原创 | 调嘻鸡尾酒 之「横滨」

2021-08-06 10:37:13 4点赞 1收藏 0评论

V 调嘻鸡尾酒

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言

(2)典故

(3)配方

(4)教程

(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “ 配方 ” 和 “ 教程 ” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「横滨」

就在我为本周的奥运选题整理资料的时候,打字的手突然被什么东西踢了一下。

定睛一看,原来是桥本大辉出界的脚。

“东盗主”事件后,这届奥运会差点让国人弃剧。

奥运会的内容是写不下去了,还是看看日本的人文地理吧 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「横滨」

过了这届奥运会,日本的选题怕是以后都不会写了。

看一次少一次。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「横滨」

横滨,日本的港口城市。

它位于东京都市圈,是日本仅次于东京的第二大城市。

从地理位置上看,它有点像“天津”。

如果从经济地位来看,它更像是“上海”的翻版。

提起日式鸡尾酒,『 横滨 』绝对排在第一位,谁都绕不开。

因为横滨这座城市,不仅是日本鸡尾酒的发源地,而且至今都是日本调酒界的天花板,其他城市难以望其项背。

1854年,日本签订了历史上第一个不平等条约《神奈川条约》,被迫开放国门。

当时的东京湾一片荒凉,横滨只是坐落其中的一个破败的小渔村。

对外开放后,东京湾一下变成了日本经济的发动机,从而带动了一众港口城市的崛起。

横滨凭借自身的区位优势,短短数年就从小渔村发展成一个大型城市。

因为交通物流的便利性,很多外国人来到日本的第一站都会选在横滨,甚至不少人在此定居。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「横滨」

为了满足外国人的生活习惯,酒吧也被带到了日本。

据说1860年,日本历史上第一家真正意义上的酒吧,就出现在横滨的街头。

随着酒吧越来越多,西式的鸡尾酒文化也随之而来,横滨逐渐成为日本鸡尾酒的发源地。

只是,当时的酒吧都是西方人注册经营的。

门店所在地就像租界一样被保护起来,不允许日本人涉足,处处彰显半殖民地性质。

时间来到1890年,本集的主人公开始登场,他就是著名的调酒师Louis Eppinger。

这哥们的身份有点复杂,为便于称呼,下文就叫他“小路”吧。

话说,小路跟随美军来到横滨,一开始只在船上工作。

后来得以下船,就来到横滨大饭店。埋头苦干数年,终于凭借一己之力改写了日本调酒界的格局。

他不仅创作出了『 横滨 』,还有著名的『 竹 』,震惊关东地区,人送外号“关东主”。

很多少年为了成为小路的学徒,陆续从其他城市赶过来。

先从刷杯子、打扫卫生开始,一干就是三年。

三年后,他们才有资格开始系统性地学习作为一名调酒师应该具备的技术和服务能力。

学成后,他们有的留在横滨本地,有的去到东京、大阪、名古屋,最远的跑去了北海道。

总而言之,各自开启了自己的鸡尾酒生涯,为日本的鸡尾酒事业发光发热。

后来到了1928年,之前多次提过的著名调酒师“阿宏”(哈里·麦克尔宏),将『 横滨 』这款鸡尾酒收录在自己的著作中,使之得以传承。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「横滨」

『 横滨 』的典故讲了那么多,可能还是让人云里雾里。接下来看看配方,思路就比较清晰了。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「横滨」

不得不说,『 横滨 』的配方有点“杂”。

除了常见的金酒、伏特加,还有一款苦艾酒。
我喝过几款苦艾酒,都不太喜欢。
一是因为度数高,二是因为味道接受不了。平时调酒的时候,建议大家酌量使用。
虽然不太喜欢苦艾酒,但我也做了一点功课:1、苦艾酒的主要原料是茴芹,所以它带有茴香味并略苦;
2、苦艾酒的度数都挺高,大多在45度以上,最高接近90度;
3、苦艾酒主要有绿色、棕黄、透明等几个颜色,酒吧里用的比较多的是产自捷克和西班牙的绿色苦艾酒;
说多了大家也记不住,我就在这里mark一下,说不定以后用得着。真想尝试的话,直接买捷克产的绿色苦艾酒就行了。瓶身上写着“Absinthe”,大概率不会出错。
很多艺术家比如梵高、毕加索,创作前都喜欢喝点苦艾酒。如果你也很喜欢苦艾酒,说不定有成为艺术家的天分。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「横滨」

把苦艾酒讲清楚以后,『 横滨 』做起来就没那么费劲了。因为有苦艾酒这个“新来的”,还是要给这款鸡尾酒两颗星的难度系数。

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块;

Step 2: 分别加入金酒 30 毫升、伏特加 15 毫升、苦艾酒 5 毫升;

Step 3: 接着加入橙汁 30 毫升、石榴糖浆 10 毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入鸡尾酒杯中;

Step 5: 简单装饰杯口,『 横滨 』就完成啦;

做这样的鸡尾酒,颜色上会有一些差别。石榴糖浆用的多,就偏橘红;
橙汁用的多,就偏橙黄;

口感上差别不大,看自己更喜欢什么颜色,毕竟要拍照发朋友圈不是?

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「横滨」

2010年前后,当时福岛还没有发生核泄漏事故,身边不少朋友跑去日本观光旅游。

回来后大吹特吹,说日本多干净、市民多礼貌。

几个大城市更是如数家珍,跟乡下人进城似的。

不客气地讲,那些都是很表面的东西。

深入了解日本的发展史你就会发现,无论是单个城市还是整个国家,日本都是一个“知小礼而无大义,畏威而不怀德”的民族。

对内的国家管理和对外的外交政策,都体现出了这一点,经不起考量。

今天的字数有点多了,『 横滨 』就先分享到这里。

无意挑起民族矛盾,只是想大家喝鸡尾酒的时候更加通透一些。

而『 横滨 』就像是哆啦A梦的“时光机”,带你穿越100多年的时空,遍览整个日本的鸡尾酒发展史。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。