这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

2021-08-04 16:30:34 1点赞 2收藏 0评论

早餐,是一天中最重要的一餐!

很多著名的营养专家,包括钟老都提出,一顿好的早餐,应该是碳水,蛋白,矿物质齐全的,主要包括肉、蛋、奶、果、蔬等。

很多人哀叹专家不亲民,愤而抱怨“上班族不配吃营养早餐”。

其实,动点脑筋,利用晚上睡觉的时间,利用一些剩余的边角料食材,合理安排,20分钟,可以做一顿很丰盛的早餐,元气满满过一天!

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

晒晒我们农村人的早餐,非常朴素,简简单单,味道却好吃,营养也齐全,做起来还特别省事儿!

菜干饼、豆浆、蒜薹炒蛋、水果,从营养学的角度来说,包含了碳水主食类、蛋白营养类、果蔬矿物质类,有肉有蛋又有菜,花钱不多吃得香!

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

早餐饼,种类很多。

糊塌子饼、鸡蛋饼、麦饼、馅饼、烧饼、千层饼、死面饼、发面饼……真正说起来,怕是三天三夜也说不完。

我今天做的就是发面菜干饼,暄软蓬松,香气直飘卧室,谁还赖床啊?人人都直奔餐桌啦!

儿子:有个爱美食的妈妈也不好,都没办法赖床,太香太好吃

怎么做起来才快?

面团是晚上揉好放冰箱的,馅料是头天调好剩余的饺子馅,早上起来边包边烙,一锅可以烙3~4个,一共8个,你说快不快?

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

烙饼的时候,抽空炒个鸡蛋和蒜薹,1~2分钟的事儿!

我想,每个人家里肯定不止一个锅,这2样同时可以进行的。

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

自从有个医生叫我少喝牛奶后,我就迷上豆浆,而且是纯豆浆,用迷你破壁机打一壶,很是方便!

更妙的是老公喝咸豆浆,儿子喝甜豆浆,我喝纯豆浆,一壶三味,天天喝也不厌!

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

下面简单说下做法。

晚上睡觉前揉个发面面团,泡个豆子。

豆子泡一下,提高出浆率,而且口感也更好,还能保护破壁机刀头,何乐而不为呢?反正也费不了多少事,除非忘记了。

面团的配比:面粉300克,水165克,酵母3克。

取一个大碗,底部滴几滴油,放入面团,盖上保鲜膜,放冰箱冷藏发酵。

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

第二天早上起来,豆子涨得很大,放入迷你破壁机,加水600毫升,启动“豆浆”键。

这个量正好3杯,时间大约20分钟,程序结束会发出蜂鸣声。

准备3个杯子,一个杯子底部加酱油,一个杯子底部加糖,我的杯子什么也不加,然后直接冲入热豆浆。

很多人可能没有试过加酱油的豆浆,这是我们这的早餐标配,从小吃到大,特别香!老公只爱这一种吃法,一定要趁热的时候冲入酱油哦,最好再撒几颗葱花,香醇美味!

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

豆浆这种,机器完成,有手都会做。

接下去,主要来说下菜干饼的做法。

夏天,发酵真是太给力了,哪怕放在冰箱,一夜下来,面团都长那么大了。

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

把面团搓成长条,分成8个面剂子。每个剂子擀成四周薄、中间厚的面片,包入馅料,收口朝下,轻轻擀薄,用平底锅烙至两面金黄。

可以边包边烙,一个锅里最多可以煎3~4个饼,很快的。

我这个馅料是上次剩余的饺子馅,你可以用任何自己喜欢的馅料。我这个馅料的调制方法是肉馅里加盐、酒、黑胡椒粉、生抽、糖、水,沿一个方向搅拌上劲,加入切碎的笋干菜或梅干菜,搅拌均匀。

在我们这里,笋干菜叫“菜干”,是新鲜的笋煮熟后晒干的,可以长期保存,特别鲜,儿子很喜欢吃。所以,包饺子、包子、馅饼、炒菜、煮汤、下面,我们家经常用它。

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

烙饼的同时,可以抽空炒个蛋。

鸡蛋加盐打散,蒜薹切段,两样分别炒好,再合一起翻炒就可以了了。

如果想快一点,蒜薹可以晚上切好,放保鲜袋里。

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

其实呢,今天早餐里最花时间的,就是打豆浆。豆浆打好的时候,其它东西已经可以上桌了,挺快的。

如果孩子吃得慢,可以让孩子先吃几个饼,自己家吃,不用拍照也不用摆盘,那更快啦!

这煎饼好吃绝了,香气直冲卧室!儿子:有个“美食妈妈”想哭

MENGNIU 蒙牛 纯甄 风味酸奶 原味 200g*24盒

奔达利牛肉 LP-001 精选谷饲西冷牛排 200g

奔达利牛肉 LP-001 精选谷饲西冷牛排 200g

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 M3牛腱子肉 1kg

俏侬 牛油蛋挞皮 1.02kg 51只

俏侬 牛油蛋挞皮 1.02kg 51只

精气神 山黑猪 半片猪头 2kg

精气神 山黑猪 半片猪头 2kg

京东生鲜 泰国女王虾 大号 16-20只 400g

京东生鲜 泰国女王虾 大号 16-20只 400g

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 上脑牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 优质谷饲 原切牛腱子肉 1kg

ZHUO CHEN 卓宸 澳洲草饲原切牛腩 1kg

ZHUO CHEN 卓宸 澳洲草饲原切牛腩 1kg

MENGNIU 蒙牛 风味酸牛奶 芒果百香果口味 200g*16盒 礼盒装

THOMAS PINK 保乐肩牛排 200g

THOMAS PINK 保乐肩牛排 200g

CLASSY.KISS 卡士 原态酪乳 125g*3罐

CLASSY.KISS 卡士 原态酪乳 125g*3罐

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 800g

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 800g

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 嫩肩原切牛排 180g

Seamix 禧美海产 北极甜虾 200g*6袋

Seamix 禧美海产 北极甜虾 200g*6袋