不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

2021-08-04 16:30:49 19点赞 36收藏 42评论

购买的心路历程

先讲下自己的需求吧,我购买相机主要用来做以下几件事:数码静物照片拍摄、业余舞蹈视频录制、数码静物视频拍摄。我过去的主力相机是α7r2,它出色的照片拍摄能力和在当时看来非常超前的4K视频录制能力,让我非常中意,并为它配备了5颗不算便宜的镜头。除了电池不太行之外,我最大的痛点是它不支持4K60P。在舞蹈录制的时候30P的帧率会有点偏低,动作快一点的舞蹈很多动作都会被吃掉,而且在使用稳定器录制平移画面时,掉帧非常明显。所以4K60P是我选择下一台相机的必要条件。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

翻了翻闲鱼的记录,我是在2020年6月把用了快5年的α7r2卖掉了,就一直在等索尼第一台支持机内4k60p视频录制的相机α7s3。作为一个购买过多台索尼单反、单电、微单的玩家,深得“等等”的精髓,觉得指导价打个85折才是合适的买点,结果大半年过去了α7s3的零售价甚至比首发还要高1500元,我也攒够了α1的钱。α1可能是一台兼顾了视频和照片拍摄的机器,而在我即将下单的时候,听说α1有一定概率在视频录制较多的情况下出现CMOS故障,想来想去我视频录的也不少(一个月3~4个视频),有点害怕。于是在α1和α7s3都不太适合购买的时候,我选择了这台来自索尼Cinema Line的ILME-FX3。

开箱&特性

其实大家都知道,FX3就是换了壳,加了主动散热并且去掉了电子取景器的α7s3,另外再捆绑销售一个XLR手柄套件。它的核心部件包括传感器、处理器、存储系统都和α7s3是一样的,所能拍摄的照片、视频规格也都和α7s3一样。这里还是简单罗列一下一些我觉得的核心规格:

• 1210万像素高感光性能传感器,最高(扩展)ISO可达409,600;

• 最高4K120P视频录制,且录制时可追焦并采集声音;

• 机内10bit4:2:2,外录16bit RAW;

• 非常值得信赖的追踪对焦能力;

• 适合视频录制的侧翻屏;

在考虑过α1之后,觉得FX3的1200万像素还是单纯地拿来录录视频吧,所以EVF就显得没那么重要了。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

吸引我购买的最主要因素还是这个帅气的造型。相比看了太久的α系列相机,FX3真的要好看太多了。不仅没有了军箭头,机身的颜色也变成了金属灰色。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

正面特别吸引我的一个地方就是这个6号自定义按键,在视频模式下这个按键默认是录制按钮。可以想象一下FX3放在三脚架上,镜头正对自己在录制视频时,用右手的拇指去按这个按钮启动录制比去摸机器顶部的录制按钮或快门按钮真的要爽上太多。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

FX3的顶部非常平整,不止没有军舰头,还没有各种光圈、ISO、拍摄模式的波轮。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

机身顶部和侧面都有这种预留的标准1/4螺孔,可以直接在机身上安装各种附件,比如麦克风、照明灯等等。侧面的螺孔则可以不用L板直接实现竖拍。附带的XLR手柄也是通过热靴旁边的两个1/4螺孔来安装的。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

除了又大又醒目的录制按钮之外,只有几个标识特别清楚的按钮,以及对焦摇杆。摇杆旁边还有个专业的传感器位置标记。配合翻转屏,这个顶部非常适合腰平取景操作相机进行录制。快门外面那一圈不再是开关机拨杆,而是W/T变焦拨杆,它同时肩负着回放照片放大缩小的作用。既可以控制电动变焦镜头,还可以通过机内设置数码变焦(清晰缩放),让定焦镜头也能拍摄出一些平滑变焦的画面。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

这些数字编号的快捷键按钮,也都是可以在菜单内进行自由配置的。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

开关机现在有个单独的按钮,它更不容易被误操作。由于主攻视频拍摄,模式切换的重要性变低了,所以它也变成一个按钮了。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

