​二胎家庭真实测评洗地机,到底真的好用吗?(附选购攻略)

2022-02-17 17:13:05 3点赞 2收藏 1评论

平常就我妈和老婆两个人待在家里带孩子,时间长了难免会因为家务的问题产生摩擦,我除了下班后能帮上点忙,平常也做不了什么。仔细想想还是趁快过年了,来囤点好用的清洁工具,帮老婆减重一下。我家虽然每天都打扫一次。但每次我下班回来还是乱糟糟的。因为家里两个宝宝,把东西丢的到处都是,还把东西打倒的到处都是。。。。又喜欢不穿鞋在地上走来走去,厨房的台面和地板上都是乱七八糟的,看到老婆和我妈每天又要哄孩子,又要扫要拖要挪东西吸尘洗拖布什么的,真的太辛苦了。

其实去年,我就买过电动拖把,虽然拖地是比较干净了,但完成要扫要拖的步骤还是很麻烦。于是看了几个星期测评以后,整理了一些选购攻略附在下面,需要的可以自取,然后我也跟风买了由利 F1洗地机。不知道是否真的能做到扫吸拖洗一体,彻底代替扫把、拖把和吸尘器的工作。

洗地机选购要点

外观

洗地机的外观设计挺重要的,造型纤细,重量轻,把手设计符合人体工学设计的,以及可以进入床底、沙发角落等等的场景进行清洁。还要有牵引力,这样清洁起来更轻松。

清洁力

洗地机最重要的当然是清洁力,一个好的洗地机要能达到扫吸拖一体、并且干湿垃圾都能吸掉的效果,像能吸头发、酱油、瓜子饼干什么的都是必须的,这些都吸不了,那就没有吸尘器好使。还有着重注意下拖地的效果,如果是木地板的话要选可调节出水量的洗地机,不然出水量太大,又没及时拖干会损伤木地板。

边角清洁度

有些洗地机的机身设计使得它们是无法够到边沿进行清洁的,那就导致还要二次返工,再用别的清洁工具。目前收集到大家使用的一些情况,添可最新一代洗地机和还有由利f1以及石头都是可以清洁到边沿的。

滚刷材质

滚刷是直接接触地面的配件,和清洁力息息相关。目前有使用胶棉、纤维绒材质的,胶棉的材质虽然摩擦力比较大,但是对污渍的吸附能力感觉并不强,还很容易缠绕毛发,而且要长期保持湿润状态,不然滚刷就会变硬,下次要泡软后才能使用。纤维绒材质对污渍吸附能力较强,而且软硬材质结合的纤维绒在也比较容易剥离污渍,让洗地机回收垃圾至污水箱的效率更高。也不易毛发缠绕,目前主流市场还是采用纤维绒设计。在选择滚刷材质时,可优先选择密度更高,绒更短的材质。

自清洁能力

洗地机最适合懒人的卖点就是自清洁滚刷了,和传统拖把不仅有清洁力的区别,还可以不用手洗拖布。如果自清洁能力不够强,这个功能就没啥意义。添可、必胜以及由利的自清洁能力都还可以。但是洗完后的滚刷很湿,大家要记得取出晾干。

智能程度

有些洗地机的屏幕上可以显示数字电量,还有语音播报提醒,污水箱满需要更换都会感应到,清洁程度也可以实时显示,还可以通过手机app操作,这样对于老年人和粗心大意的年轻人使用是非常方便的。

水箱容量

洗地机有两个水箱,一个清水箱一个污水箱,两个水箱的容量和每次可清洁的面积是成正比的。家里面积较大,应该选用两个都较大容量的水箱,续航也较长的,不然频繁的加水和倒污水桶影响打扫的心情。

开箱

由于原盒已经被我妈拿去卖纸皮了,只有一个装好后的图片了。

这款洗地机是我老婆很喜欢的白金配色,看起来比较小清新,摆在家里也不突兀。

安装好之后先给它充满电。亮了三格绿灯的时候,就是电充满了。有三档模式,可以根据不同的清洁力度需要进行选择。污水箱满的时候也会进行提示,还有自清洁功能。这点很棒。懒人福音。

​二胎家庭真实测评洗地机,到底真的好用吗?(附选购攻略)

充电完开始吸垃圾,老婆总觉得我买的东西都没啥用,这次终于让我扳回一局了。

使用

​二胎家庭真实测评洗地机,到底真的好用吗?(附选购攻略)

我和两个娃都喜欢在沙发面前吃东西,偏不放在茶几上,所以经常会掉一些零食碎和果壳在沙发下面,平常都是先扫后拖,掉在沙发底下又要挪动又要弯腰啥的,非常耗时间。但是现在用了洗地机就可以一遍搞定了,滚刷头可以伸进去,也不用弯腰啥的,省时3倍以上。不得不说,只要有钱,科技确实可以改变生活的。

