这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

2021-08-04 16:30:34 1点赞 2收藏 0评论

早餐,是一天中最重要的一餐!

很多著名的营养专家,包括钟老都提出,一顿好的早餐,应该是碳,蛋白,矿物质齐全的,主要包括肉、蛋、奶、果、蔬等。

很多人哀叹专家不亲民,愤而抱怨“上班族不配吃营养早餐”。

其实,动点脑筋,利用晚上睡觉的时间,利用一些剩余的边角料食材,合理安排,20分钟,可以做一顿很丰盛的早餐,元气满满过一天!

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

晒晒我们农村人的早餐,非常朴素,简简单单,味道却好吃,营养也齐全,做起来还特别省事儿!

菜干饼、豆浆、蒜薹炒蛋、水果,从营养学的角度来说,包含了碳水主食类、蛋白营养类、果蔬矿物质类,有肉有蛋又有菜,花钱不多吃得香!

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

早餐饼,种类很多。

糊塌子饼、鸡蛋饼、麦饼、馅饼、烧饼、千层饼、死面饼、发面饼……真正说起来,怕是三天三夜也说不完。

我今天做的就是发面菜干饼,暄软蓬松,香气直飘卧室,谁还赖床啊?人人都直奔餐桌啦!

儿子:有个爱美食的妈妈也不好,都没办法赖床,太香太好吃

怎么做起来才快?

面团是晚上揉好放冰箱的,馅料是头天调好剩余的饺子馅,早上起来边包边烙,一锅可以烙3~4个,一共8个,你说快不快?

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

烙饼的时候,抽空炒个鸡蛋和蒜薹,1~2分钟的事儿!

我想,每个人家里肯定不止一个锅,这2样同时可以进行的。

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

自从有个医生叫我少喝牛奶后,我就迷上豆浆,而且是纯豆浆,用迷你破壁机打一壶,很是方便!

更妙的是老公喝咸豆浆,儿子喝甜豆浆,我喝纯豆浆,一壶三味,天天喝也不厌!

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

下面简单说下做法。

晚上睡觉前揉个发面面团,泡个豆子。

豆子泡一下,提高出浆率,而且口感也更好,还能保护破壁机刀头,何乐而不为呢?反正也费不了多少事,除非忘记了。

面团的配比:面粉300克,水165克,酵母3克。

取一个大碗,底部滴几滴油,放入面团,盖上保鲜膜,放冰箱冷藏发酵。

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

第二天早上起来,豆子涨得很大,放入迷你破壁机,加水600毫升,启动“豆浆”键。

这个量正好3杯,时间大约20分钟,程序结束会发出蜂鸣声。

准备3个杯子,一个杯子底部加酱油,一个杯子底部加糖,我的杯子什么也不加,然后直接冲入热豆浆。

很多人可能没有试过加酱油的豆浆,这是我们这的早餐标配,从小吃到大,特别香!老公只爱这一种吃法,一定要趁热的时候冲入酱油哦,最好再撒几颗葱花,香醇美味!

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

豆浆这种,机器完成,有手都会做。

接下去,主要来说下菜干饼的做法。

夏天,发酵真是太给力了,哪怕放在冰箱,一夜下来,面团都长那么大了。

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

把面团搓成长条,分成8个面剂子。每个剂子擀成四周薄、中间厚的面片,包入馅料,收口朝下,轻轻擀薄,用平底锅烙至两面金黄。

可以边包边烙,一个锅里最多可以煎3~4个饼,很快的。

我这个馅料是上次剩余的饺子馅,你可以用任何自己喜欢的馅料。我这个馅料的调制方法是肉馅里加盐、酒、黑胡椒粉、生抽、糖、水,沿一个方向搅拌上劲,加入切碎的笋干菜或梅干菜,搅拌均匀。

在我们这里,笋干菜叫“菜干”,是新鲜的笋煮熟后晒干的,可以长期保存,特别鲜,儿子很喜欢吃。所以,包饺子、包子、馅饼、炒菜、煮汤、下面,我们家经常用它。

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

烙饼的同时,可以抽空炒个蛋。

鸡蛋加盐打散,蒜薹切段,两样分别炒好,再合一起翻炒就可以了了。

如果想快一点,蒜薹可以晚上切好,放保鲜袋里。

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

其实呢,今天早餐里最花时间的,就是打豆浆。豆浆打好的时候,其它东西已经可以上桌了,挺快的。

如果孩子吃得慢,可以让孩子先吃几个饼,自己家吃,不用拍照也不用摆盘,那更快啦!