模式切换和菜单键之间是一个醒目的录制指示灯,录制开始时这个指示灯、录制按钮键以及机身正面的指示灯都会亮起,让尽可能多的人知道这台FX3在录制视频。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

FX3所有的快捷键都是针对视频录制做过优化的,比如这个FOCUS MAG按钮就是对焦放大器按钮,可以快速地放大选取查看有没有对上焦。以前在用α7r2录制全身人像视频时可是被对焦问题伤透了脑筋。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

机身左侧是全尺寸HDMI,麦克风、耳机、USB-C、Multi/Micro USB接口。同时还有主动散热的排风口。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

进风口位于机身底部。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

机身右侧是双卡槽,支持SD卡和CFexpress Type A存储卡。绝大多数视频都只需要用到300Mbps以下的码率,V90的SD卡就可以胜任,相比于R5要省钱多了。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

安装上24G后的样子非常匀称,但是安装更大的镜头时就会显得机身有点矮。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

经常录视频的话,还是会觉得侧翻屏好用一些,翻转角度更大还可以在录制vlog时进行实时监看。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

FX3与α7s3最肉眼可见的区别是多了这个专用的XLR提手。它会同时占用热靴以及旁边的两个1/4螺孔。它可以利用索尼多功能MI热靴直接将XLR麦克风的声音传输到相机内,而不需要另外飞线。而且FX3支持两路XLR输入加上两路3.5mm的输入总共四路声音。真的是非常强大,可惜我还没有XLR的麦克风。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

组装起来是这样的,提手上还有两个螺孔可以加装监视器或者麦克风等设备。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

装了提手之后感觉还是搭配大镜头、遮光斗,看上去会更“专业”一些。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

FX3拥有和α7s3一样的超强追焦功能。只需要在触屏上点击需要追踪的物体,相机就会自动锁定该物品。它的可用性非常强,在我购买FX3之前借用了朋友的α7s3,在用24GM开到最大光圈上稳定器录舞蹈,锁定妹脸,全程锁定人脸不拉风箱,非常可靠。这是我另一台相机完全做不到的。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

FX3最大支持16bitRAW,不过NinjaV只能录12bit的。而且录出来的东西在win系统上解码并不友好,我至今还没在pr里找回正常的颜色,如果有经验丰富的小伙伴盼可指导一下。NinjaV对我来说更多的是监看画面,以及ProRes的编码。高码率的ProRes视频剪辑起来比机内的H264还是要流畅非常多的。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

和FX3一样优化过的菜单,很容易找到想要找的功能。

不止是α7s3的套娃,索尼FX3开箱及简单体验

使用体验,相比富士X系统

在没有索尼相机这段时间里,我一直用的富士X系统。即便在入手了FX3后,XT4也还是有它的优势:系统轻便、很早就支持4K60P、带400%DRO的胶片模拟让整个工作流非常的高效。而且在入手FX3用了一次之后还发现它有一个好处,就是妹子脸上细节更少,自带磨皮效果...

缺点也很明显:本身对焦就不太行,大光圈镜头大部分还都是老古董、外对焦,拉起风向来简直不得了。另外APSC裁剪加上4K60的二次裁剪再用上F2的镜头,基本是没有虚化,画面看上去没啥立体感。

所以XT4的缺点也就是我最关注的FX3的优点:

全幅传感器和轻微裁剪超采的4K60P,拥有更浅的景深、更立体的画面、以及更丰富的细节;就好像一下从M43跳到的全画幅的那种感受。

强力的人脸追踪、触摸追踪功能。在上了稳定器拿24GM全开光圈录制舞蹈,可以牢牢地锁住妹子的脸,全程可能仅一两次短暂对焦到手上,全程不拉风箱,非常可靠;

4K120P,升格终于不用忍受渣画质;

除此之外,FX3关于动态范围调整的功能也提升了视频处理工作流的效率。普通拍摄模式下(不开启slog)也能调整视频动态范围了,最大500%。这意味着有些时候可以不用开slog,也能录制动态范围不错的视频了,而且可以使用更低的ISO。早期的α系列机身不开slog动态范围几乎不太可用,开了slog之后曝光失误风险增大、吃光、而且ISO起跳也比较高,会导致画质劣化。

目前感受到对FX3不太适应的地方是:

• 关机键的位置和手感还不太习惯,经常会忘记关机。而在没有设置自动关机的情况下把FX3放到背包里会疯狂发热...别问我为什么会知道....

