所知,新晋宝妈要学习的东西简直太多了。那会不知道给她看什么,然后有个博士姐姐及时出现,推荐了一套《小熊宝宝》给我,我果断入手了,相信博士妈妈的眼光,毕竟她家娃走到哪都带一本绘本,哈哈哈。

简单直接就晒订单了简单直接就晒订单了

简单直接就晒订单了

直接说结果吧,我家娃现在特别喜欢看绘本,有时间自己一个人看就能看上一小时,那会我有事出远门,她奶奶带两娃,精力有限,没空管她,她就自己看绘本打发时间了。现在每天都能自己看上一会,我干家务去了。

本周书单:

本周书单

正文

宫西达也《神奇雨伞店》《小蚂蚁马义》

适合年龄:三岁

实战经验:三岁四个月娃现在看刚刚好,能理解,能发现其中的乐趣,很感兴趣,还没有厌倦

推荐指数:4星(5星满)

这两本书是宫西达也18本礼盒装里面的两本,当当网买的,来个图,感觉价格很优惠,蹲优惠券能买到。

截图截图

截图

《神奇雨伞店》

这门书能让孩子捧腹大笑,讲的是雨伞店的伞一撑开就能变出伞上画的东西,比如画着小鱼,就能变出漫天的小鱼,还有布丁、寿司、小猪、甚至吓人的妖怪。

感觉这本书充分满足了小孩好奇心、无穷想象力与寻求刺激的心理,就算有些害怕妖怪,也很想看。

神奇雨伞店封面神奇雨伞店封面

神奇雨伞店封面

老板给小猪介绍神奇雨伞老板给小猪介绍神奇雨伞

老板给小猪介绍神奇雨伞

大灰狼来了,打开急救用的黑伞,四周都黑了大灰狼来了,打开急救用的黑伞,四周都黑了

大灰狼来了,打开急救用的黑伞,四周都黑了

《小蚂蚁马义》

讲述的是蚂蚁马义力气惊人,常常能一个人搬起其他很多蚂蚁才能搬的动的东西,常常很讲义气帮助别人,也很自信。最后一次,大家都叫他去搬一块大蛋糕的时候,他信心满满并夸下海口:我什么都搬的动。最后他却没搬起来,这个时候,他为自己想了一个开脱的理由:蛋糕不能搬回来,不然那个小朋友就不能过生日了,结果一片祥和。

跟孩子讲这本书的时候,前面的好讲,也很好理解,但是后面搬蛋糕事件,感觉我家娃暂时不能理解马义是在为自己开脱,找理由。虽然看了好几遍,还得继续跟她讲。

小蚂蚁马义小蚂蚁马义

小蚂蚁马义

欧布奥特曼系列《虚假的蓝调》《黑暗之刃》

适合年龄:3岁以上

实战经验:一套共四本,大部分是带拼音的文字,图片是辅助,适合认字的小朋友。

推荐指数:3星

我家娃喜欢奥特曼,图糙点也看的津津有味,可算得上她最喜欢的书之一了。故事情节虽然很复杂,但是能理解,结合电视看的,效果更好。

欧布奥特曼的电视剧,看了几集之后,我竟然想继续看下去了......最后陪娃看完全集了。

其中两本其中两本

其中两本

汪汪队系列《水塔抢修大行动》《雪山救生员》

适合年龄:三岁

实战经验:一本书一个救援故事,故事情节稍为复杂,但是容易理解,没有拐弯抹角的意思。刚满三岁入手,看了四个月,依旧喜欢,很神奇,不看汪汪队电视。

推荐指数:3星

汪汪队的故事,你们懂得,我反正讲的已经反w了,所以,有时候会避免让她看到这套书。

封面,一套共10册封面,一套共10册

封面,一套共10册

数学游戏故事绘本《追踪百变大盗》

适合年龄:2至3岁

推荐指数:5星

这本书差不多是两岁半入手的,也是前面提到的博士姐姐推荐的,果然跟着博士走,没有弯路,只有弯道超车。

我也超级喜欢这本书及它的兄弟姐们,下次再跟大家分享其他的。

这本书讲的是国王和署长追踪百变大盗的故事,百变大盗是个乔装打扮的高手,偷了一个金女神像,每次躲藏的时候都会留下一个破绽,小朋友在看书的过程中可以把自己定位为一个侦探,鼓励他去寻找破绽,提高他的发现能力、逻辑能力。我们大人在看的过程中,都会很想看。所以超级推荐这本书。

百变大盗封面,一套共8册百变大盗封面,一套共8册

百变大盗封面,一套共8册

署长说,百变大盗善于乔装,但是每次都有破绽署长说,百变大盗善于乔装,但是每次都有破绽

署长说,百变大盗善于乔装,但是每次都有破绽

百变大盗乔装成厨师,也留了一个破绽百变大盗乔装成厨师,也留了一个破绽

百变大盗乔装成厨师,也留了一个破绽

百变大盗乔装成新娘,也留了一个破绽百变大盗乔装成新娘,也留了一个破绽

百变大盗乔装成新娘,也留了一个破绽

邻居送的书《大卫不可以》

适合年龄:1岁+

实战经验:文字很少,很容易理解。新书,感兴趣,尝试让她描述故事情节,可以讲出大概发生了什么,是另一种进步。

推荐指数:4星

大卫在玩锅碗瓢盆制造了噪音大卫在玩锅碗瓢盆制造了噪音

大卫在玩锅碗瓢盆制造了噪音

好习惯书《了不起的棉花泡泡糖》

适合年龄:三岁

实战经验:能理解,但是很喜欢细菌类的书

推荐指数:4星

近期学校发的宣传要勤洗手的书,讲述细菌怎么侵入我们身体,给我们带来问题,要怎么洗手,相当简单的一本书,但是里面的细菌画的生动活泼,孩子很喜欢。

封面封面

封面

生动活泼的细菌们生动活泼的细菌们

生动活泼的细菌们

和爸爸一起看书和爸爸一起看书

和爸爸一起看书

爸爸下班早的时候,我就偷懒让他来讲,毕竟谁愿意一直重复重复重复讲同样的书呢!

培养孩子爱上看绘本不是一件简单的事,但是如果绘本挑对了,再加上适当的引导,孩子的兴趣很快就上来了,慢慢地就能独立阅读了。

希望大家参考我们的阅读历程后能给自己的孩子选出合适的绘本,这是我分享经验的一个初衷,跟大家共同进步。

写了好久,终于写完了,望提意见!