房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

2021-08-20 21:19:06 297点赞 2593收藏 131评论

很长时间没和大家聊装修了,前几天收到一条读者私信,说自己房子已经买好了,正打算装修。可咨询装修公司后发现,哪怕只做最简单的设计,也远超过她的预算。

所以她非常想了解,如何装修,才能既省钱又美观呢?

实际上,大多数人在装修的过程中,都会考虑到这个问题。不过,仍然有不少人在装修公司和销售人员的“劝解”下,选择相对较贵的方式。

其实装修,真的可以做到住起来舒心,视觉美观,又能环保省钱。今天小喜就给大家总结了十点,我个人觉得是装修中十分省钱有用的方法,快来学~

01玻化砖橱柜

普通的厨房做个橱柜吊柜,没个大几千是搞不定了,如果想多装几个抽屉或拉篮,预算稳稳过万。

其实厨房橱柜也有省钱又耐用的装修方式,那就是使用玻化砖。

家居博主@Yuer家的厨房就是如此,被预算限制。本想直接使用红砖砌柜体,不过红砖非常占空间,贴砖师傅建议使用玻化砖。硬度高,耐腐蚀,吸水率非常低,还完全不占空间。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

只要提前设计一下柜体结构,有经验的师傅就能轻松做出来。一共只要花一千多块钱,就能搞定。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

玻化砖做橱柜,方便安装柜门吗?其实完全没有问题哦!自己买好铰链,定制好柜门,然后找专业的安装师傅在玻化砖上打孔即可安装。

如果预算无敌紧张,也可以不装柜门,买一些好看的田园风布帘做遮挡,一样文艺又美观。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

上图是博主@Yuer家玻化砖橱柜做好后的样子,从表面完全看不出使用的是玻化砖,内部也可以正常做隔板收纳。同时小喜又咨询了一些几年前就用这种方式装修的朋友,使用时间有三到五年不等的,都没有发现有任何问题~

02开放式衣柜

家里的衣柜,不管是全屋定制还是找师傅打柜子,价格都普遍的高,而且还要担心板材的安全问题。

以前我们在解说日式壁橱的时候,提到过日本衣橱的设计方式,相对来说比较简单,但是,他们的柜门花费又比较高。

想要省钱又环保,对于日式壁橱,我们可以取其精华去其糟粕,采用开放式衣柜的设计。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

如果户型本身有内凹的结构,可以直接利用,没有的话,砌一个砖墙,和卧室墙形成柜体雏形。

然后内部就可以根据自己喜欢的布局定制隔板和挂杆,需要注意的是,最好安装这种竖排轨道,这样隔板高度,就可以根据收纳需要,进行任意调整。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

最后再加上一个自己喜欢的布帘就搞定了,一共花费在1500元左右,算起来只是普通定制柜的零头。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

简单布局的衣柜更方便收纳和拿取,偶尔来不及收拾,帘子一拉也完全看不见。布帘视觉上温馨感强,也能减轻柜体给小卧室的压迫感。

不少人会担心灰尘问题,我个人觉得如果所在城市环境比较好的话,是完全不用担心的。如果灰尘确实比较大,还可以使用密封性比较好,价格也不高的立川折叠门。

03普通铝扣板

装修时想省钱,厨房和卫生间的吊顶,就没有必要买大品牌的铝扣板。

铝扣板集成吊顶,扣板的质量都是大差不差,即便像卫生间需要安装浴霸,承重也都在轻钢龙骨上,铝扣板起到的只是遮挡和美观的作用。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

所以,只要目测扣板表面平整,用手适当折弯,能快速恢复,基本就没啥问题。

04无柜体洗手台

前面说了两个无柜体的设计,其实家里的浴室柜也可以完全做无柜体。在一些极简风的设计里,浴室柜做无柜体,下水会做墙排,同时会增加一些造型和线条,以凸显简洁流畅。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

对于省钱式装修来说,就没必要这么麻烦了。可以直接入手一个洗手盆,也就几百块钱,用膨胀螺丝和三脚架固定。下水只要做到线路尽量简洁不乱即可,这样整个花费也就是一个洗手盆的钱。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

浴室柜下可以入手几个多层置物架做收纳,空间大的话,还可以塞得下一个脏衣篮,洗澡更换衣服更方便。

同时这样也将原本的下水管做了遮挡,完全没有简陋凌乱的感觉~相比市面上动辄几千的浴室柜,超级划算!