除了客厅还有卧室和淋浴房也是清洁重灾区,家里两位女王掉的头发每次都会把地漏堵住,卧室里也很多,不得不说,发量多真好,可劲掉也不用在意。用扫把清洁又很容易缠起来。今天试试用洗地机清洁。

(吸头发动图)(吸头发动图)

(吸头发动图)

一下就吸掉了,这个滚刷是短绒纤维材质的,不会缠毛发,直接吸到污水箱里了。(忽略我老家很多划痕的地板,之前这里搬了几次大件,加上清洁工具使用以及养护不当。。。木地板都不像样了)

然后再去打扫厨房,我洒了很多湿垃圾在上面,特意等到快干的时候再去拖,看下效果。

(吸酱油动图)(吸酱油动图)

(吸酱油动图)

还真的蛮干净的,但如果是干了很久的酱料,还是要来回拖一遍才干净。突然感觉1800买这个洗地机并不贵了。

智能程度

由利f1洗地机的污水箱上方有一个lcd显示屏,可以实时的显示电量、档位、自清洁模式以及污水箱满提醒,但并不能显示具体的清洁度和电量数。要是这点再做细致一点就更好,不过这几个显示功能也很够用了。

清洁配件

滚刷自清洁

搞完所有卫生以后,将机器放到充电基座上对准接触片,一键开启自清洁抹布。自清洁的时间大概在1分半左右,滚刷洗完比较干净,但如果刚刚拖了有颜色的污渍的话,就需要多清洁几遍才能洗净。洗完后的滚刷很湿,需要取出晾干。(ps滚刷自清洁的时候千万不要好奇打开滚刷盖,会溅一身水。)

(自清洁动图)(自清洁动图)

(自清洁动图)

拖布自清洁后,就可以把洗地机的脏水桶拿出来了,需要自己手动清洁,这点感觉不太方便。不过好在洗地机的污水箱有干湿分离的设计,不然我们小区在抓垃圾分类,如果需要重新再分离洗地机里的干湿垃圾,就达不到轻松的目的了。倒完垃圾以后,再用清水冲一下脏水箱就搞定了。

既然说到污水箱了,顺便说一下清水箱,这个清水箱看起来很小,能装的水不多,我家100个平方,能拖一次半左右,要是清水箱再改进的大一点就好了,不然频繁加水也是件麻烦事。

我用的由利f1洗地机可以满足我家95%的清洁需求,还能应用在厨房和卫生间以及阳台上,干湿垃圾同时吸确实很省时间,吸得也挺干净,就是这个产品的清水箱有点小,套内超过130平的家庭用来湿拖的话可能需要加二次水,以及滤网及滚刷不知道是否需要定期更换,如果需要定期更换的话希望卖家在打包出库时能赠送一些耗材,让用户更方便一些。总体来说清洁力还是很不错的,按照这个价格来说性价比很高,我朋友买的别的洗地机和我功能差不多,贵了近2000,还没这么好用。有需要的小伙伴可以蹲蹲活动再买,更加划算。

​二胎家庭真实测评洗地机,到底真的好用吗?(附选购攻略)

日本UONI由利扫地机器人家用吸扫拖一体自动集尘吸尘器V980 PLUS

2047元起

uoni 由利 手持吸尘器

uoni 由利 手持吸尘器

Uoni 由利 Future F3 手持式吸尘器

Uoni 由利 Future F3 手持式吸尘器

日本uoni由利扫地机器人家用全自动云智能鲸吸尘扫洗拖擦地一体机

日本由利(Uoni)扫地机器人扫拖一体2700pa大吸力智能家用激光导航规划全自动吸尘擦地拖地洗地机 黑金色V980MAX

V980 MAX 扫地机器人

V980 MAX 扫地机器人

Uoni 由利 B0001 吸尘器家用强力大功率 皓月白

Uoni 由利 B0001 吸尘器家用强力大功率 皓月白

日本uoni由利无线手持吸尘器家用充电式强大吸力降噪除螨除尘吸小米粒一体机小狗毛吸小石头【24小时内发货】

日本uoni由利自清洁扫地机器人家用扫拖吸尘三合一体机

日本uoni由利自清洁扫地机器人家用扫拖吸尘三合一体机

Uoni 由利 BM101 吸尘器家用强力 红色

Uoni 由利 BM101 吸尘器家用强力 红色

uoni由利扫地机器人家用云自动集尘鲸扫洗拖吸擦地三合一体机

Uoni 由利 BM101 吸尘器家用小型大功率无线手持静音小米粒 (樱花红、手持式)

日本UONI由利扫地机器人家用智能全自动集尘吸洗扫拖地三合一体机

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色