• S-cinetone好像确实有点绿,我还是喜欢slog2更多一些,虽然索尼总是要调色的。

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• 写得很好,但我连S3都买不起.......希望M4也是4K 60P!!!

不知道M4啥时候才能来呢

• 应该放一些视频给大家看看

我回头补个视频链接上去

• 这个机器拍照片怎么样。能不能打

1200万像素,不嫌弃的话能用~

• 玩视频感觉还是比拍照有意思,看的都想把药丸家的给出掉,换个专门的录机玩玩 [观察] [观察] [观察] [观察] ,但看到几个镜头还有首发价买的机器,算了,一样是吃灰的东西,换啥呀。

我觉得买器材和拍照/录视频是互相驱动的,买了新器材就想做新的视频/图文,然后做久了又想买新的器材...只买不用确实会很难运转下去

• 我的佳能7d都有自动休眠,一块电池大半个月,每天百张

可以机内设置自动关机的,我后来设置了5分钟自动关

• 可惜没有内置电子nd

是啊,所以买了外置的可调ND

加1万多上x6就有了 [高兴]

• 索尼不是还有E卡口的专业摄像机么

那个体积就大了,不太适合我们这种业余玩家了

• 是不是chh也发过?

是的,CHH先发的,过两天搬运到了其他几个平台

• 哇,开心地把我老迈的6300掏出来摸了摸

我以前也买过6300...

• 想问一下风扇容易进灰吗

这个可能不是一两天能试出来的...

• 也保不齐哪天一发热,入个③,打着和FS5搭配的由头也说得过去哈 [得意]

买买买买买,FX3这么小的体积性能这么强,很知足了

• 手持m3等m4,有4k 120帧就行,屏幕估计很难升级到位(用户觉得)

屏幕不是现在新出的R3A R4A都已经升级了嘛~
    倒是帧数我感觉能给4K60就很不错了,不然S3岂不是很尴尬

嗯,毕竟A1也就那样,120升格那是很爽的 [得意]

• 在录的时候,ninja v接fx3可不可以触控录机的屏幕对焦?

好像可以的,我一般录之前先触屏锁定

• 我新买的这个机器,1.有时候会突然开启录制,在设置菜单时候,或者旁边有人说话时候。2.停止录制会有点延时。3.开始录制后不能触屏对焦。请问有明白原因的吗?是不是港货原因?缺少什么零件。

我的好像没这些问题,感觉看上去像软件不稳定,初始化或者看看有没有固件升级之类的。1.检查一下是不是按到录制键了,机身前面还有一个录制键,或者自己有没有定义其他的录制键2.停止延迟可能是在存储,看看录的文件是不是太大或者卡速是不是慢了3.检查一下对焦设置,你如果是在拍照模式开始录制,会切换到视频录制的那套操作逻辑,建议在视频模式下开始录

• 像素太低,哪怕有2000万像素我都有兴趣,毕竟这么性冷的摄影机,拿来当fp用,还是挺合适的,毕竟fp没有自动对焦。。。。

1200万像素是为最佳的4K视频准备的,可以做到录制视频时所有像素都工作,用满整块传感器。而且没有evf,不是很适合拿来拍照。

• 真不错,用着s3也感觉很棒

[赞一个] 我买的时候fx3便宜,s3贵

都可以,fx3更好看一些

• 前几天去形象店专门看了下FX6和3,说实话是真香啊,两个都是直接移植对焦系统,香到爆,尤其是FX6摸起来的手感,顿时觉得手里FS5m2黯淡无光,奈何机器没问题,对焦很渣但1080P强悍到爆,外挂录机也能4K120,再忍忍