05飘窗石

飘窗虽然面积不大,但是飘窗石确实贵呀!正常一平的飘窗石在200左右,面积大的,想要一块完整的飘窗石,那就更贵了。

其实完全没必要,飘窗使用率低,日常基本不用,贴飘窗石也只是起到一个美观的作用。家里贴地板,剩余的地砖,也可以直接贴在飘窗上。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

边缘部分用阳角线扣上遮住即可,这样单独算下来,四舍五入等于不花钱。。。

身边有朋友是用家里剩余的实木地板直接铺飘窗上的,效果也非常好,而且夏天不烫,冬天也不冷,坐着都很舒服,轻轻松松又省下几千。

06厨卫瓷砖

从高颜值角度来说,以往对于厨卫的瓷砖,小喜更推荐的是小块花砖,确实好看精致,也费钱。

但对于预算不足的朋友来说,这并不是一个十分必要的支出。而且厨卫砖也就起到一个装饰作用,正常来说,选防水抗污的瓷片就可以了,一块价格七八块,十来块就行。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

样式上尽量选简洁的,贴出来显敞亮的。不建议大家跟风使用灰砖,显暗显小,也不建议用鱼肚白的大砖,很容易翻车。

07网购窗帘灯具

前段时间陪朋友去家居城看窗帘灯具,整个逛一遍,总结来下就是两点,款式太单一,价格又很贵。

就窗帘来说,家居城窗帘店的白纱,一共也没几样,窗帘款式还是前几年流行的拼色。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

一般比较重视软装搭配的家庭,根本没法下手。灯具就更别说了,大多数都是简单款的吸顶灯,像是中老年喜爱的风格。稍微好看一点的,价格就贵到离谱。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

其实窗帘灯具,完全不必要在线下购买,可选择的面太窄了。网上一些高品质的窗帘店铺,款式和颜色更齐全,也更符合现在年轻人的审美,价格比线下还低。我咨询过好几家,不少城市都包测量和安装,确定之前还可以寄样品做参考。

家里的小窗户,不必要花很多钱装大窗帘,选择通透简洁的百叶窗更合适。

灯具在线上就更丰富了,复古、简约、日式、轻奢等等风格应有尽有,一百多就能买到很好看的餐厅吊灯。

08墙面从简

客厅电视背景墙,是装修过程中,很多人比较纠结的地方。总觉得不做点装饰,会显得过于简单了。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

对于预算充足的人来说,电视背景墙可以用木饰面或者石材做比较“奢华”的点缀和装饰。

预算一般,则建议使用简单的石膏线,也能做好看的造型。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

如果预算不足,不如直接留出一整面白墙,更干净利落,非常适合日式风和现在喜欢断舍离的朋友。

毕竟不管做多么豪华的电视背景墙,都会被电视遮挡2/3的面积,这部分钱,真的可以花很多,也可以一分不花。

09不吊顶

现在的住宅层高,基本都在2.7米,不会超过2.8,家里如果有超过一米八身高的,真不建议做吊顶,很容易感受到空间的压抑。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

非要吊顶的话,选择简单的就还好。如果是这种大面积装饰设计,顶部空间存在感过强,就会给人造成“泰山压顶”的感觉。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

这种设计的吊顶,压抑和气势已经超过了吊顶原本的美观需求,而造成整个室内的空间压迫。可以说是花钱费力不讨好。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

城市普遍的高层住宅,加上小户型,其本身对人就造成了一定的圈养和压抑的感受。所以我们在装修的过程中,尽量地保持空间的开阔流畅、室内自然简洁,对于居住者身心才是比较有益的。

不如直接不吊顶,省钱又舒心~

10丰富软装

上周和大家分享了山东一户人家的装修,不少人评论说,全靠软装。这是事实,一些专业的设计师,也一定是轻硬装,重软装。

不同的软装搭配可以迅速改变一个家的风格,即便是看久了不喜欢,也能随时更换。关键是,相比动辄成千上万的硬装,软装更省钱,效果又好。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

我们从上图的客厅场景分析,除墙面使用了松绿色的乳胶漆,属于硬装,其余全是软装。

除我们日常了解的基本的沙发电视外,我们可以看到色彩的搭配和呼应上,设计师也是十分用心的。比如红棕色的窗帘,呼应着实木百叶,黄绿色地毯,呼应远处挂画。家具材质上的选择,也都搭配得非常和谐。

房子这么装,至少节省一半预算,住起来舒心又美观,太实用了

相同案例我们还可以看主卧的软装搭配,同样是从色彩和线条呼应下手,半墙、窗帘、毯子的绿,吊灯、床尾的黑色线条,明黄色抱枕的亮色点缀,每一个部分共同组成了这个卧室的优雅美丽。

关键是,这些对于预算一般的朋友来说,花费完全是可控的,真正的丰俭由人。布艺、床品、吊灯、挂画这些全部加起来,也没有前文中的任何一项多。同时在软装搭配的一点一滴里,也能逐渐形成自己独特的审美和对家的美好构想,从而做到低预算打造高颜值的家。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 手把手教你如何装修廉价出租屋……说实话,这效果连自如都不如。

丰俭由人。***

萝卜青菜,各有所爱,这篇文章我觉得很实用,钱要花在刀刃上

• 丰俭由人,最近在装修,好多想法跟楼主不谋而合,有娃,主要担心室内污染问题(省钱也是真的 [观察] ),不过权衡再三还是选择了大些品牌的全屋定制,留下阳台两个小柜子位置,打算用瓷砖和铝条练练手 [龇牙] ,整俩收纳柜 [不好意思]

另外,重硬装轻软装,是我的想法,硬装太差了不会用太好的材料,那各种化学物质混合的味道也不会很健康,软装倒是可以后面慢慢添置

你的理解错了。轻硬装不是用劣质材料。而是简约。

• 普通人的消费是一年不如一年

消费降级已来临,大势不可挡

• 橱柜的地柜那个一千多怎么可能搞得出来,我家就是那样做的,一米的工钱以前就是150,水泥沙子砖又是一笔钱,花岗岩台面300一米,柜门280一米。。。。

我刚问 水泥瓷砖砌的 也要1280一米地柜

一千块连人工都不够

• 就不爱听吹牛皮的,说这个效果那个的效果的,自己买房了吗?买了的晒晒自己弄啥样了,不谈价格***的人咋这么多。没有实际经验,***
    我家飘窗就是这么弄的 ,地板边角料直接铺满,吓我一跳 还好挡条不一样。***希望再多说点。

我的飘窗也准备用地砖边角料,地砖打算通铺不用过门石

你们是新房吗。我们旧房改造愁死了

• 我也觉得生活越来越难,工作越来越苦

• 一千五还买不到一个衣柜?

• 六七年前装修的时候很流行这个砖砌橱柜 标榜环保耐用高性价比
    周边翻车的不少总结为如下:
    冬天和黄梅天的凝露内部
    内部空间实用性差基本没有活动隔板
    所有内部件基本都要定制市场上的标准件很难安装

那是你没有设计好,尺寸可以自己定的,也可以上拉篮或者抽屉。西南地区这边很多老房子都做了几十年了

复合材料的柜体菜盆部位容易进水腐烂,加上台面重量大,几年就沉降开裂了,后面全改这种了,省心耐用,只是工钱却没贴主这么便宜

• 除了第二点开放式衣柜不同,其它省钱思路基本上一样。不同的是我橱柜直接木工打的,飘窗也是用的衣柜同款木板(效果还行),洗手台我是大理石板加大理石台面加台下盆加布帘子(放桶这些很实用,空间很大),电视墙我参考逯薇的书,做了个整面收纳柜。126.5户型面积包括牙刷牙杯这些所有,总装修费用21w.感觉比第一套70万装修的163平所谓简欧实用的多。

• 衣柜那个我觉得挺好的呀.加上折叠门.

[龇牙] 我也准备这么搞,里面的挂条和挂杆配件用博阿克塞那一套

可以的,宜家的博阿克塞组件也很多,完全OK [赞]

• 确实在装修这块,并不是花钱越多越适合自己;
    相反有时候穷装也是不错的选择呢,毕竟省钱才是王道呀。

• 现在人工贵得很啊😱

• …这装修太…无法忍受

• 楼主的经验都很实际

• 自学的装修,现在除了强电,其他都可以自己一个人干了,累是真累,但是真省钱!

。。。包括自己砌墙吗

刚好同学家就卖建材,又在施工队干了几年 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 很同意作者的观点。装的太复杂时间久了也看腻了,现在真的想把七八年前装修的拆掉,五千多买的水晶吊灯现在真的是扔之不舍,留之厌烦。

• 厨房拉篮或抽屉 分分钟过万?呵呵你可能不知道 蔻丽拉篮日常价=Bug价 好几个值友摸过去了

老哥指路去哪上寇丽的

TB 多多都有店,如果2个以上可以直接发送暗号 批发价

• 丰俭由人,没什么不妥。

• 砖加灶台350一米的工钱,150一米的材料钱,柜门500一米,台面用800一米的岩板,算算

砖加灶台自己搞,站内就有攻略,研究一段时间了,工具买齐了,自己也能搞,就是累点,想省钱就自己搞,想轻松就找工人呗

自己不算工钱,自己买工具也不算成本么

• 瞎扯蛋,这个橱柜目测3米,瓷砖工作这玩意人工我这广西边缘山区都要300一米,你带上瓷砖,一米地柜基本上3-4平方砖,60一平方的砖。轻松上500一米了,水泥沙呢?台面呢?这个柜子明显就是石英石台面,便宜点200多一米,又是7-8百。你说你1000多做出来?自己起差不多。不要在这里误导观众

前几天做了1200*600的,放菜盆680*440,多多买的安华299带冷热不锈钢龙头,另一个无货宁自营130带不锈钢冷热龙头650*410。材料耐磨砖600*600的12张含墙壁共72,海螺水泥两包100kg共44,3mm不锈钢扣条一根8,螺纹钢长1800*3共21,台面800*800玻化砖一张10,河沙瓜片石用剩的不算,工具不算,模板木龙骨利旧。合计155元,如果台面用石英石是100多一米,没有做门,之前做过淘宝的晶钢门120一平方

什么石英石台面100多一米?包安装吗?我做橱柜定制的。